"Темные лошадки" | Астрономия и туризм в Крыму!

"Темные лошадки"




1. Почти реальность

 

Они приближались…

Игривые весенние лучики, балуясь, рисовали яркие узоры на смуглой коже темноволосой девушки. Юная Валентина бросила глубокий взгляд на мутную стенку аквариума, и слегка нахмурилась. Плавным движением руки она коснулась продолговатого ящичка. Цветные голыши на дне будто ожили, выпуская капельку воздуха. Обрадовавшись неожиданной свободе, пузырек быстро пошел вверх, начал замедляться и совсем остановился. Поколебавшись с секунду, он принял твердое решение и разделился на сотни искрящихся точек, которые устремились во все стороны, обгоняя беспечных рыбок. Зеленоватое стекло аквариума отражалось в светлых глазах девушки. Прилипшие к нему изнутри темные комочки начали таять. Вид аквариума, очищающегося, как по мановению волшебной палочки, доставлял Вале особое удовольствие.

Почувствовав в пятках знакомую вибрацию, она скользнула к двери, приветливо распахнувшейся навстречу рослому мужчине средних лет. Не отрываясь от мерцающего экранчика на ладони, человек шагнул вперед и замер. Дорогой костюм в сочетании с взъерошенными волосами и полной отрешенностью от внешнего мира производили странное впечатление. Навстречу ему бесшумно приползли тапочки.

- Здравствуй, папа! Наконец-то ты вернулся! Как же я рада тебя видеть! Ужин давно остыл, сейчас, только минутку и я все сделаю, - радостно заговорила Валя, снимая с него пиджак.

- Да… - рассеянно пробормотал джентльмен.

- Ты выглядишь очень усталым! – девушка внимательно посмотрела на отца.

- Да… - отец задумчиво глядел на экран.

- С Новым годом!

- Да…

- Папа?! Эй! Посмотри на меня! Папа! Сергей Сергеевич!

- Да...

Казалось, его ничто не способно заставить поднять глаза. Валя бесполезно попыталась закрыть от него ладонь, даже пощекотала у него подмышками и, наконец, рассердившись, привстала на носочки и быстро укусила его за нос.

- Ай! А, Валюшка, милая, здравствуй… Рад тебя видеть… - Сергей удивленно потер укушенный нос.

- Опять этот астероид?! Весь мыслекефир… тьфу! Весь этот, мыслеэфир забит астероидным каналом, он так разросся, даже глянуть «новости из мира маникюра» не удалось! Все твои морщины из-за него... А ты у меня герой, папа, я видела тебя в мыслеэфире! Правда, тебя показывали всего пару секунд рядом с какой-то огромной и странной штуковиной… А потом…

- «Темные лошадки» уже близко! Ты включала передатчик?, - перебил ее отец, - Старт ведь назначен на послезавтра. Скоро начнется обратный отсчет… Через… Сейчас я посмотрю…. – он вновь погрузился в свою ладошку.

- Куда?! – воскликнула Валя. Она ловко выхватила из его ладони пластинку и спрятала ее в платье.

- Отдай!

- Хватит! На тебе вообще лица нет! Щеки впали, одно веко дергается, дурацкая улыбка будто приклеенная. Этот астероид тебя убивает! Папа, ты знаешь что тебя четыре дня дома не было?! Когда ты ел в последний раз?

- Ел… - Отец смотрел на нее невидящим взором, силясь вспомнить что означает это необычное слово, - где я это уже слышал… Не знаю…

- Идем на кухню, поешь, придешь в себя, тогда может, и верну тебе твою дурацкую игрушку. Хотя для тебя полезнее было бы утопить ее в тазике с жидким азотом.

