Зимняя астро-поездка Крым - Бердянск - Мариуполь - Донецк

Мое путешествие Севастополь - Симферополь - Мелитополь - Бердянск - Мариуполь - Донецк - Симферополь было запланировано как небольшая астро-поездка на выходные с краеведческим уклоном.
Приобретя билеты через Приват 24 на 86й поезд (Симферополь-Львов) и 341*ДА (Донецк-Симферополь), я отправился с Северной стороны Севастополя на жд станцию Мекензиевы горы. Там молодая касирша-блондинка распечатала мне билеты, для чего пришлось прижать экранчик нетбук с кодами к стеклу кассы. Передовые технологии 21века.
За компанию беру билет на электричку Севастополь-Симферополь (9,25 грн) и усаживаюсь ждать на холодную деревянную скамейку. Электричка приползла в 10.57 утра, утробно громыхая посиневшими вагонами.
Погружаюсь в полупустой салон и в книгу "От киммерийцев до крымчаков". Эх, хорошо! Я на пути к свободе. Решаюсь выйти за одну остановку до вокзала, на Чистенькой, чтобы забрать кстати пришедший груз в Новой почте, благо времени еще час до отчаливания поезда - 13.10. Еще и заранее приеду.
Интересуюсь у смотрительницы станции по какой дороге лучше идти к трассе.
- По этой ты не пройдешь, иди вон по той, асфальтовой.
- Ага, - ответил я и, естественно, пошел по первой, с виду более короткой.
Она действительно оказалась хреновой, но разве грязь по колено для нас помеха? Добираюсь до а/с Западной, ловлю 63ю с очень неторопливым водителем, но по ходу движения становится ясно, что запас по времени все-таки есть. Забегаю в НП на Севастопольской 21 и через три минуты выбегаю с грузом - браво, почта! Сразу подходит маршрутка:
- Шеф, сколько до жд?
- Минут 10-15...
Супер! До поезда 24 минуты, хоть раз в жизни приеду заранее. Расслабляюсь и умиротворенно смотрю в окошко. И вдруг понимаю, что я как тот мужик, который байку про змею в вагон пустил, чтобы местечко освободить - смотрю и вижу один и тот же дом. Да мы же стоим?! Пробка! Тысяча чертей!
Восемь минут до отправления и три остановки... Пешком точно не успею, эх! Давай же, шеф, не подведи! Кое-как выбираемся из затора... вот и башня с минутной стрелкой, вплотную приблизившейся к двойке... Пулей вылетаю из маршрутке и развив скорость, близкую к первой космической, пролетаю переход на красный, гаишника, перемахиваю через заборчик... табло показывает 13.09... второй путь... ПУСТИТЕ!!! И, вручив, огромному проводнику мокрый измятый билет, плюхаюсь на свое место. Действительно раньше времени приехал, аж секунды за две до отправления ))
Поезд обычный: в туалете воняет, в вагоне жарко, в тамбуре накурено. Опоздав на 10 минут, поезд подвез меня к мариупольскому перрону в 16.50. Выпрыгнув из вагона, я проскочил сквозь здание вокзала и занырнул в отходящую маршрутку под номером 12 с надписью "автовокзал". Порядок! Через пару минут зашел и сел рядом парень. Немного подумав, он вдруг опомнился и, похлопав себя по карманам, попросил у меня два рубля на проезд. Два, так два, на держи. Помочь нормальному человеку даже приятно, сам ведь можешь точно так же оставить деньги дома.
Водитель маршрутки, конечно же забыл, что я просил его высадить меня на автовокзале и чуть было не проехал, благо я засек вокзал в окошко. Подхожу к первому же автобусу и вижу табличку "Мелитополь-Николаев".
Тэкс, Николаев вроде на западе, а Бердянск на востоке, значит не мой автобус...
- Тебе куда ехать? - раздался голос водителя
- В Бердянск.
- Так садись, чего смотришь?
- Билеты брать надо?
- Да какие билеты, садись давай!
Трамбуюсь в длинный-придлинный полупустой салон, и, отдав за проезд 45 грн, по-королевски укладываюсь спать на заднем ряду. Даже дурацкий фильм, ревущий на всю катушку, не помешал мне понемногу провалиться в небытие. 19.00, через час сорок после отправления, звенит будильник. Где это я?

