Практическая значимость обсерватории | Астрономия и туризм в Крыму!

Практическая значимость обсерватории

Крымская астрофизическая обсерватория по сути занимается фундаментальными исследованиями, которые призваны заложить фундамент прикладных наук будущего, поэтому ее практическая польза в первую очередь определяется именно такими разработками. Но среди наших тем есть и те, которые важны для человечества прямо сейчас и каждый день.

1. Служба Солнца КрАО повышает надежность предсказания солнечных вспышек, которые могут приводить к магнитным бурям, выходу из строя спутников, гибели космонавтов и повреждению трансформаторных станций (К примеру, в 1984 г. провинция Квебек после вспышки на Солнце на протяжении 10ч. была обесточена).
2. Создание космических инструментов – путь к новым технологиям.
3. Исследование физических процессов в условиях (большие масштабы, температуры, плотности и т.д. к примеру, акреационные диски), которые не достижимы на Земле в данный момент, что может, в частности, помочь в создании электростанций нового поколения (как вариант - термоядерных) и, соответственно, решить проблему предстоящего энергетического голода.
4. С помощью методов радиоастрономии можно изучать движения земных континентальных плит. Это помогает предсказывать землетрясения.
5. Исследования изменения скорости вращения Земли, которая, в частности, может влиять на климат.
6. Наблюдения космического мусора, что позволяет избежать повреждений космических аппаратов, стоимость которых достигаетмиллионов долларов.
7. Наблюдения астероидов, что дает возможность предупредить катастрофические последствия столкновений малых тел солнечной системы с Землей (уже 1 км астероид может привести к глобальным последствиям).
8. Учебно-образовательная работа: практика студентов, лекции для студентов и школьников, фестивали любителей астрономии и конференции.
9. Популяризация науки и астрономических знаний посредством проведения экскурсий и написания научно-популярных статей.
10. Участие в международных проектах, что повышает престиж страны.

Список составлен научными сотрудниками КрАО в январе 2013го года.