Любителю астрономии
***
Как-то раз, солнечным днем в середине августа, я гулял по обсерватории. Вдруг, звонок: «Назаров? Здесь толпа туристов приехала...». Подхожу: дети, взрослые, рюкзаки… Ба! Знакомые все лица! Здравствуй, Одесса! )))
Так я узнал о начале подготовки долгожданной Крымской сотки-2009. В этом году ей исполнялось ровно 10 лет! Проводить ее судьи задумали в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Моих любимых, понятных и хорошо изученных районах. Все шансы выиграть соревнования! Тем более, что участвовать будем в третий раз: в 2007м мы заняли 5е место, в 2008м - 3е, значит в этом году, логично, должно быть 1е!
С этим настроем я и приступил к сбору команды «Севастополь». Состав получился хороший:
Кирилл – широко известный в узких кругах ограниченных людей организатор походов по Крыму :) Человек бывалый, но в марафонах не участвовал.
Антон – турист-любитель, с ним мы успешно отбегали Сотку–2008.
Влад – спортсмен-легкоатлет. В походах замечен не был, но физподготовка на высоте. Мой большой друг еще со времен универа :)
Команда готова, обязанности распределены, формальности улажены…И вот он, старт гонки, 25е сентября, в канун Дня туриста! Встречаемся в Симфере, добираемся до Ангарского на тралике, регистрируемся, показываем судьям снарягу, получаем значки, легенды и карты… Много знакомых лиц. Все настроены благожелательно, помогают друг другу. Правила немного изменились, теперь помимо стандартных двух фотографий на фоне КП, надо отыскивать проверочные цифры кода. Видимо, во избежание преждевременных сообщений о взятии КП. Остальное все по-старому: найти КП, сделать два фото, отправить смс и бежать к следующему. Разрешенное время хода с 6.00 до 19.30.
Старт!!! Гонка началась и все 43 команды, более 250 человек, в одно мгновение срываются с места, и, скручивая на бегу палатки, устремляются к первому КП на Кутузовском озере. Наверное, картина была впечатляющая! Жаль, мы ее не видели. Рванув первыми, бежим без оглядки.
Вот и КП в виде надписи краской на бревне. Здесь нас догоняет команда «Одесский романтик». Устремляемся за ними ко второму КП, «Пепелацу» под Ангар-бурун. Тянемся изо всех сил. Я чувствую себя посредственно, никак не получается выйти на режим. Кирилл идет замыкающим. Влад снимает с него часть вещей для ускорения. Берем «Пепелац»!
Следующее КП на Эклизи. Разрыв с первой командой растет. Это плохо. Но с третьей, идущей позади, - тоже. Это хорошо. Возле Эклизи хитрим: кидаем рюкзаки на тропе и штурмуем пик налегке. Очередное КП под номером 6 – это памятник в центре нижнего плато. Никто из нас там не был, придется идти по карте. Спускаемся с Эклизи и на подходе к рюкам, встречаем нагоняющую нас третью команду. Адреналин аж захлестывает, через какие-то секунды мы сбегаем на плато.
Где же КП? Поле, лес, поле, лес… Карта, компас, GPS… Где-то здесь! Несколько развилок, белые туры на холмах. Разделяемся и пускаемся на поиски! Есть КП, нашли! – раздается долгожданный крик из рации. Встречаемся, фотографируемся у памятника и готовимся уходить, как вдруг видим в 300 метрах нас третью команду! И они нас видят! Во дела, подарили им КП!
Максимально быстро виляя между карстовыми воронками, придерживаемся северо-запада. Пролетаем Барсучью поляну с разваленным кем-то домиком, и выходим к искомому памятнику партизанам. Фото! Пятое КП в кармане! Перебрасываемся парой слов со стоящими на поляне туристами и идем через трассу на север, к триангулятору. Кирилл отстает. Ждем его на КП №7, заодно отдыхаем. Фотографируемся, ориентируемся.
Очередная цель – родник Орта-Текне-Су справа от дороги к поселку Мраморное. Спускаемся в лес к юго-западу, слыша где-то недалеко голоса третьей команды. Не отстают! Прибавить газу! Кирилл находит этот родник в GPS и мы выходим на него безошибочно.
Затем долгая ходьба к Мраморному по основной, твердой грунтовке. А вот и знакомая нам третья команда! Идут навстречу без рюкзаков. Видимо, они попали на трассу ниже чем надо. Быстро спускаемся по грунтовке, затем сокращаем по тропинке… Вот он, родник Мурза-Чокрак! Здесь КП №9. Делаем кадры и в спешке убегаем, сопровождаемые недоуменными взглядами местных и криками настигающей нас команды.
