Крымская сотка 2011 (начало) | Астрономия и туризм в Крыму!

Крымская сотка 2011 (начало)

Крымская сотка 2011

"Невозможное - возможно!"

 

Calamitas virtutis occasio. Seneka

 

Часть 1. Старт

Традиционная гонка Крымская сотка (crimea100.info) в этом году началась совсем нетрадиционно: до последнего момента в регистрационном списке фактически не было команд. Даже наши обычные соперники «Одесский романтик» и «Суворовец» почему-то отсутствовали. Потом, буквально за считанные дни до старта, заявки повалили со страшной силой, остановившись на, вероятно, рекордной отметке, в 39 штук. Появились даже три велокоманды! Добавились и наши старые знакомые: «Хакуна Матата» (с которыми мы соревновались на Френк-Мезере в прошлом году), «Одесса Восточная» (ребята во главе с Разуваевым, знакомые нам еще с нашей первой гонки 2007го года) и «Мышечная радость» (год назад мы встретили их на Вороне в распавшемся состоянии). Большая часть команд для нас новые, незнакомые. Артур, главный судья, сказал, что многие из них настроены «только на победу». Не расслабишься тут. Плюс ко всему маршрут 2011го года, запланированный по малоизвестному нам восточному Крыму, обещал интересную, но очень непростую гонку.
Страшно хотелось выиграть, просто страшно! Да, на нашей стороне крепкая, слаженная команда, победа в Икс-Винтере этой зимой и практика участия в четырех Крымских сотках… но эта же практика ясно говорила, что рассчитывать на легкую победу не стоит (и вообще – на победу), ведь каждую Сотку нам встречались труднопреодолимые препятствия, безнадежно съедавшие драгоценное время и приводившие к проигрышу. Как говорится, «знание умножает печаль» Все предстартовые дни наши предыдущие неудачи маячили у меня перед глазами, затмевая любые проблески оптимизма. Что же пересилит – опыт или злой рок?
Накануне старта я старался не говорить о победе, сосредотачиваясь на тщательной проработке всех деталей снаряжения – от палатки и горелки до еды и документов. В конце концов все удалось продумать настолько хорошо, что полностью собранный рюкзак (только без еды) весил ровно шесть килограмм! И еще оставался потенциал по уменьшению массы!
Настроение улучшается! :)
Ночь прошла незаметно, и внезапно наступившее утро собрало нашу команду в Симферополе на вокзале. Хорошо перекусив и проверив снарягу, мы упаковались в феодосийский автобус и через час с небольшим были встречены в Тополевке Миколой из «Шнурков».
Ого! Опоясавшая холм толпа участников впечатляла… Ух, побегаем!!! Документы, карты, легенда, напутствия, веселая песенка в дорогу и…

СТАРТ!
Судьи разбили маршрут на две части. Первая – к северу от трассы «Симферополь-Керчь», с обязательной контрольной ночевкой на 10м КП и проверкой снаряжения. Вторая часть – весь оставшийся путь до Судака.

Мы решили брать КП начального этапа по кругу, против часовой стрелки. Первое КП, старый армянский храм рядом с точкой старта, фотографируем далеко не первыми. Но, выскочив на дорогу, мы переходим на бег, компенсируя отставание. Толпа перед нами быстро рассеивается и впереди остается только одна команда. Немного покрутившись на развилках, уходим с дороги вправо, под шлагбаум… место отдыха… Ага, вот памятник - 9е КП! Теперь азимут на 2е – тропинка, дорожка, сосновые посадки… какие-то люди… Саша Бедикян… Саша? Привет! :) Вот так встреча! Оказалось, ему тоже на 2е КП, только не участвовать, а судить )))
Взглянув на карту, я понимаю, что 10е КП, сегодняшний финиш, находится недалеко и сейчас самое время принять важнейшее стратегическое решение – Пакустам!!! Прячем все рюкзаки, оставив только один с минимальным комплектом снаряги: вода, аптечка, фонари и ЖПС. Палки в руки и бегом! Догоняем Сашу с ребятами на КП и получаем задание грамотно подняться по сыпучему склону, снять КП в карьере и вернуться. Я остался писать  записку, а ребята улетели наверх. Оставив пожелания командам в импровизированном турчике, продумываю наш дальнейший маршрут. Ребята вернулись запыхавшиеся, карьерное КП далось не сразу.

Здравствуй, траверс! Подрезав зарастающий склон, мы падаем в балочку по левую руку и, набирая обороты, штурмуем стометровый подъем на второй Кубалач. Впереди команда! Дистанция сокращается…
- Физкульт-привет!
- Привет!
- Вы кто?
- «Мышечная радость!»
Ага, вот кто рванул со старта быстрее всех! Ну ничего, мы еще повоюем! :) Обойдя «Радость» и еще одну команду отдыхавшую на перекрестке, устремляемся к 6му КП. Не смотря на крутой подъем, ровная грунтовка позволяет снова разогнаться. Шестое КП! Фотографируем беседку и бросаемся вдогонку уходящей с КП команде. Еще немного, еще чуть-чуть! Мы вырываемся вперед, берем 7е КП - триангулятор на вершине с восхитительным видом - и несемся вниз, к Дивному. На мягкой грунтовке мы выкладываемся по полной и с удовольствием. Навстречу ползут велосипедисты. Быстрые! По всей видимости, они берут первый круг против часовой стрелки.

