Любителю астрономии
***
В первый день Вы с комфортом располагаетесь в гостинице Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный, которая окружена тихим и живописным парком. Добраться сюда легко прямым автобусом "Симферополь-Обсерватория". Вечером нас ждет интереснейшая экскурсия по обсерватории.
Среди высоченных сосен и ливанских кедров гордо стоят одни из крупнейших телескопов Европы . Здесь вы познакомитесь с последними астрономическими открытиями и достижениями. А если повезет с погодой, то вашему взору откроются сокровища звездного неба: Луна и планеты, звезды и звездные скопления, туманности и даже галактики! В обсерватории есть специальный телескоп, предназначенный именно для наблюдений глазом. Он не самый крупный, зато позволяет заглянуть в бескрайние просторы Вселенной и даже сфотографировать самые яркие звезды, Луну и планеты.
Со смотровых площадок открывается удивительный обзор на главную гряду Крымских гор с ее самыми высокими вершинами. Это прекрасное место для фотографа, художника и для любого человека, желающего подышать чистым горным воздухом и насладиться спокойным отдыхом на природе.
Утро! Хорошо подняться пораньше, тогда в одном походе мы убъем двух зайцев: и древнюю обсерваторию посмотрим, и рассвет на Сель-Бухре встретим. У ее подножия, в слоях песчаника, часто попадаются отпечатки ракушек возрастом миллионы лет! Все Крымские горы когда-то были дном моря. Подъем к самой обзорной вершине в окрестностях, занимает 20-30 минут. Сель-бухра с высоты 658 метров смотрит как будто одновременно во все стороны: Симферополь, Чатыр-даг (Трапециус), Черная, Бабуган, Роман-кош, Гурзуфское седло, Демир-капу, Кемаль-Эгерек, Басман, Яман-таш, Ай-Петри, Сотира и Бойко…
Начинаем спускаться с вершины Сель-Бухры, пересекая обширное поле. Пару десятилетий назад его распахали и бросили. Теперь земля мало-помалу восстанавливается, зарастая молодым лесом. Приятная грунтовая дорога подхватывает нас на краю поля и уносит в северном направлении.
Примерно через час, порядком спустившись, наша дорога соединяется с грунтовкой, ведущей из Прохладного. Поворачиваем влево, обходя громадину Беш-Кош, разрезанную просекой газопровода. Выглядывая из-за деревьев, приближается к нам гора Каблук. Карьеры по добыче известняка серьезно изрезали ее с северной стороны, но с южной она сохранила свое очарование. Окружающие сосновые посадки радуют наш глаз молодой зеленью в любое время года.
Каблук остается справа, а мы выходим на открытый склон с красивейшими видами на гору Чатыр-Даг! В ясную погоду хороший фотоаппарат может даже разглядеть детали на его вершине Эклизи-Бурун.
Сходим с грунтовки на широкое поле и снова останавливаемся, пораженные открывающимися видами. Фотоаппараты можно не прятать, мы спускаемся к южной части Менгирной балки. В литературе можно встретить разные названия этого места: Третья балка, балка Богаз-сола и другие. Лично я предпочитаю более современное название - Менгирная балка. Оно раскрывает ее научное значение и наш интерес к этому месту.
В советские годы большинство долинок в этом районе перегородили плотинами. Но не везде удачно, в Менгирной балке и по сей день можно видеть остатки огромной плотины, не собравшей ни капли воды.
Спустившись с плотины, мы движемся на юг по пологому дну балки. С обеих сторон возвышаются гладкие, словно облизанные кем-то скалы. Левый борт выглядит как шеренга каменных солдат, охраняющих долину с глубокой древности.
Вскоре, на правом борту мы замечаем отдельно стоящий камень. Когда я первый раз попал сюда, еще не видя фотографий менгира, я сразу понял что это он.
Кто первый обнаружил менгир сказать нельзя, скорее всего это были самые разные народы на протяжении разных веков. Его находили и вновь забывали. Да это и не важно. Самое главное – это понять смысл всего комплекса. Первым человеком, проникшим в мысли древнего народа стал сотрудник КрАО Александр Филлипович Лагутин.
