Наша Абхазия - 2009 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Наша Абхазия - 2009

2я страница, продолжение.

Утро 5го октября встретило клубами пушистого тумана на склонах гор. Обрывая инжир с изабеллой и пополняя запасы грецких орехов, мы добрались до трассы, заняли удобную позицию и принялись голосовать в новоафонском направлении. И пяти минут не прошло – нас подобрал разговорчивый абхазец на девятке и быстро домчал до Сухума. Сухум – город контрастов! Это высоченные пальмы, хурма на набережной, которую никто не рвет, гигантские эвкалипты с душистой белой корой, рынок необычных фруктов…и в то же время это обожженное и мертвое здание жд вокзала, дырки от пуль и снарядов, проломы в стенах, затянутые полиэтиленом, за которым живут люди… и странные традиции местных.

Первым потрясением стал жд вокзал. Сооружение, с первого взгляда на которое хочется пожать руку его архитектору! Некогда белое и нарядное, теперь оно возвышается над площадью мрачной громадиной, покрытой ожогами и обросшее щетиной травы. Рядом с ним, как насмешка, стоит домик (по виду явно подсобного назначения) единственный очаг жизни на вокзале. В нем расположена касса и неработающий обменник. Мы, как наивные туристы, обошли кассу кругом в поисках камеры хранения, но - увы! Над кассой висит убогий плакат-схема абхазского побережья и расписание поездов. Ради любопытства мы поинтересовались у кассирши во сколько будет ближайший поезд до Москвы, и получили потрясающий ответ: «двадцать седьмого октября»… После этих слов вопросов у нас больше не осталось, и, перешагнув через текущую по вокзальной площади канализацию, мы отправились в город. На поиски приключений, как выяснилось ))
Первый же квартал с обожженными стенами и выбитыми окнами резко уменьшил наше желание прогуляться до набережной пешком. Ловим советский троллейбус и по советской цене в 3 рубля добираемся до центрального рынка. Место дикое. Толпы непонятных черных людей со странным говором, маршрутки, кричащие торговцы. Выясняем у маршрутчиков где море и держим курс на набережную, по пути заглянув в магазинчик. Кажется, еще на подходе к нему за нами увязался какой-то тип в кепке. Сначала я приглядывал за ним, но потом отвлекся и, когда мы выходили, он расстегнул кармашек на рюкзаке у Жени и…ничего достать не сумел. Вот так не успели прибыть в город, как нас едва не обокрали. Такое вот оно, гостеприимство по-сухумски. Но это еще не все!
Расслабляться в Сухуме никак нельзя. Подходим к берегу, осматриваемся, ничего интересного… За исключением хурмы! Да, для нас теперь каждая набережная ассоциируется со своим фруктом: Сочи – с киви, Сухум – с хурмой. Людей немного. Бродят влюбленные парочки, аборигены и вкрапления отдыхающих. Оставив Женю с рюкзаками на парапете, лезу на ближайшее дерево за недозревшей хурмой. Сорвав парочку нам и угостив пробегавших мимо местных барышень, возвращаюсь и вижу, приближающееся сбоку какое-то мутное тело, явно направляющееся к Жене.
Мое появление спутало его планы, и он остановился, глядя на меня. Потом собрался, протянул мне руку и сказал - Здоров!. Ну, здоров! – ответил я, от души сжав его пятерню. С его стороны последовала целая тирада – Болна! Чего делаешь?... Она с тобой? Можно я познакомлюсь с твоей женой? Ну, просто познакомлюсь, пообщаемся… Нэт? А чего?...  Неохотно осознав свой бесперспективняк, он двинулся дальше по аллейке, как вдруг стал и обернулся, озаренный лучиком надежды – А ты у нее спрашивал? Может, она сама со мной хочет познакомиться?
Сейчас я пишу эти строки и улыбаюсь, тогда же как-то было не до смеха. Главная мысль: наотдыхались здесь мы достаточно, пора сваливать. Быстро искупавшись в море, возвращаемся к рынку, покупаем съедобные каштаны и загружаемся в знакомый троллейбус. Из окошка рогатика осуществлять знакомство с остальными «достопримечательностями» Сухума намного безопаснее. Выходим на краю города, оставляем за спиной последние руины и принимаемся за автостоп. Скорей бы выбраться из этого курорта!

