X-Winter 2008

1. Подготовка

Фраза-девиз «X-Winter 2008» не даст заскучать даже самым искушенным частникам, а уж тем более новичкам!!!!!», оправдала себя на все 100%! Соревнования получились насыщенными, яркими, интересными, хотя и чувствуется некоторая организационная «сырость», которой, надеюсь, поубавится в X-Winter 2009. Наша благодарность организаторам за соревнования не имеет границ! Особенно, за ночное ориентирование на скорость. Сами по себе, находясь в трезвом уме и добром здравии, мы бы на такое не решились :)

Оформив страховки и меддопуски, мы подали заявку на предварительную регистрацию команды Севастополь по классу «Б» (новички) и на следующий день благополучно попали в список команд на сайте винтера. Анализ страниц «Положения» и «Условия» выявил любопытные детали. Например, удивила необходимость наличия в команде строго трех человек для класса «Б» и четырех для класса «А» (мастера). Совершенно неясно зачем нужна такая строгость. Не обрадовало и требование отсылать смс не реже чем раз в два часа плюс во время взятия каждого КП. Тем более, что нормальный мониторинг положения участников в режиме он-лайн так и не был организован (взять хотя бы полное отсутствие информации о перемещении команд «Севастополь» или «Призрачный гонщик»). Подозрительно выглядел и пункт 12 условий: «Условия прохождения отдельных этапов могут быть изменены, дополнены или сокращены без объяснения причин». В «перечне необходимого снаряжения для группы «Б» были указаны палатка и веревка (2 бухты по 25м). Ни первое, ни второе нам вообще не пригодилось. И если во второй зоне, куда мы не дошли, они могли быть использованы на каком-нибудь КП с судьями, то зачем же было заставлять нас тащить это на себе всю гонку? Гораздо проще и гуманнее было бы выдавать на КП необходимое для его прохождения снаряжение, а потом забирать обратно. А так мы тащили больше 4х кг лишнего веса на протяжении 70 км…

2. На Старте

В Положении соревнований было указано «22.02.08 11:00 Сбор участников ж/д станция Инкерман. Далее по схеме к месту старта». А зачем, спрашивается, собираться аж за 4 часа до старта? Может, лучше было написать «11.00-14.00 Сбор участников на жд станции Инкерман»? Плюс, учитывая, что на жд тусоваться совсем не весело, еще правильнее было написать «11.00-14.00 Сбор на месте старта, указанном на схеме», благо участники кое-как умеют ориентироваться… Но оставлю это на совести организаторов, рассчитывая, что они все-таки прочитают этот отчет.
Добирался автостопом. Так интереснее. Прибыв первым из своей команды на поляну (указанную треугольником на схеме) около 13ти часов 22го февраля, я обнаружил уже довольно много команд и судей, встретивших меня с улыбками на лицах. Получив ответы на свои многочисленные вопросы, я пошел гулять по окрестностям, пытаясь разгадать тайные замыслы организаторов (оргов) и разминая конечности. Тепло, тихо, солнечно. В груди чуть громче обычного стучит сердце, чуя необычность сегодняшнего дня. Через некоторое время подтянулась моя команда в лице Добрыдина Вани и Сереги Самойлова. Ваня человек проверенный, мы с ним Крымскую сотку 2007 проходили, а с Серегой я только познакомился.

Старт Классов "А" и "Б" раздельный. Это правильно.
Перед стартом класса "А" орги провели тотальный инструктаж, выдали карты и мы с волнением увидели, как уверенно двинулись навстречу приключениям мастера-тяжеловесы. Еще час напряженного ожидания и вот, хрустящие карты и легенда у нас в руках! Сразу вопрос – а почему не выдали файликов, ведь истреплется все, изорвется… Эх! Старт! Надо набрать 100 баллов для перехода во 2ю зону. Побежали!

