Наша Абхазия - 2009 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Наша Абхазия - 2009

Каждый раз, когда задумываешь какое-нибудь путешествие, или вспоминаешь о том, что было - в груди разливается сладкая истома, жгучий адреналин бурлит в крови и становится так легко, словно за спиной вырастают крылья! «Вижу цель, не вижу препятствий» – вот девиз путешественника!
Взяв на вооружение этот девиз и недельный отпуск, мы с Женей и отправились в Абхазию, маленькую и не очень признанную кавказскую страну. Ее население – чуть больше Крымского, да и территории не намного больше. Зато здесь везде, везде ощущается дыхание могучих гор в сочетании с удивительным южным колоритом!

Подготовка.
Специально для такого длинного путешествия мы приобрели в Севастополе в магазине «Турист» новый рюкзак Terra Incognita Mountain 100. Стоил он чуть больше 600 гривен, и полностью оправдал эти деньги. Следующей покупкой (в магазине "Велотур") стал микроспальник Deuter Travel Lite 200 весом 780грамм, и стоимостью почти как рюкзак ) Он нам очень понравился. Температуру держит где-то до +5 и легенький, в общем, для лета - вещь!  Остальной набор: второй спальник Pinguin Micra, палатка Tramp Bike 2 и два коврика, причем один прицепили снаружи рюкзака в качестве реально работающей автостопной приманки
Инет расссказал, что Абхазия – это страна фруктов, природных красот и послевоенной разрухи. Формируем  генеральный план: проезжаем по побережью, чем придется, до Сухума и возвращаемся той же дорогой в Крым. Распечатать карту Абхазии не успеваем, решаемся на старт в надежде найти ее по пути.
Сели на вечерний поезд Симферополь-Керчь, и в 7 утра 3го октября просыпаемся на жд-вокзале. Забираемся в маршрутку, через 15 минут перед нами автовокзал. В сегодняшний план входит осмотр местных примечательностей и переправа в Россию. Начинаем с поисков маршрутки на Бондаренково, где по слухам находятся грязевые вулканы. Но она только что ушла, следующая будет в 11 часов, поэтому едем на площадь Ленина, откуда поднимемся по старой лестнице на гору Митридат. Россия на горизонте…
Завтракаем на развалинах древнего города и спускаемся к цивилизации, возвращаясь на автовокзал. По пути покупаем зарядку к моей мобиле, которую я в спешке взял разряженной, и запасаемся продуктами питания на центральном рынке. В маршрутке мы познакомились с местными любителями геологии, которые вывели нас на край села, показав вулканическое поле на горизонте, за озером. Правильное его название я учил долго: Булганакское сопочное поле. Минут 40 ходьбы и перед нами открывается панорама на широкую котловину с несколькими блестящими озерами.

Спустившись, обнаруживаем, что озера не ровные, но выпуклые! Черные грязевые выбросы чем-то смахивают на озере на Титане, а потрескавшаяся рыжеватая глина вызывает из памяти фотографии Марса. Всего действующих вулканов мы насчитали штук 7, из них 4 были озерами, два классическими куполами и один пузырился через маленькие дырочки в «почке» из-под одного купола. Газ идет без запаха, с приглушенным урчанием. Особенно его слышно, если ухо к земле приложить. Кажется, что почва слегка трясется в момент выхода очередного пузыря. Пузыри хорошо горят! Мы баловались спичками – они пыхают, будто поджигаешь комфорку. Место уникальное! Обойти все мы не успели, времени до автобуса было в обрез. Вокруг котловины было с десяток машин, гуляли люди, но вниз почти никто не спускался. И, только на обратном пути, мы сообразили, что народ собирает грибы – они ведь поинтереснее вулканов будут ;)

Быстро добежали до трассы в Бондаренково, впрыгнули в проходящий автобус до автовокзала, где пересели в маршрутку номер 1 до порта «Крым». Взяли два билета на паром по 32 грн, подзарядили мобилу в барчике у площади и стали в очередь у входа на таможенный досмотр. Вещи быстро прогнали через сканер, внутрь рюкзаков никто не заглядывал. Затем проверили паспорта и отправили к парому. Некоторое время пришлось ждать перед трапом, потом пустили внутрь и только через полчаса, с приличным опозданием, мы двинулись. Сама переправа заняла минут 20, не больше. Как раз хватило, чтобы заполнить миграционку  и осмотреться. Скоростная «стометровка» на выходе и мы, довольные, в числе первых становимся на паспортный контроль, снова сканер багажа и…здравствуй, Россия!
Через 200 метров от таможни находится небольшая автостанция. Стоит под парами бывалый Икарус «Порт Кавказ - Сочи». Разговариваем с шофером. В Новороссийск не берет. Если в Анапу, придется искать ночлег, а в Сочи он приходит в 6 утра и почти сразу можно гулять! Плюс так быстрее до Абхазии доберемся. Решаемся на ночевку в автобусе.
Неудобный, зараза, этот Икарус! Долго не поспишь, что-нибудь затекает и приходится просыпаться. Кое-как перекантовались до утра 4го октября. Автобус на целый час раньше прибыл. Город спит. Осматриваем автовокзал и жд вокзал, находим уютную скамейку и часика полтора досыпаем. ЖД красивый! Колонны, пальмы, тепло и просторно. В Сочи мы хотели посмотреть набережную и Дендропарк. Приветливый водила одной из маршруток рассказал, как дойти до набережной пешком, а там и парк недалеко. Идем по улицам. Красиво! Советская архитектура удачно сочетается с  современной отделкой, кругом ухоженные южные деревья и удивительно чисто.

