Любителю астрономии
***
Чтобы минимизировать возможные неприятности от посещения соседней державы, облегчить и ускорить прохождение пограничного контроля и таможенного досмотра, я поделюсь своим опытом. Итак, эта статья про:
въезд, выезд и пребывание на территории страны граждан России и Украины.
В 2009м году я несколько раз пересекал границу Украина-Россия (и обратно) в районе Хутора-Михайловского, Казачьей лопани, Харькова и на пароме Крым-Кавказ. Все границы проходил по внутреннем украинскому паспорту, для граждан России - по внутреннему российскому. Загран-паспорт не нужен! При выезде из "своей" страны в обязательном порядке требуйте у проводников или пограничников иммиграционную карточку и сразу заполняйте в 2х экземплярах. Первый, на котором сверху написано "въезд", отдаете при пересечении границы, со вторым путешествуете. А когда будете возвращаться в "свою" страну второй экземпляр, на котором указано "выезд", у вас заберут. На карточки ставится штамп, к втором указана дата пересечения границы.
Карточку берегите! За утерю Вам грозит неприятный разговор с пограничниками и штраф от 1000 до 2500 рублей или от 300 до 800 гривен (как повезет). На всех границах хорошо ловил мой "Киевстар" и, как правило, еще 10-20 км после границы можно звонить. Но не пропустите момент, когда телефон переключится в роуминг - за минуту разговора сразу начинают снимать со счета до 9ти гривен! Исходящая смс в российском роуминге для Киевстара стоит 3.5 грн. Входящие звонки платные, входящие смс - бесплатные. Да, не забудьте перевести часы: в России на час вперед, на Украине на час назад.
До Хутора-Михайловского я добрался в мае, автостопом. На месте выяснилось что пешком границу пересечь там нельзя - либо на машине, либо на поезде. Пришлось купить билет на московский поезд. Заодно поменял гривны на рубли по нормальному курсу у местных таксистов. Проблем не было.
С Казачьей лопанью и Харьковом ситуация разнообразнее. Пешком я границу не переходил, зато проезжал на автобусе, на электричке и на поезде. В 2009м некоторые поезда, выезжающие из Украины, проверяют в Харькове, некоторые в Казачьей Лопани. К примеру, 68й поезд "Евпатория-Москва", на котором я ехал в ноябре, проверяли в Харькове... Кстати, тогда был забавный случай, пограничниками чем-то не понравилось мое сонное лицо, а в результате досталось ищейке: они демонстративно вытащили мой рюкзак из-под нижней полки, кинули на пол в проходе и с пристрастием несколько раз заставляли бедную собаку его обнюхивать. Автобусом я ехал в начале февраля 2009го и в октябре 2010го по маршруту "Харьков-Белгород" и обратно. Перед границей с любой стороны прямо в автобусе собирают и проверяют паспорта. На границе мы проходили таможенный и пограничный контроль пешком, после чего снова сели в автобус и поехали дальше. Автобус в октябре 2010го стоил 26гривен. Общая длительность поездки была часа два часа утром, при проезде на первом автобусе из Белгорода (около 5.30) и три часа при проезде на дневном автобусе из Харькова.
И для полноты картины в мае я пересекал эту границу на электричке. На какой станции была проверка уже не припомню, кажется в районе Казачьей лопани. Проверили только паспорта, багажом даже не интересовались. Да это при всем желании было сделать непросто, электричкой путешествует масса перекупщиков и все возможные дыры и полки завалены мешками с товаром. Если вас не смущают крики многочисленных торговок, то электричка весьма неплохой вариант - и дешево (что-то около 7грн было) и пограничники нормальные.
Внимание! В поездах, проезжающих Харьков, часто орудует банда "менял-кидал". Какие-либо валютные операции совершать крайне не рекомендую! Обсчитывают так, что глазом моргнуть не успеешь!
