Любителю астрономии
***
Вышедшая в свет в начале 2013го года монтировка AZ EQ6GT попала в мои руки благодаря Михайлову Диме (VAKT). Первые впечатления очень приятные, но о них позже, будет целая статья. А пока я хочу поделиться своим опытом установки, настройки и запуска автогида с этой монтировкой. Рассмотренная комбинация железа и софта представляет собой довольно распространенный случай, который позволит понять общие принципы автогида.
Итак, нам понадобится:
1. Компьютер, лучше в виде хорошего ноута + Win XP, Семерка, Восьмерка, Десятка.
2. Главный телескоп и гидирующий.
3. Камера для съемки - любая, позволяющая давать длительные выдержки (на зеркале это режим Bulb).
4. Камера для гидирования - к примеру QHY5, QHY5L-II, ZWO ASI 120MM, ZWO ASI 178MM...
6. Собственно монтировка AZ EQ6 GT (AZ EQ5, HEQ-5, EQ-6, EQ6-R, EQ-8 и др).
7. Соответствующий кабель EQ-MOD, например НАШ.
Порядок подключения:
1. Телескоп-гид жестко закрепляем максимально параллельно главной трубе. Ошибка соосности около градуса может не играть решающей роли на фоне других ошибок, но сильное отклонение в десятки градусов гарантированно приведет к ошибкам гидирования. Устанавливать гид можно как на главной трубе, так и на оси противовесов. На этом этапе важно не допустить люфтов и гнутий.
2. Аккуратно прокладываем кабеля. Избегаем резких перегибов, сильных провисаний. При необходимости оберните кабеля в электромонтажную защиту (спиральный бандаж, органайзер для проводов, витой жгут, липучки, гофры и тп). После монтажа проведите телескоп через крайние положения и проверьте что кабель не цепляет за выступающие части монтировки.
3. Если Ваш телескоп снабжен большим количеством юсб-устройств (монтировка, главная камера, гид-камера, электрофокусер, колесо фильтров и тд), то рекомендуется их объединение в юсб-хаб, который соединяется с управляющим компьютером всего одним кабелем.
Альтернативный вариант установки гида:
Иногда используется так называемый внеосевой гид (внеосевик). Он представляет собой призму или зеркальце, перехватывающую часть лучей на краю поля зрения основной апертуры и направляющую их в гидирующую камеру. Такая система обычно обладает меньшей стоимостью плюс позволяет компенсировать гнутие трубы главного телескопа. Но могут возникнуть трудности в одновременной фокусировке главной и гидирущей камер, да и поле зрения такого варианта заметно меньше.
Порядок действий:
1. Установить PhD2 (бесплатный), либо Maxlm DL (платный).
2. Установить ASCOM Platform последней версии.
3. Установить управляющий драйвер монтировки EQ ASCOM последней версии.
4. Для гидирующей камеры установить: "родной" драйвер и аскомовский драйвер (ASCOM Driver).
6. Подключить монтировку EQ-модовским кабелем к компьютеру.
7. Установить драйвер кабеля - магазинный PL 2303, либо НАШ.
8. Посмотреть в диспетчере устройств номер COM-порта на который "сел" шнурок.
9. Запустить Максимку, открыть вкладку телескопа, в списке выбрать EQMOD ASCOM EQ5/6, подключиться и в появившемся окошке программы EQMOD ввести соответствующий номер порта и настройки его скорости (стандарт 9600).
10. Подключиться к камерам в Максимке (NINA, APT и др), навестись на объект, отфокусироваться.
11. Для старта автогидирования зайти Camera control - вкладка Guide. Cделать пробный кадр (режим Expose), кликнуть на нем по звезде средней яркости. Выбрать режим Calibrate, пронаблюдать как звезда нарисует букву L и дождаться завершения калибровки. Выбрать режим Track и обратить внимание на появление графика гидирования.
12. В случае PhD2 нужно открыть окошко "Connect to equipment", выбрать в нем драйвер гид-камеры и драйвер монтировки EQMOD ASCOM EQ5/6, подключиться, зайти в настройки (кнопка "МОЗГ") и прописать там фокусное расстояние гида (обычно 200-400мм) и размер пиксела гидирующей камеры (чаще всего 2.4-3.75мкм). После чего сделать кадр, кликнуть по звезде средней яркости и наблюдать за графиком гидирования.
Дальше планирую описать тонкие настройки параметров, борьбу с возможными ошибками и проблемами.
Читайте еще:
как сделать красивый снимок кометы
Назаров С.В. ноябрь 2014го,
обновлено: 2020-21гг.