Всего через полчаса мы уже в центре Нового Афона. Благодарим водителя и направляемся к приглянувшемуся нам огромному монастырю на пригорке. Отойдя два шага от дороги, замечаем… черных лебедей! Одни чистят перышки на берегу зеленого пруда, другие плавают, увлеченно добывая со дна траву. Пруд окружен небольшой оградкой. Проходим внутрь… Да это же парк! Ухоженный, необыкновенно красивый городской парк. Праздник для ботаников и ландшафтных дизайнеров. Пруд красивый, густо поросший какими-то подводными растениями. На наших глазах его чистили двое мужиков на лодках и с косами. Первый раз видел как косят траву с лодки ))) Глаза просто разбегаются! Все настолько ухоженное, в каждом кустике чувствуется забота и любовь. Разительный контраст с Сухумом!
Как пройти к монастырю? – интересуемся у пробегавшей мимо тетки. Как выяснилось, не тетка - прабабушка! Возрастом далеко за восемьдесят ))) Секрет молодости - в ежедневных пробежках за минералкой на родник во время отдыха в Абхазии.
Поднимаемся по «тропе грешников», отбиваясь от назойливых торговцев сувенирами. Монастырь великолепен! Грандиозное строение, окруженное пальмами, увенчано башней с часами. Монастырь в пальмах в принципе выглядит необычно, а часы вообще всеми стрелками выпирают из головы. Примерно те же чувства возникли бы при созерцании зайца с пятой ногой.
Рискнули съесть пару черных оливок с дерева. Долго плевались. Напоминают зеленый терн. Либо мы нарвались на незрелые плоды, либо это вообще не оливки ))

Оранжевое Солнышко цепляет макушки эвкалиптов, пора искать место для ночевки. Тропа уходит от монастыря вниз по склону, на котором мы обнаружили приятный родничок за колючей проволокой. Что за шум? Водопад? Подходим ближе… Действительно! Прекрасный искусственный водопад, мостики дугой через речушку… заброшенная гидроэлектростанция…незаметные ступеньки уводят вверх…и мы попадаем в сказку! Настоящий симбиоз цивилизации с природой! Замечаем надпись «1888г» и табличка из мрамора, гласящая, что на этом месте побывал император Александр. Впереди, на берегу зеленого горного озера какое-то строение, напоминающее старинный ресторан. Два тоннеля, рельсы…Да это ведь железнодорожная станция! Очень трудно описать ее без матов восхищения! Скажу одно – я в обязательном порядке водил бы сюда на практику студентов-архитекторов железных дорог.

Бросаем рюкзаки у бородатого сторожа-абхазца, и торопимся все осмотреть. Арочные мосты, узорные заборчики, пешеходный тоннель. У нас настоящий культурный шок! Сторож поведал, что начинали все это делать при царе, а жд построил уже Сталин. Пресытившись безмерным гостеприимством и любвеобильностью абхазца, забираем рюкзаки и ставим палатку на ровной земляной площадке выше по течению реки. Место не самое лучшее, рядом кто-то ходит. Постепенно мир успокаивается, и мы засыпаем под разговоры речки с ручейками.


Рассвет 6го октября подарил Солнце, живущее яркой искоркой в каждой маленькой росинке. Утрамбовываем лагерь в рюкзак и идем гулять вверх по реке. Прямо у стоянки натыкаемся на карликовый грейпфрут или что-то подобное, колючее, необычное! Извилистые каменные дорожки, кованые оградки… Бам! Что-то синее упало сверху и покатилось по дорожке. Да это же инжир! Высоченное инжирное дерево! Обтрусив его и, позавтракав таким образом второй раз, приходим к истоку реки. Тропа разветвляется и резко уходит в гору, наверное, поднимаясь к монастырям и крепости Анакопии. Эх, как же хочется туда залезть! Но надо возвращаться, времени у нас не густо, а надо успеть до озера Рица.
Выйдя на трассу возле музея боевой славы 1992-1993гг, обнаруживаем на самом лучшем месте для автостопа парня-конкурента. Ну и ладно! Тогда мы пошли на море! Купаемся, занимаем освободившееся место на трассе и через пару минут карабкаемся в высокую кабину военного грузовика, выкрашенную в цвет хаки. Теперь, быстрый автостоп будем называть «абхазским» - за всю нашу поездку по этой стране дольше 20 минут стоять на одном месте не приходилось.
Водила, русский военный, оказался хорошим рассказчиком. К примеру, выяснилось, что в Абхазии девушки не голосуют, а просто ждут у обочины, не поднимая руки. Кто захочет – сам остановится. Такие традиции.