3. День первый

Стартовое КП, действующее до 16.30, берем с трудом за 6 минут до закрытия из-за размытого описания «на западном краю карьера». Карьера там уже лет 50 как нет, остались стены да болото.
Бежим по жд дороге параллельно с четырьмя командами. Обход тоннеля, ориентирование в лесу по компасу и 2е КП «развалины дома» находится легко в 17.34: карта, описание и местность в полном согласии друг с другом. Обгоняем команду «Карабин». 4е КП от нас далеко в стороне, решаем двигать в сторону 3, 5, 6, 7 и 8 около Холмовки, учитывая, что 8е закрывается в 21.00. Поднимаемся по ложбине к объездной "горбачевке", где опережаем "Вертикаль" из Чернигова. Находим грунтовку, ведущую к ЛЭПу на Холмовку. Где-то возле их пересечения, в плотном лесу, долго ищем КП 3 – триангуляционный пункт. Встречаем команду с красивым названием «В ожидании Чуда». Ура! В 18.28 КП 3 (с числом 71) приносит в наш актив еще 10 баллов. Теперь начинается настоящая гонка по прямой вдоль ЛЭПа. Летим, не глядя на компас и карту. Снова встречаем «В ожидании Чуда» и какую-то команду из класса «А», чему очень удивляемся. Обгоняем обе команды. Через некоторое время ЛЭП делает нырок вниз, дорога резко сужается и опускается, виляя. Следы прошедших перед нами команд разделяются: одни уводят на обходную дорогу вправо, другие все-таки спускаются. Я принимаю решение идти в обход. Возвращаемся немного и уходим влево. Видим на подходе команды, идущие с небольшим отставанием. Через 30 метров ходьбы по обходной дороге все следы заканчиваются. Дорога покрыта девственным снегом. Сверяюсь с компасом – пройдем! За нами, похоже, никого. Скоро пересекаем газовую просеку. Еще несколько развилок. Идем по компасу. Справа к нам примыкает другой ЛЭП. По карте он сливается с первым и оба идут на Холмовку. Торопимся. Есть! Четко выходим к месту их соединения. Здесь со всех сторон бегут участники. Замечаем колодец с жабой и тритоном в воде, пополняем запасы жидкости. Первый раз вижу живого тритона! :) Подъем. Обходим еще одну команду из класса «А». Им трудно, тащат гораздо больше снаряги.
Восходит полная Луна в обрамлении тонких перистых облаков… Красотень! Радуемся, что рельеф лучше просматривается.

Затем выходим к полям у 5го и 6го КП. Решаем кинуть рюкзаки и бежать на закрывающееся 8е КП, взять его и 7е по возможности, а потом возвращаться сюда, к 5му и 6му, которые без ограничений по времени. Берем с собой изюма на перекус, веревки на случай вытаскивания плавающих тел из воды и карты. Ломимся на восток напролом по заросшей тропинке через кусты, потом по пашне вдоль ЛЭПа. Слева несколько команд, видно, что некоторые идут на Фронтовое, а другие ищут 5е КП. Мы берем немного южнее Холмовки, прорываемся через какие-то частные владения, откуда доносятся изощренные маты и выстрел из ружья. Мама! Прибавляем ходу и выскакиваем на дорогу, ведущую из Холмовки к Эски-кермену. Здесь мы, видимо от страха, путаем 7е и 8е КП (они расположены на двух близких озерах), и в 20.50 выпадаем к 7му. Удивляемся, почему нет судей, носимся с криками по берегу, потом идем полкилометра на юг, изучаем рельеф, карту и легенду и понимаем, что закрывается все-таки 8е, а не 7е. Ну и фиг с ним с 8м, думаем, уже точно не успеваем, возьмем хоть 7е. Читаем описание к нему: «Бетонный куб в озере (вплавь)». Выбираем добровольца, то есть меня. Настраиваюсь на купание. Правда, озеро на 90% затянуто легким ледочком, но ради победы я готов на все! Увы, поплавать мне не довелось… Мы внимательно смотрим на озеро - нет куба. Читаем легенду – бетонный куб в озере. Смотрим на озеро 6-ю глазами – нет куба! Читаем легенду – есть куб! Что-то тут не то… Решаем обойти озеро по периметру. Ваня с Серегой с одной стороны, я с другой. И тут с моей стороны по борту озера появляется с фонариками команда «Китоны» класса «А». Проверяют по GPS – КП7 однозначно здесь! Читают легенду про бетонный куб. Смотрим на озеро очень внимательно (на этот раз 14ю глазами) – нет куба! "Китоны" светят мощным фонарем – кубами даже не пахнет! И решаются позвонить оргам, которые поясняют, что надо искать не бетонный куб, а что-то другое и не в воде, а на берегу. И это что-то, представляющее из себя пластиковую бутылку с запиской внутри, находится прямо у нас под ногами! И что можно сказать после этого в адрес организаторов, кроме матов?! Правильно, ничего! Но если транслитерировать маты в нормальные слова, то получится примерно следующее: почему описание КП неправильное?! И почему вы не предупредили об этом участников?!! Ведь так и с ума можно сойти в поисках несуществующего бетонного куба!!!

