Сверхмарафон Крымская сотка 2014 | Астрономия и туризм в Крыму!

Сверхмарафон Крымская сотка 2014

С момента того бешеного старта и абсолютно невероятного финиша прошел уже год, а за отчет я все никак не мог заставить себя сесть. И вот как студент строчу теперь за считанные часы до старта новой Гонки-2015! Ничему сессии меня не научили )))

Итак, перед Вами рассказ о Крымской Сотке 2014. Гонка стала для меня чем-то вроде старой доброй традиции: "Каждый год 31го декабря мы идем в баню"... так и я, каждый год в конце сентября собираю команду и участвую в Сотке :) К сожалению, в 14м году в связи с известными событиями, были отменены Икс-Винтер и Икс Крым зимний. Вся надежда была на то, что получится хорошо побегать на Сотке.

Районы гонки, обозначенные примерно как Научный - Бахчисарай - Ай-Петри - Балаклава вызывали "легкое недоумение". За один раз? Ну ладно :)

Крымская сотка 2014

И действительно, на старте судьи объявили, что принцип этой гонки будет совершенно иной. Все КП брать НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Выиграет тот, кто возьмет БОЛЬШЕ КП, чем другие команды, придя при этом на финиш до его закрытия в понедельник в 12-00. Старт, кстати, вследствие усложнения пересечения границ, перенесли на раннее утро в субботу. Зато разрешили команды по три человека. Итак, команда "Севастополь" в составе Сергея Назарова, Миши Карпенко и Саши Соколова к забегу готова!

6-00, толпа бегунов выстроилась у КПП Обсерватории ииииии.... СТААРТ!!! Районы гонки - считай мои родные. На всех КП я был хотя бы раз, или проходил когда-то рядом. Так что стратегия сложилась автоматически: берем все КП пока берутся, бежим пока бежится, а там видно будет. Ведь идеальный случай взять больше КП чем остальные команды - это только взять все КП :) А их 53 шт.

Легко, весело и с удовольствием мы проносимся по ночной обсерватории и, едва успевая на лету фоткать КП, берем озеро, водокачку, памятник павшим на кладбище Верхоречья, Карагач, Лаки и упитаемся в странный источник у озера на подходах к Высокому. Минут через 5 его находит Саша, пролетаем мимо озера, успешно берем большой источник и ударно выгребаем на высоченный пупырь над селом с вышкой сотовой связи. Ориентиры в лесу отсутствовали, тем не менее мы удачно выскочили прямо на точку и, закинув рюкзаки в кусты, сбегали на т/с Высокое за фоткой озерца. Есть верное правило - если идется слишком легко - начни есть! )) Набрав вкусных зеленояблочных кругляков, бежим к какой-то глыбе на карте. Здесь нам понадобилось минут пятнадцать чтобы вникнуть в хитросплетения развилок.

Крымская сотка 2014

Появились первые признаки усталости: непрерывно бежать стало трудно, приходится переходить на шаг. Спускаемся на асфальт и, мажорно затарившись в магазе мороженым, ускоряемся по трассе на запад, к Куйбышево. Ответвление на Новоульяновку, ага, уходим через сады к реке, еще немного сократов и вот источник! Хлебаем воду - хорошо! За нами вроде никого.

Куйбышево за плечами, вот и грунтовочка вдоль хребтика... чудесная грунтовочка! Но время есть - можно срезать! Ломим через чащу прямо на крепость, делаем кадр, бежим вниз к роднику... Все мелькает перед глазами, как в ускоренном мультике! Монастырь, толпы страждущих окруживших наш источник, с трудом прорываемся туда для снимка и выскакиваем по узкой тропке к обходной хребтовой грунтовке. Каменистая, зараза, больно. километр-другой изгибов, фото у столбика, резко уходим влево... и на подходе к Залесному снова упираемся в непонятку. На карте КП есть, а на местности нет. Кружили-кружили... Есть КП - столбик! Минут двадцать потеряли, а оно притаилось на краю поля.

Крымская сотка 2014

Идем на Залесное. Да, бежать уже невозможно. Теперь нужно решить - идем брать КП на Эски или сразу рулим к 5й балке? На балку конечно заманчиво... Но риск - это наше все! В процессе достижения КП я осознал что храм Трех Всадников и Донаторов - это то что я думал, только наоборот ))) И все сразу становится на свои места :) Возвращаемся к ожидающим нас рюкзачкам, прикидываем время и снова ускоряемся - есть шанс к темноте добежать до Богатого ущелья!

