X-Winter 2010 | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

X-Winter 2010

День гонки: 1 -->2

Вступление

Спортсмены, гонявшие на каяках по Черной речке тихим солнечным денечком 12го февраля, могли наблюдать удивительное зрелище: на старом пирсе в Инкермане, куда обычно причаливают пассажирские катера, стояла толпа людей. Одеты они были разнообразно и странно: в лосины, колготки, обтягивающие футболки с длинными рукавами и шапочки. С рюкзаками, крепко сжимая в руках металлические палки, они разговаривали и смеялись, но в их голосах ощущалось напряжение.

Вдруг толпа расступилась, и из нее вышел лысый и улыбчивый мужичок в спортивной куртке. Толпа построилась в неровную шеренгу и замерла. «…старт!!!» - голос отразился от отвесов инкерманских скал и растворился в низком небе. Люди засуетились, задергались, и стали в беспорядке раздеваться, прыгать с пирса в море и брести к берегу вброд.

Такими были первые секунды мультиспортивной туристической гонки X-Winter 2010...  А теперь - по порядку!

Отступление

Для кого этот отчет?

Для себя – излить душу и сохранить впечатления на бумаге.
Для любимой девушки – поднять настроение.
Для родителей и сестры – чтобы знали, чем я там занимался.
Для начинающих гонщиков – по краткому описанию у Ромы на сайте все ЭТО не видно.
Для бывалых – оценить свои плюсы и минусы, и сравнить с соперниками.
И, обязательно, для судей – чтобы понимали каково ТАМ и почему там – КАКОВО)))

Чем мне нравится эта гонка?

- Она заставляет нестандартно мыслить, пересматривать свои взгляды на снаряжение, стратегию и тактику, учит планировать и экономить. Принимать решения приходится быстро, зачастую в трудных погодных условиях и при недостатке информации.

- Она дает выброс адреналина, эндорфинов и использование резервов организма по прямому назначению. Мощнейшая эмоциональная встряска, проверка моральной устойчивости и выносливости.

- Она развивает командный дух, сбивает спесь и гордость. Когда ищешь КП глубокой ночью под дождем на каких-нибудь скалах, облепленных держи-деревом, то очень четко понимаешь насколько важна команда. Какой бы ты ни был супермегаспортсмен, но переправу в одиночку не наведешь.

- И, конечно же, гонка это потрясающий дух соревнований! Да, когда все КП можно брать по выбору, а не строго одно за другим, ты видишь остальные команды гораздо реже, но и этого достаточно чтобы кровь вскипела!

Стоит ли в ней участвовать?

Да! Даже если вы почувствуете что дойти до финиша или перейти в следующий этап у вас не хватит сил, вы в любой момент можете сойти с дистанции и продолжить поход по своему маршруту.

Подготовка

В этом году (в отличие от гонки 2009го) собрать команду заранее не удалось, один человек отказался. Но через форум Мангупа замена нашлась ему сразу же. Итак, состав:
Ваня Добрыдин – мой старый друг и частый участник всяких соревнований.
Дима Киселев – бывалый турист. В подобных соревнованиях участвует впервые, хотя в этом году даже планировал выставить собственную команду.

Узнать какие-либо подробности о предстоящей гонке невозможно, Рома (организатор и главный судья) всегда хранит священный обет молчания. Поэтому, при подготовке приходится руководствоваться опытом прошлых гонок и выложенным на сайте X-Wintera списком необходимого снаряжения. В этом году к нему прибавилось «плавсредство, способное выдержать одного человека». Его, в виде видавшей виды авиационной спасательной лодочки, раздобыл где-то Димон. «50 метров вспомогательной 5-6мм веревки» обеспечил Ваня.

В обязательном снаряжении значились еще карематы, спальники и палатка. И, хотя я был уверен, что они нам не пригодятся, по идее Димона мы решили взять сшивку из двух турионовских спальников, два складных бундесверовских коврика и летнюю палатку типа «аквариум».

Продовольствие закупили с упором на углеводы, но максимально разнообразное. Основная идея – максимум энергии при минимуме веса. Хотя к концу второго дня от сладкого уже воротит и ты готов обменять всю эту груду шоколада на ма-а-аленький кусочек мяса.

Накануне гонки потеплело, снег стаял до высот 600-800м, а ночью пошел дождик. И свежее утро порадовало нас голубым небом и солнечными лучиками. Прогнозы менялись постоянно, и ясно было только, что морозы закончились.

