Поход-экскурсия к Бахчисарайскому менгиру | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Поход-экскурсия к Бахчисарайскому менгиру

  • Маршрут:
  • Научный (или Симферополь) - Глубокий яр - Бахчисарайский менгир
  • Максимальная высота: 380м.
  • Количество ночевок: 0 или 1.
  • Уровень сложности: Доступно для всех
  • Категория: Поход налегке, автомобильная экскурсия

 

Стартовать на автомобиле удобно как из Симферополя, так и из Научного. Доехав до Скалистого, сворачиваем на асфальтированную дорогу, ведущую на Глубокий Яр. Поселок остается справа, а мы съезжаем на грунтовку. В распутицу здесь, конечно, не проедешь. Но стоит почве чуть подсохнуть, и наши трудности будут заключаться в объезде десятка ям. Таким образом, мы добираемся до начала нашей долины-овражка. В литературе можно встретить разные названия этого места: Третья балка, балка Богаз-сола и другие. Лично я предпочитаю более современное ее название - Менгирная балка. Оно раскрывает ее научное значение и наш интерес к этому месту.
В советские годы большинство долинок в этом районе перегородили плотинами. Но не везде удачно, в Менгирной балке и по сей день можно видеть остатки огромной плотины, не собравшей ни капли воды.
Спустившись с плотины, мы движемся на юг по пологому дну балки. С обеих сторон возвышаются гладкие, словно облизанные кем-то скалы. Левый борт выглядит как шеренга каменных солдат, охраняющих долину с глубокой древности.
Вскоре, на правом борту мы замечаем отдельно стоящий камень. Когда я первый раз попал сюда, еще не видя фотографий менгира, я сразу понял что это он.
Кто первый обнаружил менгир сказать нельзя, скорее всего это были самые разные народы на протяжении разных веков. Его находили и вновь забывали. Да это и не важно. Самое главное – это понять смысл всего комплекса. Первым человеком, проникшим в мысли древнего народа стал  сотрудник КрАО Александр Филлипович Лагутин.

Лагутин предположил, что камень в долине, и отверстие в скале связаны единым предназначением и, вместе представляют из себя некую оптическую ось, визир, направленный строго в одну точку. А зачем древним такой визир? Современному астроному понять это легко: с помощью такого инструмента древние могли отмечать дни равноденствий, а значит, вести примитивный календарь, чтобы предсказывать смену времен года.
Вернемся к нашей экскурсии. На подходе к камню нам встретится заросшее камышом озерцо и маленький родничок, один из двух в этой долинке дававших жизнь во все времена жившим тут людям. Две минуты подъема по заросшему склону и вот он, красавец менгир, расположенный на краю красивой зеленой поляны.
Время, дожди и морозы крепко его потрепали. Но хорошо видно, что менгир обрабатывали, специально придавая ему плоскую форму. Над макушкой камня, вдалеке, светится через отверстие в скале кусочек неба. Отойдем от менгира в сторону на несколько метров – сразу видно, что отверстие быстро закрывается. Как бы мы ни ходили вокруг, но лучше всего его видно именно от менгира.
Возле камня часто можно найти свечи – работа эзотериков, считающих, что здесь находится место силы, пропитанное особой энергией. «Да, энергии там много, сверху ведь ЛЭП протянут на 330 киловольт!» - смеется Лагутин.

Прямо над камнем возвышается скала, на которой просматривается место, откуда, вероятно, он был выдолблен. Гипотеза о естественном происхождении камня не может объяснить его странное одиночество и строгую вертикальность. Подобных глыб в Крыму много, есть даже почти вертикальные, но они обычно рождаются сразу по нескольку штук при обрушениях слоев известняка в гротах.
Осмотрев менгир и представив себя в роли древних, проводивших наблюдения на этой поляне, мы отправимся ко второму элементу обсерватории – отверстию в скале на противоположном склоне балки. Самое забавное его название, которое можно встретить в Интернете, это «Солнечные врата». А мне нравится именовать его "отверстие в Дырявом гроте", это перекликается с Дырявым мысом на Мангупе и подчеркивет искусственное происхождение отверстия.
От менгира до отверстия по прямой не более 350 метров. Мы пересекаем дно балки, обходим старую будку, в которой живет местный пастух, и поднимаемся по мягкой траве к скалам.
В нескольких метрах перед отверстием улавливается намек на остатки обрушенной скалы. Возможно, здесь было еще одно отверстие, или даже арка. На этот факт внимание впервые обратил один из исследователей менгира, известный краевед Игорь Белянский.
Само отверстие расположено в небольшом гроте. Стены грота и потолок во многих местах обожжены. Ровную скалу под ногами пересекают ряды небольших отверстий. Видимо, кто-то жил прямо здесь, закрепляя с помощью отверстий деревянные ограды, защищавшие от ветра и непогоды. В таком случае наблюдательное отверстие становилось окном, которое можно было затянуть шкурами животных.

Да, похоже, использование обсерваторий не по прямому назначению людьми, совершенно далекими от астрономии, практиковалось во все времена. Даже в наше время, к глубокому сожалению.
Немного спустившись обратно, к менгиру, мы оказываемся на аккуратной грунтовочке, плавно ведущей на север. Пройдя мимо двух выделяющихся каменных истуканов, подходим к более массивной каменной глыбе. Прямо под ней расположена пещера, выдолбленная много лет назад местными жителями. Вполне возможно, что формировалась он естественным путем, а затем ее углубили.  Обломанные "ручки" в стенах пещерки говорят о том, что ее могли использовать как в качестве хлева, прятать животных на ночь, так и в качестве временного убежища от непогоды или неприятеля.
Осмотрев пещерку, поднимаемся к грунтовке и, по верхнему краю балки, возвращаемся обратно, на радость водителя. Через пятнадцать минут мы уже усаживаемся в автобус, мысленно говоря «до свидания» Бахчисарайскому менгиру в Менгирной балке.

Кстати, в 1997м году Лагутин даже написал поэму, посвященную Бахчисарайскому менгиру: "Таков путь к звездам".

Исследование менгира

Астроканикулы

Фотогалерея

Видео

 

Хочу сходить!