Удивляемся новым красивым озерам на 5й балке, через Челтер спускаемся в долину Истоков, совершаем рывок к цитадели на Мангупе, проходим сами Истоки, где мой мозг вовремя спохватился о местонахождении следующего КП и в легких сумерках переваливаем в Бельбекскую долину, берем КП в виде вышки сотовой связи... Все! Довольные и убитые идем ночевать.

Крымская сотка 2014

Бррррр!!! Холодно, мокро, ветер, глина под ногами! Завтракаем чем рюкзак послал и прем сквозь темный лес на Кабаний перевал, попутно собирая простые КП. Возле кормушки, уже к востоку от Кабаньего, встречаем отдыхающих, которые сообщают о "таких-же с палками полчаса или час назад". Ух-ты! Быстрее нас! Вот это я понимаю!!!

Легко находим несколько партизанских памятников и у избушки сталкиваемся с нашими родными Зелеными камнеедами :) Обменявшись рукопожатиями, петляем к Ай-Димитрию, затем красивейшая Узунджа и на холмике возле нее становится ясен весь масштаб нашей трагедии в виде темнобокой громадины Тропана... ох и здоровый же ты! Но сегодня мы однозначно должны преодолеть его весь, желательно взять Ат-Баш и уйти предельно далеко по главной гряде в сторону Балаклавы. Думаю об этом и сам себе не верю.

Крымская сотка 2014

А ноги уже гудят - как те неправильные пчелы, которые неправильный мед дают... И я ошибаюсь возле Скельской пещеры. Поторопился. Даем маху на 700м по очень крутому склону. Траверсим на выход к РИМу. Теряем время, но ничего поделать нельзя. Вываливаемся, бросаем рюкзаки, фоткаем КП, возвращаемся, стучим на повышенной частоте палками по РИМу, берем партизанское КП у озер иииии тут бы срулить по сократу сразу на Чертову.... но мы решаемся на свою голову пилить по линии Спирады - Ат-Баш.

КАК ЖЕ ЭТО ДАЛЕКО!!! Дорогу сменяет тропинка, ее - другая, третья, снова дорога, одинокая девушка на перевале и наконец спуск к ЮБК... есть родник, памятник и снова родник! Памятник сначала проскочили на срезе изгиба дороги, реабилитировались уже на обратке. Фух!!! Не даром в легенде значится "Источник Олимпийский. Если вы сюда доберетесь - вы таки да олимпиец" :)))

Крымская сотка 2014

Я практически не помню как мы шли к ретрансляторам, КП41. И вообще нет в голове никаких записей про движение к Чертовой лестнице... только на самых подходах я опять завел не туда, вообще на обрывы. Красиво, но мимо. КоЛесим по буеракам и выруливаем к Чертовой. Знакомые памятники!

Организм конкретно клинит. Ноги звенят, возмущаются и всячески подсказывают что они не прочь стать на ночевку прямо здесь. Но мы пилим и пилим, чешем и чешем, упираемся из последних сил. На спуске к Форосу болит все что может болеть. Что не может, кажется тоже болит.

Крымская сотка 2014

Один асфальтовый маневр вниз, минут 15 упорных поисков и источник без воды взят. По темноте уже спускаемся в сторону Кизилового. Километраж под полторы сотни. Страшно смотреть на GPS.

ПОЛТОРЫ СОТНИ КИЛОМЕТРОВ, БЛИН!!!

СПАТЬ.

Встаем. Больше всего хочется отстегнуть и выбросить ноги. Но надо идти. Надо как-то идти на том что от них осталось. И пройти еще надо километров двадцать. Что такое двадцать километров? Это фигня, даже с рюкзаком это нормальных ходовой туристический день. Но у нас полдня. Полдня! А ноги? Где взять ноги?!

Камни, дома, деревья, перевал, шикарный вид на Ласпи, спуск, лающие собаки, бочки с водой, бабка с ведром, ошибся с дорогой, Солнце... ощущения будто смотришь на мир чужими глазами или сквозь воду... будто все это не с тобой, это другая реальность....