Набережная встречает нас огромными агавами и …киви! Диктую большими буквами: ПРЯМО НА УЛИЦЕ РАСТЕТ КИВИ! ))) А, в остальном, набережная как-то не задела. Ряды бутиков, бесчисленные платные пляжи и небольшой кусочек свободной прибрежной полосы. Постепенно поднимаемся от берега через парк выше, выше, ориентируясь по плакатам с картами. Ух-ты! Канатка! На фоне окружающих небоскребов выглядит какой-то старой. Я даже подумал, что она не работает. Еще как работает! Всего лишь за 480 рублей уютный раздолбанный вагончик перенесет вас через проспект в дендропарк. На этом фоне 600 рублей на Эльбрусе за подъем на 3600м – вообще даром! Хорошо, что Эльбрус не в Сочи! Идем к обычному входу в парк, здесь цены пониже. Женя, как культурный человек, заплатила 180 рублей. Я предпочел классически перелезть через забор.
Дендропарк – сила! Исполнилась, наконец, моя мечта поспать под пальмой )))) Еще мы покормили бронзового петушка и льва. Самое веселое в парке – читать латинские названия растений на табличках. Дендропарк огромный, расположен на склоне, и сил добраться до самого верха у нас не хватило. Плюс хотелось поскорее в сокровенную Абхазию.
Выходим через главный вход и топаем по проспектам в сторону автовокзала. Заглянули на скамейки к нумизматам, где узнали что найденная мною во время Крымской сотки 2009 монета 1823го года стоит всего 300 рублей…посмотрели вставку чугунных скульптур непонятного мне стиля, памятник многодетному отцу и полюбовались большими глазами на ценники фирменного магазина «Бабаевский».
Заходим в маршрутку «Сочи-Псоу» на автовокзале и через полчасика приезжаем на Казачий рынок. Поплутав по рынку, вышли-таки к границе. Оказалось, к автомобильной. Пешком – вооон там, внизу, через дворы пройдете, - направили нас не худенькие пограничники. Спускаемся во дворы, первая дверь открыта, на ней надпись «частная территория, проход платный». Что за прикол? Входим, сразу за калиткой сидят двое: «Проход платный, 20 рублей». У меня челюсть отвисла, вот это бизнес! Сидишь, куришь бамбук и берешь денежку…круглые сутки! ))) Сторговались на 20 рублей за двоих (входим в образ автостопщиков-халявщиков) и становимся в очередь на паспортный контроль с российской стороны.  Сразу бросилась в глаза табличка «проход гражданам Украины только при наличии загранпаспорта», хорошо я додумался захватить! Подходит наша очередь, Женя проходит легко и быстро. Я пихаю в окошечко обычный паспорт и заграничный. Там секундное размышление, затем обычный паспорт возвращается со словами «засунь его себе куда-нибудь поглубже и показывай на территории Абхазии только загран-паспорт». Миграционку, которую я заполнял на пароме, сразу забрали. Заглянули в Duty-Free – Женю не впечатлили цены, а меня ассортимент: духи да конфеты. С абхазской стороны паспорт глянули мельком и сразу же попросили пройти к окошечку «обязательного страхования». Страхование принципиально не может быть обязательным… но с кем там поспоришь? Отдаем по 40 рублей за  сутки предполагаемого пребывания в стране, получаем бланки и выходим на залитую солнцем площадь. Подбегает первый абхазец: «таксы в Гагру, нэдорога, всэго 600 рублэй!». За ним второй: «Самый дэшовый машина, Гагра 400 рублэй!». За ними стоит нормальная маршрутка, забитая народом под завязку. Платим 60 рублей с носа  и за полчаса мы оглядываемся по сторонам в центре Гагры.
Решаем двигаться к морю. Срывая растущую в изобилии изабеллу, проходим ряды старых пятиэтажек, жители которых наперебой предлагают жилье. Видимо, тем и живут… У набережной тусят немногочисленные сувенирщики-юмористы: «В таком балшом рюкзаке найдется место для наших сувениров!». Море! Теплый ветерок подгоняет ласковый прибой… Совершили первый заплыв в абхазском Черном море. Вокруг остатки отдыхающих, греющих ягодицы на гальке и пушистые зеленые склоны, мягко спускающиеся  с холодных вершин.

Топаем по пляжу вглубь страны, оставляя слева одинокое серо-коричневое здание какого-то санатория. Пляж переходит в дикий, дальше идти по нему не интересно. Берем левее и попадаем на рынок. Набираем помидор с мандаринами у разговорчивого торговца из Нового Афона и Женя получает в подарок вкуснейшую хурму!)) Бродить по жилым кварталам совсем не хочется и мы, сопровождаемые советами неравнодушных аборигенов, выходим на трассу и движемся в сторону Нового Афона в поисках подходящего места для ночевки. Шли-шли, шли-шли, но пригород не заканчивается. В конце концов свернули в дачный проулок и, попетляв порядочно, вышли к огромным кукурузным полям на берегу моря, где и заночевали под деревцем у родника. "Родник" представлял собой вертикальное отверстие в здоровой трубе, частично закрытое стальной крышкой. Сдвигая крышку в сторону легко было регулировать напор, очень удобно! ) Устройство явно носило водопроводный характер, хотя вода без привычной для нас хлорки, чистая и вкусная!

Вместе с нами в зарослях кукурузы ночевали, судя по ночным концертам, крысы, суслики, нутрии, морские и сухопутные свинки и много такого, что мы вообще не знаем)) Вечером мы встретили восход из-за гор толстобокой оранжевой Луны и легли спать.

Страница: 1 -->2 -->3