Научный - Чатыр-даг | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Научный - Чатыр-даг

  • Нить маршрута: Научный – хр. Азапсын-сырт – г. Сараман – р.Альма – г.Голый шпиль – родн. Домчи-кая – Мраморная пещера – Эклизи-бурун – поляна Саурган – Кутузовское озеро – Ангарский пер.
  • Максимальная высота: 1527м.
  • Количество ночевок: 3
  • Уровень сложности: средний.

Маршрут начинается от Крымской Астрофизической Обсерватории, вернее от ее поселка-спутника под названием лесхоз. Грунтовая дорога уходит на восток, огибая небольшое зеленое озерцо и плавно скользя через дубовые и буковые леса. Минут через двадцать на опушке показывается  здоровенный памятник партизанам. Лет тридцать назад это была тур-стоянка “Научный”, ныне остались ровные площадки и старый колодец. Подрезав северный склон горы Кичхи-бурну, наша грунтовка спускается к поляне Вольская, открывая превосходные виды на нашу цель – величественный Чатыр-даг. Под ногами встречаются волнистые камушки, застывшие в песчанике следы волн, гулявших по поверхтности древнего моря миллионы лет назад. А вот и первые следы оленей! Они частенько лакомятся молодыми сосенками, обгладывая кору и нежные веточки. Пропустив наезженный поворот вправо, к реке Яныкерь, углубляемся в лес по старой дороге на восток. По пути попадаются кизиловые деревья, а иногда и земляника. Подходя к хребту Азапсын-сырт, мы слегка срежем дорогу через Тигровое ущелье, с черной ежевикой, висящей на кустах, порой, до декабря. Спускаясь с Азапсын-сырта по Муравьиной тропе на юг, мы подойдем к последним смотровым площадкам, за которыми последует спуск к реке Альме, на восток, вдоль горы Сараман. Осенний лес побалует нас кизилом и ежевикой, зимний – видами на заснеженные скалы Эклизи-бурун, а весенний одарит нас крокусами, первоцветами и пролесками с капельками росы, подснежниками и зелеными подушками мягких замшелых склонов…

