Любителю астрономии
***
А произошло все довольно просто: мы уже исходили все в округе, пользуясь собственной настойчивостью и смекалкой, заглядывая постоянно в атлас по горному Крыму. Знаете, как это бывает: вначале долго в интернете, а потом на карте ищешь интересные места; прокладываешь маршрут и затем судорожно пытаешься ему следовать! Последнее самое забавное:))) То вместо одной нарисованной на карте дороги встречаешь в реальности три и еще пару перекрестков! А бывало, теряешь ориентир настолько, что с трудом понимаешь где “вот это славное местечко, из которого так хочется поскорее выбраться” находится на карте, и “куда бы повернуть, чтобы наконец выйти к вот этой дороге, откуда можно наконец уехать, а то уже и к вечеру клонит, а ночевать мы планировали точно не здесь!!!” )))
Да, в таких самостоятельных походах есть своя прелесть – есть много неожиданных моментов и мест, можно наконец развить свою способность ориентироваться на местности и понять – что это за значки в карте...
Короче, когда мы устали от этого, и решили просто отдохнуть и погулять по горам, не парясь дорогой и маршрутом – мы отыскали Сергея, человека, который умеет проложить маршрут лучшим образом, по самым интересным местам и с учетом наших сил и желаний.
Фишка персонального гида по Крыму: самым главным критерием выбора гида для нас была именно эта персональность!
Поясняю:
это когда Вы идете в поход своей компанией (а НЕ Вас всех собрали, человек -надцать, и повели неведомо куда, “типа экскурсия по водопадам, стандартный вариант №19”)
когда маршрут похода разрабатывается под Вас, и он может быть абсолютно нестандартным (мы совсем не хотели в обычную экскурсию\поход)
когда рассказы и истории экскурсовода действительно интересны Вам (ведь это НЕ заученный монолог, а очень живая беседа с Вами), а иногда он может просто помолчать и угостить Вас шоколадкой, или устоить персональную фотосессию. У нас было и то, и другое;)
когда маршрут может по ходу дела меняться в зависимости от Ваших пожеланий (к примеру, когда мы устали - взяли и сократили маршрут. Зато собрали столько чабреца на вершине горы!!! Я была просто счастлива – хватит на всю зиму:)
И это еще не все!
Так вот, мы решили пойти в поход по Крыму. Конечно же туда, где еще ни разу не были. И чтобы это была легкая и интересная прогулка с красивыми видами. Сергей предложил сходить в гости к “Лысому Ивану” и “Кудрявой Маше”, и так как мужа моего как раз зовут Иван, а к месту отправной точки - Ангарскому перевалу – очень удобно добираться, мы согласились сразу же. Тем более, что знаем мы много горных мест Крыма, а это что-то новенькое, интрига, в конце концов!
Все необходимое, список из целых трех пунктов Сергей продиктовал по телефону: перекусить, вода и головной убор. Легкий рюкзак и утреннее солнышко, да и вышеупомянутая интрига вдохновляли и мы точно знали, что к 19 будем дома!
Встретились у Ангарского перевала и сразу нырнули в тенистый лес... А дальше были мягкие зеленые тропинки “Кудрявой Маши”, окруженные целыми полянами белых цветочков. Мы их так и назвали – кудри:))) Великолепные видовые площадки, где Сергей не только назвал каждую из видимых вершин, долин, озер и поселков – но и поведал несколько небольших историй и легенд. Да, с такими рассказами все вокруг оживает и превращается в сказку! И старая дорога к морю через горы, проложенная еще в незапамятные времена и крепость на вершине Лысого Ивана, и маленькая канатная дорога на Чатыр-Даг, по которой поднимаются лыжники зимой, а еще когда-то эти все горы были дном моря... а вот эти камушки – остатки вулкана... И вообще множество всяких интересностей! Мы узнали про жизнь в средневековом Крыму, про крепости Фуна и Алустон... А потом, когда стали подниматься на “Лысого Ивана”, мы дружно хохотали над большой группой туристов с ОГРОМЕННЫМИ РЮКЗАКАМИ, обсуждавших вид горы: “вот профиль его, нос, борода...” А мы пока видели просто скалы. Сергей объяснил, что мы просто еще не устали, слишком легкие рюкзаки для таких глюков:))) Кстати, к завершению похода, спустившись с “Ивана”, мы уже стали различать некоторые черты лица этой дивной вершины;)
Да, и совсем он не лысый! В июне вся его шевелюра покрыта полянами душистого чабреца, сочного лимонника, ромашек, яснотки и незабудками... Зависнув там, мы собрали целую кучу волшебных травок для чая!
А еще устроили фотосессию – оказывается, Сергей еще и талантливый и весьма профессиональный фотограф! Да и камера у него хорошая:)
Довольные, мы уселись на поляне под горой обедать. Получили заслуженную шоколадку:))) Не удержавшись, я попросила ту "штучку", в которую Сергей заглядывал иногда по пути, вместо карты. Оказалось, что это специальный GPS-приемник, который помогал ему ориентироваться в трудных местах. Мы же весь день спокойно гуляли, наслаждаясь красотами и вопрос “куда теперь идти?” вообще не приходил к нам в голову!
И вот, мы вернулись на Ангарский перевал, полные чабрецом, клевыми фотографиями и яркими впечатлениями, при этом бодрые и даже отдохнувшие! А вечером у нас еще планы, и ужин в уютном месте, и ночевать мы будем точно дома:)))
Спасибо за легкость и удовольствие!
Юля и Иван
P.S. И еще, чуть не забыла:
это очень бюджетный вариант организованного похода! И если Вы отправились отдыхать с ребенком – можете смело отправляться с Сергеем в поход! И развеселит ребенка, и заинтересует, и поддержит. Наши 6-летние герои неслись за конфетами на вершину горы как зайцы:)))