История Крымской астрофизической обсерватории | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

История Крымской астрофизической обсерватории

Часть 1. Симеиз.

Начальный этап истории КрАО связан с Симеизской обсерваторией, основателем которой был один из владельцев земель в Симеизе, шталмейстер Императорского двора, меценат  Николай Сергеевич Мальцов. Впоследствии он стал Почетным членом Императорской Академии Наук.

Н.С. Мальцов проявлял серьезный интерес к астрономии. В 1900 г. он приступил к строительству на горе Кошка личной обсерватории: построил каменную башню для 4-дюймового  рефрактора Рейнфельдера и домик для сторожа. В 1902 г. он заказал у фирмы Карл Цейсс астрограф с объективом 150 мм и двумя светосильными астрокамерами с объективами «Унар». В 1906 году Для установки астрографа была построена башня с цейссовским куполом диаметром 5 м.

Именно такой впервые увидел эту обсерваторию Алексей Павлович Ганский, сотрудник Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково (НГАО) во время своей поездки в Крым с целью поиска места для постоянной наблюдательной базы.

Из книги "60 лет у телескопа" Тихова Г.А. :

"Это было весной 1906 года. Я тогда уже был сотрудником Пулковской обсерватории. Мы с Ганским обратились в Академию наук с предложением послать экспедицию в Крым для исследования зодиакального света и изучения качеств изображений. Зодиакальный свет представляет собой остатки той туманности, из которой образовалось Солнце и окружающие его планеты. Поэтому изучение его весьма важно для решения проблемы о происхождении Солнца и планет. Академия наук назначила Ганского начальником экспедиции, а меня включила в ее состав.

Мы взяли с собой астрограф и светосильный спектрограф и отправились через Севастополь и Ялту на перевал Аи-Петри. Заведующий местной метеорологической обсерваторией К. Ф. Левандовский нас очень радушно принял, предоставил комнату, а его мать согласилась обслуживать нас.

Мы установили спектрограф, я для астрографа построили павильон из досок. Что такое спектрограф, вы уже знаете; астрограф же - это прибор для фотографирования звезд. Его название происходит от двух греческих слов «астрон» - «звезда», «графо» - «пишу», то есть «записываю звезды».

Не теряя времени, мы приступили к наблюдениям. Солнце, Луна, планеты и звезды были отчетливо видны не только в тихую погоду, но и при сильном, валившем с ног ветре. К сожалению, на западе низко над горизонтом, где был зодиакальный свет, собирались облака, что очень мешало наблюдениям.

Но наша экспедиция была удачна в другом отношении.

На обратном пути, проезжая из Ялты в Севастополь, Алексей Павлович был поражен, увидев вблизи шоссе над Симеизом астрономическую обсерваторию. Это были две отдельные башни и небольшой дом. Ганский осмотрел постройки, но оказалось - инструментов там еще нет. Узнав, что эта обсерватория принадлежит одному из владельцев Симеиза, Мальцеву, Алексей Павлович после возвращения в Пулково написал ему письмо. Ганский просил сообщить некоторые подробности об обсерватории. По странной случайности, письмо в дороге пропало, и Алексей Павлович ответа не получил. Прошло полтора года - он послал второе письмо. На этот раз получил ответ по телеграфу. Мальцев был доволен интересом, проявленным к его обсерватории. Он назначил Ганскому свидание в Царском Селе, где в это время жил.

При встрече владелец обсерватории предложил ее с порядочным участком земли в дар Ганскому, Алексей Павлович растерялся. Легко сказать-получить подарок, на содержание которого не имелось никаких средств! Он рассказал об этом подарке директору Пулковской обсерватории Баклунду. Директор посоветовал написать Мальцеву, что его обсерваторию могло бы принять Пулково. Мальцев согласился. Начались официальные переговоры через Академию наук и Министерство народного просвещения. Было выработано положение о Симеизском отделении Пулковской обсерватории, которое затем представили на рассмотрение в Государственную думу.

Таким неожиданным образом давнишняя мечта Ганского - иметь обсерваторию на юге - сбылась."

В феврале 1908 г. встречи с Ганским, Н.С. Мальцов обратился к директору НГАО академику О.А. Баклунду с предложением подарить свою частную обсерваторию с земельным участком Пулковской обсерватории.