Крымская сотка 2014

Чугуниевую голову немного отпускает на Ласпинском перевале. Покупаем мороженое и пирожки. Колючий ветер пронизывает насквозь. Время. ВРЕМЯ!!! ПиииП! Время!!!! У нас осталось два часа, отсюда до Балаклавы два часа?!!!

Снова яростный адреналин прожигает грудь насквозь, растрепанные легкие, клокоча, всасывают в себя ледяной воздух. Мы взмываем на хребет Кокия-Бель, берем КП на средневековых руинах, КП на главном входе в заказник, КП в остатках воинской части... Ускоряемся!!! Верхняя полка, триангулятор, столбик на инжировском перевале, сумасшедший слалом к роднику Инжира... Обратный отсчет тридцать минут! ТРИДЦАТЬ!!! Это нереально, Балаклава считай на горизонте! Но мы должны, нам надо, нам НЕОБХОДИМО УСПЕТЬ!

Крымская сотка 2014

Иначе как... Все это коту под хвост?! Столько борьбы, столько стараний и все?! Я задыхаюсь и теряю темп. Ребята понемногу уходят вперед. Бегом, бегом, бегом.... только не останавливаться!!! Пятнадцать минут... мы бежим над Золотым пляжем. Ноги давно превратились в две неперывно болящие палки, кажется что они бьют по дороге независимо от тебя... Даешь им приказ, заставляешь их шевелиться... Но они не могут, физически не могут бежать быстрее!

А мы ведь могли не взять одно КП.. Любое, всего ОДНО КП. Всего одно... и сорок минут времени в кармане. И можно было бы идти сейчас и напевать песенки под нос. И все равно победа была бы наша. Спокойная, уверенная победа. Так нет же! Я так не могу - надо обязательно рвать жилы, делать все в последнюю секунду с реальным шансом не успеть к закрытию! Не успеть к закрытию?! Такого у меня еще не было... Сейчас, блин, будет!

Крымская сотка 2014

Десять минут до закрытия, мы пробегаем над Серебряным пляжем. Или проползаем? Я не понимаю как дышать, легких нет. Глаза закрываются сами собой, под веками пульсирует что-то клокочущее, красное... Семь минут. Шесть минут... Непереваренный пирожок стоит поперек горла. Я понимаю что мы не успеваем!!! Это нельзя, это никак нельзя сделать! НЕЛЬЗЯ! И нельзя потому что Балаклава еще очень далеко, а я уже выдохся, я сдох, я тряпка. Глаза закрываются и открываются, я вижу расплывающихся ребят впереди. Жалеют меня, ждут. А зря - я кончился. Я начинаю плакать от ярости, от беспомощности, от боли и страха что я подвел ребят... и захлебываюсь слезами, растираю эту гребаную трусость по лицу и она грязными каплями падает на тропу. Встречные туристы шарахаются и жмутся к кустам.

Крымская сотка 2014

А тропа-то выравнивается. Стоп, где финиш? Глянуть бы карту... Время - три минуты до закрытия. Мы вышли на крайний перевал, вот спуск в Балаклаву. Да, да, да!!! БЕГОМ!!! Ребята со мной. Две минуты до закрытия... и тут я замечаю справа, метрах в двустах, на соседнем склоне судейский лагерь.... А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!! Это все что я могу сказать, если опустить маты. Снова начинаю рыдать, теперь уже от осознания того, что мы все-таки успеваем!!!!  Резко уходим вправо, опускаемся в последний овраг, поднимаемся по последнему, самому убийственному склону... и ФИНИШ!!!!!!!

Крымская сотка 2014

Падаю на траву в абсолютном, полнейшем изнеможении. Вот это ДА!!! Мы успели. Мы сделали это! И мы - единственная команда, которая смогла взять ВСЕ КП. 172 километра. Ровно 34 часа чистого ходового времени. Судьи сворачивают лагерь, Маша поздравляет нас с победой, рядом общаются и едят другие команды. А я лежу и смотрю в ясное голубое небо. В голове крутятся слова Миши "Мы как-то прошли 170км за 12 дней. А тут два с половиной!!!"

Я счастлив.

***

Фотоальбом сотки-2014

Крымская сотка - 2013

Крымская сотка - 2011

Крымская сотка - 2010

Крымская сотка - 2009

***

Крымская сотка 2014