Сверхмарафон Крымская сотка 2015 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Сверхмарафон Крымская сотка 2015

Гонка этого года получилась легкой и приятной. Но крайне интересной! :) Этому поспособствовал и маршрут вдоль границы заповедника и сплошняком неудачные "сократы" и неожиданный дождик на ночевке... и кое-что еще ;)

Готовиться физически перед Соткой вообще не получалось. Вообще от слова "совсем", даже "никак". Ибо зарплату стали платить, а ее надо отрабатывать, поэтому год прошел под знаком астрономии. И это правильно! Но организм конечно страдает - и от строчения за компом и от ночных наблюдений и от невозможности сходить в горы по-человечески. Да, были у меня конечно вылазки - подарок самому себе на 8е марта в районе Старого Крыма и подарок Мише (а в результате снова самому себе) 27го сент в районе Партизанского вдхр... но ведь это все не то! Вспомнить только мои пробежки по 40-60 км в прошлые годы, по паре раз за сезон! Но чем-то приходится жертвовать.

Кое-какая подготовка общего характера началась в августе, с первыми сообщениями от судей о разведке Сотки, я стал поглядывать в сторону снаряги и постить на стене сообщения о поиске длинноногих участников (ниц) в команду. Но сходить в поход не было никакой возможности: наблюдения, подготовка заявки на грант, экспедиция в САО на Персеиды, Астроканикулы, подготовка статьи, поездка на СибАстро 2015... и лишь в конце сентября забрезжила надежда выбраться в поход на день рождения Миши Ильина. Заодно и третий участник нашелся, наш общий друг Вова Голбан из Бахчисарая. В поход мы все-таки выбрались (Научный - Альма - Партизанское вдхр. - Афинис - Скалистое), но без именинника, вовремя почуяв неладное, он заболел )))

Моим личным нововведением стала углеводная диета. Где-то дня за три до гонки я стал увеличивать содержание углеводов в крови: покушал плотненько гречку, а сверху повидло бамц :) Хлебушек, овсянка с сухофруктами, халва, фрукты... а за час до старта баночку Red Bull. Гадость! Но сработало!

Втоой элемент подготовки - ходьба босиком по утрам. Идея в следующем: кожа на ногах становится более грубой и менее чувствительной к натертостям.

Третье средство я опробовал еще перед гонкой 2014го года: ежедневные приседания. Мышцы и связки на ногах становятся более крепкими и снимают часть нагрузки с коленных и тазобедренных суставов. Как следствие, на спусках и камнях суставы болят значительно меньше.

И четвертое - самое приятно! :)) Это отдых. Где-то за пять дней до старта я предельно уменьшил физическую активность и стал ложиться спать до полуночи. Организм обрадовался и принялся заниматься самовосстановлением. В результате к старту я был полон сил и энергии.

Крымская Сотка 2015

Свежий регламент удивил и обрадовал значительными изменениями в правилах. Мало того, что были отменены медсправки, так в этот раз не требовалась и страховка, что значительно облегчило подготовку. Особенно для меня - не надо выбираться в цивилизацию за бумажками. Также был разрешен старт командам из двух участников! Невиданные послабления связаны, очевидно, с общим малым количеством желающих побегать, что в свою очередь стало результатов трудной ситуации на Украине (откуда раньше приезжало большинство гонщиков), так и с тем, что даты гонки наложились на другое соревнование, рогейн в Бахчисарайском районе.

Крымская Сотка 2015

Старт был заявлен на том же месте где начиналась гонка 2012го года, на борту Симферопольского вдхр. А финиш - на Парагильменской поляне. Поиск в сети не дал точного ответа на ее положение, поскольку большинство ссылок вели на Сотку-2003, которая там же и завершалась. Вот только карт или фоток в описании не оказалось. Логично было предположить, что около Парагильмена. Помнится мне там на самой горе были значительные поляны - я заходил туда как-то от родника Талма.

Крымская Сотка 2015

К месту старта, к сожалению, добрались судьи и всего три команды (наша и две николаевских), из которых одна неполноценная - впервые в истории организаторы выпустили на старт команду состоящую из единственного участника! Оказывается, в последний момент от участия отказались 14 одесских спортсменов. Причина - граница :(

Крымская Сотка 2015

Вместо обычного молебна на этот раз была веселая напутственная песенка под гитару в исполнении Артура Максимова и мы побежали! Да-да! Не смотря на то что минимум третье место было нам сразу обеспечено ))) Первое КП (помимо стартового) - озерцо на берегу водохранилища. Симпатичное такое. Второе КП - укромно спрятанный в кустах колодец. Взяли со второго захода.