Прощаемся с ним на повороте к озеру Рица. Теперь мы идем пешком по дороге на север, в сторону гор. В устье долины расположилось небольшое село. Легковых мало, автобусов совсем не видно. Продавец местного магазина поведал, что общественный транспорт на озеро Рица не ходит, добираться только автостопом. По обе стороны от шоссе возвышаются две огромнейшие каменные стелы, возможно остатки древних ворот в долину или оборонительных укреплений. Табличка «Озеро Рица 40км» обнадеживает. Оставляем позади мост через ущелье и последние дома. Много вкусных деревьев – до хурмы не дотягиваемся, зато инжир с грецкими орехами радует душу и тело. Есть авто! Останавливаем каких-то охотников. Утрамбовываемся в кабину, где и так битком народа и проезжаем пяток километров навстречу нашей цели. Снова микроскопическое село, «Бзыбь» именуется. Классическая картина: середина рабочего дня, житель села сидит на бордюре и, не спеша, колет грецкие орехи, любуясь нашими попытками уехать.
Стоим минут 15, не по-абхазски долго. Тормозят в хлам убитые жигули. Садимся к дедку, первый вопрос которого - ты в машинах разбираешься?
Ну-у-у, э-э-э-э… - только и успел ответить я, как жигуленок задергался, зафыркал и стал. Полезли под капот, подкачали бензин рычажком бензонасоса – едет! Через километр: кхе, бхе, апчхи! Снова под капот мучать двигатель. Пока доехали до Рица, дважды разобрали карбюратор и вспомнили все известные автомобильные заклинания.


Озеро – маленький лазурно-голубой океан, свернувшийся калачиком на руках у горных хребтов. Кое-где белеет снежок, зелеными свечками над бурыми кустами поднимаются ели и сосны.
Дед Вася (так зовут водилу) нашел экскурсионный газик, согласившийся взять его жигули на буксир. Колесить деду до его фермы в заповеднике осталось 18км. Едем с ним? Или оставаться на озере? Мы, правда, хотели на Малое озеро Рица… А, была – не была, если везут – надо ехать! Вперед, навстречу приключениям!
Садимся к деду и медленно тащимся на буксире, набирая высоту. С окрестных скал стекают ручейки, картина очень напоминает Черногорский хребет (Карпаты) в мае. Слева по борту оставляем на следующий раз дачу Сталина. Говорят, там стоит побывать. Где-то рядом с ней прячется Молочный водопад.
Асфальт все хуже, временами переходит в грунтовку и обратно. Вася хвастается размерами своих угодий, и пугает рассказами про выскакивающих на дорогу страшных медведей. Мне все меньше хочется возвращаться этим вечером обратно, хотя автоматически присматриваю по сторонам полянки для ночевки. Несколько раз пересекаем реку Авадхара, по правую руку видим заброшенный санаторий и вскоре из лобового стекла открывается панорама на главный кавказский хребет более двух километров высотой. Ферма деда Васи ютится на краю долины, там, где лес готовится уступить место альпийским лугам. Высота 1650 метров!
Выпрыгиваем, и под Васиным командованием принимаемся за дело: дров наколоть, костер развести, обед приготовить и гостей (из газика) накормить. Мы переходим в разряд бесплатной рабочей силы, правами людей не обладающих )) Посидеть с гостями нам было не суждено: бедная Женечка, увлеченная готовкой, случайно потерла лицо рукой, на которую брызнул сок перца и следующие минут тридцать мы занимались умыванием. Благо дед Вася при строительстве своего имения оккупировал родник, и воды у него хоть отбавляй.
Дальше снова колка дров, приготовление ужина, местные байки и песни под ядреную чачу. Пели абхазы знатно, с чувством и отчаянной жестикуляцией. Спать в одной комнате с Васей и его двумя родственниками-рабочими Колей и Виталиком мы не рискнули и отправились на природу искать место под палатку. Начавшийся дождь прервал наши поиски, лагерь решили разбить в будущей кафешке для гостей деда Васи.