Миша Ковзиков

Ага, проезжаем Луночарское, Бердянск близко! Через считанные минуты выхожу на краю города, где меня подбирает Миша Ковзиков, президент бердянского астроклуба, организатор "Рождественских ночей", инженер и просто очень хороший человек. За обсуждением компании "ТЯНЬШИ", здорового образа жизни и новостей астрономического характера я вдруг обнаружил, что заплетык мой стал языкаться, а стрелки часов почему-то показывают половину второго ночи. Ой! Идем спать, чтобы наутро продолжить дискуссию о преимуществах разных материалов для строительства обсерватории. Но надо же еще и в Мариуполь успеть! Наконец, показав мне давно интересовавшие меня солнечные часы на набережной, Миша довез меня до автовокзала и отпустил восвояси.
Билет на рейс "Бердянск - Донецк" (12.35) до Мариуполя стоил ровно 32грн. Дорога однообразная: поля, поля, поля... моря не видать Только в районе Осипенко, не так далеко от Бердянска, из земли показались серые известняки, способные оказаться интересными в геологическом отношении. Еще помню названия указатели "Каменные могилы", наводящие на мысль об интересном археологическом объекте, и "Мангуш", точь-в-точь как старое название села Прохладного близ пгт. Научный в Крыму (которое было основано переселенцами из России в конце 18го века.).
Интересно, что в Бердянске радиационный фон оказался выше, чем в Севастополе или Научном (0,18 против 0,13). Возможно, это явление временное и сказались бушующие сейчас на Солнце вспышки, а возможно такой тут природный фон.

Мариупольский астрономический клуб Кассини

Мариуполь встретил приятным Солнышком и традиционой дымовой завесой. Прекрасно видно чем ты дышишь. На вокзале перехожу дорогу и пересаживаюсь на маршрутку 24Т. Еще 20 минут езды и я у помещения астро-авиа-ракетокружка управляемого крепкими руками моего друга-йога-ушуиста-астронома Славы Козлова.
Да-а-а, красота! Крылья, корпуса, стабилизаторы, монтировки, станки... и счастливые лица людей, занятых интересным делом. Это именно то, чего не хватает этому ... "государству".

Перемещаемся со Славой в поселок с характерным советским названием Коминтерново, своего рода убежище для бывшего жителя Мариуполя. Экологию, круглосуточно убиваемую заводами, никакой медициной реанимировать нельзя. Нас встречает Люда, жена Славы, несколько кошек, собаки и двенадцать одинаковых, как под копирку, белых петухов :)

Слава Козлов

И тут началось: Фотошопы, Максимы, астрофотки, объективы, окуляры, телескопы... Всего не опишешь. Короткий перерыв на сон и снова заряд общения на вышеописанные темы по второму кругу :) И вдруг о-па! Уже и уезжать пора :(
Раздолбанный ЛАЗ Коминтерново-Мариуполь, прямой, до самого автовокзала, выехал из села в 16.50. Семь гривен и, преодолев 20км, я стою у здания из стекла и бетона. Беру билет на 18.20 на рейс "Бердянск-Горловка", до Донецка вышло всего 44,5 грн. Побегав по перрону, спрятался внутрь, поближе к теплым кассам.  Не Африка, однозначно :) Хорошо, что 9е декабря, а не 9е февраля.
Вот и карета! Ух, громила! Людей вмещает как вагон, мне тоже нашлось местечко, почти на зяпятках. Зато сиденье мягкое и освещение имеется, можно писать этот отчет без начавшего приростать ко лбу фонарика.

В городе меня перехватил Саня ака Sashka13 с женой, местный толковый астроном-любитель. Посидели в гламурной кафешке, пообщались и поехали провожать меня на поезд. А вот что было потом - для меня загадка. Вероятно спал мертвецким сном до самого Симферополя )

Декабрь 2012го года, Назаров С.В.

Комментарии

Спасибо за Ваш Автор: необычный ( )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.