Зимние Астроканикулы 2016 | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Зимние Астроканикулы 2016

Что может сделать человека искренне, по-детски счастливым? Так, чтобы «оно само», а не поворачивать натужно наглядный такой, с облупившейся краской ментальный рубильник в положение "вот сейчас мне должно стать хорошо"? Знаете, оказалось, что для этого просто необходимо стоять ночью в -15 на улице. Стоять, задрав голову вверх и глупо улыбаясь, не в состоянии оторваться от того, что, казалось, всегда, с самого твоего рождения было рядом, но что украдено городским небом и надвигающимся по прогнозу потеплением. Да, еще пригодится телескоп, но тогда появится риск провести так всю ночь... Вообще, телескопы метят человека. И это даже не о желании приобрести себе эту чудесную трубку, которое у вас непременно возникнет. Просто заберитесь на купол солнечного телескопа КрАО в дождь. Или в снег.

Астроканикулы в КрАО

Можно еще отправиться за счастьем в поход из этой самой КрАО - вдоль обрыва, наблюдая нехотя уползающие из долин облака, игру света в мокрых ветвях, слушая рассказы о прошлом земли под ногами, обгрызая собранные по дороге плоды шиповника и разглядывая собственноручно найденные белемниты. Одежду потом придется впопыхах перед лекцией с фонариком отстирывать от глины, но нам ли бояться грязи: мы ведь знаем, что всё это — в прямом смысле слова звездная пыль. Как и мы сами.

Астроканикулы в КрАО

А можно сесть на берегу реки, по тропе вдоль которой только что карабкались не вполне по-человечьи, и, попивая едва теплый чай, вдруг осознать: вот же оно, блин, счастье. И вовсе не сложно его найти оказалось. Даже песня такая была: "I felt the earth beneath my feet / Sat by the river and it made me complete". И, глядя в твое довольное лицо, гид и организатор всего этого безобразия тоже улыбается…

Астроканикулы в КрАО

Невозможно не улыбаться, глядя, как мелкие слабо светящиеся туманные пятна на небе открывают свою объемную, разноцветную структуру. Нельзя не получать удовольствие, когда лекция не только информативна и интересна, но и прочитана с юмором и артистизмом. И сложно немножко не возгордиться, когда в голове немного укладываются начала астрофизики :)) Честно говоря, на эти лекции подсаживаешься. Это не только способ усвоения научных знаний, но и некая форма общения, уверяющая тебя в том, что наука вовсе не так заоблачно далека от нас, обывателей, и вселяющая надежду, что не все вокруг считают важнейшим знанием то, что следует делать с физиономией, и есть еще самородки, интересующиеся вместо этого астрофизикой :)

Астроканикулы в КрАО

Не могу умолчать здесь об исключительном интеллектуальном фоне в обсерватории. Честно признаюсь: после недели в Научном адаптация к офисной болтовне проходит болезненно. И вообще, как теперь жить, когда не с кем на темном потолке лишенной электричества гостиницы изображать восход красных и голубых звезд?

Орион в КрАО

Да, наука правда бывает живой, доброй и волшебной, и я никогда не видела ни одного угрюмого астронома. Кстати, а ведь есть что-то в том, чтобы изображать магов старцами в длиннополых одеждах и звёздном колпаке: астрономы, у которых над головой и в голове в первую очередь звёзды, вправду похожи на волшебников. Наш гид, лектор и автор этого сайта Сергей Назаров - один из таких волшебников, который неутомимо заражает своими знаниями и любовью к природе во всем ее многообразии, включая растения, ископаемые организмы, людей и чёрные дыры. Прекрасный рассказчик и чуткий организатор, он подарил нам Астроканикулы - яркое, насыщенное, сбалансированное мероприятие, сочетающее в себе наблюдения, походы по горному Крыму, лекции и мастер-классы по астрономии и астрофотографии (это когда вас сначала научат видеть неземную красоту, а потом - ее фоткать), экскурсии на телескопы и просто живое общение с умными людьми. Я прожила новогодние праздники в Научном и жалею только об одном: что я уже не там.

Телескопы в КрАО

Зато теперь, приезжая на другой край Европы, я одобрительно киваю противозасветочным фонарям, которые позволяют видеть чуть больше неба даже в мегаполисе. Кривые ручки тянутся к фотоаппарату, когда над головой раскрывается родная уже картина — самое знаменитое созвездие зимы Орион и самая яркая звезда Сириус, мечтающий сбежать в дымку над горизонтом (спойлер: у него не получится, он слишком яркий).

Я вернусь. А это — про вас, астрономы, популяризаторы, энтузиасты:

 

О, я не знаю и капли о мире!

И как же прекрасно раскрыть глаза шире.

Мне лестно, когда вы мне шлете привет,

Те, кто собирает и дарит нам свет.

На больших зеркалах в окружении кедров

Просыпается прошлое дальних миров.

Мне не нужно тепла, или сна, или света!

Дайте только приблизиться к космосу вновь!

И на логику формул развалится чудо,

А мышление даст нам защиту от бед.

Этому нас обучают люди,

Что ночами безлунными ловят свет.

Я знаю: дождемся открытий и стартов.

Пусть спросят: «Где взять телескопов, ракет?» -

Вы многих людей вдохновили когда-то,

И пусть к вам с орбиты вернется ваш свет.

Верхен,

Москва, 2016

Впечатления от Астроканикул