На пароме "Крым-Кавказ" мы пересекали границу вместе с Женей, моей девушкой, в начале октября 2009го года. И на украинском и на российском пропускных пунктах становлены сканеры, через которые пропустили наш багаж. Внутрь самих рюкзаков никто не заглядывал. Все прошло тихо и мирно. Первый пропускной пункт - перед посадкой на паром, второй после того как пересечете Керченский пролив и выйдете из парома. Миграционку заполняйте внутри парома, пока он плывет. Непосредственно переправа занимает 20-25 минут. Паромы ходят в среднем через каждые три часа, зимой реже, летом чаще. Нередко он опаздывает на час-полтора, будьте к этому готовы! Перед прохождением таможенного контроля обязательно приобретите билет! В октябре 2009го он стоил 32грн для пассажира и, по-моему, 180грн за самый маленький автомобиль. Цена зависит от длины автомобиля. На авто там вообще не весело переправляться: огромные очереди, выстаивать которые можно целые сутки, а то и больше.
Важные замечания:
От граждан России обязательно требуют заполнения в "миграционке" поля о том куда и к кому Вы едете, часто придираются! Адрес и фамилию можно писать какие угодно, их достоверность никто не проверяет, но написать надо непременно! Если вы турист и едете в поход, то укажитеназвание ближайшего города, к примеру, Симферополь, и любую фамилию.
На российской территории паромной переправы "Крым-Кавказ" билет можно купить только за рубли, на украинской - только за гривны! На обоих пропускных пунктах есть обменники, но работают они непостоянно и часто поменять деньги просто негде. Поэтому имейте при себе запас финансов, при условии, что цена на билеты может подняться.
Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, необходима нотариально заверенная доверенность на одного из родителей, что другой не возражает. Если дети выезжают без родителей в составе группы, нужна заверенная нотариусом доверенность от обоих родителей. Если одного из родителей нет - справка о смерти, или из ЗАГСа, что мать-одиночка. В любом случае берите с собой свидетельство о рождении ребенка.
Дополнение от Елены Рябухиной - 2009год:
"За 2008 год на Украине была дважды. Границы пересекала в районе Гуково стопом (по дороге в Харьков). Стопом этого делать не советую. Со стороны России место гиблое. А трасса до Харькова - вообще без слез не взглянешь. И пограничники странные: попросили переписать все ввозимые деньги. Ромику даже в кошелек залезли. Порадовало одно: пересекали на попутной машине. Очередей не было.
Обратно через Новошахтинск возвращались. Там даже дьюти-фри есть:) Правда не заходили. В Крым через Таганрог ехали. Переходили пешком. В графе "стать" хотели честно написать "раком" и если бы написали - никто ничего бы не заметил. Погранцы милейшие! Что в России, что на Украине. Адресам пребывания так же никто не придавал значения. Домой ехали через Керчь. На Керченской стороне все было очень мило и без задержек. В России же...враги... Обнюхивали каждого. Детей спрашивали: "Твоя ли это мама? Как ее зовут?" Встретили мужика, у которого нелады с документами были. Его не пустили в Украину, но и в России тоже принять отказались. Он, бедный уже раз четвертый был послан на паром. С машинами очереди не было, но это было в начале мая. Летом там был наш знакомый, и сказал, \"....\". На границе поймать машину не удалось. пришлось ехать на автобусе."