Буквально за час до старта купил мембранную куртку «Neva» 10000x10000 в Велотуре на Меньшикова, которая очень сильно выручила меня во время соревнований. Представьте, что вы под ливнем максимально быстро лезете на гору и остаетесь совершенно сухим! Мембрана отлично выводит пот и защищает от дождя. Причем вес куртки всего 700 грамм!

Насчет обуви соображал долго и мучительно. Ботинки лучше защищают, но больше энергии тратиться на ходьбу. В кроссовках идешь быстрее, но внешние воздействия на ноги проявляются сильнее. Перепробовав всю имеющуюся обувь, экспериментальным путем определил лучшую пару кроссовок и, сняв с них ярлычок «парадно-выходные», поставил у рюкзака. Запасную пару рискнул не брать и не ошибся.

Старт

Старт Рома назначил к огромному удивлению, в Севастополе на Графской пристани. На вопросы участников типа «Придется оттуда с рюкзаками через весь город бежать?», Рома хладнокровно отвечал «Оставьте это на совесть судей». Димон прозорливо предположил, что наиболее логичный вариант - это отправить гонщиков с Графской на катере в Инкерман и устроить переправу в нижнем течении Черной.

К моему прибытию за час до старта, на пристани собрались почти все команды. Судьи раздавали наклейки и окольцовывали участников лентами для отметки КП. Свадьбы с удовольствием фотографировались на необычном фоне.

Окольцевать вовремя всех не успели, подошел катер, мы загрузились и поплыли в Инкерман. В пути докольцовывали неокольцованных, но кольцевательная машинка сломалась, поэтому продолжили на берегу.

Итак, картина старта: пирс, на нем стоят человек 200 туристов и Рома, раздав карты, командует: «Старт! На берег – только через воду!». Первая мысль – вот зачем нам нужна лодка! Достаем, принимаемся надувать. А кое-кто из других команд, оценив дно, пробует перейти к берегу вброд. Хорошая мысль! Скручиваем лодку и тоже идем по дну. Выбираемся на берег. У нас с Ваней порезаны ноги. Не критично, но неприятно. Обрабатывать некогда, находим на карте ближайшее КП №16 на реке Черной и мчим туда.

Перед нами старый железнодорожный мост. Бетонные опоры, стальной ферменный каркас и деревянный настил сверху. Дерево местами прогнило, под ногами зияют огромные щели. За несколько минуманды облепляют мост, как рой пчел. Осматриваем все дыры, спускаемся к воде… Ничего нет! А Рома стоит на берегу с фотоаппаратом и смеется. В конце концов, КП отыскивается внутри ферменной конструкции. Для взятия нужно слезть на бетонную опору, затем пробраться вниз головой между водой и нижней балкой внутрь, где висел компостер. 10 баллов в кармане! Шлем судьям определяющую смс.

Еще 10 минут бега верх по течению реки и мы у ДКП №2. Переправа, переправа, берег левый, берег правый! Разворачиваем лодку, надуваем, привязываем веревку и спускаем на воду. Первым, гребя тряпичными черпачками, переправляется Димон. Для организации вытягивания лодки по принципу «туда-сюда» нам не хватает буквально пары метров. Достаем запасную веревку, а она запуталась! Черт! Кое-как освобождаем кусок, привязываем и вытягиваем лодку. Затем переправляем рюкзаки. Следом иду я, предусмотрительно раздевшись до пояса. Выбираюсь на грязный, заросший камышами берег и одеваюсь. Вдруг сзади раздается дикий крик «Тяни! Быстрей! Тону!!!». Не выдержавшая таких испытаний лодка дала течь и теперь благополучно шла ко дну вместе с Ваней. Навалившись на веревку вдвоем, вытаскиваем мокрого ругающегося пассажира. Ф-у-у-ух! Переправа завершена! Получаем автограф судьи и законные 30 баллов.

Смеркается. ДКП №3 вычисляем по сидящим на вершине судьям. Расхождение с обозначением на карте метров 200. Карабкаемся по меловой сыпухе и упираемся в скалы. С трудом находим проходимый участок. Ваня выходит первый, навешивает веревку и нам с Димоном уже легче. Вместе с нами поднимается команда «Мультики». Получаем 10 баллов и напутственные пожелания.

В спешке, упустив из вида близкие 12е КП на Сахарной головке и 6е под ней на мосту, решаем идти по кругу в северо-восточном направлении. КП в зарослях на макушке соседней горы берется легко, а от нее недалеко до КП №50.

