X-Winter 2010 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

X-Winter 2010

День гонки: 1<-- 2

Возвращаемся обратно к газопроводу и пилим по нему в сторону Кара-кобинской долины, на юг, до самых обрывов. Здесь совершаем обходной маневр, отыскиваем тропку вниз и теряем высоту. Тропка вливается в грунтовку, ведущую по краю поля на запад, к обозначенному на карте 30му КП. Там уже светит фонариками какая-то команда. Подходим к точке. Перечитываем легенду: « Бетонный столбик с тремя полосками скотча в 20ти метрах от пересечения дорог к юго-востоку. Дальше азимутальный ход». Нет такого! Чистое поле, столбами и не пахнет. Рядом, с теми же мыслями, гуляют знакомые «Мультики».

Беру линейку и откладываю азимутальный ход по карте от обозначенной в ней точки КП. Попадаю в лес, метров на 250 юго-восточнее хорошо заметной вершинки 167м. Легенда гласит: «КП находится на восточном изгибе края поляны». По карте поляны там нет. Ладно, сейчас проверим на местности.
Восток, юг, снова восток. Попадается загадочная снеговая полоса. Нигде больше снега вообще не видно, а здесь целый пласт длиной метров 50 и толщиной сантиметров 15.

Вот и вершинка 167. С севера и запада к ней примыкает огромнейшее поле в несколько десятков квадратных километров.

Мы в точке, куда привел нас азимутальный ход. Но в легенде сказано: «КП находится на восточном изгибе края поляны». Находящийся перед нами край поля заканчивается лесом. Линия раздела – край поля, тянется здесь с запада на восток. То есть, если следовать легенде, КП находится на краю поляны, расположенном перпендикулярно этой линии раздела. Прочесываем южный край поля на расстоянии 200-250м от вершинки 167. Ничего нет. Делимся: я ухожу на восток, Ваня и Дима на запад. Ничего нет. Обследуем соседние поля, расположенные на расстояниях 500-700м к востоку и 300м к югу и юго-востоку от вершинки 167. Глухо. Замечаем в 300-350м к югу от вершинки команду, вероятно, «Мультики» обыскивавшую небольшие поляны в лесу. Уходят. Идем в то же место. Затем к востоку. Заросли конкретные! Изредка попадаются небольшие полянки. Обследуем все! Забираем к северу и вновь выходим на южный край огромного поля в 300м от вершинки на восток. Идем вдоль края поля на запад тщательно светя фонариками вглубь леса. По нулям. Взбираемся снова на вершинку. Пусто. Решаем уходить к 36 КП в сторону Сахарной головки. По дороге я обнаруживаю любопытное ответвление от главной грунтовки к востоку. Прохожу по нему километр, обшариваю встретившееся поле и возвращаюсь к ребятам. Так и не нашли мы 30е КП(( Жаль. Потеряли 4 часа времени и 25 баллов (( Конечно, я сам виноват, что уперся рогом и держал тут команду так долго.

Уже на финише выяснится, что КП находилось именно в той точке, куда мы изначально вышли по азимутальному ходу, в 200-250м к востоку от вершинки 167, на южном краю поля. Причем, не на краю поля, а в лесу, да так в лесу, что мы четырежды прошли по краю поля мимо КП, светя фонариками в его сторону, и так его и не увидели.

Делать нечего, двигаем в сторону 36го. За спиной синеет рассвет. Держим путь на юго-запад, оставляя справа склады боеприпасов. Дойдя до энергетически выгодной точки, сбрасываем в канаву рюкзаки и налегке берем 36е КП. Легко и быстро. Какой красивый рассвет!

Подобрав вещи, выходим на асфальт, соединяющий поселок Сахарная головка со складами. На краю села чрезвычайно приятной неожиданностью стал магазин )) Затариваемся соком и минералкой. Какое счастье!!!))) Родников на гонке был явный дефицит.

Выходим за линию последних домов и, подрезая склон, взбираемся на макушку горы Сахарная головка, где находим изувеченное 12е КП без компостера. Отзваниваемся Роме, КП засчитано. Теперь – к реке!