 

2. Почти невозможное

Они приближались…

После ужина отец вновь приобрел способность трезво мыслить. Он рассказал дочке о последних событиях на космодроме. После того как три месяца назад был открыт этот астероид, этот ужасный двойной астероид, (пресса окрестила его «Темные лошадки» за двойственность и очень черную поверхность) способный дважды уничтожить все человечество, последней надеждой человечества на выживание стал космодром. Два чудовищных железных странника, по сотне миллиардов тонн каждый, крепко связанные гравитацией, неслись наперерез голубой планете. До столкновения был еще год, но ни одна противоастероидная программа человечества не была рассчитана на такого монстра. Лучшие умы землян тщетно искали способы уничтожения страшного врага, ведь даже самые массивные ракеты с ядерной начинкой, сверхразрушительные лазеры, и кварковые бомбы не могли распылить такую массу железа. Времени, для того чтобы изменить траекторию астероида установкой на нем солнечного паруса или ракетного двигателя, могло не хватить… Озарение пришло к японскому ученому. Японцы – короли нанотехнологий. Изобретенные ими нанороботы оказались поразительно полезными существами! За несколько десятков лет своего существования они спасли столько же человеческих жизней, сколько их спасли собаки за все время своей дружбы с человеком. Нанороботы смогли доставить любую дозу лекарства к любой клеточке человека, к любому органу, они оказались способны очищать от вредных веществ воздух и воду, кровь и лимфу, а срастить сломанную кость без операции – что раз плюнуть! Военные традиционно умалчивали о службе нанороботов в обороне землян, но чего только стоили последние сообщения о ремонте разгерметизировавшихся самолетов прямо в полете! А самые поразительные рассказы о мощи нанороботов появились после внезапной воздушной атаки противника на секретную японскую базу. Говорят, что после установки завесы из нанороботов, выпущенные противником ракеты падали на японцев мертвыми болванками, усеянными мелкими дырочками. Эти твари просто повыедали из ракет весь боезапас за время полета…

- Мы вложили в роботов программу равномерно распределиться по поверхности астероида и отрезать нанолазерами от него кусочек за кусочком, выстреливая их один за другим в космическое пространство, - говорил Сергей Сергеевич, волнуясь, как на экзамене, - сумасшедшая скорость работы нанороботов позволит превратить астероид в большое облако металлической пыли где-то за две недели, и мы надеемся, что в запасе будет еще месяц.

- Защитники… Это как армия… спасения! А вы можете ими управлять? – заинтересованно произнесла Валентина. Глаза ее горели, она представляла себе бесчисленное множество нанопаучков, одержимых навязчивым желанием превратить астероид в пыль. Сходство роботов с пауками было налицо. Такие же ловкие движения, такое же мощное строение тела, резкие броски в любом направлении и мгновенное принятие решения. Только паутину они плести не умели. Восемь подвижных ног, два лазера, манипуляторы, ионные и кварковые двигатели – все это оснащение пряталось в удивительно прочной коробочке, выдерживающей воздействие самых агрессивных сред и температур.

- Толком нет, да это и не надо, во всех вкладывается общая программа, и каждый робот начнет выполнять ее, как только вся армия будет активирована командой с Земли в момент посадки на астероид. Сначала они примутся за тот астероид, на который сядут, сожрав его вместе со свой ракетой, а по мере того как им станет тесно…

- Они смогут перелетать на второй! Да, я видела по мыслекефи… гм, хи-хи, ну ты понял, в общем, показывали, как они летают на кварковых двигателях… - Валя всплеснула руками.

- Умница! Топлива в кварковых двигателях хватит только чтобы добраться до второго астероида, поэтому, когда и он будет «съеден» мы просто уничтожим роботов командой с Земли. Вот и все! – папа широко улыбнулся и обнял Валю, - мы будем спасены! Хотя может мы, и зря оставили каждому нанороботу радиопередатчик, можно было вписать команду на самоуничтожение в основную программу… но это уже детали. Мир будет жить!

 

3. Почти ожидаемое

Они приближались…

Последний день подготовки к запуску без происшествий. Тревожные секунды обратного отсчета и серебристая свеча, поднимаемая едва заметным зеленым пламенем, абсолютно бесшумно устремилась в голубое небо. Выход на орбиту, разгон, корректирующие маневры, томительные недели полета, и ракета у цели. Земляне увидели мрачный мир замерзшего железа – горы, холмы, борозды и кратеры. Торможение, выход на сложную орбиту вокруг двойного астероида и выбор места для посадки прошли очень быстро. Спускаемая капсула с бесценным содержимым мягко коснулась железной поверхности и застыла.

- С Богом! - и маленький человек на далекой Земле смело повернул заветный рычажок. Самая короткая команда длиной всего в один бит вырвалась из тарелки крупнейшего радителескопа планеты и устремилась со скоростью света к черным монстрам, кружащимся в бешеном вальсе.

