Любителю астрономии
***
3я страница, окончание.
Задав пару дежурных вопросов, они переключаются на свою волну и забывают о нас на некоторое время. Быстро пролетаем Гагру, замечая на склонах несколько белых домов с вычурной архитектурой. Псоу скоро… Мужичок переключается на нас, настолько азартно расспрашивая про звезды и телескопы, что благополучно пролетает свой поворот километра! Пришлось везти нас до самого Псоу. С шиком подъезжаем к пограничному пункту и, сопровождаемые неравнодушными взглядами окружающих, вытаскиваем свои рюкзаки из кожаного салона.
Граница! Домой! Предъявляем страховки «двум безобразным обезьянам», мельком паспорта на абхазской границе. На российской Женю пропустили, меня же попросили заполнить миграционку. Ну я и заполняю, вбивая в графу «номер паспорта» по-привычке номер гражданского паспорта. А ехал-то я по заграничному. Как взъелся из-за этого на меня погранец: «Все вы хохлы такие тупые!», но паспорт с миграционкой отдал. На больных не обижаются, поэтому я улыбнулся и прошел. Еще и на Женю наехали, что меня ждет в неположенном месте. Запихиваем багаж в сканер, и…здравствуй, Россия!
После перехода границы, как-то на душе сразу легче стало. В Абхазии все четыре дня ощущалось, что это чужая страна, непривычная. Длинный огороженный переход выводит к Казачьему рынку. Шум, гам, люди! После полупустой Абхазии голова кругом идет. Набиваем свои баулы до отказа инжиром, хурмой, фейхуа, бананами, киви, специями…Границу мы пересекли, теперь хорошо бы преодолеть Сочи до темноты, ночевать в городе не хочется. Подают голос рыночные таксисты: «Садыс, отвэзэм в Адлэр по ценам маршрутки, всэго за 200 рублэй!». В двух шагах от них спокойно садимся в социальный автобус, который за каких-то 20 рубасов довозит нас до начала Сочинской объездной. Ему налево, нам направо. «Абхазский» автостоп по-прежнему в силе, поднимаем руку и через несколько минут уже трясемся в самосвале. Сходим километров через пять на Краснодарском кольце. Стопить нереально, приходится ловить маршрутку, выбираясь на край города. Эх! Снова неудачное место! Дома и люди почти не мешают, но шоссе очень узкое и извилистое. Топаем с километр, бесполезно. Тормозим социальный автобус на Дагомыс (ограбили на 10 рублей с носа), выбираемся на нем немного за край Сочи и просим остановить у хорошо просматривающейся площадки. Темнеет, но не беда, ведь мы держим удачу за хвост! Визг тормозов и вот он, наш спаситель, бородатый мужик родом из Абхазии (на вид, совершенно русский)! Расстояние до цели уменьшается на несколько километров. Снова выходим, минут 15 стоим в узком, неудобном месте на краю Дагомыса (зато под фонарем). Останавливается жигуленок под управлением лица кавказской национальности. Еле уломал его нас подобрать, ни в какую не хотел без денег. Пока я убалтывал, подъехала иномарка, двое из которой пригласили Женю поехать с ними…правда, без меня. Едем в Жигулях. Мужик интересуется, где мы будем ночевать, получает конкретный ответ «в палатке» и рекомендует берег в поселке Лоо. Благодарим его, и, отойдя от трассы десяток метров, попадаем на широченный галечный пляж. Правда, народ посторонний шатается, но если отойти вон туда, к деревьям, наверное найдем укромное местечко.
Откуда ни возьмись, выныривает парень с фонариком и говорит: «ребята, это место фиговое, мне будет стыдно, вы утром проснетесь, а вокруг мусор, идемте, покажу лучше!». Гостеприимный хозяин – работник лодочной станции. По количеству мусора его полянка, конечно, значительно отличалась…но не в лучшую сторону )) Зато мы получили в свое распоряжение стол, несколько стульев, два лежака и бревно. Лежаки сдвинули и на них установили палатку, очень удобно. Место хорошее, только с завидной регулярностью по железной дороге в двадцати метрах от нас проносились на бешеной скорости поезда. Жене они даже снились ночью :)
Выбравшись из палатки, здороваемся с солнечным утром 8го октября. Отдаем топчаны на лодочную станцию, завтракаем и ныряем в лазурное море. Цель на день – Новороссийск! Трасса никуда не годится – узкая, с множеством поворотов, людей и домов. Голосуем упорно и это дает результат, мы попадаемк десантнику, воевавшему в Чечне. Класс! Он рассказал нам про выживание в горах, задачи десантников, разведку, прыжки с парашютом...
