Крымская сотка 2013 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Крымская сотка 2013

Крымская сотка 2013

Ваня Добрыдин, Андрей Адамлюк, Леня Пименов

Минуту назад утомленный сам собой племянник уснул, значит можно­­ начинать отчет о Крымской сотке 2013. Гонка прошлого года, про которую я так и не удосужился написать, стала последней моей гонкой в 2012м году и, в связи с последовавшей «прихватизацией» обсерватории, последней моей гонкой вплоть до осени 2013го. Лишь когда завершилась беготня по судам, председательство в профсоюзе и безумное лето, стало возможным чуть-чуть глотнуть свободы и начать снова жить.

Крымская сотка

Конец августа прошел под знаком разведки «Лаго-наки - Фишт», после которой пришлось некоторое время приходить в себя… еще два дня работы и о-па! Гонка через неделю! Надо срочно что-то делать с командой! Железный человек Вова не смог по хозяйственно-финансовым причинам, Антон аналогично, в активе остался лишь Ваня. Клич по друзьям не выявил явного «леса рук» желающих, а их должно быть еще двое. И снова положение спас Ваня, позвав ребят из своей команды «Промальп» - Андрея и Леню. В результате собственно от команды «Севастополь» остались рожки да ножки. Все меняется, ничего не поделаешь. Андрея и Леню лично я почти не знал, но их многочисленные призовые места на «Винтерах» и «Крымах» говорили сами за себя.

И вновь место старта судьи назначили в Восточном Крыму – час от часу не легче, его-то мы знаем хуже всего. Придется вытягивать гонку за счет здоровья ))

Крымская сотка

В назначенное время подтягиваемся к роднику св. Пантелеймона у Старого Крыма. Регистрируемся, платим взносы. Дети из судейского лагеря как родные :) Пожалуй, первый раз орги сделали полноценный смотр снаряжения – проверили коврики, спальники, палатку, горелку – разве что включать не заставляли. Меня слабит после самсы, закидываюсь углем, верное средство.

команда Зеленые камнееды

СТААААРТ! Скручиваемся и срываемся с места. Эх, не первые! Несколько команд маячат в 50-ти метрах, но на ближайшем перегоне мы вырываемся вперед и, быстро добежав до развилки в виноградниках, скидываем рюкзаки и налегке берем 2е КП. Затем, на пути к 1му КП встречаем команду «За горизонт», «Мышечную радость» и Мишу Карпенко с подопечными. Само КП, в виде забора берется легко, да только легенда соблазняет еще и бонусом в 1 час за фото со страусом! Не вопрос – открываю ворота «Сафари Ранч Козья Балка» и бегу к мимо какого-то мужика к вольерам, там меня встречают девушка:

- Добрый день! Можно мы страуса сфотографируем?

- Вход на территорию 75 гривен.

У меня глаза несколько выдвигаются из орбит, и стараясь не матюкаться, я лезу в карман, выгребаю все что есть – 73 гривны – и протягиваю девушке:

- Берите, нам не жалко.

- С каждого!

Мое опупение постепенно достигает апофигея. Я выворачиваю карманы, показывая, какой я сегодня Рокфеллер, и поясняю:

- Понимаете, у нас такое задание на соревнованиях, мы просто сфоткаем страуса и через секунду убежим. Все! Нам от вас ничего не надо – ни чеков, ни обслуживания – клац и убежали!

- За фотографию еще 50 грн с каждого.

Нехитрые подсчеты приводят меня к мысли, что 500 грн это чуть-чуть больше, чем может запросить нормальный человек за возможность сделать 1 кадр страуса, будь он даже из чистого золота. Оборачиваюсь к ребятам, в надежде на подсказку – вдруг я что-то не так понял, - но они делают страшные лица и подмигивают – мол, валим отсюда. Но я же оптимист! И верю что передо мной не какая-то жлобина стоит.

- Девушка! Понимаете, мы спортсмены, у нас соревнования – мы просто сфоткаем страуса и побежим дальше! Вот Вам 73 гривны, это все что у нас есть! Вам же животных кормить, да и вообще деньги пригодятся.

- Нет! Давай всю сумму!

Я вообще-то человек мирный, но тут мне захотелось кого-нибудь убить. Впрочем, делу бы это не сильно помогло, поэтому я, задыхаясь, развернулся и побежал к ребятам.