Записываем себе еще 20 баллов за злополучное 7е КП в 21.25 и топаем на всякий случай к 8му. А вдруг там еще кто-то есть? Но, посмотрев на длинные заборы вдоль дороги, обламываемся и уходим через Холмовку на Фронтовое. Кушать хочется! На этом участке мы встречаем 5 или 6 команд. Доходим до края Фронтового, сворачиваем вправо, как показано на карте и долго шаримся в поисках «развалины МТФ» 6го КП. МТФ, кстати, расшифровывается как Машино-Тракторная Фигня. А такой фигни там море. Топчемся по жидкому навозу, бегаем от голодных и злых собак, обшаривая каждую обшарпанную будку и в 23.16 вознаграждаемся 5ю баллами 6го КП! В кармане 50 баллов.
Скармливая урчащим желудкам последний изюм, и обсуждая тонкости приготовления жареного мяса с картошечкой, решаемся на поиски 5го КП. Одолеем его и сразу ужинать. Дорога, дорога, осталась немного… На запад, через поля по грунтовке… О, вот и горочка… Похоже на вершину 288 с 5м КП. Сверяемся с компасом, вроде она. Лезем. Забираемся. Находим вершину. Читаем описание «в 30м от вершины на Ю-З в небольшом гротике». Ищем. Обыскиваем каждый камень и каждую ямку. Холмс позавидовал бы. Но нам очень хочется ужинать! А ужинать мы будем только после взятия 5го КП. Начинаем подозревать ошибку в описании. Звоню Роме, оргу номер адын и слышу примерно следующее «Вы от триангулятора 30м отсчитывали?». О! Триангулятор! А здесь его нет! Значит, мы не на той вершине. Мучительно ориентируемся: темные одинаковые горы, туманный лунный свет, неясные очертания полей… Переходим к холмам по соседству. Нет, не тот рельеф. Еще гора. Взбираемся по снегу, оглядываемся на открытом месте. Что-то в этом есть! Кажется, одна из гор рядом напоминает искомую вершину 288. Надо проверить! В этот момент обращаем внимание на команду класса Б, резво идущую от этой горы. Ну, точно она! Лезем, лезем, лезем, лезем. Кусты все гуще. Удивляемся изобретательности оргов. Вот он, триангулятор родненький!!! Да, давно я так не радовался холодному и ржавому триангулятору в колючках… Находится и гротик с традиционной мышкой и числом «17».

4. День второй

Взятие произошло в 00.58. Теперь в нашем активе 65 баллов. И если не брать неудобное по расположению КП 11, то остальных нам хватает, чтобы получить ровно 100 баллов и успешно перейти в следующую зону. С чувством выполненного долга отправляемся на поиски рюкзаков. Откапываем их где-то в 02.00, готовим на горелке кашу, ужинаем, переодеваемся и в 03.00 идем к роднику (с тритоном) на пересечении ЛЭПов. На нем надо набрать воды, которой у нас совсем нет и от него же удобно двигаться к Эски-кермену, где следующее 10е КП. Когда пришли к роднику, решили поспать часа полтора. Хорошее место, вода, сухая трава. Просто мы не заметили, что в легенде, отдельно от остальных КП указано «Закрытие 20го КП в 05.30». А 20е это последнее, обязательное КП в нашей зоне. Без него мы не получим карты второй зоны. Как мы упустили из виду время его закрытия? Видимо, слишком сосредоточились на ближайших КП, забыв про последнее. Еще повлияло то, что оно было написано отдельно от списка «закрывающихся КП».