7го октября утро наступило кое-как, в неизвестном часу. По–быстрому завтракаем остатками вчерашнего ужина, долго прощаемся, выпросив в подарок несколько клубней Змеевика. Или, как они его называют, «абхазского Женьшеня», на котором была настояна вчерашняя чача. Кстати, утром мы успели познакомиться со всеми коровами деда Васи. Счастливые твари! Живут в заповеднике, пасутся на альпийских лугах и пьют родниковую воду. Жене очень понравилось их парное молоко.
Наш путь пешком лежит к озеру Рица. Сразу за воротами берем фотоаппараты на изготовку и почти не выключаем вплоть до следующего автостопа. Мы – в фильме! Как показывают в красивом кино настоящую европейскую осень, где-нибудь в Альпах – то же самое! Один в один! Только без людей и горы выше. Деревья, полыхающие желтым огнем и вечно зеленые свечки елей и сосен. Через километр спуска по асфальту, уходим вправо, принимая курс на нарзанный источник. Вкус лучше любой минералки в тысячу раз! Здесь же, на источнике, общаемся с экскурсией на вазике, обещают подвезти на обратном пути. Источник заполняет огромные стальные бочки, установленные при Союзе. Открываешь кранчик, и наливаешь, сколько тебе надо. Набираем всю доступную тару. Навстречу нам – старый ЗИЛ-водовоз голубого цвета, видимо, за водичкой. Сразу прикидываем, что возвращаться он будет тем же путем, и теоретически может нас подобрать.

Потихоньку спускаемся в сторону Рица: проходим малюсенькую покосившуюся кафешку (тут когда-то тоже был нарзанный источник)…у которой нас с лаем встречает забавный черно-белый песик. Выполнив служебный долг по гавканью, он переходит на неформальные отношения и быстро увязывается за нами. Теперь нас трое!
Следующим встретился огромный полузаброшенный санаторий. Из-под новенькой крыши на проходящих путников угрюмо взирают пустые глазницы окон. Сразу за ним мы набрели на какие-то кусты…знакомые листья и плоды… да это же лещина! Обобрав за полчаса всего пару кустов, набили все свободные карманы. Женя стала белочкой. Кустов этих целое поле, до горизонта! Следующий наш автостоп сюда будет со складными ведрами )) Насилу оторвавшись, продолжаем движение вниз по речке.

Навстречу поднимаются первые экскурсии, но в нашу сторону пока никого. Рябина!!! Едим )) С полчасика ходьбы и вот он, красавец голубой ЗИЛ догоняет нас сверху. Кабина маленькая, но махнуть рукой – наша обязанность. Водила автоматически тормознул, потом, сравнив объем свободного пространства в кабине и объем наших баулов, засопротивлялся, но было поздно! Мы берем быка за рога и, быстро подавив сопротивление, утрамбовываемся в три погибели в водовоз. Жаль, только с веселым псом пришлось расстаться. Он еще долго бежал за машиной…

За рулем молодой парень, Виталик, местный мачо. Ведет неторопливо, но уверенно. Зевает через каждые две минуты, потому, что надо успеть заработать побольше денег пока не выпал снег. Дороги к источнику будут закрыты до мая или июня. Где тогда брать минералку заводу, непонятно. Скорее всего, будет разливать ту, что навозили за летний сезон. Потом, просматривая снимки, мы обнаружили рекламу этого завода на бигбоарде в Сухуме. Делаем остановку на каком-то КПП. Выясняется, что это пропускной пункт заповедника, где мы вчера должны были заплатить по 250 рублей с носа за вход! Но как-то его не заметили ))

Прощаемся с Виталиком на перекрестке – ему на Сухум, нам в Псоу. Стандартные пять минут голосования, обрывая гранаты на обочине, и мы останавливаем Peugeot 307 с кондиционером. За рулем веселый мужичок гламурно-мажорного типа, с трудом говорящий по-русски, и расфуфыренная девица...

Страница: 1<-- 2 -->3