Новая цель – это дорогое КП №3, стоимостью 20 баллов под горбачевским мостом. Спускаемся через дебри к вершине, слева нефтехранилище. Выходим к трассе и вскоре оказываемся под средним мостом. Батюшки! Это что еще? Да, Рома баллы даром не дает…

Компостер находится на железобетонной опоре моста, на высоте 6 метров. Думали-кумекали, и, в конце концов, победили компостер мы так: взяли 6мм веревку, сложили вдвое, навязали узлов и перекинули через опору. Один конец обмотали вокруг колонны и зафиксировали, а по второму Ваня полез к компостеру. Я бы не смог. А Ваня, как настоящий герой, справился. Но напряжение было страшное!

Перемещаемся вдоль реки к ДКП №5. Это переправа через реку по наклонному бревну. Садимся на попу и резво съезжаем на тот берег. Готово! 15 баллов в кармане. На небе появились облачка.

Идем по левому берегу к КП №38. Встречаем Рому и всех-всех-всех )). Искать КП даже не пришлось, если куча команд стоит в одном месте, то КП именно там! Взбираемся по шаткому дереву на опору разобранного жд моста, компостируемся и спускаемся. Ура! У нас 207 баллов! Проход во вторую зону обеспечен! Какая-то команда угощает нас куском хлеба с ветчиной. Какое объедение!!! Руки готовы целовать.

Дальше движемся на юго-восток через село, выбираемся к трассе и переваливаем в Родное к заключительному КП первой зоны на озере. Судьи встречают освистыванием: оказывается, мы идем в хвосте паровоза и почти все команды группы Б прошли. Обидно. Но сдаваться – не в наших правилах!!!

Перерисовываем КП второй зоны. Судьи предлагают нам сплавать на середину озера за 10 баллов с человека. Соглашаемся, разворачиваем плавсредство…но оно уже не «плав». Заворачиваем его обратно. Погода явно портится: ветер и клочковатые облачка.

Теперь наша задача – транспортировка пострадавшего. Выбираем меня, как самого легкого. Для начала, меня надо «пострадать». С этой целью Димон пробует себя в новом качестве, засаживая мне в филейную часть кубик витаминов. Больно! Пострадал, теперь пора транспортировать. Для этого к моей ноге, в целях иммобилизации, приматываются две треккинговые палки. Димон принимает меня «на барана» и в таком виде мы, пыхтя, фигачим вниз по ручью к ДКП №9.

Ба-а-а-а! Какие люди! Надя Лосева! Где бы мы еще встретились! ))) По старой дружбе получаем порцию горячего мивинного супчика с колбасой. Объедение!!! Полтора часа зависаем в прострации, ожидая очереди на прохождение ДКП. Позади команда из нашей группы. Хоть кого-то обгоняем…

По очереди надеваем страховочную систему-беседку, встегиваемся в карабин и вниз головой ползем по веревке над водопадом к дереву. Я с веревками работаю плохо, поэтому нервничаю, но все проходит хорошо. Правда, с подачи Димона, мой рюкзак все-таки улетел в ручей и хорошо набрал воды.

ДКП №10 – это быки старого моста через Черную в районе Манштейновской дороги. Путешествие «на баране» продолжается! ) Подходим и снова расплываемся в улыбке: нас встречают Че и Гена Крепаков! Балуют глотком горячего чая и жалуют баллами за прохождение перил над рекой к компостеру на том берегу. Сумерки сгущаются.

Следующий этап – найти по маркеру КП №28. Находим легко. Но куда идти дальше? Похоже, к 18му КП над Морозовкой. А как? И прем, не мудрствуя лукаво, напролом через борт каньона на самую макушку. Ветер, срываются первые капли. Темнеет. Немного дебрей, поле, лес, и мы на дороге к Морозовке. Спускаемся, обходим воинскую часть снизу и выходим на ЛЭП. Понемногу накрапывает. Оставляем баулы у обочины. Находим нужную ЛЭПину… А компостера-то нет! Рома трубку не берет. Фотографируемся и несемся на спуск. 11е КП не берем, далековато. Ускоренным маршем под проливным дождем мы бодро шлепаем к закрывающемуся дорогому ДКП №11 в русле Сухой речки недалеко от Резервного.

