Любителю астрономии
***
Я стараюсь путешествовать как можно больше (движение - жизнь!), и этот год побил все рекорды в отношении астрономических поездок: мне повезло побывать на множестве любительских и профессиональных мероприятий: апрельская конференция студентов-физиков в Ижевске, конференция молодых ученых в Пущино, московский Астрофест в мае, конференция «актуальные проблемы внегалактической астрономии» в Пулково в июне, летний лагерь «Дерзание» в Перми в июле и, наконец, СибАстро под Новосибирском в сентябре.
Ежегодный СибАстро официально называется форумом, хотя по стилю это больше любительский фестиваль. Один из организаторов этого мероприятия, директор крупной оптической фирмы «АстроСиб» Антон Савельев предложил мне прочитать пару лекций-докладов про наши исследования в КрАО. А, поскольку прямых рейсов Симферополь-Новосибирск практически нет, и ехать все равно через Москву, я взял билеты с расчетом побыть в столице пару-тройку дней и сделать еще что-нибудь полезное :)
Так и получилось: 17го сентября я выступил на заседании астрономического общества «Урания», куда меня пригласил его основатель Денис Покровский. Приношу свои извинения моим друзьям, которые опоздали и поэтому не смогли попасть на мой доклад – в следующий раз мы повесим таблички с направлениями. Денис вручил мне карточку участника, свидетельствующую, что я принят в члены общества и замечательнейший каталог объектов Калдвелла.
18го числа по наводке Лизы Каменевой съездил в гости в Планетарий, где базируется Московский Астроклуб. Рассказать там что-либо не было времени, поэтому я с удовольствием послушал про визуальные наблюдения объектов глубокого космоса Грудцина.
19го я благополучно прилетел в Новосибирск: самолет от Москвы летел три часа с копейками и еще два часа меня везла, протискиваясь сквозь пробки, местная маршрутка на жд-вокзал. По дороге подключившийся сам собой роуминг за полторы минуты разговора сожрал все деньги на телефоне. Что за бред? Страна одна, а ты уже в роуминге! Какого черта?! И самое странное, что телефон заблокировался даже для входящих звонков! После Киевстара это вообще дикость.
Выхожу из маршрутки: тучи, ветер, дождь, холод! Ух, здравствуй, Сибирь! На вокзале меня встретил заждавшийся уже Антон Савельев и все мои грустные мысли испарились в мгновение ока. Антон показал мне свой грандиозный дом-долгострой с астрономическим куполом и павильоном на крыше, потом попарились в баньке, отметили встречу... только уснули, а тут и утро.
Бр-р-р, какой дубак! После крымских +27, эти сибирские +3 довольно бодрят! 20е число началось неожиданной для меня пресс-конференцией, которую давали журналистам и общественности почетные гости «СибАстро» в составе летчика-космонавта, героя РФ, Усачева, супер-путешественника Кулика, основателя «Астросиба» Савельева и вашего покорного слуги, являвшегося единственным представителем Крыма. Кстати, как выяснилось позже, за все 9 лет проведения «СибАстро», ни разу из Крыма никто не приезжал.
Новенький планетарий, в котором проходила пресс-конференция, оставил самое приятное впечатление. Более чем удачное место, прямо на вершине холма, просто призывает окунуться в небесные просторы. Большое и просторное здание дает много возможностей для размещения музейных экспонатов, выставок, и проведения массовых мероприятий. Есть куда развиваться!
Через пару часов мы приехали на место проведения «СибАстро» - в уютную зеленую базу отдыха «Чкаловец». Совершенно простые, общажного типа шестиместные номера с пружинными кроватями (мы жили в корпусе номер 8) как бы намекали, что Вы, почетные гости, не отдыхать сюда приехали, а астрономией заниматься :)
Вечером мы попали в столовую! О, Вселенная, почему я не Пушкин?! Попробую все же описать эмоции как смогу :) Расписанная в ласково-психоделическом стиле, до мозга костей советская столовка переносит меня в 1969й год: те же кандовые подносы, дешевые и грязные стеклянные стаканы, выдача еды по-одиночке строго по талонам и ОЧЕРЕДЬ! Не выстояв очередь поесть невозможно! Впрочем, отторжения столовка совершенно не вызывает, ибо нет на базе других источников пропитания :) Тем более, что кормят сносно, хоть и мало. Но вечернее неформальное общение лишило меня замечательной возможности сесть на диету ))
Затем было представление гостей и оргкомитета, сначала формальное, после снова неформальное ) Вечер плавно и весело перешел в ночь.
Сразу после завтрака был мой первый доклад про Крымскую астрофизическую обсерваторию, поэтому на него попали далеко не все. Даже на третий по счету доклад многие приходили, сладко позевывая )) Это при том, что небо баловало разве что дождем.
Оочень мне понравились выступления Усачева и Кулика про их путешествия вокруг планеты – один на космических кораблях, второй на надувном катамаране. Вот это жизнь у людей! Штерн поделился с форумчанами последними достижениями космологии, а Семенов рассказал про оптику ЛЗОС и современные оптические разработки. Для меня стало откровением, что работа в Лыткарино кипит в полную силу и наши отечественные оптики способны делать крупные зеркала на мировом уровне.