Процедура дарения состоялась 17 ноября 1908 г. в Царском Селе в присутствии Великого князя Константина Константиновича. Дар этот был бесценным: у Пулковской обсерватории появилась возможность создать южное отделение для астрофизических исследований - в то время совершенно нового направления в астрономии.

Директором Симеизского отделения был назначен А.П Ганский, но в связи с его скорой трагической гибелью во время купания в море, обсерваторию принимал астроном А.Р. Орбинский.  В декабре 1908 г. Н.С. Мальцев оформил акт дарения в Симферопольской нотариальной конторе. Копия «выписки из крепостной Симферопольского архива книги по Ялтинскому уезду за 1908 год №10», хранится в Санкт-Петербургском филиале архива Российской Академии наук.

Таким образом было положено начало устройству астрофизического отделения Главной Астрономической обсерватории на юге и обеспечено его самое широкое развитие. В 1970 г. один из кратеров на Луне был заслуженно назван в честь А.П. Ганского, его же имя носит астероид №1118, открытый в Симеизской обсерватории.

В  марте 1909 г. Сергей Иванович Белявский, первый постоянный астрономом обсерватории, получил на двойном астрографе первый удачный снимок звездного неба. Это событие является началом научной работы в Симеизской обсерватории, не прерывавшейся до 1941 г. Белявский проработал в Симеизе вплоть до назначения его директором Пулковской обсерватории в 1937 г.

После открытия в 1911 г. первой малой планеты МА-1911 и первой новой кометы «1911g», в 1912 г.  Симеизское отделение включилось в Международную кооперативную работу по малым планетам и вскоре по числу исследованных и открытых объектов стало занимать одно из лидирующих  мест в  мире.

В период 1908–1912 гг. Симеизское отделение существовало за счет небольших средств Пулково и постояной поддержки Н.С. Мальцева.  Благодаря усилиям О.А. Баклунда 13 июня 1912 г. Государственный совет и Государственная дума  приняли закон об учреждении с 1 июля 1912 г. южных отделений Пулковской обсерватории в Симеизе и Николаеве и выделении средств для их оснащения и содержания штата. В этом же году О.А Баклунд и А.А. Белопольский посетили в Дублине сэра Г. Грабба, известного в мире изготовителя больших телескопов для Англии и США, и заказали для симеизской обсерватории рефлектор с диаметром зеркала 1 м и купол для башни. Заказ должен был быть готов во второй половине 1914 г.

Весной 1913 г. началось строительство главного здания Симеизской обсерватории, которое было закончено к декабрю этого же года. В нем были помещения для работы, квартиры для персонала и электростанция.

Работы Симеизского отделения в области звездной фотометрии, поиска  и наблюдений малых планет занимали видное место в изданиях Пулковской обсерватории. Астроном Г.Н. Неуймин, прибывший в обсерваторию в 1912 г., уже 14 марта 1913 г. открыл свою первую малую планету. Эту первую российскую планету он назвал «Симеиза» (748), а второй дал имя «Мальцовия» (749) – в честь признания значения вклада Н.С. Мальцева в становление обсерватории.

Вскоре после жесточайшего кризиса 1917-1921 г., благодаря помощи военно-морского ведомства, Обсерватория получила денежное вознаграждение и паек для сотрудников за некоторые астрономо-геодезические работы, что в прямом смысле этого слова спасло их от голодной смерти. Через международные организации обсерваторию поддерживали американские астрономы. В память об этом две симеизских планеты, открытые Пелагеей Федоровной Шайн, получили имена  846 Ara и America.

Решительный поворот в жизни Симеизского отделения наступил после 1922 года. Благодаря усилиям директора Пулковской обсерватории А.А. Иванова, непосредственной помощи наркома внешней торговли (в те годы торгпреда в Великобритании) Л.Б. Красина, были получены необходимые средства для возобновления прерванного революцией и Гражданской войной заказа на метровый рефлектор. В апреле 1925 г. рефлектор фирмы "Греб - Парсонс" в разобранном виде был доставлен на пароходе из Лондона прямо в Ялту торговым обществом «Аркос».