Лагутин предположил, что камень в долине, и отверстие в скале связаны единым предназначением и, вместе представляют из себя некую оптическую ось, визир, направленный строго в одну точку. А зачем древним такой визир? Современному астроному понять это легко: с помощью такого инструмента древние могли отмечать дни равноденствий, а значит, вести примитивный календарь, чтобы предсказывать смену времен года.
Вернемся к нашей экскурсии. На подходе к камню нам встретится заросшее камышом озерцо и маленький родничок, один из двух в этой долинке дававших жизнь во все времена жившим тут людям. Две минуты подъема по заросшему склону и вот он, красавец менгир, расположенный на краю красивой зеленой поляны.
Время, дожди и морозы крепко его потрепали. Но хорошо видно, что менгиру специально придавали плоскую форму. Над макушкой камня, вдалеке, светится через отверстие в скале кусочек неба. Отойдем от менгира в сторону на несколько метров – сразу видно, что отверстие быстро закрывается. Как бы мы ни ходили вокруг, но лучше всего его видно именно от менгира.
Возле камня часто можно найти свечи – работа эзотериков, считающих, что здесь находится место силы, пропитанное особой энергией. «Да, энергии там много, сверху ведь ЛЭП протянут на 330 киловольт!» - смеется Лагутин.
Прямо над камнем возвышается скала, на которой просматривается место, откуда, вероятно, он был выдолблен. Гипотеза о естественном происхождении камня не может объяснить его странное одиночество и вертикальность. Подобных глыб в Крыму много, есть даже почти вертикальные, но они обычно рождаются сразу по нескольку штук при обрушениях слоев известняка в гротах.
Осмотрев менгир и представив себя в роли древних, проводивших наблюдения на этой поляне, мы отправимся ко второму элементу комплекса – отверстию в скале на противоположном склоне балки. Самое забавное его название, которое можно встретить в Интернете, это «Солнечные врата».
От менгира до отверстия по прямой не более 350 метров. Мы пересекаем дно балки, обходим старую будку, в которой живет местный пастух, и поднимаемся по мягкой траве к скалам.
В нескольких метрах перед отверстием улавливается намек на остатки обрушенной скалы. Возможно, здесь было еще одно отверстие, или даже арка. На этот факт внимание впервые обратил Игорь Белянский.
Само отверстие расположено в небольшом гроте. Стены грота и потолок во многих местах обожжены. Ровную скалу под ногами пересекают ряды небольших отверстий. Видимо, кто-то жил прямо здесь, закрепляя с помощью отверстий деревянные ограды, защищавшие от ветра и непогоды. В таком случае наблюдательное отверстие становилось окном (или дверью), которое можно было затянуть шкурами животных.
Да, похоже, использование обсерваторий не по прямому назначению людьми, совершенно далекими от астрономии, практиковалось во все времена. Даже в наше время, к глубокому сожалению.
Немного спустившись обратно, к менгиру, мы оказываемся на аккуратной грунтовочке, плавно ведущей на север. Пройдя мимо двух выделяющихся каменных истуканов, подходим к более массивной каменной глыбе. Прямо под ней расположена пещера, выдолбленная много лет назад местными жителями. Вполне возможно, что формировалась он естественным путем, а затем ее углубили. Обломанные "ручки" в стенах пещерки говорят о том, что ее могли использовать как в качестве хлева, прятать животных на ночь, так и в качестве временного убежища от непогоды или неприятеля.
Здесь же, в этой уютной долине мы поставим лагерь и переночуем у трескучего костерка, любуясь неизменным звездным небом над древним менгиром. Для желающих поскорее попасть в цивилизацию есть короткий спуск к трассе "Севастополь-Симферополь", где можно успешно тормозить проходящие автобусы. А самый живописный выход из Менгирной балки - это перевал по грунтовке в Староселье, откуда логичным продолжением похода выглядит посещение пещерного города Чуфут-кале и Успенского монастыря. В Староселье легко сесть на маршрутку и через 15 минут Вы прибудете на жд или автовокзал Бахчисарая.
А вот самый быстрый, автомобильный, способ увидеть Бахчисарайский менгир.