Вечером появилась возможность поглядеть в приборы ночного видения. Всего их было штуки четыре, насколько я понял, часть с ФЭУ, часть с ИК-приемниками. Все выдают картинку в цифровом виде на встроенный окуляр, работающий как небольшой мониторчик. Больше всего мне понравилось изображение на устройстве, стоявшем в ряду крайним справа (может кто-то подскажет его название?). Оно работало в ИК-диапазоне и стоило около 600 тысяч – все, что я запомнил. В полной темноте детишечки в 70-80м от меня были видны хоть и без деталей на лицах, но очень контрастно.
Утром, перед основным своим докладом, я сделал небольшое вступление и рассказал про планируемое в КрАО в январе 2015го мероприятие «Астроканикулы» - слет любителей астрономии с образовательно-познавательным акцентом. Главный доклад «Исследования активных галактик в КрАО» я затянул, увлекся, и Александру Вольфе с рассказом про Стеллариум пришлось укладываться в сжатые сроки! Кстати, классная задумка у него! Правда, на моем ноуте прога почему-то не пошла, но сама идея заслуживает уважения. Под конец фестиваля запускали воздушный шар, но народ особо не катали, я так понимаю, из-за погоды.
Любители привезли на фестиваль много телескопов, среди которых преобладали НПЗ, но были китайцы и даже несколько самодельных! Стоит отметить небольшой сварной ферменный добсон и здоровенный ОСК-2 Саши Каплинского. Еще мне понравилась мобильная монтировочка от Ioptron, жаль не успел расспросить владельца как она ведет и какой фокус может нести в реальных условиях.
Моя астро-библиотека значительно пополнилась: я купил книгу Штерна, еще пару у девушек в вестибюле, а потом организаторы неожиданно вручили мне книги в подарок, наверное как лектору, это было очень приятно :)
В общем СибАстро – мероприятие, на котором стоит побывать! Не каждый день пообщаешься с космонавтами, путешественниками, космологами и ведущими оптиками ЛЗОС! Важно еще, что на фестивале собирается несколько сотен человек (число, сравнимое с московским Астрофестом), то есть можно найти близких тебе по духу и пополнить багаж своих знаний практически в любой области, от чисто любительской до профессинальной.
Дальше меня забрали барнаульские любители астрономии и повезли в свой город – я договорился заглянуть в гости к старому знакомому, Дмитрию Гусеву, с которым общаюсь уже много лет, но пока только виртуально.
Километров за 15 до Барнаула мы заехали к Олегу Петрову, который выстроил у себя на участке полноценную частную обсерваторию с куполом, забралом, автономным питанием на солнечных батареях и хорошим телескопом. Человек сам по себе интересный, да еще и на все руки мастер! Вечер пролетел за секунду.
К Диме я добрался уже совсем в ночь. Обсудив особенности геологического строения барнаульского района и Алтайского края, подходы к Белухе, пересечение границы с Монголией и прочие важные вопросы, мы поспали часа три и отправились на экскурсию по городу. Кажется, все города в Сибири начались с медеплавильных заводов в 18м веке ))) Город производит приятное впечатление, хотя многое от меня скрыл туман. Здорово, что сохранилось много старых зданий и планировка, можно смотреть как все развивалось.
Барнаул немного напоминает Симферополь, только речка у нас поменьше) Люди те же, машины тоже, разве что праворульных поболее будет. Ну и пробки у нас конечно не те. Еще запомнились двери в подземных переходах, чтобы тепло не уходило. У нас такого нет.
Все! Десять утра, я благодарю Диму за гостеприимство, погружаюсь в автобус Барнаул-Новосибирск и отправляюсь на север – в 18-10 у меня уже самолет из Новосиба. Знал бы, кстати, заранее, что в Барнауле тоже есть аэропорт, купил бы билет оттуда.
Четыре часа автобусного путешествия пропали не зря – рядом со мной угораздило оказаться сейсмологу с Курил! Во, дела! Вкратце итог поездки: землетрясения предсказывать никто не умеет, если Крым тряхнет, они почувствуют, на Курилах есть не только рений и драгметаллы, а и нефть с газом, поэтому японцам ничего не светит ))
В Новосибе меня подобрал Антон, показал НПЗ-шный магазин на ремонте, подкинул до местного «аэроэкспресса» 111э и попросил передать в Крым справочник Куликовского. В аэропорту пришлось сдать рюкзак в багаж, тк мед, который мне подарил Дима, нельзя взять в ручную кладь.
Приземление, еще день в гостях у Юли и Димы Калининых в Москве и перелет в Крым. Все! Дома уже выяснилось, что какие-то особо чуткие грузчики разбили крышку на банке с медом и мне очень повезло, что уже не лето, иначе сожрали бы пчелы мой рюкзак и меня вместе с ним.
Поездкой я, конечно, невероятно доволен – и Сибирь посмотрел, себя показал, каверзные вопросы получил, умных людей послушал, с друзьями пообщался. Антон! Благодарю тебя за форум, поездку и вообще! :)
Комментарии
Прочитал с
Прочитал с интересом, спасибо!