Любителю астрономии
***
Одержимый желанием устроить новогодний праздник пооригинальнее, я отказался от городского варианта и стал думать как нарядить живую елочку на природе. Давно мечтал! Решили пойти с другом на Чатыр-Даг из Научного. Изначально планировали добраться до Эклизи-Бурун, но это оказалось свыше наших сил и возможностей, поэтому ограничились Барсучьей поляной. Друг мой, Леха, тоже из Севастополя, поход с ночевкой у него впервые, до этого только ходил со мной в радиалки.
Оборудование:
Специально к походу Леха купил рюкзак "Capricorn" (85л кажется) за 265гр - простенький, но ходить можно. И ижеский коврик толщиной 8мм. Плюс один такой же коврик в дополнение. Простейший спальник с небольшим капюшоном. Общий вес его рюкзака около 10кг.
У меня: бывалый рюкзак Коммандор Караван 90л, любимый 14мм коврик с отражающим слоем и летний турионовский спальник. Палатка Loap 2+1 с тентом, пластиковые дуги. Общий вес моего рюкзака около 18кг.
Нитка маршрута: Научный - Азапсын-сырт - Альма - Бузинова Казарма - Голый шпиль - Барсучья поляна - Ишачья тропа - Перевальное.
Вышли 30го декабря в 22.50 из Научного и двинулись на восток по хребтам в сторону Азапсын-Сырта. На термометре -4, прогноз хороший, дорогу освещает почти полная Луна... Красота! :) Снега по щиколотку. Впереди видно манящую белоснежную Эклизи-Бурун...
Перед Партизанской или Плаксиной поляной (бывшая т/c "Научный") начали появляться первые следы животных. Еще примерно через час, на подходе к горе Вольская (485м), спугнули кого-то бекающего, наверное козла. Воображение нарисовало новогоднего козла в красной шапке с красным носом и бокалом шампанского :)
Дальше наше движение начало тормозиться, потому что красота дикой природы заставляла все чаще нас останавливаться и записывать на 8-гиговую флешку фантастические впечатления с помощью цифровика Canon 350D :)
Перед Азапсын-сыртом ушли вправо с дороги и срезали подъем на хребет по сократу через небольшое ущелье, которое мы с Серегой Гончаренко прозвали "Тигровым" за характерную окраску :)
Дальше наша дорога лежала по "Муравьиной тропе" хребта Азапсын-сырт на юг, к "поляне пьяных деревьев", а потом снова на восток вдоль горы Кичхи-Бурну, где мы застряли на час, фотографируя звезды и необыкновенную огненную подсветку облачков от Симферополя... пошли дальше, потом вернулись и 15 минут искали кусок ножки от штатива, потерявшийся в снегу... Принеся мысленно его в жертву богам леса, под бриллиантово-звездным небом продолжили движение. Кое-где попадался промерзший шиповник, который мы закусывали такими-же мандаринами :)
Неторопясь, спустились по мокрому снегу почти к самой Альме и вышли на распаханное поле с низковольтным ЛЭПом к кордону Сосновый. Здесь открылась впечатляющая перспектива на Верхнее плато с завитушками предрассветных тучек на фоне голубеющего неба. Отсняв пару сотен кадров и съев по Сникерсу, двинулись по дороге на северо-восток и через 15 минут спустились в альминскую долину. Здесь снег лежал лишь местами. Светлело понемногу, фотографировать стали еще активнее :)))
Некоторое время бегали по руслу правого притока Альмы, отыскивая крышечку от объектива, а потом удивленно смотрели как "просыпается" правый безымянный приток Альмы, растапливая лед на наших глазах и освобождая себе дорогу. Минуту назад русло притока было полностью, до дна промерзшим и вот уже журчит веселый ручеек! :) Поохав и поахав, набрали литр воды и потопали к кордону Сосновый по полям. Не доходя до него, встретили красивейший рассвет под дружное карканье огромных лесных ворон, затем налегке сбегали к кордону и сфотографировали его из кустов. В этот момент нас застукала на месте преступления лесниковская собака, мы с Лехой в спешном порядке ретировались, похватали рюкзаки и понеслись в сторону восточного притока Альмы, который называется Мавля. Маршрут я разведал этим летом.
