История Крымской астрофизической обсерватории | Астрономия и туризм в Крыму!

История Крымской астрофизической обсерватории

Часть 2. КрАО.

Еще в 1935-37 гг. симеизские астрономы провели несколько экспедиций по исследованию атмосферы и показали, что условия астрономических наблюдений на Южном берегу менее благоприятны, чем в других местах Крыма. В 1944 г. Г.А. Шайн обратился в Президиум АН СССР с обоснованием необходимости строительства новой обсерватории в Крыму и получил поддержку Академии наук и Советского Правительства. 30 июня 1945 г. было приняло решение о создании Крымской астрофизической обсерватории как самостоятельного научного учреждения в АН СССР, директором был назначен Г.А. Шайн.

По результатам экспедиций 1944-45 гг. наилучшим  местом для строительства обсерватории оказалось обширное плато на высоте 570 м в в 30 км от Симферополя между селениями Прохладное (б. греческое Мангуш) и Верхоречье (б. Бия Сала). Завершить первую очередь обсерватории планировали через 10 лет, она должна была обеспечить выполнение фундаментальных научных исследований. Строительство на новой площадке началось уже в 1946 г.  Начиная с 1949 г.  на новом  месте один за другим входили в строй новые телескопы: в 1949 г. - 40 - см двойной астрограф, в 1951 г. - 50-см рефлектор системы Максутова, в 1952 г. - 1.22-м рефлектор, крупный для своего времени телескоп, изготовленный фирмой Цейсс в 1908-1915гг, вывезенный из Германии по репарации взамен уничтоженного метрового Симеизского  рефлектора. Он активно использовался для спектральных исследований. В 1958 году проф. Н.А. Козырев открыл на нем извержение вулкана на Луне.

Двойной шестнаядцатидюймовый астрограф, пятидесятка и МТМ-500

Двойной шестнадцатидюймовый астрограф, пятидесятка (слева) и МТМ-500 (справа).

1950-е годы, фото из архива Бондарь Н.И.

В 1952 г. директором обсерватории стал А.Б. Северный, будущий известный ученый, академик АН СССР, лауреат Государственных премий. Он не только возглавлял обсерваторию, но и руководил отделом физики Солнца.

Для углублённого и всестороннего исследования Солнца в 1950-54 гг. был  создан комплекс оптических телескопов, который включал внезатменный коронограф КГ-1 для наблюдений хромосферы с фильтром Н-альфа; башенный солнечный телескоп БСТ-1 конструкции А.Б. Северного, имеющий диаметр зеркала – 60 см, БСТ-2 с главным зеркалом диаметром 45 см. Эти инструменты, оснащенные спектрографами и магнитографом позволяют изучать вспышечные явления по всей высоте атмосферы Солнца, измерять величину и направление магнитного поля в отдельных образованиях.

Башенный солнечный телескоп в КрАО

БСТ, 1950-е года. Фото из архива Бондарь Н.И.

В 1952 г . организован отдел ионосферы и радиоастрономии, в котором работало несколько групп, изучающих геофизических проявлений солнечной деятельности, магнитное поле Земли, космические шумы в полярной шапке. В 1955 г. начаты регулярные наблюдения Солнца на изготовленном в КрАО радиотелескопе метрового диапазона волн. В 1957 г. начал работал радиоспектрограф в диапазоне от 2 до 3 м,  в 1958 г.  - радиотелескоп 10-см диапазона.

К 1955 г. были построены мастерские, здание гостиницы (в котором до 1962 г. были рабочие кабинеты, столовая и конференц-зал), несколько двухэтажных домов для сотрудников, начато строительство главного здания и школы. В 1953 г. был заложен обширный парк. Постепенно вокруг обсерватории вырос поселок, который в 1957 г. получил свой статус, закрепленную территорию  и по предложению зам. директора П.П. Добронравина назван "Научный".