Наш путь лежит вдоль села на запад, к озерцу с дамбой. Темнеет. Несемся как угорелые: надо оторваться от третьих, и успеть взять еще хоть пару КП до контрольного времени 19.30. А в идеале – догнать лидеров. Я теряю дорогу и метров 200 мы ломимся напролом через густые заросли. Кирилл отстает, приходится ждать. Пересекаем мощную грунтовку и выходим к крутому берегу. В сгущающейся темноте мрачно поблескивает спокойная вода. Находим дамбу, делаем групповое фото на бетонном сливе и долго ищем код к КП №10.
Фонарики на противоположном берегу! Это что еще? Нас догоняют! Бросаем бесплодные поиски кода и вприпрыжку огибаем озеро. Темпу, темпу! Рыскаем из стороны в сторону по крапивным джунглям сухого русла, пытаясь отыскать подобие тропы. Метров через триста нападаем на след старой дороги…и вываливаемся на главную трассу! Да! Спокойно берем 11е КП – информационную табличку заповедника.
Основная задача на сегодня выполнена: мы в числе лидеров, силы еще есть и в кармане приличное количество КП. Пора искать ночлег. Причудливо освещаемая четырьмя фонариками, широкая белая грунтовка ведет на юг. Неожиданно, дорога упирается в странные ворота, запертые на замок. Не долго думая, перебираемся через них…и застываем в неожиданности - впереди большой дом со светящимися окнами. Открываем карту: да это же кордон Партизанский! Вряд ли нам здесь будут рады… Лезем обратно. Решаем обойти кордон по едва заметной тропке через хребет со смешным названием Узун-Кран. Побродив по кустам, обрывая кизил и шиповник, отыскиваем ровную площадку и погружаемся в мертвый сон недалеко от 12го КП.
У кого это телефон звенит посреди ночи?! Ух-ты, да это будильник… Светает. Быстрые сборы, руки в ноги и вперед, догонять первую команду! Утренние КП со свежими силами берем быстро. Фотографируем 12е - еще один плакат заповедника, набираем воды на 13м – роднике у сгоревшей Бузиновой казармы, быстро проскакиваем 14е – свежий памятник «На этом месте кабан напал на охотника» и подходим к высокому советскому памятнику Бешуйскому бою в устье реки Мавля. Входим в тихий режим, рядом кордон Сосновый!
Шурша штанами по утренней дороге, подходим к черному татарскому монументу неизвестного назначения. Здесь я решаю вести команду к 17му КП и дальше на север. Уходим с мощного 110го маршрута на слабый срезающий 109й… А зря! Ой как зря! Дорога превращается в тропу, исчезает... Заросли сгущаются, бьют по лицу и нещадно дерут одежду, крайне замедляя движение. Кое-как переваливаем через овраг Пиченнык-Елга, а 109го все нет! А-а-а-а! Что такое не везет и как с этим бороться?!
Нападаем на непонятную старую просеку, и о – счастье! Она ведет вверх по оврагу Чельгине-Ольген к горе Качик-Сараман. Кое-где заросла, но еще проходима, и здорово сокращает путь по сравнению с 109м маршрутом. Выше и выше и выше… И мы вываливаемся на огромнейшее поле! Поле, сплошь заросшее ежевикой! Какой класс!!! Наспех перехватив пару ягод, мчим к роднику Афинис. Долго виляем вдоль прямой, затем долго спускаемся к северу, выбирая из множества грунтовок оптимальную, и выпадаем на родник. Красивое место, оборудованные стоянки, вкусная вода – словом, все приглашает пообедать. Чем мы и занялись :) И тут…
Как снег на голову, со склона спускается… Кто бы вы думали? Первая команда! Романтики! Налегке!!! Вот ешкин кот! Аппетит как-то сразу весь пропал. Летим за ними, подгоняя друг друга и отстающего Кирилла. Пересекаем пыльную карьерную дорогу, устремляясь к Бакле. Азарт разыгрался не на шутку! Похоже, если нам удастся сохранить высокий темп, то есть шанс финишировать сегодня! А, значит, исход гонки решается здесь и сейчас! Здесь и сейчас!!!
На Бакле судьи сделали два КП. Нагоняя Романтиков на первом, я почувствовал, что они идут как-то слишком спокойно. Будто и нет у них за спиной преследующей команды… Странно! А может, они нас не видят? Тогда это нам на руку, есть шанс подкрасться незаметно и обогнать их на втором КП. Именно так и получилось: идя им точно в хвост, мы постепенно сокращали дистанцию, оставаясь незаметными. А перед вторым КП решились на отчаянный рывок, нагнали и обошли отдыхавших Романтиков! Да! Вот это был момент! Масла в огонь подлила их неудачная попытка спуститься с одного из нижних обрывов Баклы, из-за чего они еще немного отстали.