Итак, для того чтобы попасть на восточный берег Альмы к Мавле, нам надо было ее перейти. Я, как обычно, предложил вброд, а Леха показал мне упавшее в реку дерево. Ладно, поиграем в канатоходцев :) Я перешел, оставил свой рюкзак. Потом вернулся, взял у Лехи цифру, перенес на тот берег. Вернулся, чтобы взять у Лехи его рюкзак и тут хря-я-я-ясь!!! подо мной ломается ветка и я правой ногой ухожу в реку! Эх, лучше бы вброд... Но поздно пить боржоми... Хорошо что не с цифрой! Леха перешел без проблем. Выжав носки, натянул холодный ботинок сверху и снова в бой! На ходу высохнет! Дальше - строго по описанному у Езерского маршруту: памятник Бешуйскому бою - т/с Сараман и подъем наверх. У турстоянки нашу грунтовку перебежала лиса , да на такой скорости, что наличие крутого цифровика не помогло.
В начале подъема снега по щиколотку, и мы, подгоняемые морозом, взяли хороший темп. Бодро летим наверх, по пути снимая разноообразие следов животных. То жарко, то холодно. Постепенно снега становится все больше и к Бузиновой казарме мы уже еле плетемся. С правой стороны открывается несколько шикарных смотровых на Бабуган, Чучель и Черную! Солнце поднимается, теплеет и снег становится мокрым и тяжелым. Джинсы и штаны мокрые до колен, с налипшим снегом, ботинки тоже промокли насквозь.
Казарма предстала в разваленном виде. Впервые я увидел ее в июне 2006 года с прогоревшей крышей, с тех пор полопались все стекла на окнах, стены развалились наполовину, везде валяются обгорелые балки, доски, камни, вывороченные из стен. К колодцу у казармы не ходили, я и так знал что вода там есть, судя по обилию мокрого снега, а время уже поджимало. То ли перед казармой, то ли после, встретили крутой черный джип и какую-то советскую хрень болотного цвета на четырех колесах. Тихонько подходим, людей нет. Включаем четвертую передачу (у себя) и бежим вперед, помня о том что мы находимся на территории заповедника.
Проходим обе развилки, шлагбаум и мы у Голого шпиля! Забираемся к триангулятору - дует ветер, снега по колено, зато обзор все 300 градусов!!!!! Симферополь и какие-то села, Сель-Бухра и Научный с белыми микроточками телескопов, Тепе-Кермен, Главная гряда..... Восхитительно!!! А в очень хорошую погоду отсюда даже море видно! Ходили и потрясенно оглядывались... Из-за деревьев выглядывает уже просто гигантская Эклизи... Все черно-белое, завораживающее... Как во сне! Где-то тут, по всей видимости от восторга, Леха потерял перчатку и осталось у нас 3 штуки на двоих :)
Вперед! Снова спуски и подъемы, справа подходит дорога с Косы. И Леха снова теряет...на этот раз Sony Ericson K-750i, мы в шоке перекапываем кучу снега. Все-таки боги леса это хорошо, но мобильник - это слишком большая цена за прохождение через заповедник :) Находим! Работает!
Вперед! Развилка, справа подходит дорога с Косы и уходит влево, мы резко уходим вверх по сокращенке, через 100м справа примыкает вторая дорога с Косы с табличкой "Шипы" черными буквами на белом фоне и тоже уходит влево, а мы снова идем прямо и вперед! Несколько нетрудных спусков и подъемов, периодически впереди видны скалы с западной стороны Чатыр-Дага под названием Домчи-Кая. И дорога выходит почти к ним. Развилка, берем на ней влево, чуть набираем высоту и резко сворачиваем с дороги вправо и вверх, на интуитивно заметную в глубоком снегу тропинку. То есть ее не видно, но я точно помнил что где-то тут она должна быть :))) Смотровая на Эклизи в облаках необыкновенной красоты...