Альма – это уже граница Заповедника. Надо идти тихо и не разговаривать, тогда нетрудно заметить жителей дикой природы: лис и зайцев, косуль и оленей, лесников и кабанов… Где-то в русле реки, мы и остановимся на ночевку. В августе она обычно пересыхает, поэтому воду приходится брать из ванночек или расположенного неподалеку маленького родничка. А в октябре-ноябре вновь наполняется первыми теплыми дождями и всю зиму несет свои воды бурным потоком на север, к морю.
Темнеет. Километры горных цепей защищают нас от света далеких городов, и бриллианты первых звезд рассыпаются яркими искорками по бездонному небу… Иным звездам будто надоедает сидеть на своем месте и они срываются вниз мерцающими метеорами. Здесь по Полярной можно сверить компас, а по двойной в Большой Медведице – проверить зрение. Самые зоркие различат туманное пятнышко знаменитой галактики в Андромеде, и даже галактики в Треугольнике.
Утро! Ласковое Солнышко пробуждает нас к жизни. Вокруг поют птицы и переговариваются высокие деревья, видимо обсуждая наше появление в этих диких местах. Некоторое время мы движемся вдоль русла Альмы и уходим к ее правому притоку. Тут, на поляне, стоит в гордом одиночестве памятник Бешуйскому бою, в котором партизаны уничтожили крупный отряд фашистов. Перед тур-стоянкой «Сараман» пополним запасы драгоценной влаги в маленьком горном родничке. И, наконец, доберемся до первых подъемов. Перед нами – склоны хребта, примыкающего к нижнему плато Чатыр-дага, продолжение самого Чатыр-дага.
Вперед и вверх! Ведь это наши горы – они помогут нам!
Подъем, в начале крутой, постепенно выполаживается, открывая влево и вправо виды на могучий лес, и выгнутые хребты южных гор. Дорога прорезает разнообразные осадочные породы, напоминающие конгломераты Демерджи и слои характерной красной глины, насыщенной включениями железа. Привал сделаем у развалин казармы «Бузинов фонтан», сгоревшей в 2005м году. В двух шагах от нее, в прохладной тени вековых буков притаился непересыхающий колодец и крохотное зеленое озерцо. Зимой мимо колодца бежит в озерцо звонкий ручеек, вынося из земли речной песочек.
Отдохнув, продолжаем двигаться по хребту в восточном направлении, собирая на лысых склонах чабрец, лимонник и душицу. Следующая наша достопримечательность – гора Голый шпиль высотой 800м. Ого! Да мы поднялись выше точки нашего старта! Обзор с вершины, увенчанной старым триангулятором – на 300 градусов! Над деревьями высится громада Эклизи-бурун, высочайшей точки Чатыр-дага, правее уходит к Сотире и Бойко главная гряда, а перед ней волнами расстилается безбрежный лесной океан.
Наш путь обступают гигантские деревья. Под ногами теперь чернозем, идти приятно и легко. Выдерживая прежнее направление, набираем понемногу высоту и вскоре приближаемся к скалистым выступам на склонах нижнего плато Чатыр-дага – Домчи-кая. Здесь мы сворачиваем с грунтовки на тропу и находим в чаще одноименный родничок, у которого и проведем нашу вторую горную ночь. Недалеко гудят редкие автомашины, это дорога к знаменитой Мраморной пещере. Скинув рюкзаки и перекусив, можно прогуляться к пещере налегке.
Ночь на свежем воздухе пролетает незаметно и утром мы, полные сил, делаем первые шаги по нижнему плато на высоте 1000м! Наша цель – вершина! Три часа ходьбы по высокогорной степи среди деревьев и трав, и вершина уже как на ладони! Мы взбираемся на верхнее плато, собирая чабрец и лимонник, и любуясь незабываемыми видами. Но самое необыкновенное ждет нас на высшей точке, Эклизи-бурун!
Итак, высота 1527 метров покорена и у нас под ногами…облака! Да, на Чатыр-даге такое не редкость. А какой тут шикарный вид и обзор!!! Все 360 градусов: под ногами суетятся игрушечные машинки среди крохотных домиков приморской Алушты, на нее гордо смотрит камень Екатерины выделяясь среди многочисленных призраков Демерджи, за Ангарским перевалом Салгир несет свои воды к уходящему в белесую дымку Симферополю, нижнее плато теперь действительно нижнее…оно удивляет правильностью своей формы, напоминая какую-то гигантскую взлетно-посадочную полосу для космических кораблей, а далеко на западе еле-еле видимыми точечками белеют купола КрАО, за которыми в хорошую погоду виден Севастополь и еще один кусочек моря.
Спускаемся с вершины на юг, к поляне Саурган. Тропинка извивается, обходя скалы и прорезая насквозь плоские кусты ползучего можжевельника. Здесь обычно компания растягивается: кто-то отстал, снимая грандиозные утесы на южных обрывах Эклизи, а кто-то умотал далеко вперед, воспользовавшись силой гравитации нашей планеты ) Но в конце спуска, на пересечении с грунтовкой, накатанной квадроциклами, придется остановиться. Нам вперед и правее, по незаметной тропинке, выводящей на живописную поляну с родником.
Наш последний вечер в этом походе пройдет в тени старых буков под веселое журчание ручейка. Чай делаем обязательно из трав – у воды много мяты, а на спусках мы уже набрали лимонника, чабреца и земляники. Темнеет. В Алуште загораются первые огонечки, а вскоре над ней Млечный путь с шипением будет погружаться в море…
С утра нас разбудят запахи душистых трав и перестуки завтракающих дятлов. Вот и последний день похода. Не хочется, но надо возвращаться в цивилизацию. Одеваем полегчавшие рюкзаки, умываемся напоследок из горного родничка, и в путь! Верхнее плато остается у нас слева, мы движемся, почти не теряя высоту, на восток, к Ангарскому перевалу между Симферополем и Алуштой. Почти все время идем по мягкой грунтовой дорожке, иногда заглядывая на поляны. Скоро покажется Кутузовское озеро (высота над уровнем моря около 900м) - видимо Кутузов где-то тут давал туркам бой. Озеро наполняется и даже замерзает зимой, летом же это просто цветущая поляна, на краю которой источник.
Заполняем все емкости водой, чтобы взять с собой хоть немного первозданной природы, и начинаем плавный спуск к Ангарскому перевалу. Вот и лыжные трассы. Кстати, рядом есть и небольшой подъемник, зимой вполне реально прокатиться тут на лыжах с ветерком. Дорога выводит к метеостанции, КСС и магазину! Когда после хорошего похода наконец-то видишь любимое мороженое, на ум приходит мысль, что и в цивилизации все-таки что-то есть))
Теперь у ног стелется асфальтовая дорога: еще пару шагов и мы у остановки, с которой можно уехать в Симферополь, Алушту или Ялту.

До скорой встречи!

 

Заказать поход.