Для экономии времени палатку не ставили. Коврики на траву, спальники и порядок. Вырубаемся мгновенно. Проспали почти два часа. Короткий завтрак, собираем вещи и в 07.30 выдвигаемся к Эски-кермену. Лес, поля, сады, очень плавные перепады высоты. В 08.45, одолев забор из колючей проволки, находим цифры «111» 10го КП возле Эски. Какой же там, наверху восхитительный утренний вид! И какой же скользкий спуск по мокрой и грязной отвесной стене…
Обходим пещерный город слева, и идем через лес на подъем в юго-западном направлении на скалы над Терновкой. Пересекаем просеку с бывшим ЛЭПом, и оказываемся на обрывах. Где нас встречает команда…команда…точно не помню, кажется «Modus Vivendi» из класса «А». Поправьте меня, если я ошибся. Рассказывают, что набрали 185 баллов из требуемых 210, но не успели к следующему 12му КП в Черноречье, закрывающемуся утром. Потому сошли с дистанции и стали на ночлег.

Фотографируем захватывающий вид, спускаясь к дороге на Терновку. Затем долго идем по неинтересной трассе и приходим в Черноречье. Магазин!!! Вот это приход! Покупаем сок, бананы, творожные сырки. Пятиминутный пир трех счастливых туристов и мы продолжаем путь к победе. Остается три КП: 12, 13 и 5е, в сумме дающие нам 20 недостающих до 100 баллов. Вот она, Чоргуньская крепость. Домики, грунтовочки и в 12.15 мы у жд моста КП 12. О, снова наши! Да, это команда из класса «Б», киевляне. Они «радуют» нас сообщением, что финальное для 1й зоны 20е КП (на 17км Балаклавского шоссе) закрылось в 05.30 утра (по легенде).

Не верится. Достаем легенду, перечитываем и как-то сразу наваливается усталость, вытесняя желание куда-то идти. Действительно закрывается в 05.30. Елки-палки! Неужели столько топали и все зря? У-у-у. Вот досада. Но дойти до 20го КП надо, хоть с судьями поговорим. На 13е забиваем. Смысл лезть на него, если мы уже вне зачета? Кусты, кусты, речка, речка. Видим хорошую ванночку, я купаюсь, пацаны охлаждают ноги. Известие, что мы пролетаем мимо зачета расслабляет ужасно. Потихоньку доходим до озера на 17км – знаменитое своими местами отдыха и брошеным заводом по добыче руды. Видим ребят, идущих навстречу. Класс «А» «На всякий случай». В зачете! Идут во второй зоне! Ого! Вот это монстры!!! Фотографируем уходящих героев.

На краю озера бросается в глаза красная дорогая иномарка, сидящая по уши в грязи. Ее пытаются вытолкнуть несколько человек. Заметив нас, просят помощи. Мы внимаем их мольбам и подходим. Да-а-а, ситуация незавидная. Посадка у машины очень низкая, резина явно не предназначена для такой поверхности и влипла она конкретно. Отсылаем судьям сообщение о нашем сходе с дистанции. Все вместе толкаем авто взад и вперед, пытаемся приподнять, сдвинуть вбок, но все бесполезно. Вязнем в грязи вместе с ней. Наконец, приезжает друг хозяина авто на джипе, размером со средний танк, и за пару секунд выдергивает тачку из болота, едва придавив педаль газа. Большой джип – большая сила!

Нас уговаривают остаться на шашлыки, но мои ребята твердо решили попасть домой засветло. А меня соблазняют доставкой в город на машине. Бросаю рюкзак. Шашлык получился отменный, потом в ход пошел недопитый в соревновании допинг «Коктебель». Отмечание победы над болотом плавно перетекает в отмечание 23го февраля в баре в Севастополе… домой я добрался не сразу, зато в отличном настроении!
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Назаров С.В.

2008г.