Как я стал астрономом | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Как я стал астрономом

Как ты стал астрономом? Это была мечта детства?

Меня всегда влекло к неизведанному, неизученному, непознанному... В раннем детстве, насколько себя помню, мечтал стать археологом. А в середине 90х, в классе наверно 7м, загорелся астрономией. Во многом
этому способствовала отсутствовавшая тогда городская засветка.

Как то раз, ясным зимним вечером, стоя во дворе нашего дома в Севастополе, я поднял глаза к небу и удивился:
- Папа, а почему три звездочки в ряд выстроились?
- Это же пояс Ориона, был такой небесный охотник... А слева вверху Бетельгейзе, красный гигант.
И на следующий день папа принес мне книгу "Сокровища звездного неба" Ф.Ю.Зигеля. Открываю: там ужасные такие черно-белые картинки, но совершенно потрясающих, удивительных созданий нашей Вселенной... И под ними подписи поясняющие, что все это можно увидеть в небольшой телескоп.
- Папа, а где можно взять телескоп?
- Поднимись на чердак, там лежит труба зеленая, я с корабля принес.
Беру я эту железяку невероятного веса и, облокотив на забор, навожу на небо... а там ТАКОЕ!!! Наверное, у Галилео Галилея были похожие эмоции! Век буду помнить свои первые впечатления от Плеяд, галактики Андромеды, туманности Ориона и таких трогательных, смешных микро-колечек Сатурна.

сокровища звездного неба Зигель

Тогда я понял - передо мной открылся новый, удивительный мир, полный чудес! Невозможно было устоять перед желанием исследовать его и познать. Дальше был астрономический кружок во дворце Детства и Юности под руководством потрясающего учителя, Александра Григорьевича Лесового... знакомство с любителями астрономии Алексеем Васильевым, Вячеславом Козловым, Александром Головиным, Сергеем Минаевым... поездки в КрАО на экскурсию, где удалось посмотреть на небо в хороший телекоп и первый раз в жизни пообщаться с настоящими учеными... судьба моя была решена! Летом 2004го я участвую в летней школе МАН, где выясняю о существовании аспирантуры в КрАО. Оставалось только сдать кандидатские экзамены, и 30го января 2005го года я был принят на работу в обсерваторию в качестве инженера, затем стал младшим научным сотрудником, председателем профсоюза и заодно экскурсоводом.

И до сих пор, миллионный раз глядя на далекие галактики, лунные кратеры, вихри в юпитерианской атмосфере или полярные шапки Марса, я замираю и не могу оторваться от окуляра. А в голове вертится мысль: "Вот бы там побывать!"

Назаров Сергей,

из интервью для блога "4 глаза"

Комментарии

Красавцы!!!

Красавцы!!! Живут же люди! Поздно до меня дошло, что увлечение астрономией может стать профессией. Вместо того, чтоб быть с Вами учусь в аспирантуре Одесского Политеха и работаю на АЭС, но ничего, на пенсии ждите :))))))))))
И еще, как это настраиваться оперев телескоп на забор, чтоб кольца Сатурна рассмотреть? Я в телеском со штативом не могу кроме как на Юпитер ни на что нацелиться, хотя оптика позволяет те же кольца рассмотреть :((((