Страна должна знать своих героев! Эта теплая встреча произошла в замечательном уголке восточного Крыма с благозвучным названием Парк «Сафари Ранч Козья Балка», расположенном между Старым Крымом и Изюмовкой. Так что если у Вас есть враги – привозите их сюда. Да, и если Вас кто-то сюда пригласит – делайте соответствующие выводы ;) Уважаемые владельцы «Сафари Ранч Козья Балка», если Вы вдруг зашли на эту страничку – горячий Вам привет от участников соревнований Крымская сотка 2013 – мы надолго запомним приятные моменты общения с Вашим чутким персоналом! И больше беспокоить Вас не будем. И друзья наши не будут.

а страусов мы все-таки сфоткали

Покинув отзывчивый парк «Сафари Ранч Козья Балка», мы устремились к востоку, там где на горизонте… маячит какая-то команда! Да что же это такое? Пока мы сражались за страуса, кто-то нас опередил! Поддав жару, я нагоняю команду – да это же одесситы, «За горизонт»! Ну что ж, побегаем! :)

Звездопад воспоминаний

Вплоть до «Звездопада воспоминаний» мы идем с небольшим отставанием, затем наверстываем и уже на 5м КП у озера вырываемся вперед! Мимо виноградников, встретив по дороге Мишу Карпенко, галопируем в сторону 9го КП, как вдруг рядом с будочкой замечаем строгого мужика в камуфляже. Работать на опережение!

- Ээээ, добрый день, мы спортсмены, у нас соревнования! Мы пробежим тут мимо, хорошо?

- Да ладно, ребята, все нормально, виноград уже убрали, - отвечает мужик с улыбкой.

- А можно мы тогда рядом с Вашим домиком рюкзаки скинем? Через час заберем.

- Да не вопрос, заносите ко мне в комнату, так безопаснее будет!

Крымская сотка

Блин, до чего же разные на свете люди! На одну глянешь – вроде и одета прилично и две руки, две ноги, одна голова, как у всех… а наступишь – не ототрешь. А другой с виду охранник на виноградниках с тремя классами образования, но Человек! Нормальный, думающий, понимающий человек!!! Черт возьми, до чего же приятно!!!

Крымская сотка

Летим 9му, затем к 6му на тропе Грина, оттуда на 8е – прекрасное местечко! И возвращаемся, путаясь с какими-то командами, к Человеку. Хватаем рюкзаки, получаем напутствия типа – вооон на те огоньки химсклада держите! – и бежим, бежим, бежим в сумерках пыльных дорог, плюясь виноградными косточками…

Тут глянул я на часы – Ешкин кот! Время-то на исходе! Газку, газку!!! И мы пилим в лоб по сыпучим склонам горы Дырявой, обдираем одежду в невидимых кустах, слепим друг-друга фонариками… и лишь взяв 13е КП понимаем, что с другой стороны абсолютно элементарный, просто детский подъем ))) Ну, спешил я, спешил.

Дырявая гора

Стекаем к виноградникам, отыскиваем чуть поодаль площадку для палатки и, наградив организмы возможностью совершать пищеварительный процесс лежа, растворяемся в небытие.

Крымская сотка, команда Севастополь

Будильник! Кто я, где я, почему здесь темно? Варим что-то на горелке, прячем рюкзаки в ближайшую канаву – наш путь лежит на Арды-кая. Путь тернистый! Пройдя вторичную пришлифовку кустами, находим 14е КП и, как положено по известному закону, спускаемся по совершенно ровной дороге. Далее берем 15е КП и решаемся на стратегический шаг – спрятать снарягу и брать оставшиеся точки налегке. Сказано-сделано, Андрюха ныряет в заросли соседнего оврага и утрамбовывает наши вещи на дно. Повеселев, ускоряемся на подъем к 12му КП, проскакиваем на радостях, отыскиваем, легко находим интересное 10е, затем беседку на 7м, где мы наблюдали странных сущностей во время путешествия «Вокруг Крыма 2012» и, перевалив через хребет, спускаемся к свежей яме с фундаментом – это и есть 11е КП.

На подходах к 13му догоняем какую-то команду, затем еще и еще и еще – да сколько же их тут! Падаем на землю на развилке перед Каменным лбом, здесь необходимо принять еще одно стратегическое решение: либо мы радиалкой берем 17е КП (памятник партизанам в балочке под Френк-Мезером) и по верху уходим на Краснокаменку, либо… Стоп! Я же знаю прекрасную дорогу от воинской части мимо монастыря через колодец – точно на КП выйдем! И перепад высоты там гораздо меньше и подъем плавней, решено!

Крымская сотка

Фоткаем вершину Каменного лба и по хребтам, по хребтам перебегаем к памятной табличке 19го КП. Не сразу, но она тоже берется. Теперь вообще-то в легенде сказано спускаться по меткам, но мы ведь самые умные ))) Зачем нам по нормальной дороге в село, когда можно срезать напрямик к монастырю?

