Крымская астрофизическая обсерватория

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) родилась в самом начале XXго века возле поселка Симеиз (южный берег Крыма), на горе Кошка, как частная обсерватория богатого человека и большого любителя астрономии Николая Мальцова.

В 1912 году Мальцов передал ее в дар Пулковской обсерватории, после чего  крымская обсерватория стала превращаться в полноценный научный центр, проводящий поиск и фотометрию переменных звезд и малых планет. А в 1926м году там был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время.

Вторая Мировая война уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945го года было принято решение о ее восстановлении, и одновременном создании более серьезной обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат лучше подходит для установки самых крупных телескопов. Место выбиралось астрономами очень тщательно: с одной стороны, сюда можно было легко проложить дорогу и коммуникации от соседних сел и Бахчисарая, а с другой стороны, благодаря близости к заповеднику и уникальности ландшафта, обсерватория обладает темным небом и спокойной атмосферой.

Теперь основная часть КрАО расположена на высоте 550-600м, на южных склонах горы Сель-Бухра. Здесь создан настоящий научный городок (который так и называется - Научный) с развитой инфраструктурой: лабораториями, мастерскими, гаражом, прачечной, почтой,  собственной школой и детским садиком, библиотеками, гостиницами, и красивейшим парком! Сосны, липы, голубые ели, ливанские кедры на фоне огромных белоснежных куполов и вечной синевы крымских гор оставляют самое приятное впечатление :)

Обсерватория сегодня

В Крымской обсерватории работают более 300 человек, из которых около 80 - научные сотрудники. Сейчас это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ, который ведет исследования по следующим направлениям:

1. Физика звезд
2. Физика Солнца
3. Радио-астрономия
4. Внегалактическая и гамма-астрономия
5. Экспериментальная астрофизика
6. Оптическое производство

Крымская Астрофизическая обсерватория

Тематика научных работ ученых весьма обширна. К примеру, в лаборатории физики звезд  изучаются: магнетизм и активность звезд, строение звездных атмосфер, нестационарные звезды, взаимодействующие двойные звезды, астероиды и спутники планет. В лаборатории физики Солнца - солнечные пятна и вспышки, магнитные поля, протуберанцы, пульсации Солнца, солнечно-земные связи и многое другое. А лаборатория внегалактических исследований постигает тайны активных галактик и объектов, излучающих в гамма-диапазоне.

НИИ КрАО тесно связан с расположенной по соседству Крымской лабораторей Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ). Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20ти телескопов, большинство из которых ведут постоянные наблюдения небесных объектов, пополняя наш багаж знаний о Вселенной.

На мой взгляд, самыми знаменитыми инструментами являются: ЗТШ (зеркальный телескоп имени Шайна с зеркалом диаметром 2.6м) и БСТ (башенный солнечный телескоп с зеркалом 0.9м) - одни из крупнейших астрономических инструментов в Европе.

В рамках популяризации астрономии в нашей обсерватории круглый год и без выходных проводятся экскурсии для всех желающих, на которых можно не только ознакомиться с интереснейшими научными инструментами, узнать о последних достижениях и открытиях, но и посмотреть (в хорошую погоду) на Солнце, звезды, планеты и Луну через специальные телескопы.

На базе КрАО два раза в год проходит астрономическое образовательное мероприятие для любителей астрономии "Астроканикулы".

Широта +44 43 40 (44.728),  долгота +34 00 50 (34.013)

Расстояние от КрАО по прямой до центра Севастополя составляет 40км, Ялты - 28км, Симферополя - 25км, Бахчисарая - 12км.

Яркость фона ночного неба в КрАО в ясную погоду, составляет 21.5 звездной величины на квадратную угловую секунду (прибор SQM).

У Лукъяненко, в эпиграфе к "Лабиринту отражений" приведены слова русского варианта гимна хакеров, вполне подходящие для гимна астрономов:

Наша работа во тьме.
Мы делаем что умеем,
Мы отдаем что имеем.
Наша работа во тьме.

Сомнения стали страстью,
А страсть стала судьбой
Все остальное - искусство
В безумии быть собой.

Назаров С.В.


Комментарии

Хотелось бы

Хотелось бы понять, что творится в КРАО. Сайт не работает. Писал Котову. Ответа нет.

С уважением, Михаил Сурин

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.