50е КП на объездной трассе в легенде обозначено как «Граффити на стене. Квест конец-начало» и дальше ряд неясных цифр. Прорвавшись сквозь страшное зловоние городской свалки, вываливаемся на севастопольскую объездную. Добираемся до забавного граффити длиной метров 50 на военно-морскую тематику. Долго чешем репу, пытаясь как-то совместить слово «квест», граффити и ряд цифр. Звоним Роме, он разъясняет, что «квест» - значит, мы должны отгадать шифр, заключенный в рисунке, при помощи данных нам цифр. Решение находит Димон: цифры означают номер слова в куплете из гимна города и номер буквы в слове. И, собрав все буквы, получаем слово «надежда»!

Рома! Почему в легенде нельзя было написать «отгадать шифровку, пользуясь данными цифрами» или что-то подобное? Зачем было употреблять непонятное слово «квест»?

Рядом ДКП №4 у источника Георгия-Победоносца и КП №20 на поле у трассы. Первое стоит 6 баллов, второе 10. Кроме того, на второе идти энергетически гораздо выгоднее и с него проще уходить на остальные КП. Заманчиво! Но перечитываем легенду ДКП №4 «начало ориентирования КП 17, 13, 22». О-па! Выходит, не взяв 4е ДКП, мы упустим кучу других? Не годится!

Сходим с горбачевки на запад по маленькой тропинке в густую тьму балочки. Полтора километра и цель близка! Заметив наши фонарики, судьи издалека начинают махать и мигать своими, а потом и вовсе включают фары стоящего рядом авто, чтобы облегчить нам подход. Гостеприимность на высоте! )) Подошли, получили 6 баллов, по кружке горячего чая, карту-стометровку и душевные напутствия.

Поднимаемся к Георгию-Победоносцу, затем по тропинке через сады и к поляне. Здесь сворачиваем влево через поляну, попадаем на грунтовку и чудом отыскиваем 17е КП в кустах у обочины.

Вернувшись по дороге к востоку, уходим на старую заросшую просеку ведущую на северо-восток. Прикинув по карте, сколько метров до КП, отсчитываем их на местности и ломимся через кусты влево. Ура! Вышли-таки на нужную поляну. Немного повертелись, и КП нашлось.

Снова грунтовка, затем длинная прямая просека вдоль горбачевки на север, прямой угол на запад и… где-то здесь КП. Но где? Лес, лес, лес… Никаких ориентиров. Разделяемся, включаем рации и прочесываем местность. Воронки, ямы, камни, кусты… Еееесть! Ваня нашел! Компостируемся и снова несемся к северу.

Пересекаем старую-престарую асфальтовую дорогу, поднимаемся по ней к горбачевке и сворачиваем влево к северо-западу, а затем и юго-западу. Наше КП №13 находится на дне воронки по краю ложбины-долины. Ищем долго и упорно. По ту сторону овражка загораются первые огоньки команд-конкурентов. Уменьшаем яркость своих. В конце концов, удача оказывается сильнее числа 13 и ленточка в заветной яме блестит в луче фонарика неровным светом.

Резво и с минимумом света, двигаем к трассе. Пересекаем ее, затем первое поле и идем вдоль второго, на котором должно быть следующее КП №2. Только вот на нарисованное поле оно слабо похоже – обычный сосняк. И лишь там, где на карте его край, в реальности тоже обнаруживаем поле. Обшариваем его. Никаких признаков обозначенного в легенде «каменно-земляного вала» нет. Затем вал обнаруживается к западу от поля и уводит в сосняк. Но КП на нем нет!

Нахожу в GPS обозначенное на карте пересечение грунтовок у края поля, откладываю от него азимут на нарисованное на карте КП и нахожу эту точку в GPS. Идем туда: сосняк! Никакого поля! Похоже, со времени создания генштабовки это поле просто засадили. Легко берем наше КП. Рядом какие-то команды. Теперь наш путь на восток, к обязательному 34му КП.

Ориентируясь только по просекам, легко добираемся до точки. Пару минут поисков и КП взято! С юга подтягиваются две или три команды.

Пытаемся оторваться. Быстро доходим до 9го КП на неприметной вершинке. Но, плутая вокруг нее в поисках КП, пропускаем вперед пару команд. Перекусываем и дезинфицируем порезы.

Вокруг тьма, дебри и хитросплетение грунтовок. Пересекаем Екатерининское шоссе и попадаем на широченную просеку магистрального газопровода. Взбираемся к макушке. 5е КП в легенде описано плохо, тратим минут 20 на поиски. Но берем!

День гонки: 1 -->2