Вперед, вперед, вперед! Летим по руслу Бодрака к югу. Кирилл все больше отстает. Плохо. Монотонность дороги дает возможность поразмышлять, и я начинаю понимать свою возможную тактическую ошибку – уход с татарского памятника на родник Афинис, вместо взятия хребта Азапсын-сырт. Тут еще Антон с вопросами «А сколько нам еще идти осталось?». Я не выдержал и вспылил. Он обиделся, Влад стал его защищать. Обстановка накалилась, настроение ни к черту.
Берем 21е КП на дамбе озера «Мугачи» и снова топаем на юг. Навстречу идут старые знакомые, команда «Одесса-Восточная». Перебрасываемся парой добрых слов. Похоже, теперь они заняли место наших вчерашних преследователей. Что ж, такие нам больше по душе ))
Движемся к КП №22 на озере «Кугульник». Настроение несколько улучшается… но скоро у меня заходят шарики за ролики. Бывают такие моменты, когда мозги начинают выдавать желаемое за действительное. Морякам кажется что они вошли в знакомый залив, хотя до него еще 300км, мне на Арабатке казалось, что я вот-вот уже выхожу к Соляному, принимая за него каждый огонек… А здесь просто совпал рельеф.
Как было дело. Поднимаясь к Серебрякову бугру, я подумал, что мы взбираемся на гору Кугульник. Посмотрите по карте, грунтовки, которые на них поднимаются, действительно похожи! На подъеме командую кинуть рюкзаки и веду команду в русло балки Казах-Ульген, думая что это Кугульницкий яр… Сто метров, нет озера с КП. Двести метров, триста, четыреста, пятьсот…. А заросли все теснее, видимости ноль, ориентиров никаких… Да как же так?! Где же озеро? Смотрю по карте – все сходится! В ЖПС – тоже все верно, рельеф тот! Чуть не свихнулся. Решение предложил Кирилл: взять из ЖПС координаты нашего местоположения и наложить на карту. Вот тут-то все и прояснилось – мы оказались в километре к северу от предполагавшейся точки.
Возвращаемся. Ругаю себя распоследними словами. Катастрофическая потеря времени в критический момент. Чертовски обидно!!! Ладно, зато все оставшиеся КП я знаю назубок. И, похоже, мы все-таки финишируем сегодня. Доходим до озера Кугульник, и нос к носу сталкиваемся с уходящим с озера Романтиком! Блин!!! Пытаемся тянуться за ними. Кирилл и Антон отстают. При таком раскладе у нас единственный шанс на победу – если Романтик еще не брал КП № 18 на Азапсын-сырте…
Медленно поднимаемся к развилке на вершине горы Кугульник. Прячем рюкзаки и устремляемся на восток к Азапсын-сырту. Романтиков нигде не видно… Значит, 18е КП они взяли утром и уже идут по 94му маршруту к Финаросу. Все, мы продули. Других вариантов нет. Даже если они где-то заблудятся, часовой разрыв между нами легко компенсирует им этот промах. Злой, как тысяча чертей!
Ранеными улитками взбираемся на хребет и фоткаемся с 18м КП. Какая-то команда поднимается к нам со стороны балки Бжавы, здороваемся. На подходах к Кугульнику обнаруживаю прямо на дороге монетку достоинством 1 копейка 1823го года выпуска. Ого! Откуда здесь такая монета? К рюкзакам прихожу первый. Беру свой рюкзак на одно плечо, Кирилловский на другое и ухожу по 94му к Финаросу. Ребята где-то сзади. Руковожу по телефону. Спускаемся к Марте раздельно, нагоняют меня они только на Финаросе. Берем 23е КП на озере.
Вперед, в Научный! Самая короткая дорога – по Ванюхиному бугру. На карте ее, конечно, нет, знать надо ) Кое-как заползаем на него, переваливаем через Саюнтякин яр и подходим к нижнему обсерваторскому ставку. Навстречу движется «Одесса Восточная». Они только что переправили кружку чая на тот берег, теперь им спускаться на Финарос…
А мы фотографирумся на фоне озера и быстро двигаем к т/с Научный. Начало восьмого! Надо успеть на финиш до контрольного времени 19.30! Телескопы, лесхоз, шлагбаум, лесное озерцо, снова 94й маршрут… Вот и огоньки на Плаксиной поляне! Все! Мы пришли! Финиш! Ура-а-а-а-а-а-а!!!! Жаль, конечно, что не первые, но все равно ура-а-а-а-а!!! ))) Судьи, как всегда, встречают рукопожатиями, горячим чаем и дымящейся гречневой кашей ) Ужинаем, делимся впечатлениями и заваливаемся спа-а-а-ать :)
P.S Мысль для организаторов: чтобы гонка наносила минимальный вред природе, можно ввести бонусы для команд, которые принесут с собой на финиш свой мусор!
Назаров Сергей Валентинович,
команда "Севастополь",
декабрь 2009го.
Комментарии
Сережка, это
Сережка, это здорово!!! Я вас поздравляю и надеюсь на победу в 2010! Держу кулачки:)