Одна история особенно поразила. Был у них в части кот, «сын полка». Имя его я забыл. Отправили их как-то на учения, отрабатывать прыжки с парашютом. Кота оставлять не на кого, взяли с собой. Потренировались они на стенде и стали ждать летную погоду. Сутки, вторые, третьи… Скукотища. В конце концов, молодые додумались пошить коту (чтоб не отставал от коллектива) специальный костюм для прыжков с небольшим грузовым парашютом. Старослужащие тоже заинтересовались, и пошло-поехало! Обмеряли, сшили, добавили к костюму патронташ на три патрона и тщательно проверили на стенде. Тут как раз подоспела погода. Кот аккуратно одевается в костюм, отправляется под мышкой в самолет и, под видом груза, выбрасывается с положенной высоты. Свободные полет продолжался недолго, купол легко открылся, и бедное животное под всеобщие аплодисменты благополучно приземлилось на летном поле. Этот эпизод стал известен начальству, после чего кота-героя, зачислили в штат роты боевой единицей и официально поставили на довольствие. За время жизни кота в части, он прыгал три раза. Первый прыжок дался нелегко, его долго приводили в чувство валерьянкой. Зато остальные два он держался молодцом, с честью выполнив возложенную на него боевую задачу по доставке трех патронов.
Сменив пару машин после Геленджика, добираемся с только что отслужившим воякой до жд вокзала в Новороссийске. Перебираемся на тралике к автовокзалу, в надежде продолжить движение в сторону порта «Кавказ». Не тут-то было! Ближайший транспорт в час ночи… Приходится заниматься скамеечным ничегонеделанием, наблюдая за бомжами, милицией и таксистами.
В автобус «Сочи-порт Кавказ» вваливаемся в полузабытьи и сразу отключаемся. Помню лишь патруль на каком-то пропускном пункте, спрашивавший у меня регистрацию. Я ответил, что на территории РФ нахожусь всего два дня и от меня отстали.
Граница «Кавказ-Крым» и ночное путешествие на пароме никаких отпечатков в памяти не оставили. 9го октября предрассветная маршрутка номер 1 привезла нас на керченский автовокзал. Перемещаемся на жд вокзал, но поездов на Москву нет. Решаем продолжать движение в Симферополь.
Выходим на трассу рядом с вокзалом, автобусов на Симфер не наблюдается. Ладно, попробуем стопом. Ловим маршрутку на Багерово. Я прошу водилу вывезти нас на край города, чтобы мы могли дальше голосовать на Симферополь. Но он, видимо, тоже еще не проснулся и вывез нас куда-то далеко за Керчь. Посчитав, что мы находимся на трассе Керчь-Симферополь, приступаем к автостопу. Сорок минут тупого стояния. Все как вымерли. Транспорта очень мало, автобусов на Феодосию или Симферополь вообще нет! Что за дела?
Впихиваемся в подошедший рейсовый микроавтобус, и спрашиваем у народа насчет транспорта на Симфер. Люди удивленно поясняют, что Симферополя в той стороне нет. Это параллельная трасса, ведущая в сторону Щелкино. Да-а-а-а! Приплыли! Пол Кавказа проехали без карты и ни разу не промахнулись, а тут в родном Крыму и так попасть… Нарочно не придумаешь.
Маршрутка доезжает до конечной, разворачивается и везет нас обратно в Керчь. На автовокзале берем билеты на автобус и, похрапывая, спокойно добираемся до Симферополя.
Вот и сказочке конец, а кто дочитал - тот рэално маладэц! :)