Ссыпаемся на запад к тропе, хм, а что это за проволоку между деревьями намотали там, где был спуск к источнику?! Наверное, вояки прикрыли, чтобы народ под забором воинской части не шастал. Ну и фиг с ним, впереди у нас нормальный колодец. Последний подъем к асфальтовой дороге… и утыкаемся в забор. Во дела! Тут же стоят какие-то тетеньки и плачут, что их не пускают. Мой ступор переходит в когнитивный диссонанс: как может быть перекрыта туристическая тропа, по которой я уже сто раз проходил? Как вообще можно построить забор на туристической тропе? Рядом стоит монах, охранник видимо:

- День добрый! Откройте дверь, пожалуйста.

- На территорию монастыря посторонних не пускаем.

- Да нам не надо в монастырь, мы просто мимо пройдем и все. Мы туристы, а здесь тропа.

- Посторонних пускать не велено.

Тут меня охватил праведный гнев, переходящий в ярость и обратно. Я собираюсь с остатками наивной вежливости и говорю:

- Уважаемый, а вы в какой стране живете?

- Украина…

- А какой главный закон Украины?

- Не знаю…

- Конституция! Вы читали Конституцию страны?

- Не читал, мы изучаем только святое писание.

- Но законы же Вы должны знать! Почитайте статью 33ю Конституции! Там сказано, что каждому гарантируется свободное перемещение по стране, за исключением ограничений, устанавливаемых законами и подзаконными актами! Покажите мне закон, который ограничивает проход по этой тропе или по этой асфальтированной дороге общего пользования!!!

- Нам не велено пускать.

- Кто не велел?

- Настоятель.

- Зовите его сюда, поговорим!

Приходит настоятель, и тут я понимаю, что лицо-то знакомое! Это именно тот человек, который несколько лет назад пытался выгнать меня с ночевки недалеко от колодца. Он сразу, с порога:

- Мы таких ублюдков, как ты не пускаем! Пошел вон!!!

Утихшее было желание кого-то убить, возникло вновь и приобрело вполне ясные очертания. Неужели мы, четверо здоровых мужиков, не справимся с этим говном?! Надо перелезть через забор, отпихнуть его в сторону и спокойно идти своей дорогой. Другого пути же нет! Внизу все перекрыто воинской частью, да и переть туда далеко, вверх – и говорить не приходится, там, через хребет вообще огромный крюк. С такими мыслями я повернулся к ребятам, но они поступили более мудро. Пока я бился головой об монастырскую стену, они разговорились с одной из теток, которая рассказала про возможность пройти через территорию воинской части. Вот это новость! Я там никогда не ходил, но быстро понял о каких воротах идет речь. И, со смешанными чувствами, мы побежали по тропе на юг, провожаемые фотографирующим нас настоятелем. Для чего, спрашивается?

Ладно, наша задача – соревнования, а не ковыряние в навозе. Воинская часть, ворота, солдаты, футбольное поле… и мы на обратной стороне. Видимо, когда-то здесь была закрытая зона, а теперь ее урезали. Мир вверх тормашками! Последние лет 70 вояки выступали в роли этаких захватчиков, отбирающих у народа лакомые кусочки земли, а монастыри были своего рода приютами для бедных и обездоленных. Теперь же воинские части открывают ворота, а солдаты еще и дорогу подсказывают, монастыри же напротив стали образцом экспансии и захвата.

Наспех перехватив по бутерброду, мы закинули рюкзаки в кусты и стали пробиваться к 17му КП в обход злополучного монастыря. Грунтовочка над воинской частью плавно перешла в тропинку и, вдруг расширившись, предложила неплохой подъем и, вроде как даже по азимуту. Интересно… по идее балка с нашим КП находится как раз за этим хребтом… но подъем-то крутоват! Может, по балочке? Хотя по дну вроде и дорога похуже… Рискнем напрямик! Мы резко взлетаем метров на сто верх и-и-и-и…. обрыв. Абсолютно четкий, вертикальный, с очень большим перепадом высоты, не оставляющий ни единого шанса на спуск, обрыв. Зато вид красивый.

Берем левее, вдоль кромки. Продравшись через густой подлесок метров пятьсот, мы очутились, судя по местности, в верховьях кулуара 2Б :) Я удачно осуществляю экспериментальный спуск и зову ребят. Оставляем позади шалаш какого-то отшельника и по едва видимой тропке выбираемся на грунтовку, ведущую на север вдоль русла реки Мезарлык.

