Путешествие в прошлое...

Менгир-Бакла 2010.

Знала ли я, что после гостеприимного севера и неожиданно теплой Ладоги, я негаданно найду продолжение истории менгиров на юге, близ Бахчисарая. Поднимаясь из нижнего поселка Научный в верхний, с рюкзаком и языком на плече, меня мучила одна лишь мысль, как не быть обузой для группы и не плестись в самом конце, так как далеко с рюкзаком ходить не приходилось. Ну что же, когда-то нужно начинать! К тому же попутчики оказались все дружелюбные и приветливые - гид Сергей, Валентина и ее дочурка Аянта из Москвы ("Аянта" в переводе с турецкого - "цветок фиалки"),- восточная красавица (берегитесь, парни, лет эдак, через шесть). Мы быстро нашли общий язык, запаслись водицей и двинулись в манящую неизвестность...
Время - после полудня, нещадно печет солнце, но спасает ветерок и вид окрестных гор вызывает чувство необыкновенной полноты и счастья. Мы забрасываем Сергея вопросами об истории края и он с легкостью расставляет все точки над "i". Сергей - знаток всех местных трав. Собираем полезное разнотравье, предвкушая вечерний чай у костра. Очень часто наши глаза опускались на пыльную дорогу в поисках каких-то доисторических раковин (молюсков). Запомнилось слово - нумулиты.
Нумулит - это такое ископаемое, то есть такой остаток живого организма, который попал в горную породу и так сохранился неизменным. Нумулиты были простейшими животными и жили много миллионов лет назад.
Посему, такой интересный артефакт не мог не заинтересовать ребенка. Аянта оказалась очень развитой девчушкой и она с усердием начала собирать доисторические артефакты. Сначала из рук Сергея, потом - научилась добывать их сама. Я же предпочла осколки глиняных горшков...

По дороге с облаками проходим заброшенные сады.
" А вот и магазин", - говорит Аянта.
" Магазин?!", - недоумеваю я.
" Ну, да. Бесплатный магазин", - отвечает Аянта, указывая на стоящие вдоль дороги яблоньки и
сливы заброшенных совхозных садов :)
Мы запасаемся в дорогу. Надвигается дождь. Сергей фотографирует дождь вдалеке. Сквозь тучи видны полосы дождя. Жара сменяется прохладными порывами ветра. Запах травы и озона. Чудо, какой простор! Спешим укрыться в скале.

Бахчисарайский менгир.

Скала, конечно, удивительная. Вид отсюда потрясающий! Но еще больше поражает то, что нам рассказал Сергей. В отверстие скалы проникают лучи солнца и в дни около равноденствия попадают точно на краешек менгира. Древняя обсерватория?! Здорово!
Спускаемся в долину на ужин и ночлег. Для Вали с дочуркой экзотика ночь в палатке, а для меня- в спальнике под звездами. После удивительного ужина, приготовленного нашим гидом (я не знаю, что может быть вкуснее каши на костре?!) и чая с травами. Сергей фотографирует Луну и звезды и мы все просимся заглянуть в фотоаппарат.

Потом нам провели экскурсию по звездному небу. Все видимые созвездия с историей и мифами. Это напомнило сказки из "Тысяча и одной ночи "...
Вот созвездие Андромеды и Персея, а вот Цефея, Кассиопеи...

В стране Эфиопии правил некогда грозный царь Цефей. Его женой была исключительно красивая царица Кассиопея. Из-за этого завистливые богини решили устроить царской чете великую гадость. Так и сделали. Пуще всего на свете любил царь с царицей свою единственную дочь Андромеду. Девушка была умна и собой хороша, в общем, одно загляденье. Вот ее-то злые божества и вздумали извести, чтоб царицам неповадно было задаваться. И способ выбрали верный. Напустили на процветающую Эфиопию огромного и кроважадного морского чудища Кита. Каждый день в определенном месте Киту должна быть приготовлена одна живая девушка, прикованная к скале, чтоб не убежала. Кит вылезал из моря, пожирал девушку и с тем отбывал восвояси, до следующего раза. Так, девушки в Эфиопии скоро кончились. Осталась последняя - Андромеда. Бедняжку приковали к скале, а тут как раз в это время пролетал мимо на своем Пегасе Персей, который перед этим победил в схватке горгону Медузу и отрубил ей голову. Дальнейшее не трудно предугадать. Персей показывает голову Медузы чудовищу, тот каменеет, а Персей спасает девушку и становится зятем эфиопского царя.Звезды становятся ярче, небо темнее, надвигается ее величество Ночь. Темное покрывало неба с отверстиями для звезд..