Остаются последние метры до выхода из леса к Дивному, и тут я ощущаю резкое жжение в правой ступне. Привал! Скидываю обувь и обнаруживаю многочисленные порезы. Вот блин! Самое время! Видимо, стекло в сандаль попало. Наспех заклеиваю пластырем и вперед, вперед! Прыгая через заборы и подбирая переспевшие яблоки, находим 8е КП в виде любопытных пирамидальных домиков и, не останавливаясь, уходим на Бор-каю, к 4му.
Ох, как туда далеко! А времени все меньше! Бегом, бегом, бегом! Километры сухих грунтовок скользят под ногами, перемежаясь с заросшими сухой травой жаркими склонами... Команда? Команда! Да это «Одесса Восточная»! Держат курс на Дивное. Приветствуем коллег радостными возгласами. Впереди вздымаются громадные скалы Бор-каи. Перейдя мини-речку и побродив по крутым и обжигающе горячим известняковым склонам, мы отыскиваем заветный грот с лестницей.  По долинке уже ползут фигурки велосипедистов…

Бор-кая

Повалившись на траву у реки, переклеиваем ноги, допиваем последние капли воды и, преодолевая все усиливающуюся гравитацию, заставляем себя оторваться от земли. Впереди Куляба (5е КП), загадочное 3е (ящик в земле) и финишная прямая!  
А время не ждет, оно несется вперед со страшной силой, вздымая клубы пыли с дорог, шелестя сухой травой и обдирая бока о колючий шиповник. Догнать и перегнать! Вперед, вперед! Преодолевая хитросплетения грунтовок, полей, лесов и ореховых садов, мы упорно приближаемся к Кулябе. Немного обходим справа и взбираемся на макушку, раздвигая ее ветвистые кудри У триангулятора неожиданно встречается девушка… живая девушка в лесу! :) Со всех сторон ломятся гонщики, сразу несколько команд, узнать среди которых удается только «Хакуна Матату».

На спуске переходим на безостановочный бег, слегка притормаживая на крутых поворотах и бесчисленных развилках. Удачно выходим на 3е КП… Есть! Финишная прямая! То есть кривая.
Поддерживая максимальный темп, пробегаем сквозь стоящую на дороге группу из трех команд. Тополевка остается далеко слева. Впереди – только финиш! И было бы неплохо еще за рюкзачками заскочить, кстати. Время, бесконечно быстро уходящее куда-то за горизонт неподвластное нам время исчезает прямо на глазах.

Ни шагу назад! Ни тени сомнения! Входим в лес, и надвинувшиеся сумерки заставляют нас включить наружное освещение. Кстати поставленная в ЖПС точка «Рюкзаки» греет душу, и жадно хватающие за руки и ноги мрачные мангровые заросли кажутся лишь небольшим приключением. Взяв рюкзачки, мы восстанавливаем ориентацию в пространстве, и смело устремляемся к финишному КП через 9е – там вода! Мысль повстречать соединение водорода с кислородом в жидкой фазе заставляет ускориться необыкновенно, и нужную развилку мы благополучно проскакиваем… Смирившись с отсутствием воды, я думаю только об одном – как бы лучше выйти к 10му КП за оставшиеся пятнадцать минут. А вот и вода!!! Выйдя к трассе, мы обнаруживаем превосходный родник. Беспардонно оттеснив какого-то автомобилиста с канистрой, ребята долго-долго втягивают в себя драгоценную влагу. Сейчас вода важнее времени!

Пока они пьют, я обнаруживаю на экране ЖПС асфальтированную дорогу, ведущую с главной трассы по направлению к финишу. Она начинается небольшой подъемом, переходит на выположение и плавный спуск… Стоп! Где-то здесь! Оглядываемся, ничего не видно. Осталось десять минут! Катастрофа! Я начинаю нервничать. Какой-то поворот… Сворачиваем с асфальта на грунт вправо и натыкаемся на каптажированный источник. Тишина… Где же судьи? Судя по координатам, мы почти точно на финишном КП. Дрожащими руками достаю легенду – «место отдыха на озерах». Озера должны быть ниже по течению родника! Спускаемся по тропкам вдоль течения ручейка и попадаем на ту же самую асфальтированную дорогу. Теперь к нам добавляются нескольких суетящихся команд. Семь минут… Темнота и тишина. Шесть минут. Мои нервы превращаются в раскаленные звенящие струны. Задыхаясь от напряжения, я ору: «СУДЬИ!!!». А в ответ снова душераздирающая тишина… Да где же финиш? Где судейский лагерь с кострами, фонарями и детьми? Его должно быть видно и слышно издалека!
Вдруг мы натыкаемся на небольшую дорожку, ведущую от асфальта влево с легким уклоном вниз. Она? Мы цепляемся за нее, словно кузнечик, барахтающийся в озере, цепляется за травинку и бежим, бежим, бежим… Легкое дуновение ветерка с характерным камышовым запахом и я как-то сразу успокаиваюсь. Снаружи меня еще трясет и сердце вместе с глазами пытаются выскочить из тела, как отчаявшийся спастись человек выпрыгивает из окна объятой пламенем квартиры… но внутри уже спокойствие - я точно знаю, что это он, наш первый ФИНИШ!
- Артур? Привееет! Ураааа!!!
- Ребята, а вы финишное КП взяли? Нет? Ищите бегом, оно недалеко, у вас еще три минуты…
Где? Где? Где? Воооот!!! Важнейшее КП, старый слив для воды, отыскивается за несколько секунд. Отмечаемся у судей и с чувством выполненного долга бросаем рюкзаки и свои тела на первом попавшемся ровном месте. Всё! На сегодня программа выполнена. Мы взяли все КП и уложились в контрольное время. Я пытаюсь узнать наше место в общем зачете, но точной информации у судей пока нет. Мы явно где-то в первых рядах, как минимум, потому что нас никто не обгонял ))) Но быстрее могли прийти команды бравшие КП в обратном порядке.