Дополнение от автора - август 2010го:
"В августе 2010го я совершал поездку по маршруту Симферополь-Белгород-Симферополь. Из Симферополя стартовал в 18.33 6го августа в плацкартном вагоне поезда №204. Украинская граница была ночью. Все прошло быстро, проверили паспорта, вещи не осматривали. Российская граница была в Белгороде. В город не выпускали довольно долго, видимо пока не проверили весь вагон. Обратно билетов на поезд не было, поэтому решил ехать до Харькова на автобусе, оттуда выбираться проще. Автобусы ходят довольно часто, последний рейс в 20.40. На него я и сел. Днем вокруг касс суетились многочисленные таксисты, просившие от 250 до 500 рублей, но к вечеру их численность упала почти до ноля, поэтому я решил не рисковать и ехать на государственном транспорте - здоровенном автобусе иностранного производства. Заплатил водителю 110 рублей и занял свободное место. Отправились в 20.48 по московскому времени. Не смотря на дикую жару под 40 градусов снаружи, внутри было сносно благодаря открытым люкам и дохленькому, но работающему кондиционеру. До российской границы мы доехали минут за 50. Непосредственно перед ней был блок-пост, на котором в салон зашел миллиционер и по-быстрому проверил у всех паспорта. Вокруг были длинные очереди из легковых автомашин, но мы постепенно продвигались вперед, похоже, для автобусов здесь выделена отдельная полоса. На границе мы остановились и стали ждать пока проверят огромный двухэтажный туристический автобус, шедший перед нами. Я включил телефон и обнаружил сигнал MTS и Киевстар. Подключился к Киевстару, сигнал периодически пропадал, но разговаривать и отправлять смс уже можно. На российской границе нас попросили выгрузить вещи из автобуса. Затем в здании их пропустили через сканер и проверили паспорта. Порадовало наличие туалета после паспортного контроля :)) После российской границы мы загрузили вещи обратно в автобус и двинулись к украинской. Меньше чем через 5 минут остановились у второго пункта таможенного контроля с помпезной вывеской "Украина". Выходим. Минут 20-30 ожидания своей очереди, затем столько же времени прохождения паспортного контроля и мы снова загружаемся в автобус. На этот раз вещи выгружать не заставляли. Двоих человек отправили обратно - жителией какой-то из близких восточных стран, у которых заканчивался срок пребывания в стране. Следует отметить полезную вещь, на этой границе работал обменный пункт от банка Аваль. Тронулись! Стемнело и стало немного прохладнее. Еще минут 50 езды и автобус привез нас к харьковскому автовокзалу, который соседствует с ЖД. Прибыли в 22.58 по киевскому, общее время в пути составило 3 часа 10 минут. А дальше вприпрыжку до 6й платформы и через 5 минут, благодаря помощи друзей, я уже в купе московского поезда, отправляющегося в 23.10 - вперед, в Крым!"
16го января 1997го года между правительствами России и Украины было достигнуто "соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" (с изменениями от 30 октября 2004, 20 февраля, 14 марта 2007). В котором говорится: "Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания".
В 2007м году в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" были внесены новые положения о миграционном учете, предусматривающие "обязательность учета в трехдневный срок по месту пребывания для всех категорий иностранных граждан в Российской Федерации".
Это противоречит межправительственному соглашению, которое также является законом, но по статусу является более высоким, чем федеральный, согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ, где сказано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» и согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», где четко указано: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»
Кроме того возникает логичный вопрос: если Вы - турист, который едет на Урал пройти 100км пешком по горам, собирая малину и бегая от медведей, то какое у Вас "место пребывания" и где там можно зарегистрироваться?
И, наконец, закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Статья 22, часть 2, п.2), подпункт а) и Статья 23) возлагает полную ответственность за постановку на учет и снятие с него на принимающую сторону, а не на гостя!
Но зачастую, особенно на вокзалах, милиция вымогает деньги за отсутствие регистрации. Я так попадал на автовокзале в Анапе в июле 2008го и жд-вокзале Минеральных вод (во время возвращения с Эльбруса) в июле 2009го. В первом случае общение с милицией вылилось в 300, во втором в 500рэ.
Мои выводы:
1. В "опасные" места больше чем на три дня не ездить.
2. Если надо больше чем на три дня, то лучше пройти регистрацию и отдать 200 рэ государству, чем 500 (или больше) в карман милиции плюс свои нервы.
3. Если нет регистрации, то через 3 дня лучше не попадаться.
Пограничники, как правило, придерживаются межправительственного Соглашения о 90 днях без регистрации - интересовался неоднократно.
1. Погранично-информационный лист, полученный нами на границе Украина-Россия в порту "Крым" 3го октября 2009го года
2. Для справки - схема размещения мест в плацкартном вагоне:
3. Расписание автобусов, отправляющихся от от автостанции возле жд-вокзала Белгорода (август 2010го):
Назаров С.В.