О, вот это удача!!! Мы выходим к какой-то луже с водой. Питьевая? Само собой! Другой же нет) Быстро добегаем до памятника партизанам, берем записку предыдущей команды, оставляем свою и, немного растянувшись, возвращаемся к рюкзакам. На этот раз, не спускаясь к шалашу, на полпути сворачиваем на грунт вправо и приходим в ту самую точку, где ложная дорога увела нас к обрыву. Эх! Знать бы, где упадешь!

Схватив рюкзаки, бежим на поиски бункера, 20го КП. Он отыскивается легко, возле него мы встречаемся с другими командами в ассортименте и снова видим Мишу. Подъем к 21му мы проходим вместе с ним, а вот на 22е идем уже разными дорогами. GPS приводит меня к неожиданной мусорке. Режем ее по краю и, траверсировав склон горы Френк-Юземлер, оказываемся на роднике – 22е КП. Помню, лет пять назад я здесь глинтвейн варил :)

Из леса показывается Миша с девчонками. Пора уходить! :) Слезаем к газопроводу, опять ныкаем вещ-мешки и радиалкой берем озеро, 23е КП. Теперь все просто и можно бы разогнаться, да у ребят колени уже переходят в другую фазу существования. Ползем. Зато знаем куда ползем.

Мои переживания за исход гонки давно прошли: продуем, так продуем, кто же знал, что монастырь решит заняться прихватизацией? Теперь-то уж чего зубами скрипеть, после драки кулаками не машут. Лучшее, что мы можем теперь сделать – упереться и все-таки постараться финишировать сегодня.

Кое-как доковыляв до вершины Эчки-Дага, совершенно неожиданно обнаруживаем выглядывающие из терновника знакомые лица: Ба! Да это же Мышечная радость! Здороваемся со своими извечными соперниками, наблюдаем, как они исчезают за деревьями, и бредем за ними, предвкушая спуск с потерей 500метров высоты. И, уже сильно отставая от сдвинутого мной в очередной раз графика прихода на КП, берем знаменитый Лиськин родник, он же ист. «Эчки-Даг».

Слабый ветерок с запахом сосновых иголок приятно охлаждал наши разгоряченные тела, безуспешно старавшиеся разогнаться на спуске в Щебетовку. В конце у меня стали лопаться мозоли на пальцах, и эти ощущения, которые я поначалу принял за сход отбитых ногтей, доставили мне немало приятных ощущений на асфальтовой дороге. Кстати, перед самым выходом на асфальт мы спугнули парочку, сидевшую в машине с видом на озеро и прекрасный закат. Ребята, простите, мы не хотели)))

Все, время вышло! Мы успеваем взять только памятник мутировавшему динозавру в парке Щебетовки и доползти до ближайшего магазина. Что делать? Точки-то на этом закончились, но есть еще дистанция до судейского лагеря, километров в десять и правило запрета на передвижение в ночное время суток. Звоним судьям, ответ однозначный – идите на финиш, каша готова :)

Спокойно-спокойно, стараясь не травмировать задние конечности скоростями выше 4км/ч, мы, волоча по пыльной грунтовке отвисшие после набега на магазин животы, дотащились до 15го КП. Вот и овраг с нашей снарягой. Андрюха уходит доставать вещи и… возвращается с пустыми руками. Немая сцена. Снаряги нет. Как, ну как, ну вот как такое возможно?! А-а-а, горе мне горе! Я ведь специально на гонку взял самую легонькую, самую лучшую мою снарягу: замечательная палатка SierraDesigns Lightning HT2 и боевой товарищ спальник Marmot Arroyo. У ребят «ушли» спальники и коврики, хорошо хоть не такие дорогие.

Разбредаемся по склонам, некоторое время ищем, хаотично разрезая фонариками темноту. Затем, осознав бесполезность этих действий, продолжаем свою грустную процессию к судейскому лагерю. Мозг в шоке от эмоций, просит отдыха. Подкрепляемся виноградом – вечерняя отрада.

Долго-предолго тянется под уставшими ногами ночная лента разбитой дороги и вот она, т/с Водяная балка: озеро, родники и развалины. До нас доносятся голоса судей откуда-то далеко сверху, словно с неба. Наметанный взгляд хватается за зеленый маркер, как за поручень, и мы вскарабкаемся по покатому склону навстречу радостным возгласам ребят из судейского лагеря: «Идут, идут! Севастополь идет!».

Ночь у судейского костра проходит почти всегда одинаково, но всегда весело: неразгибающиеся ноги, бутылочки с зеленкой, каша, горячий чай и воспоминания о подаренной нам организаторами возможности вдохнуть Жизнь полной грудью!

А утром, когда мы выходили из Водяной балки с призами подарками за первое место, навстречу одна за другой шли счастливые команды наших коллег. Скорей бы следующий сентябрь! :)

Назаров С.В.

Мультигонки

Библиотечка