Приходят на ум строки из стихотворения Спириной Н.Д.

Небо -
Колодец звезд,
закинутый наверх!
Твоих глубин
никто еще не мерил.

В твои глаза
смотрел цветок и зверь,
И человек
в тебя извечно верил.

Колодец звезд…
Они в тебе плывут
Своим путем,
ладьи живого Духа;

И те, кто там,
нас любят и зовут,
И тот призыв
услышит чутко ухо.

Корабль Огня!
Ты изменяешь цвет —
То голубой,
то синий, то багровый;

Ты на заре
льешь бирюзовый свет,
И на закате
пламенно-грозовый.

Простор небес!
Твой голубой поток
Планету нашу
тихо обтекает;

И в нем она,
как на море челнок,
В круженьи вечном
в Вечность уплывает.

Кажется, засыпаю...

Вот и второй день нашего похода. Собрались в местном родничке пополнить запасы нашей питьевой воды. Да не тут то было. То ли из-за жары родничок пересох, только струйка в нем была не толще спички. Если бы ко мне на помощь не подоспела Аянта, не набрать нам воды. А так за час литровую бутылку набрали. У костра уже нас ждал завтрак, спасибо Сергею. Завтракаем и в путь. Сегодня по программе - пещерный город Бакла через чудесное карьерное озеро пос. Скалистое. Вода быстро заканчивается, солнце нещадно палит... Решаем дойти до Бахчисарая и с автостанции подъехать.
Ура! Вода! Какое же ты счастье! Столько воды в течение дня я еще никогда не пила. Пополнили запасы воды, насладились мороженым и вперед.
Среди пылающего солнца окунуться в прохладную, мягкую, голубую воду известнякового озера,- райское наслаждение! Ну а теперь вперед, на Баклу!
Древнее поселение пещерных жителей Баклы поражает своей находчивостью и простотой. То и дело, Сергей просит смотреть под ноги, чтоб не ввалиться в отверстие скалы или небольших хозяйственных емкостей, ямы захоронений. Эх, жаль, лопатки с собой нет, артефакты, наверняка, где-то зарыты. Ну что ж, в другой раз. Вот, пещерная церковь, в ней место для алтаря, захоронений. Несколько комнат, дворик. А вот, наверняка, пещерный дом небедного жителя Баклы.
Камни хранят много тайн...
А вот, пещера из нескольких комнат. У дальней стены выдолблена поилка для домашнего скота. Хлев? И, как назвал ее Сергей, "ручка отхолодильника"(приспособление за которое привязывают животных). Справа от входа "окошки " с интересным дизайном. Через них открывается чудесный вид на долину. Какой простор!

Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы...

Кажется, в такой же пещере родился Иисус...

В следующей комнате мы обнаружили местную жительницу - летучую мышку. Сергей очень бережно ее сфотографировал, чтобы не напугать и не ослепить вспышкой. Нельзя злоупотреблять гостеприимством.
Спасибо духам города за то, что разрешили прикоснуться к своим тайнам. Спасибо и низкий поклон тебе, крымская земля!

Спасибо тебе, Сергей, за то, что умеешь ценить непреходящее, восходы и закаты, звезды и Солнце, небо и землю. Спасибо за добросердечность и чуткость, за то, что помогаешь людям понять себя самих в единстве со всем миром, стать всем и растворить свое маленькое "я ".

Спасибо вам, мои попутчики! Время по-земному проведенное с вами было мгновением, но важно тем следом, что оставило на сердце. Время прощаться.

... Расставанья есть только встречи
На бескрайних путях судьбы...

Я тоже хочу! :)

Оксана(Донецк) 15.08.10

Комментарии

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.