А куда нам дальше? - спрашивает меня Леха. Вперед и только вперед! :) Чувство юмора всегда выручает в трудных ситуациях. Языки уже давно болтаются за плечами, плечи хрустят и скрипят под грузом рюкзаков, ноги еле передвигаются в тяжелом снегу... и исчезает последняя тропинка! Беру азимут по памяти и идем немного выше дороги, наверное в северном направлении (компас доставать было облом). Рыскаю вверх и вниз, надеясь высмотреть хоть намек на тропу, безуспешно. Потрясающий черный филин разрезал воздух взмахом огромных крыльев! Премся траверсом, как безумные лоси, непрерывно фотографируя чудеса, вперед через лес, снег повсюду - вверху, внизу, изнутри, со всех сторон, очень скользко на уклоне, бревна и камни под ногами, постоянно падаем... Преследует мысль: Эх, будет что внукам рассказать! Больше всех досталось цифровику, когда я вытащил его из очередного сугроба в виде бесформенного снежного тела.
Ура! Вижу вверху намек на тропу! Пять минут неперерывной борьбы со снежной массы и поднимаюсь аж на 15 метров и выхожу на тропу! Вроде она! А вот впереди и родник Домчи Кая! Но снега слишком много и мы с Лехой решаем не идти к нему, а забираем снова вверх и вправо и выскакиваем на дорогу! Последние метры были зверскими - вертикальный подъем по глубокому снегу, дерувья, щедро обсыпающие тебя тем же снегом при малейшем прикосновении, кусты, камни и все в снегу, снегу, снегу....
Еще 10 минут проваливания в сугробы с выпученными глазами и мы на Барсучке!!! Время 17.00, 31е декабря. 18 часов шли!!! Все кости целы, некоторые пальцы даже гнутся :))) Большинство частей тела на своих законных местах. Джинсы по колено в обледенелом снегу, сбить его ничем не удается. Вытряхиваем снег из складок одежды, карманов, рюкзаков, из-за шиворота, из волос, ушей, рта, носа... Цифровик, перестал отвечать на команды, но после смены аккума, вновь ожил. Холодно страшно. Жахнули коньяку, полегчало. Переоделись в сухое - жить можно!
Мобильная связь почти не ловит. Печка в домике оказалась разбита. Стол на месте, но сидеть у него не на чем. "Лежанки" из бревен частично целы. Стены исписаны посетителями со всего мира. Вместо окон - решетки с замечательной вентиляцией. Кое-как законопатили жестью, газетами и снегом. Дверь мощная, металлическая, работает как часы. На полу лежат несколько баклашек с промерзшей до дна водой. Видать, долго лежат. В углу стоит микроволновка и комп. Посбрасывали на него фотки. В микроволновке высушили носки и перчатки, а потом подогрели бутерброды (шучу, шучу микроволновки там не было, зато телек был, помотрели новогоднее выступление Путина)
Разожгли костер у домика на жестянке (с первой спички!), сварили мивину, согрелись. Затем забацали "чачу" (правильное название я уже забыл) из сгущенки, печенья, изюма и арахиса. Покушали, нарядили елочку (или дуб, под снегом не разберешь) дождиком, поплясали и поводили вокруг нее хороводы, открыли Шампанское (всю дорогу тащил бутыку на себе!!!), поздравили друг-друга с зимбабвийским (или уругвайским,) Новым Годом в 21.00. Потом я устроил Лехе торжественное театрализованное посвящение в крымские туристы с прочтением клятв и маканием в чачу :)))
Остаток сил мы израсходовали на установку палатки внутри домика и расстилание ковриков... Часов в 10 вечера дружный храп сотрясал жестянки и сосульки на окнах... Встретив во сне приход (Нового Года, разумеется), мы продрыхли до 11 утра 1го января, а выглянув за дверь, обнаружили что за новогоднюю ночь выпало еще сантиметров 5-10 свежего снежка, засыпав наши следы!