Моя новая куртка держит дождь на ура, сливая всю воду на жадно всасывающие ее джинсы… Останавливаться невозможно, ветер пронизывает насквозь влажную одежду. Доходим мокрые как зюзи! Судьи рады нам, наверное, так же сильно, как мы им )) Из группы В мы у них вторые.

Вновь убеждаемся, что даром у Ромы баллы не выхватить. Задание на КП: спуститься по крутой сыпухе с пострадавшим «на баране», перейти вброд реку и взобраться на противоположный берег. Стра-а-ашно! Вновь я еду на Димоне. Помогая друг-другу, и напрягаясь изо всех сил, под прицелом судейского фотоаппарата мы достигаем конечной точки и получаем бесценные 40 баллов! 21.00.

Переодеваемся, глотаем судейский чаек и бежим к ближайшему 15му КП. Дождь прекратился. Хорошо! Казалось бы, все просто – «отдельно стоящие деревья на границе леса». С лету не берется. Берем тщательный азимут по карте, затем на местности. Ноль эффекта! Перечитываем метры и горизонтали, находим точку на местности… Тьфу ты, нет ничего! Опасаясь повторения истории с 30м КП, прекращаем поиски часа через полтора, выруливая на дорогу к Резервному. Наш путь лежит к группе КП мыса Айя.

Пробегаем Резервное. Сворачиваем на грунтовку к Гончарному. Шлепаем по глине как по жидкому маслу. И вдруг меня начало просто рубить. Я понимаю, что ничего не понимаю. Иду на каких-то рефлексах. Ребят тоже покачивает.

Еле доползаем до ручья в овраге Фундуклы. Достаю ЖПС, нахожу родник, отсчитываю от него 150м до нарисованного на карте КП. Проходим 100, 150, 200, 250 метров… Нет КП! Как это так? Читаем легенду: «бревно через ручей». Не было такого, хотя по ЖПСу уже должны были пройти… Тупо пялимся в карту. Снова рубит. Причем так конкретно, что бороться невозможно! Даю команду отбой на 30 минут! Расстилаем ковреги, падаем и накрываемся одним спальником. Мгновение и мы в отключке! Еще мгновение и звенит будильник…. А-а-а-а-а-а-а…. Жесть… Но надо вставать. Руки-ноги каменные, голова свинцовая. Кое-как отдираю себя от коврика… Проходим для контроля еще 30 метров от обозначенного родника, останавливаемся и светим фарами на полной мощности вдоль русла. 300 метров отошли от родника, а ничего нет… Снова какая-то ошибка…

Руководствуясь тактикой незацикливания, переключаемся на 24е КП. Выбираемся из оврага на хребтовую грунтовку. Полчаса упорного подъема и КП берется одной левой. На перевале над Демир-капу-Чокрак ныряем в туман. Делаем передых с перекусом на скамейке.

О, бойся бармаглота, сын! Он так угрюм и дик! И в глуши рымлет исполин – злопасный брандышмыг!

Какие-то такие ассоциации вызывают у меня поиски всех следующих КП. На подъеме Димон ломает на ровном месте мою треккинговую палку. Мою любимую палку, прошедшую Эльбрус, Говерлу и медные трубы…( Подобравшись под макушку 707м. хребта Кокия-Бель, сбрасываем на треугольной развилке ненавистные рюки.

Сначала идем к 39му КП на вершинке 684м. Темно, туманно и красиво. Берем КП на развалинах старого триангулятора. Возвращаемся. Димон умудряется потерять нас из вида и уйти в обратную сторону. Но мои трехэтажные нежности летят в лес вовремя, Димон быстро находит нас по голосу. Туман сгущается.

Оттаскиваем рюкзаки чуть южнее, прячем. Прибегаем на Куш-каю и находим КП. Кажется, все нормально и можно идти назад. Но дернул меня черт срезать… И мы полчаса описываем круги среди склонов, подъемов и огромных валунов в поисках обратной дороги. Находим.

Берем рюкзаки и начинаем спуск по ровненькой тропинке к северо-востоку. Внезапно, выскакиваем из облака тумана. Картинка сразу становится неестественно резкой, четкой. Тропа расширяется, спускаясь.

