Зимние Астроканикулы 2018. Аня Лыткина. | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Зимние Астроканикулы 2018. Аня Лыткина.

Если краткость — сестра таланта, то ждите длинный отзыв :)

Сама идея поездки в КрАО на Астроканикулы посетила меня еще весной прошлого года, когда я впервые оказалась в обсерватории в поселке Научном. Это место в самом сердце горного Крыма произвело на меня неизгладимое впечатление. Делают его уникальным удаленность от цивилизации и спокойное размеренное течение жизни среди домиков постройки аж 50-х годов в поселке настолько маленьком, что каждый встретившийся тебе на пути человек с тобой поздоровается, высоченные сосны, чистый горный воздух, и конечно целый парк телескопов, каждый из которых со своей историей и своим предназначением. Там же я познакомилась с Сережей Назаровым, горящим энтузиазмом Ученым и просто хорошим человеком, под чутким руководством которого Астроканикулы и проводятся. По возвращении домой было принято решение обязательно оказаться в обсерватории снова, и непременно попасть на Астроканикулы.

Обсерватория в Крыму

Что такое Астроканикулы? - посреди января оказаться вдруг в весне, теплой и влажной, и напоенной Солнцем, вместо снега и льда родного города увидеть мох и траву и понять — вот она, крымская зима, хотя и говорили, что она может быть совсем другой.

Целую неделю жить в атмосферной гостинице среди удивительных людей, которых объединяет любовь к небу и звездам, понимать, что ты оказалась наконец в среде, в которой всегда мечтала быть — в атмосфере рафинированной интеллектуальности и теплого дружелюбия, - счастье.

Впитать столько научной и не только информации в максимально сжатый срок — счастье. Я слышала и не раз о том, какой Сережа опытный лектор и как умело доносит до слушателей интересные и сложные вещи, и вот мне выпала удача самой присутствовать на лекциях, на которых Сергей и его друзья рассказывали о КрАО и ее телескопах, о наблюдениях неба и метеоритах, о съемках тайм-лапсов и черных дырах… а также на не менее увлекательных мастер-классах по астросъемке, на которых начинающим астрофотографам вроде меня выдадут отсутствующее или случайно дома забытое оборудование и заботливо помогут сфокусироваться, а опытным — покажут наиболее интересные для съемки объекты, которыми изобилует темное и звездное крымское небо.

звездное небо Крыма

Небо! Таким темным небо увидеть, каким никогда прежде в жизни его не видела — счастье категорическое. Обрамленное не крышами домов и высотками, не прожекторами торговых центров и парковок, а лишь ветвями темных сосен. Ясными вечерами небо КрАО охотно показывало свои зимние сокровища, которые мы рассматривали в самые разные инструменты, наибольшей популярностью среди которых пользовался, конечно же, огромный Добсон, картинка в который оказалась просто крышесносной.

Первый вечер, в который я оказалась под небом, я провела сидя на земле с задранной вверх головой и раскрытым от удивления ртом: галактику Андромеды невооруженным глазом увидеть, с моим-то неважным зрением — это вообще как? А галактику в Треугольнике увидеть в бинокль, Крабовидную туманность, маленькое пушистое пятнышко, прекрасно видимое в большой добсон, от которой при наблюдении в городе не заметить и следа? Мыслимо ли это? Нет, не мыслимо. И восторг этот более чем уместен, если вспомнить, как долго световая и грязевая пелена моего родного города скрывала от меня эту красоту.

Крымская обсерватория

Ну а поскольку Сережа — не только ученый-астроном, но и гид по крымским красотам, в один из теплых солнечных дней мы совершили поход к Крымскому заповеднику, уголку нетронутой дикой природы. Сережины знания простираются далеко за пределы сферы астрономии, неба, и охватывают собой и землю тоже, со всем удивительным, что встречается на пути. В русле пересохшего ручья, взяв в руки небольшой камень, на который я и не обратила бы внимания, он рассказывает его историю: этому куску известняка 250 млн лет, и на нем видны отпечатки представителей тогдашней фауны. Показывает следы на дороге в густой грязи: вот это — кабан, это — олень, а это — косуля. Мы миновали дубовые и буковые леса с деревьями, поросшими густым лишайником, который, как говорила участница Жанна, очень прихотлив и требователен к экологическому состоянию среды вокруг, так что является маркером чистейшего горного воздуха.

походы из Научного

В заключение хочется выразить огромную благодарность Сергею, человеку, столь увлеченному своим делом, любящего землю инебо и заражающего этой любовью всех вокруг, с энтузиазмом делящимся красотой этой Вселенной, за это замечательно проведенное мной время в КрАО, за мероприятие, которое сделало новогодние праздники незабываемыми и наполненными впечатлениями — Астроканикулы!

Аня, Оренбург

Впечатления от Астроканикул

*отзыв о зимних Астроканикулах 2018*