Зимние Астроканикулы 2016 | Астрономия и туризм в Крыму!

Зимние Астроканикулы 2016

Если вы хотите начать год правильно, так, чтобы он запомнился и заполнился хорошими людьми, звездной романтикой и новыми знаниями, а не схлопнулся в один бесконечный день с первого на одиннадцатое, то превратите свои зимние каникулы в Астроканикулы!

Зачем? Ну, во-первых, чтобы познакомиться с прекрасными людьми, которые еще помнят, что одна из вещей, наполняющих душу (в том числе старика Канта) удивлением – это звездное небо над нами. А бездонное небо в КрАО действительно удивляет – внезапно понимаешь, как много человек заплатил за возможность жить среди огней большого города…

комета Лавджоя в КрАО

Или, например, чтобы выучить хотя бы несколько новых созвездий (впрочем, если Сергей задаст вам каверзный вопрос, показывая какую-то очередную таинственную, но прекрасную парочку звезд или туманность, «Какое это созвездие?» - отвечайте сразу «Орион!» и 50-процентное попадание вам гарантировано ; ) )

И, возможно, чтобы узнать, чем гамма-телескоп (он там есть в количестве аж двух штук) отличается от радиотелескопа (он там вскоре может тоже появиться, но пока, согласно секретной информации, есть только «тарелка»), и все они от телескопов с линзами и зеркалами (а вот их там штук тридцать, включая телескоп им. Шайна с зеркалом более двух метров)… и узнать, сколько десятков часов, например, должно полироваться хорошее зеркало для них (правильный ответ – часов 30 будет почти ок).

гамма-телескоп

И, конечно, чтобы научиться самостоятельно получать крутые астрофотографии! …но там все окажется не так просто – ведь подготовка к ночному наблюдению и фотографированию начинается с достаточно сложного момента, требующего выспаться перед наблюдением, но заканчивается, к счастью, уже более легкими пунктами, включающими подробные отличия телескопов для разных задач, характеристики монтировок, матриц и объективов и несколько тысяч долларов на все это.

А когда вы сделаете свои фото, то тогда можно увидеть, как с помощью пары простых компьютерных программ и обычной магии (потому что иначе такой результат объяснить просто невозможно) из, казалось бы, банальной фотографии ночного неба, появляется шедевр астрофотографии с фантастическими туманностями и звездными скоплениями неземной красоты.

Можно, например, узнать, как микроволновки однажды обманули всех ученых мира, почему вы видите цвет звезд совсем не так, как ваш друг, что именно не соответствует физическим законам и марсианскому климату в фильме «Марсианин», почему лучше, чтобы астероид открыл муж, сколько нужно спирта, чтобы отмыть от смолы сосен зеркало самого большого телескопа КрАО, и сколько нужно алюминиевых проволочек, чтобы его алюминировать (значительно меньше, кстати, чем спирта…;) ).

ЗТШ

Причем, все это будет объяснено настолько доступно, насколько потребуется: уж на примере космической печеньки, вращающейся как галактика, и сотового телефона, брошенного с одной из космических скоростей так, чтобы он попал вам по затылку, все будет предельно ясно : )

А если повезет, то можно успеть загадать желание, заметив краем глаза падающую звезду (которая, конечно же, никакая не звезда, а метеор). Нам, к сожалению, не всегда везло на безоблачное небо, поэтому мы не поймали в телескоп застенчивую Каталину, зато оценили, как меняет пространство густой туман, и провели пару веселых вечеров, слушая целые гитарные шоу-концерты от Темы и играя в «крокодила».

БКК

Впрочем, звезды – это не все, что составляет суть Астроканикул… Есть же еще походы! И вам придется смотреть не только на небо, но и на землю. И там, конечно же, внезапно окажется куча окаменелых аммонитов и морских ежей, правда-правда! Но придется все же попросить Сергея их показать, потому что нетренированный глаз, надо признать, одинаково слаб как в поисках астероидов, так и в поисках древних моллюсков… Но потом только не удивляйтесь фразе а-ля «Здесь дорога чище и короче, а тут грязнее и длиннее… но тут будут аммониты, поэтому мы идем тут!» Впрочем, т.к. до этого вы сами с упоением искали окаменевших белемнитов, стоя по колено в глине, то никто особо уже и не против…

ЗТЭ

Еще в горах (кроме самих гор, на сколько хватает взгляда) есть смешные черные и белые козлы, которые стабильно собирают самое большое количество лайков на фотографиях, а еще там есть, например, Голубое озеро для сильных духом (и если оба ваших руководителя похода купаются там при нуле градусов окружающего воздуха, то, в общем-то, в такой компании можно пойти вообще куда угодно, не особо беспокоясь))

поиск окаменелостей на Астроканикулах

Ну, и конечно, вы навсегда запомните не только, что Спика – это альфа Девы, но и, возможно, даже, что Виндемеатрикс – это ее эпсилон… а вот почему, знают только участники каникул ; )

А еще все прекрасно организовано и кто-то, помнится, метко предложил назвать следующие астроканикулы «гастроканикулами»…

И еще в таких местах понимаешь, что у нас наука держится только на профессионалах и истинных фанатах своего дела.

Каждый сможет найти здесь то, что надолго ему запомнится, и никто не уйдет обиженным, как говорится.

Любители астрономии часто обращаются к небольшому комментарию Карла Сагана, который он оставил, смотря на фото Земли (похожей на крошечную точку), сделанное Вояджером с расстояния 6 млрд км: «Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом». Кажется, нам всем сейчас очень нужна астрономия и такие вот каникулы…

В общем, если вы хотите уехать от городской суеты, мировых и бытовых проблем к горам, соснам, звездам и науке, то вам сюда : )

Анастасия Мокроусова,

Москва

Астроканикулы

ОТЗЫВЫ и ОТЧЕТЫ