Минуту спустя связь со спускаемым аппаратом прервалась, а это могло означать лишь одно – нанороботы ожили и принялись за работу, первым делом покончив со своим коконом. Люди вскричали от радости! Победа! Теперь астероид никуда не денется! Ура! Земля спасена! Мир спасен! Все принялись обниматься и поздравлять друг друга. Лица людей светились счастьем. Весть о том, что армия храбрых электронных защитников человечества кромсает беззащитный астероид как подопытного кролика, мгновенно проникла в мыслеэфир и облетела всю планету. Мало кто подозревал тогда, что через 9 месяцев во всех роддомах мира будет отмечен небывалый всплеск рождаемости.

Протерев глаза и еще раз взъерошив волосы, астроном осторожно набирал код доступа к лунному телескопу. Казалось, что волнующий звук открываемого шампанского и крики радости разносящиеся повсюду, не трогали только его одного. Во всей Вселенной Сергея Сергеевича интересовали сейчас только две темные громадины на экране. Фигуры тихо двигались, иногда прячась, друг за другом, словно стесняясь всевидящего телескопа. Прошло три часа нервного напряжения, прежде чем на одной из них слабо зажглось едва заметное пятнышко. Сердце астронома чуть не выпрыгнуло из груди… и чуть не остановилось, когда пятнышко вдруг погасло… и снова зажглось, став чуть больше.

- Да! Они его режут! Работайте, работайте, мои хорошие… трудитесь… все зависит только от вас…восемь миллиардов человек сделало на вас ставку… вы просто не можете проиграть… режьте его, режьте, на маленькие кусочки… поделом ему! – Сергей опустился от изнеможения на пол, оперся спиной на стену, и так сидя и уснул.

Сергей проспал десять часов, работая всю ночь бок о бок с паучками, он резал и резал ненавистный ему астероид… Проснулся весь помятый, как будто у лазера закончился заряд и ему пришлось кромсать космическую железяку саперной лопаткой, только наяву, а не во сне. Кто-то теребил его за плечо.

- Плохие новости, Сергей Сергеевич, вставайте, вставайте же!

Открыв заспанные глаза, Сергей увидел коллегу. Лицо его выражало испуг и недоумение, он беспомощно оглядывался, держа в ладони мерцающий экранчик.

- Нужна Ваша помощь, Сергей Сергеевич, понимаете… период обращения не изменяется… мы не знаем почему… мы только что подсчитали…

- Период?! Значит, масса остается неизменной! – мгновенно среагировал Сергей Сергеевич, - что за мистика? Они же работают, видел своими глазами…

Сергей снова вывел на большой экран картинку с лунного телескопа. Вчерашнее светлое пятнышко заполнило почти весь первый астероид, в то время как сосед его оставался таким же черным.

- Давайте подумаем логически: если астероид светится, значит, они все-таки режут, значит, у них есть кусочки, но если масса астероида остается неизменной, значит, кусочки они не выбрасывают… но что же они тогда делают? Боже мой, это же противоречит программе! Катастрофа. Они вышли из-под контроля. Удивительно… какой-то глобальный сбой в программе… все сразу перестали подчиняться… - Сергей Сергеевич задумался, - ладно бы один робот… ну это можно было бы списать на повреждение памяти гамма частицей… но всех роботов сразу?! Невозможно!

- Сергей Сергеевич, срочный вызов из центра дальней космической связи!

На экране возникло белое как снег лицо совершенно незнакомого человека. Он смотрел прямым взглядом, не мигая, но голос его дрожал.

- Только что нами были зафиксированы радиосигналы искусственного происхождения. Подчеркиваю: ВПЕРВЫЕ в истории человечества удалось зафиксировать искусственный радиосигнал, пришедший из космоса! Их отличает повторяемость, малая длительность, большая амплитуда, а главное – использование одной из наших частот…

Внезапная догадка молнией пронеслась в мозгу Сергея. Лицо его вытянулось, и он с трудом выдавил из себя:

- Защитнички…

- Что, простите?

- Назовите координаты…

- Источник радиосигналов движется с постоянной скоростью, координаты…

- Защитнички…

- Что, простите? – человек из центра космической связи ничего не понимал.