К 1925 г. штат отделения пополнили еще 3 астронома - В.А. Альбицкий, Г.А. Шайн и П.Ф. Шайн, заведующим в это время был Г.Н. Неуймин. К январю 1926 г. новый телескоп был собран и подготовлен для наблюдений силами сотрудников обсерватории и бригадой монтажников Севастопольского морского завода. По качеству зеркала рефлектор был лучшим в Европе, а по размерам - вторым после 1.22 м рефлектора Бабельсбергской обсерватории. Первый пробный снимок неба был получен 28 мая 1926 г. В 1927 г. Женевским обществом физических инструментов в Смиеизскую обсерваторию были поставлены два спектрографа. Одновременно была оборудована лаборатория для обработки фотографического наблюдательного материала.

В 1931-37 гг. отделением руководил С.И. Белявский, в 1937-45 г. - Г.Н. Неуймин. В 1932 г. в обсерватории установлен гелиограф Дальмейера и начались ежедневные фотографические наблюдения Солнца. По этим снимкам в Пулковской обсерватории строили карты солнечной активности. В 1932-33 г. Г.А. Шайн и В.А. Альбицкий опубликовали полученные на метровом рефлекторе результаты определения скоростей вращения для сотен звезд различных спектральных классов и привели теоретические и эмпирические обоснования фундаментальной роли осевого вращения в эволюции звезд.

К 1933 г. было накоплено свыше 700 снимков звездного неба, открыто 209 новых переменных звезд. По наблюдениям и открытию малых планет обсерватория занимала лидирующие позиции, уступая лишь  Гейдельбергу. Среди 85 «ловцов комет» текущего столетия Г.Н. Неуймин занимал 3-е место.

В конце 30-х годов обсерватория пополнилась новыми инструментами. В 1937 г. из Пулково был доставлен «зонный астрограф», использовавшийся для наблюдений переменных звезд. В 1938 г. поступил стандартный спектрогелиоскоп Хейла (производства американской фирмы Хоуэл-Шербен) и в сводках службы Солнца стали постоянно использоваться спектрогелиоскопические наблюдения. В 1938 г. с помощью изготовленного в СССР светосильного спектрографа начались исследования облаков Млечного Пути. Вторая мировая война и временная оккупация Крыма прервали работу обсерватории. В 1941 г. ее научный коллектив был эвакуирован в Грузию и Среднюю Азию, где продолжал трудиться и в военные годы. К примеру, в 1942 г. Г.А. Шайн открыл аномальное отношение изотопов углерода в атмосфере холодных углеродных звезд - первое экспериментальное свидетельство химической эволюции вещества во Вселенной.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1944 г. обсерватории был нанесен большой ущерб. В 1943 г. все оборудование было вывезено из Симеиза в Германию, главное здание сожжено в 1944 г., другие строения сильно повреждены или разрушены. Большая часть спектроскопического материала погибла.

После освобождения Крыма в 1944 г. эвакуированные сотрудники вернулись в обсерваторию и приступили к восстановительным работам.  30 июня 1945 г. По инициативе Академии Наук, Советское Правительство приняло решение о создании нового научного учреждения, Крымской астрофизической обсерватории, в состав  которого вошла обсерватория  в Симеизе. Строительные работы вела созданная в 1946 г. организация «Крымакадемстрой», которая уже к 1948 г завершила восстановление основных строений и оборудования Симеизской обсерватории. На старой кладке 1913 г. из местного известняка было восстановлено главное здание, в 1947-49 гг. восстановлен спектрогелиоскоп и созданы новые устройства для изучения Солнца,  установлены светосильная камера диаметром 450 мм (в 1951 г. заменена на камеру 640 мм) и небулярный спектрограф, работали небольшие телескопы. Значительно выросло число сотрудников, среди которых были известные астрофизики и молодые специалисты. В 1952 г. для них был построен одноэтажный дом.

Научная деятельность была направлена на изучение физики звезд и туманностей, физики Солнца. Руководители этих направлений Г.А. Шайн и А.Б. Северный придавали большое значение наблюдательным данным и сами были первоклассными наблюдателями. В Симеизе были сосредоточены работы по «Службе Солнца», исследованиям природы вспышек и геофизических последствий активности.