Миша ломит как всегда... вернее, как лось! Вова бежит хорошо, не отстает! Он хоть и впервые участвует, но периодически бегает для души и чувствуется что потенциал в нем солидный. Зато я отстаю)) Но не сильно, в первых же зарослях наши скорости сравниваются ))

Крымская Сотка 2015

А кусты, между прочим, возникли гораздо раньше чем мы ожидали ) В районе 2го КП мы встретили николаевцев ("Офисные лоси"), провели их к колодцу, после чего ломанулись вперед по перспективной тропиночке через поляну... и попали в настоящую засаду! Тропинка стала утоньшаться обратно пропорционально количеству и колючести кустов. И все время казалось, что еще вот-вот, чуть-чуть, и мы выберемся на прогалину или к дороге. Не тут-то было! Все становилось только хуже. Минут через тридцать ежевично-шиповниковых акробатических этюдов мы напали на страшно заросшую просеку и наше броуновское движение обрело, наконец направленность. Тут же мы снова встретились с Офисными лосями - как корабли в тумане сходятся к маяку, так и мы к этой просеке. И тут же я обнаружил потерю мобильного телефона. Два аппарата за неделю было бы уж слишком, поэтому пришлось скинуть рюкзак и прогуляться на всех конечностях с километр обратно. Примятые кусты и остатки одежды на ветках (шучу, шучу) верно указвали путь )) Телефон нашел, вернулся к ребятам, бежим теперь догонять работников пера и рюкзака. Что-то их не видать, зато пошли поляны, дебри сменились соснами, просекой ЛЭПа и дорогой! Быстро берем третье КП, перебегаем к четвертому и вновь увязаем в кустах. Красивые кстати, здесь кусты! Зеленые, густые :)

КП "Пожарная вышка", как мне показалось, было проставлено с ошибкой. В этом году для обозначения КП впервые были применены распечатанные карты сервиса Open Street Map. Так вот, на них КП было обозначено на единственной вершине. Garmin же мой показал здесь две вершины и КП стояло на другой. Впрочем, хребет один поэтому - мелочи!

Кстати, карты впервые были распечатаны на формате А3 (и как всегда бывает на Сотке, заботливо уложены в файлики). Большой формат - очень удобно! По одному листу можно построить стратегию движения часа на 4 вперед. На гонке 14го года карты были А4, что в совокупности с огромной дистанцией, несколько усложняло построение стратегии. Зато нынешние карты не баловали обозначениями рек и притоков, которые могли бы служить неплохими ориентирами.

Вспоминаю удивительно красивый спуск к карьеру! Вдалеке блестит зеркало водохранилища, а по бокам солнечной грунтовочки вздымаются к небу громадины ливанских кедров и елей!

У карьера опять неудачно пытаемся срезать, возвращаемся  колючками к главной дороге и фотографируем мраморный памятник на могиле француза 19го века. Поищу про него информацию, историю надо знать.

Далее идем-бежим вдоль речки к соседнему селу, обнаруживаем КП в виде родничка под мостиком. Двое занятных алкоголиков, пока фоткаемся, уговаривают нас сходить на пирожки к местной тетеньке. Вместо этого мы заскакиваем в придорожный магазинчик, выкупаем у них ящик бананов и ведро Ессентуков и бежим догонять мелькнувшего только что на горизонте единственного участника команды "Шотландский лось".

Перейдя через трассу, упираемся в глухую продольную улицу. Здесь играются двое пацанят лет по 10. Спрашиваем как пройти в библиотеку (зачеркнуто) на тот хребет. Отвечают: прямо, потом направо, а там дорожка понадлесом. Фигачим дальше и подхихикиваем друг над другом - мол, если ПОДНАДЛЕСОМ, то под или над? Или это вдоль, но над? Или все-таки под? )) И приходим к проселку, буквально взлетающему на хребет! Аааа....так вот что значит понадлесом :)))

Сразу находим КП-столбик с остатками триангулятора и, пройдя с километр вперед, спускаемся по аккуратной косой тропке в балочку. И тут кабан! Нет, КАБАН!!! Плавненько так этот двухметровый черный шкаф в одно касание перелетел через тропу и сгинул. Фуууух! Говорят, у страха глаза велики, вот точно, в тот момент у меня наверное два блюдца на лбу были ))

Слезли, сворачиваем вправо. Где-то здесь КП "источник с немного целебной водой". Немного - это как? Взбираемся на плотину и перед нами открывается панорама озера-болота, сплошь затянутого ряской, тиной и серо-буро-малиновыми водорослями всех видов. Ааааа.... так вот что значит немного целебная )))) снова хохочем.