Неожиданно, на ней появляется белое пятно. Нива! Во дела! Как тебя сюда занесло, голубушка? Как же тебе не повезло с хозяином… Попрощавшись с зависшей на склоне машиной, продолжаем спуск и выходим на асфальт Севастополь – Ялта чуть севернее ласпинской смотровой. Пересекаем ее под прямым углом, срезаем поле и по старой полу-бетонке взбираемся наверх на восток. 7 утра.

8е КП «грот у подножия скалы». Ищем долго и нудно на разных высотах, как с южной стороны, так и с северной стороны скал. Ноль.

Бросаем это гиблое дело и передвигаемся по живописнейшему туманному хребту к горе Каланых-кая. 9е КП на нем находим за секунды. Здесь недалеко и до 29го КП, откуда легко выходить к завершающему этап ДКП №012. Жаль, только спуск крутоват. Я принимаю решение идти в обход через перевал на Кизиловое. Почти 400 метров потери высоты!

Проложенная вдоль канала грунтовка тянется к северу. Время 9.20, до указанного в легенде времени закрытия зоны еще 70 минут. Под всеми парами несемся к трассе: хорошо бы еще 29е захватить! Звоним Роме узнать стоит или не стоит, но получаем оглушающий ответ: «гонка завершена в 9.00, добирайтесь до Передового как хотите, финиш будет там».

Вот это да… С одной стороны здорово, что все позади. А с другой – опять несоответствие: в легенде значится закрытие 10.30, а на самом деле 09.00.

Рома! Ну нельзя же так! Если бы мы знали что закрытие зоны будет в 9.00, то после Куш-каи сразу побежали бы к 29 и финальному многобалльному 012, вместо игр с дешевыми 8м и 9м КП…

Полтора километра до Орлиного идем пешкодралом. Там Димон находит такси - едем по 10 гривен с клюющего носа к Атлантике. Еще триста метров пешком и мы на кордоне. Здесь всегда тепло и хорошо. Команды, судьи, собаки, скамейки… У нас снимают ленточки и забирают легенды. Судьи удаляются на совещание, а мы делимся впечатлениями с «Тремя поросятами» и «Одессой-Восточной».

Ваню вырубает прямо на столе. Глядя на него, спать хочется невыносимо. Разворачиваю коврик и кладу под ноги. Заворачиваюсь в мокрый спальник и выключаюсь.

Будят меня к награждению. Рома как всегда оперативно объявляет результаты, раздает грамоты, призы и медали. Нам достается третье место и газовые лампы. Я меняю свою лампу на трекинговые палки у «Трех поросят». Медали, нововведение этого года, радуют особо! Красота, слов нет! За первое место давали, кажется, рюкзаки.

На рейсовом автобусе добираемся до 5го км и накидываемся на первый попавшийся ларек с едой. Потом домой и в отключку на 15 часов здорового сна…

Уже на следующий день выяснилось, что заняли мы не третье место, а второе. Приятно! ))) На прошлой Крымской сотке у нас тоже второе ))

Благодарим всех судей за помощь в прохождении этапов, за теплые слова, за горячий чай и глоток супа! Спасибо случайной команде за дико вкусный кусок бутерброда с ветчиной под КП №38!

Рома! Некоторые недочеты (выделенные в тексте курсивом) гонку не испортили, но хорошо бы их учесть и в следующем году избежать.

Спасибо тебе за интересные соревнования! Места, казалось бы, совершенно известные и обычные, вдруг открылись в совершенно нестандартном, новом ракурсе. Ты поражаешь фантазией и оригинальностью! Здорово, когда приходится не только бегать, а и думать!
До встречи в следующем году!

P.S. Благодарю авторов фото: Надежду Лосеву, Сорокина и Владимира Илларионова!

P.P.S Мысль для организаторов: чтобы гонка наносила минимальный вред природе, можно ввести бонусы для команд, которые принесут с собой на финиш свой мусор!

Карта и легенда

Видеорепортаж с гонки

Наше мобильное видео:

Группа поддержки

На Графской

Погрузка в катер

Взятие КП под мостом

По дороге домой

Капитан команды
«Севастополь»
Назаров С.В.

День гонки: 1<-- 2