В связи с завершением строительства первой очереди КрАО 19 - 22 сентября 1955 г. состоялась конференция по проблемам исследования Солнца, звезд, галактик и межзвездной среды. В конференции участвовало более ста советских астрономов и физиков и около десяти зарубежных ученых. На совещании были представлены результаты работ известных ученых мира и ведущих ученых Крымской астрофизической обсерватории.

Общий вид КрАО

Общий вид южной части КрАО, 1960-е года. Фото из архива Бондарь Н.И.

Комплексный подход к исследованию солнечной активности и её влияния на межпланетное пространство позволил успешно провести наблюдения во время  МГГ (Международный Геофизический Год, 1957 – 1958 гг.). В период МГГ КрАО была ответственна за составление каталога магнитных полей солнечных пятен.

На магнитографе БСТ удалось получить важные результаты по структуре магнитных полей и движению плазмы в активных областях Солнца. Эти наблюдения и результаты постоянного мониторинга событий на  КГ – 1 легли в основу теории вспышек, развитую А.Б. Северным, а также в основу серьезных работ по прогнозированию вспышек. В течение нескольких лет во время пилотируемых космических полетов проводился так называемый "Алерт Северного", когда все обсерватории СССР присылали в КрАО свои  радио- и оптические наблюдения, на основе которых составляли прогноз солнечной активночти на  3 дня вперед с вероятностью до  90%.

Важными событиями, завершившими 50-е годы, были проекты создания крупных отечественных телескопов для наблюдения звезд и галактик. В 1954 г. Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО) получило заказ Правительства на изготовление для КрАО рефлектора 2.6 м. Был организован комитет АН СССР по строительству телескопа, председателем его был Владимир Борисович Никонов, гл. конструктором - Баграт Константинович Иоаннисиани. Строительство телескопа началось в 1956 г.

В январе 1959 г. был утвержден заказ на изготовление этой же фирмой многофункционального автоматизированного телескопа диаметром 1.25 м для проведения высокоточных фотометрических и спектрофотометрических работ. Идея его постройки принадлежит В.Б Никонову.

В 1957 г. в КрАО впервые в мире были проведены наблюдения звезд и галактик с применением каскадных ЭОПов и показана перспективность их использования в астрофизических исследованиях. Была начата подготовка к установке на строящийся 2.6-м телескоп прибора, оснащенного лучшим для того времени трехкамерным ЭОПом.

В 1959 г. из Симеиза в Научный была перевезена и переоборудована для изучения вспыхивающих звезд светосильная 640 мм камера.

В 60-е годы завершается создание основной наблюдательной базы Крымской астрофизической обсерватории. КрАО становится самым большим научным учреждением астрофизической направленности в СССР и одной из лидирующих обсерваторий в мире.

В 1961 г. начал работу самый  крупный в то время в СССР и в Европе телескоп диаметром 2.6 м. Он является первым проектом по созданию больших телескопов в СССР. Впервые в СССР телескоп и башня были снабжены современными для своего времени системами управления и гидирования. Телескопу было присвоено имя его идейного создателя - академика Г.А. Шайна.

В 1963 г. на 50-см телескопе МТМ-500 начались наблюдения с телевизионной аппаратурой, что позволило получать фотометрические и спектральные данные для слабых объектов. Появилось несколько небольших телескопов для фотоэлектрических наблюдений звезд.

В 1965 г. установлен 70 см рефлектор АЗТ-8, изготовленный в ЛОМО. На нем проходил испытания первый экземпляр пятиканального сканера, другой экземпляр был изготовлен для космического телескопа «Спика», выведенного на орбиту в 1983г.

Для исследований состояния атмосферы и работ по абсолютной спектрофотометрии звезд, имевших фундаментальное и прикладное значение, в 1967 г. установлен 20 см менисковый телескоп системы Максутова, изготовленный  в ЛОМО.

В 1966 г. на площадке в п. Кацивели был закончен  монтаж  22-м радиотелескопа, на котором в сантиметровом и миллиметровом диапазонах стали наблюдать Солнце, нестационарные звезды и галактики.