На первой же развилке стоит кран и искоса так смотрит на нас - сразу понятно это КП! :)) Пробуем воду, да это же сероводород чистой воды! Только вонючей. Зато вкусный! Эх, чаек сделаеммм)

Подходит Шотландец. Перекидываемся парой слов и улетаем в отрыв. Оставляем слева какую-то больницу и в легких сумерках оказываемся у к полосатого шлагбаума. Фотографировать проблематично: мой фотик отказал еще до старта, а Мишин телефон далеко не астроПЗС. Выручает налобное освещение.

В самый разгар нашего позирования из полумрака выходит мужик в камуфляже, с карабином и грозно так спрашивает: "Какова цель вашего посещения леса?". Я думал сначала ответить: "шли в библиотеку, заблудились", но глядя в глаза карабину признался что мы все-таки туристы. Мужик задал еще парочку умных вопросов типа: "а зачем вы шлагбаум ломате?" и отпустил нас восвояси.

11е КП, памятник на разграбленном кладбище, взяли почти сразу. Выворачивая на 12е, опять повстречались с Шотландцем, подсказали ему направление и ушли вверх. Время к восьми, поэтому взяв последнее КП, уходим по жирным грунтовкам, запутанным как наушники в кармане, к следующей воде в Краснолесье.

Есть вода! Правда, в колодце водокачки на глубине 4-5 метров... О, еще один колодец! На этот раз более доступный. Ловим кайф от прекращения бесконечной ходьбы и быстро ставим лагерь. Начинается дождь, быстро сворачиваем лагерь и трамбуемся в тесную водокачку. Делаем кашу и чай на самый остатках газа. Вова достает бесконечные вкусняшки. Миша тоже радует гастрономическими сюрпризами. А я обнаруживаю в рюкзаке книгу по астрономии ))))) Хорошо хоть не большую советскую энциклопедию. Заканчивается дождь, быстро ставим лагерь и засыпаем. 37 км на сегодня. Хорошо :)

Крымская Сотка 2015

Странные мелодии, доносящиеся как будто из-под земли мешают спать. Бред от нагрузки? А, это же будильник))) Пять утра вообще-то, нефиг разлеживаться! Овсянка с изюмом, сэр! А также два котелка чая сделали это утро. В бой, друзья, за километры счастья!!!

В селе снимаем колодец под названием "Цезарь и два котенка". Как выяснилось на финише, Цезарем зовут непрерывно гавкающую за забором собаку, котята же к нашему подходу еще не проснулись. Зато проснулась хозяйка двора, которая глядя на наше фотографирование, выдала: "Это что за цирк вы там устроили у колодца?". пришлось ее успокаивать заверениями что физического ущерба бетонному устройству для добычи воды мы наносить не планировали. Здесь надо сделать небольшую оговорку, объясняющую реакцию тетеньки. В начале соревнований я подумал: "мы столько лет уже бегаем и фоткаемся в одних и тех же позах... как бы разнообразить процесс? А покажу-ка я что гонку проходить можно не только на ногах, а и на руках!". И стал фоткаться на КП на руках :)

Крымская Сотка 2015

Следующее КП в этом селе, памятник в училище, мы сгоряча проскочили, процокали обратно, взяли, процокали вперед и свернули на удачный путь прямиком к озеру. Здесь я поначалу повел ребят не тем бортом и мы застопорились на ручье. Обошли по плотине, взяли беседку, 15е кП. И я не мог не искупаться! А ребята смогли ))

Быстренько влезли на живописнейшую гору, свернувшуюся уютным калачиком около Мраморного, как желто-зеленый многохребетный динозавр около недоеденной добычи. И тут-бы перебраться на Трапезиус Чатырдагович... но карта приказала бежать к Красной пещере.

Около Аянского источника захватываем КП - тоннель 1938го года и, обсуждая как его строили, пересекаем Перевальное, затем краснопещерный ручей и довольно быстро находим КП19, льва с водой. А вот с вырубками на Алешиной воде пришлось поводиться. Мы изначально пришли чуть выше точки, повертев карту, я решил что она над нами издевается и надо идти еще выше. В результате долезли до наполненной приятными воспоминаниями пещеры на самом верху, и ни с чем пришли туда откуда начали. И увидели КП! ))

Назад мы снова срезали, через строящиеся "не совсем гражданские" объекты, на этот раз почти удачно, лишь в самом конце грунтовка метров четыреста вела нас не туда, но потом пожалела и отпустила. Пересекаем село и набираем высоту по Ишачьей тропе. Ух, как же здесь здорово! Все дышит высотой, скалами, небом...

