Как я стал астрономом | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Как я стал астрономом

Как ты стал астрономом? Это была мечта детства?

Меня всегда влекло к неизведанному, неизученному, непознанному... В раннем детстве, насколько себя помню, мечтал стать археологом. А в середине 90х, в классе наверно 7м, загорелся астрономией. Во многом
этому способствовала отсутствовавшая тогда городская засветка.

Как то раз, ясным зимним вечером, стоя во дворе нашего дома в Севастополе, я поднял глаза к небу и удивился:
- Папа, а почему три звездочки в ряд выстроились?
- Это же пояс Ориона, был такой небесный охотник... А слева вверху Бетельгейзе, красный гигант.
И на следующий день папа принес мне книгу "Сокровища звездного неба" Ф.Ю.Зигеля. Открываю: там ужасные такие черно-белые картинки, но совершенно потрясающих, удивительных созданий нашей Вселенной... И под ними подписи поясняющие, что все это можно увидеть в небольшой телескоп.
- Папа, а где можно взять телескоп?
- Поднимись на чердак, там лежит труба зеленая, я с корабля принес.
Беру я эту железяку невероятного веса и, облокотив на забор, навожу на небо... а там ТАКОЕ!!! Наверное, у Галилео Галилея были похожие эмоции! Век буду помнить свои первые впечатления от Плеяд, галактики Андромеды, туманности Ориона и таких трогательных, смешных микро-колечек Сатурна.

сокровища звездного неба Зигель

Тогда я понял - передо мной открылся новый, удивительный мир, полный чудес! Невозможно было устоять перед желанием исследовать его и познать. Дальше был астрономический кружок во дворце Детства и Юности под руководством потрясающего учителя, Александра Григорьевича Лесового... знакомство с любителями астрономии Алексеем Васильевым, Вячеславом Козловым, Александром Головиным, Сергеем Минаевым... поездки в КрАО на экскурсию, где удалось посмотреть на небо в хороший телекоп и первый раз в жизни пообщаться с настоящими учеными... судьба моя была решена! Летом 2004го я участвую в летней школе МАН, где выясняю о существовании аспирантуры в КрАО. Оставалось только сдать кандидатские экзамены, и 30го января 2005го года я был принят на работу в обсерваторию в качестве инженера, затем стал младшим научным сотрудником, председателем профсоюза и заодно экскурсоводом.

И до сих пор, миллионный раз глядя на далекие галактики, лунные кратеры, вихри в юпитерианской атмосфере или полярные шапки Марса, я замираю и не могу оторваться от окуляра. А в голове вертится мысль: "Вот бы там побывать!"

Назаров Сергей,

из интервью для блога "4 глаза"

Комментарии

Такая хорошая

Такая хорошая твоя история!

Меня тоже с детства влекли загадки других миров, звездного неба. Хорошо помню детский атлас звездного неба, я любила его разглядывать. Помню как завораживало это ощущение тайны, чего то неизведанного, которое, в сущности, сохранилось до сих пор!

Я любила смотреть на звезды, на Луну, но только с романтической, художественной точки зрения. Глядя на атлас делала на потолке своей комнаты флюоресцентные звезды, складывая их в созвездия. Но тогда почему то этот интерес не перерастал в жажду познания, поиска разгадки.
А эта удивительная бесконечность летнего звездного неба! Когда ты лежишь, маленький, на огромном пустом поле и смотришь, смотришь, смотришь в далекую пустоту. И кажется уже, что можно дотянуться до неба, коснуться звезд руками! Но это пустота, и ты чувствуешь бесконечность и какое-то безвременье! Тогда, в 12 лет, я уже понимала, что звезды все те же сотни, а то и миллионы лет! И будут такими же, когда все вокруг исчезнет!

И это любование чем-то далеким, призрачное касание тайны, чувство бесконечности пространства, были со мной все время!

А потом, позапрошлым летом, чисто случайно я оказалась в КрАО, где и заглянула в телескоп, первый раз в жизни! До этого, мысль смотреть на небо хотя бы в бинокль, даже не приходила мне в голову... Скажу честно, то что мы увидели в тот далекий, первый раз, меня не впечатлило. Может быть в этом виновата моя богатая фантазия - возможно что мне казалось, что сейчас я увижу Марсианские города или что то подобное! Но в телескоп были видны лишь точки звезд, чуть более яркие и крупные, чем на небе, видимые невооруженным глазом...
Все изменилось, когда мы приехали в КрАО второй раз, в мае прошлого года и пробыли там неделю! Мы приезжали с художниками, чье творчество связанно с темой космоса, художниками, находящими свое вдохновение в ощущении этой тайны, загадки, глубины, целого далекого мира! Этот опыт, полученный в ходе общения с художниками с одной стороны и ученым - да да, Сережа, это про тебя - с другой, перевернули мое сознание.

Тайна, знакомая с детства раскрылась!!! Но раскрылась она не разгадкой, а миллионом новых загадок!!! И случилось невероятное - я, чистый гуманитарий, с трудом считающий в уме, для которого физика - темный дремучий лес, еду на практику в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию! Начался серьезный этап подготовки! Сначала я попробовала изучить книгу о переменных звездах, теме, с которой работает назначенный мне руководитель Павленко Е.П. Стало понятно, что ничего не понятно:) Из той книги запомнились иллюстрации, все они были идентифицированы мною как возможные произведения современного искусства. Вторая книга, рассчитанная скорее на любителя, поглотила меня с головой. В КрАО я ехала с кучей вопросов, на которые хотелось найти ответы. А там, что то невероятное... Реальные наблюдения с учеными, научные семинары, почти каждую ночь мы смотрели в телескоп и этот загадочный мир бесконечно расширялся перед моими глазами!

Эти открытия, знания, полученные в ходе практики и общения немного изменили мое отношение к космосу. Он стал понятнее, немного изменилось восприятие. И я решила остановиться у этой черты!
Хочется вечно смотреть восхищенно, слушать бесконечно и трепетать от ощущения прикосновения к тайне!:)

Маша, Art-Platz Residence - космическая резиденция современного искусства.