- А вы сравните текущие координаты нашего астероида с координатами этого источника… - Сергей просто испепелял взглядом своего собеседника. Испепеление продолжалось недолго, потому что человек по ту сторону экрана упал в обморок.

- Зря все-таки оставили им радиопередатчики. Надо было вписать команду на самоуничтожение в основную программу, - Сергей Сергеевич тяжело вздохнул, - хотя если они не выполняют подпрограмму на отстрел кусочков железа… самоуничтожение и подавно не выполнили бы… А я всегда говорил, что вечная проблема японцев в том, что они делают слишком сложные вещи. Вот зачем этим роботам способность к обучению? Ведь это ну не нужно просто там, на астероиде. Свободная память, радиопередатчики… Мы до конца так и не поняли странные способности к произвольному логическому мышлению этих роботов. И я не удивлюсь, если наши летающие паучки еще и размножаться научатся в вакууме…

 

4. Заключение (почти неожиданное)

Они приближались…

Сбивать астероид на подлете было уже слишком поздно, нанороботы вышли из-под контроля человека, но кроме них никто не мог воздействовать на астероид, поэтому оставалсь последняя надежда на то, что удастся все-таки убедить их распылить астероид. Земляне тщетно старались установить с роботами радиоконтакт.

Только через три дня после обнаружения радиообщения нанороботов удалось расшифровать некоторые их сигналы. Оказалось, они вели потрясающие диалоги! Информация о найденных в недрах астероида веществах, о скорости движения, об окружающем излучении, о температуре, все это распространялось в глобальном информационном поле, где каждый робот был частью сети. Нанороботы совершенствовались. Они научились копировать друг друга и стали быстро размножаться. Они смогли добывать горючее для длительных перелетов и вскоре образовали искусственные спутники астероида, позволявшие быстрее передавать информацию любому роботу на обоих астероидах, а на их основе создали искусственный глаз, позволивший им рассмотреть ближайшие к ним космические тела, что привело к быстрой смене образа жизни. Началось массовое перемещение роботов по астероиду. Коллосальная скорость эволюции искусственной миницивилизации напоминала развитие земных вирусов. Земляне с интересом наблюдали, как периодически на двух астероидах попеременно начинали вспыхивать яркие вспышки.

Через некоторое время наблюдения за траекторией двойного астероида, показали, что нанороботы пытаются сдвинуть его с орбиты! Земляне снова ликовали: умные роботы догадались о столкновении и решили спасти себя и нас! Но через несколько дней, к неописуемому удивлению людей, «Темные лошадки» снова сменили курс, устремившись к самому сердцу планеты с огромной скоростью. До неминуемого столкновения остается двое суток. Жизнь на планете застыла в неописуемом ужасе! Как вдруг за сутки до расчетного времени столкновения, когда астероид уже можно было различить зоркому глазу на вечернем небе и без телескопа, он вспыхнул и стал ярчайшей звездой! Новая звезда на земном небе становилась все ярче и ярче, а в сельской местности можно было заметить тени, отбрасываемые предметами из-за ее света.

Нанороботы объединили мощь триллионов своих двигателей, направив ее перпендикулярно направлению полета их дома. Астероид вздрогнул и начал сдвигаться в сторону. Медленно, нехотя, он уходил с орбиты… Земля уже совсем рядом, она тянет к себе, стремясь приблизить катастрофу силой своей гравитации. Астероид послушно летит к ней, но только чуть-чуть, совсем капельку отклоняется. Наступило расчетное время столкновения… И тут на самом интересном месте, «Темные лошадки» проскакали мимо, бешеным аллюром огибая голубую планету, буквально скользнув по верхним слоям ее атмосферы. Паучки, показав образцовую организованность, перебрались на другие стороны астероидов и снова одновременно включили все двигатели.

Чудом избежавшая столкновения Земля, восторженно смотрела вслед удаляющимся на всех парах «Темным лошадкам», жители которых, избавив землян от гибели, так и не пожелали вступить с ними в контакт. Чуть позже расчеты ученых показали, что скорости, до которой нанороботам удалось разогнать свой астероид, вполне достаточно, чтобы покинуть Солнечную систему…

 

Назаров С.В.

24.01.2006

Все творчество