Костер разводить было неохота, поэтому натопили снега на кружку воды при помощи сухого спирта, запили этой божественно вкусной водой хрустящую ледком чачу, пособирали мусор (тащил на себе аж до Симфера) и двинулись в сторону Мраморной пещеры. Вышли мы в 14.00. Эмоции перехлестывали через край - невозможно передать словами то что там было!!! Надо срочно скачивать у Лехи фотки и выкладывать на всеобщее оборзение... простите, обозрение! :) Вынырнув из прекраснейшего снежного леса с пушистыми лапами и сказочными фигурами на дорогу, обнаружили на ней какие-то следы! Проведя опыты и взяв вещество следа на анализ, удалось выяснить что они принадлежат человеку! Воодушевленные наличием организмов, функционирующих в этих заполярных условиях, мы продолжили движение в восточном направлении по дороге:)
Пройдя поворот на Мраморку, обнаружили что следы продолжаются и в сторону Эмине-Баир-Хосар и проследовали за ними. Здесь нам на пути впервые повстречались ЖИВЫЕ ТУРИСТЫ. Кучками. Видимо, им тоже было не слишком жарко :) Попытавшись изобразить подобие улыбки на промерзших физиономиях, мы поприветствали их с Новым Счастьем... Вот и Коралловая осталась позади, впереди виднеется "Точка" или "Оникс-тур", не доходя на нее, сворачиваем с дороги влево на "Ишачью тропу". Здесь идем по прижатому ветром снежному насту - где по щиколотку, где по колено. Инопланетные обледеневшие деревья и кусты, сверхзвуковые вороны играющиеся на бешеном ветру, покрытая толстенной ледяной коркой триангуляторная вышка... о! Следы! Ура, мы снова не одни! Начинаем спуск, виды Демерджи и Долгоруковки завораживают и притягивают... но периодически разъезжающиеся ноги возвращают в реальность :) Ветрище продувает сквозь шапку, придавая ушным раковинам характерный голубой оттенок и вылизывая барабанные перепонки! Здесь начала появляться связь - мпришло сообщение от оператора о 72х неотвеченных вызовах :) На первом же мини-седле находим прогалинку, которую ветер очистил от снега и на ней маленький желтый цветок, с завидным упорством решивший расцвести под новый год. С него просто надо брать пример... Вот это стойкость!!! Вокруг снег, лед, штормовой ветер, а он цветет как ни в чем не бывало! Решил зацвести и зацвел!!!
Поставив ему "Зачот", и записав его изображение на матрицу в виде нолей и единичек, побежали вниз. Зимнее Солнце, спрятавшись на западе за свинцовыми тучами, осветило пурпурными цветами низкое небо... Спустившись по "Ишачьей" к роднику, название которого мне не известно, мы, наконец, напились воды сколько хотели, отсняли еще сотню-другую кадров, поздоровались с двумя неизвестными туристами с фонариками, спускавшимися вслед за нами из пещер, и вышли в Перевальное. Здесь снега уже почти не было, зато была трепетная Луна в дымке, окруженная пепельным гало и созвездие Ориона на юге...
Поймав трал на остановке, мы благополучно донеслись... простите, дотряслись, до Симфера. Где я обнаружил пропажу шапки. Вприпрыжку догнав рогатика, выхватил-таки из его равнодушных сидений бедную шапочку :) На вокзале выяснилось что за наш новогодний поход мы сделали примерно 4000 снимков! Обкатали фотоаппарат... С трудом поверив в эту цифру, сели на последнюю электричку 21.10 и полетели в родной Севастополь, благодаря Чатыр-Даг за впечатления и настоящий праздник... :)
- Полное описание маршрута "Научный - Чатыр-даг".
- Новый год 2010 (Ангарский - Демерджи - Лучистое).