Фотометрические исследования звезд и других небесных тел проводились с середины 40х годов под руководством В.Б. Никонова, основоположника методов фундаментальной фотометрии. В 1945-46 гг. на сконструированном им корональном фотометре была выполнена уникальная работа - определили звездную величину Солнца и его цвет, сделав привязки к звездам с известным блеском и показателем цвета.  В 1948 г. начались исследования свечения ночного неба, в ИК лучах впервые были получены снимки центра Млечного Пути, оценены размеры ядра нашей Галактики и установлен ее тип.

В 1949–50 гг. начались систематические исследования газовых туманностей и структуры Галактики. В 1952 г. Г.А. Шайн и В.Ф. Газе опубликовали  “Атлас диффузных газовых туманностей”, в котором за открытыми в Симеизе 301 туманностями навсегда закреплены их S-номера. Впервые были рассмотрены динамика отдельных структур межзвездной среды, взаимодействие светлых и темных туманностей с магнитными полями Галактики и открыт регулярный характер магнитного поля в спиральных рукавах.
Совместно с сотрудниками ФИАН начались наблюдения в радиодиапазоне с простой антенной, состоящей из ряда диполей. Радионаблюдения Солнца велись интерференционным методом, пользуясь отражением Солнца от поверхности моря в качестве второго источника излучения. Было зарегистрировано радиоизлучение Галактики.

Обсерватория в Симеизе оставалась основной наблюдательной базой КрАО до введения в строй первой очереди новой обсерватории в 1955 г.  В 60-70-е годы в Симеизе работа велась на нескольких малых телескопах.

В 1973 г. Президиум АН СССР передал Симеизскую обсерваторию Астрономическому совету АН СССР. С 1974 по 1993 г. здесь проводились исследования по программам геодинамики и космической геодезии. Обсерватория стала одной из станции  международной сети «Интеркосмос»,  где проводили фотографические и лазерные наблюдения Луны, малых тел Солнечной системы и ИСЗ, астрометрические и гравиметрические наблюдения. Станция «Симеиз» выполняла оперативный расчет и рассылку эфемерид ИСЗ на 40 станций сети «Интеркосмос». На астролябии Данжона OPL-23, изготовленной во Франции, с 1976 по 2005 год велись наблюдения по определению компонент вектора вращения Земли.
В 1984 г. установлен приобретенный у фирмы «Цейсс» 60-см телескоп для исследований в области прикладной оптики и космической геодезии.

В 1988 г. была модернизирована станция лазерной локации. Новая станция получила название «SIMEIZ-1873» и в 1989 г. зарегистрирована в Международной сети ITRS. С 1991 г. она имеет сертификат Европейского Космического Агентства. На территории станции находятся международные геореперы системы ITRS. В 1989 г. начал работать 1-м рефлектор фирмы Карл Цейсс, на котором наблюдают малые тела Солнечной системы. В 1993 г. станция «SIMEIZ-1873» вместе со всем оборудованием вновь передана Крымской астрофизической обсерватории. С 1995 г. пункт «Симеиз» включен в “Наземную Сеть Оптических Средств” по программе контроля околоземного космического пространства. По этим программам поддерживается каталог искусственных небесных тел на геостационарной орбите, исследуются малые тела Солнечной системы.  В 1998 г. было подписано соглашение между NASA (США) и КрАО об установке на г. Кошка опорной GPS-станции, которая начала работать с 2000 г. В 2004 г. станция “GPS-CrAO” включена в международную сеть  IGS. В 2000 г. лазерный спутниковый дальномер «SIMEIZ-1873» признан  национальным достоянием Украины, теперь он участвует в большинстве международных астрометрических программ, по единым стандартам с основными центрами обработки в NASA и Западной Европе регулярно поставляет данные  в международные банки данных.

Сегодня экспериментальные и теоретические исследования в ЛРА на г. Кошка ведутся в области геодинамики и космической геодезии, экологии ближнего космоса, динамики и физики малых планет, формирования и эволюции планетных систем. В 2008 г., в честь 100-летия астрофизической деятельности обсерватории, на башне 60-см телескопа, установленной еще Н.С. Мальцовым, укреплена памятная доска в честь ее основателя и первых сотрудников.

Часть 2