Часть 2.  Ночь в судейском лагере

Ажиотаж в желудке требует скорее переходить к самой желанной части гонки :) Здесь судьи подготовили для нас приятный сюрприз в виде хлеба, мивины, лука и … селедки! Чувство безмерной благодарности переполняет наши души!

Идиллия. Мы сидим на скамейке, жуем дымящуюся кашу. Рядом, на возвышении, склонились над бумагами дети из судейского лагеря. Их освещает догорающий костер, выложенный массивными валунами и виноградными столбиками. По лесу беспорядочно носятся светодиодные искры, будто сошедшие с ума светлячки. Тяжело дыша и цокая палками, они периодически приближаются с вопросами где находится финиш и судьи. Мы радуем их сообщением, что финиш прямо здесь, а судьи – в двух метрах и светлячки блаженно удаляются на регистрацию.
Размявшись мивиной, переходим к чаю. Среди ребят созрело предложение сделать его не на горелке, а на костре, сэкономить газ. Беру нашу сверхлегкую кружку-котелок и аккуратно пристраиваю к раскаленным углям, соображая, что надо бы еще туда дровишек подбросить. Сзади раздается голос, явно в мой адрес:
- Вась, гляди кто у нас тут. Нет, ну ты видел такое?
Я выпрямляюсь, разворачиваюсь и вижу перед собой двух мужиков, повыше и пониже. Тот, что повыше смотрит на меня как-то недобро. Я улыбаюсь и интересуюсь:
- У Вас ко мне какие-то претензии? Огласите весь список, пожалуйста!
- Вась, ну ты видел такое хамство? Слышь, ты, борзый, ты вообще правила поведения в лесу знаешь?
- Знаю. Если у Вас есть ко мне какие-то претензии, озвучьте их пожалуйста.
- Вась, ну ты видел этого наглеца?
- Огласите, пожалуйста, Ваши претензии.
- Ты вообще кто такой?
- Я капитан команды «Севастополь».
- А я из Одессы! Я тут отдыхаю!
- Я Вам не мешаю, отдыхайте себе на здоровье.
В эту секунду я наконец-то понял что происходит и улыбаться перестал. Но было уже поздно, владелец костра завелся и успокаиваться явно не собирался.
- Ты вообще правила поведения в лесу знаешь? Ты знаешь, что, подходя к чужому костру надо спросить разрешения?
- У кого? Здесь кроме судейских детей никого не было.
- У меня! Ты должен был спросить разрешения у меня!
- И как я должен был догадаться, что это Ваш костер, если Вас тут и близко не было? Телепатическим путем? Или у костра поинтересоваться?
- У любого костра есть хозяин! Вась, ну ты видел этого гада? Да я тебя сейчас вообще урою!
Вася не откликался. Я стоял максимально близко к жаждущему общения типу, прикрывая спиной кружку, и прикидывая насколько она успела нагреться. Забавный, но малоконструктивный диалог продолжался в том же духе еще пару минут, после чего нападающий попытался перейти от словесного воздействия к физическому и полез обниматься с целью оттащить меня в место удобное для выяснения отношений. Потанцевав со мной и оказавшись ближе к костру, недовольный одессит схватил нашу кружку и отставил ее в сторону. Хотелось, конечно, показать, что я тоже не лыком шит и могу постоять за себя и за кружку, но мысли о дисквалификации за драку в судейском лагере заставили меня не переходить в контратаку. Взяв себя в руки, я прекратил бесплодную дискуссию, последовав известной поговорке «не трожь … – вонять не будет» и пошел к нашему столику греть кружку на горелке.
Исчерпав данный инцидент, и выпив вожделенного чаю, мы наконец-то укладываемся спать. Движение вокруг не прекращается – команды приходят и уходят, кто-то болтает… кто-то гремит посудой… звенит какая-то мелодия, похожая на… очень похожая на… На мой будильник!!! Рота, подъЁм!

Продолжение! -->

Комментарии

отлично Автор: guest_ ( )
Сережка! Какой Автор: Гость ( )
В восторге от Автор: Аня ( )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".