Крымская Сотка 2015

Легкие КП на плато и вот мы на подъеме к Ангар-Бурун. Здесь не все так просто: предстоит отыскать скальную плиту с небольшой табличкой. Ориентиров на кадре и в легенде нет, только карта. И я как-то интуитивно вычислил момент когда пора было прекращать подъем и начинать поиски по склону. Нашли сразу!

Делаем пару зрелищных снимков на Ангаре и приступаем к глобальному спуску к Изобильнецкому водохранилищу. По пути берем известное КП - родник на Кутузовском озере, немного неочевидное КП на еще одном лесном озере ниже по склону, затем очень забавное КП на краю села. Про него расскажу чуть подробнее. По всем признакам мы на КП, но его нет - обшариваем будочки и полочки вдоль дороги, все не то! И тут мужичок навстречу, пожилой такой, явно местный и явно знающий! Тормозим, показываем фотку. Он задумаывается и говорит: "Знаю такую будочку. В Кутузовке". Елки-палки, это же сто километров ))) Ну не сто, а три, но все равно много! Здесь будка должна быть, прямо здесь. Мужик говорит: "Пятьдесят лет тут живу, ничего такого и близко нет". Ну и ну. И прямо в ту же секунду мы видим каменный бортик метрах в двадцати. Подходим - оно!!! Вот так, век живи, мужик, век учись )))

Крымская Сотка 2015

Изобильное встретило нас песнями и плясками - день села! Проходим центр, сделав торжественный вид. Еще одно КП на выходе из поселка. И километровый спуск по асфальту в сторону Алушты. Виноградники!!! Да, товарищи Максимовы, вы умеете построить дистанцию!!! :)))

Берем КП и, поплевывая косточки, прощаемся с надеждой финишировать сегодня. Пробив дыру в ежевике на краю посадок, нападаем на тропу вдоль ручья, выводящую к мрачным полузаброшенным дачам. Еще немного бодрого подъема и запах чего-то жареного на костре заводит нас на стоянку на Ай-Йори. Прекрасное место! Оставляем запись в памятной книге и, поглядев минуту на бездонный звездный купол, мысленно несем его с собой :)

Все, вот и 30е КП, деревянный мостик на древних опорах из огромных валунов. Долго место под лагерь искать не приходится, усталость подсказыват - падаем здесь. Дров масса, вода кое-какая имеется. Гречка, правда, кончилась. Зато овсянки вагон и маленькая тележка - спасибо Вове! Учитывая наши запасы по финикам, изюму и кураге, можно смело целиться и на третью ночевку :)

Утречком окончательно садится ЖПС. Отметка 92км, плюс около 4х км до момента его включения. А топать еще прилично! Впрочем, первые КП берутся легко. На озере приходтся пораскинуть мозгами, планируя дальнейший маршрут. Там кстати рядом стоял чей-то мопед. По словам охранника на озере, он пытался заехать на плато "за грибами". Пьяный и с бутылкой водки - видимо, в качестве ножа. Так вот, идем мы, мопед стоит уже почти сутки, а мужика нигде нет. Очень удобно, взял с собой бутылку водки и вместо расстановки лагеря просто выпил ее, да и завалился спать там где стоял. И ни коврика не надо брать, ни спальника, ни палатки... Только печень запасную.

Уточняем место финиша по телефону и, прихватив по дороге крупный окамененый коралл, в два счета добегаем до судейского лагеря! Урааа! Мы первые! И больше не нужно двигаться )))) Время 8-30 утра. Мы получаем порцию замечательной гречки, затем еще одну, с тушеночкой... ммм!!!

По итогу получилось около 105км. И даже еще на Парагильмен в качестве бонуса сбегали. Благо, рядом :)

Часто мне задают вопрос - и что же выиграли? И каждый раз я отвечаю, что бежим мы не за призами, а за чувствами :))) Хотя призы тоже есть, на этот раз нам вручили по компасу и флешке 8Гб. Жаль только, что как и в 2014м году, нет грамот за участи в гонке. Очень хочется чтобы было что повесить на стену на память.

До новых встреч, любимая Крымская Сотка!!!!

***

Крымская Сотка - 2014

Крымская Сотка - 2013

Крымская Сотка - 2011

Крымская Сотка - 2010

Крымская Сотка - 2009

***