черенковский гамма-телескоп первого поколения РЧВ-1 в КрАО

РЧВ-1 в КрАО, 1970-е годы

Исследования в области астрофизики высоких энергий начались в КрАО в 1955г., через три года была открыта станция космических лучей, из которой впоследствии выросла лаборатория гамма-астрономии. С 1961 г. по 1965 г. измерения потока космических лучей в стратосфере проводились на шарах-зондах. С 1965 г. в лаборатории приступили к созданию регистраторов черенковских вспышек (РЧВ) в атмосфере Земли. Оптический гамма телескоп первого поколения РЧВ-1 был запущен в действие в 1969 г.

В конце 1969 г. началась реконструкция солнечного телескопа БСТ-1, которая завершилась в 1974 г. Высота башни увеличилась до 25 м, оптическая система телескопа, изготовленная в КрАО, полностью зеркальная, все зеркала ситалловые, целостатное зеркало имеет диаметр 120 см, главное - 90 см.  Был модернизирован магнитограф и приспособлен для измерения магнитных полей и исследования их структуры. БСТ стал лучшим солнечным телескопом Европы. Для наблюдения Солнца открылись новые возможности.

В 1974 г.  А.Б. Северный, В.А. Котов и Т.Т. Цап открыли глобальные пульсации Солнца с периодом 160 мин. (амплитуда изменения радиуса Солнца до 10 км). Начато новое направление исследований – гелиосейсмология, изучающее колебательные процессы на Солнце.  В 1985 г. КрАО вручено свидетельство Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий на открытие № 274 «Свойство Солнца пульсировать периодически» с приоритетом 2 июня 1975 года.

В 1978 г. начал работать коронограф КГ-2 конструкции Г.М. Никольского, позволяющий получать одновременно спектр отдельных  деталей на Солнце и их изображение в линии водорода Н-альфа с высоким пространственным разрешением.

Исследования Солнца охватывали широкий круг теоретических задач, касающихся образования спектральных линий в атмосфере с учетом магнитного поля, природы колебательных процессов на разных глубинах Солнца,  магнито-гидродинамических процессов.

Для выполнения астрофизических задач по исследованию звезд и галактик было усовершенствовано имеющееся оборудование и созданы новые приборы с применением эффективных светоприемников. В первичном фокусе телескопа ЗTШ с помощью приставки с трехкаскадным ЭОПом начались исследования внегалактических объектов. С телевизионной аппаратурой получали данные о движении искусственных спутников Земли и далеких космических объектов. В фокусе кудэ был установлен первый в стране спектрограф с тремя Шмидтовскими камерами для детального анализа звездных атмосфер. Для фокуса Нэсмита в 1964 г. был изготовлен специальный спектрограф с трехкаскадным ЭОПом, проработавший около 30 лет. В настоящее время спектрограф оснащен ПЗС приемником.

С 1969 г. начались фотополяриметрические исследования звезд и галактик с помощью одноканального поляриметра, измеряющего линейную и круговую поляризацию с высокой точностью и высоким временным разрешением.

Для исследования звездных магнитных полей в 1969 г. был разработан и создан первый в мире звездный сканер-магнитометр, в 1973 г. был установлен поляриметр для измерения круговой поляризации. В начале 70-х г. была изготовлена аппаратура и выполнены работы по лазерной локации Луны. Для исследования звезд были получены спектрографы высокого разрешения.

В этот период обсерватория является одним из мировых центров комплексных массовых исследований галактик и звезд на разных стадия эволюции. Детально изучались строение звезд и звездных систем, различные виды проявлений нестационарности, масштабы и временные характеристики нестационарных образований и процессов, химический состав звездных атмосфер, решались проблемы активности звезд и галактик. Результаты этих исследований широко использовались в теоретической астрофизике, моделировании звездных систем и нестационарных явлений.

<--- Часть1

Часть 3 --->