Любителю астрономии
***
…Собираюсь в Крым вместе с сыном-подростком и, пакуя вещи, стараюсь на него не глядеть. Скучный взгляд, тусклый голос: «Ну что я там буду делать?... На пляже лежать? Лучше бы в поход пошли!» Наконец сдалась: «Ладно, будет тебе поход в Крыму». «С ночевкой?» «Да!» «Обманешь…» «Зуб даю!» Поверил. Глаза загорелись. Все, надо выполнять обещанное. А как?
То, что мы вдвоем не пустимся в эдакую авантюру с ночевкой в горах – это точно. Мы же «чайники». Нужен проводник. А вот слишком большая компания не желательна. И на всё про всё два дня – больше из драгоценного отпуска в Крыму я никак выделить не могу.
Как нашелся этот сайт и его автор, Сергей - путешественник, астроном, младший научный сотрудник астрофизической обсерватории – уже не помню, наверняка окольными путями, по ссылкам, по форумам… Так всегда бывает, когда ищешь что-то очень свое, индивидуальное. В общем, нашли, стали изучать предложения.
… «Научный – Ялта. 2 дня». Взгляд все время застревал на этом маршруте. Что-то в нем было, что-то очччень подозрительное! Пардон – необычное. Как так можно?... Научный – вон где, а Ялта – вон где. И всего за два дня? Измерив на карте линеечкой, притворилась, что успокоилась: по прямой ведь всего 25 км. Обменялись с Сергеем письмами. На мой робкий вопрос о подозрительном расстоянии между стартом и финишом, получила бодрое заверение: «Я вообще за один день этот путь прохожу!»
И вот мы в Севастополе, млеем на Херсонесе, совершаем короткие вылазки в горы, морально готовимся к маршруту. В один распрекрасный солнечный день в 6 утра выдвигаемся в Научный. Дальше - все очень быстро: встретились с Сергеем, закупили еды, распихали ее по рюкзакам - и вот мы уже на тропе. Только в этот момент осознаю, что оно свершилось. Прорвавшийся внутренний голос завопил: «Ты что делаешь? Ты же нетренированная!! Себя угробишь, ребенка угробишь!! А вдруг… А если…». Сергей чувствует, что я вся в сомненьях, подбадривает, истории разные рассказывает, про себя, про Научный, про астрономию.
В общем, идем. Забегая вперед, скажу, что все было, как в каком-то американском фильме про молодого и старого полицейских. Опытный учил молодого: «Сначала будет легко, потом трудно, потом еще труднее, потом – хоть застрелись и только потом – опять легко».
Почему-то первая половина этого долгого дня далась мне с неимоверным трудом. Про сына - не знаю: у подростков такие вещи лучше не спрашивать. На вид – все ему нипочем: бежал впереди, вместе с Сергеем, что-то ему рассказывал, а на всех фотографиях – улыбается. В отличие от меня :)
Пейзажи в Крымских горах меняются быстро: только что была влажная, темная балка, а потом - горка, поросшая какими - то кустами, с высокой травой и приставучими растениями, которые цеплялись за ноги, и не хотели потом отставать; потом какой-то долгий темный лес с корявыми деревьями. Мы идем и идем, останавливаемся у родников, переходим журчащие ручейки и речки. Наш проводник рассказывает про растения – ядовитые и съедобные, насекомых, животных, деревья, и конечно – горы... Каждую гору Сергей знает по имени. Мне ужасно завидно, когда он рассказывает о деталях подъема к какой-нибудь еле виднеющейся в туманной мгле горке так запросто, как будто сходить на нее – чуть ли не ежедневная прогулка.
Сергей показывает рукой на далекие горы в тумане – цель нашего путешествия, там нас ждет отдых, ужин, ночевка. Как они еще далеко! А главное – высоко! Наш путь продолжается по дороге с небольшими сосенками, светлой и чистой. И даже ветерок откуда-то прилетел. Именно здесь, после отдыха в желанной тени и неожиданной лекции Сергея про образование черных дыр в космическом пространстве, впервые показалось, что миссия-то возможно и выполнима - открылось второе дыхание!
Остались позади речки Марта и Финарос, гора Цала, река Кача. Доходим до кордона Кермен (гора Кермен 857 м.) В домике лесника никого нет, мы располагаемся во дворе, доедаем с аппетитом последнюю банку рыбных консервов, смотрим на домики, которые умудрились построить на заповедных землях какие-то новоявленные богачи – и двигаем дальше, вперед, к нашей цели – вершине Кемаль-Эгерек. На ее пологих склонах мы заночуем, а утром выйдем на ялтинское плато, пройдем немного по нему и спустимся в Ялту.
От Кермена идем вверх по фантастическому лесу: огромные, узловатые черные буки будто вот-вот оживут. Как Энты из «Властелина колец». Тут-то и начинается главный подъем, долгий и крутой, но который надо пройти побыстрее, несмотря на то, что сил почти нет – близится ночь. Выходим на склоны Кемаля, озаренные розоватым закатным солнцем. Сергей показывает на гору слева от нас- это таинственный Басман с его овеянными легендами пещерами… Как там хочется побывать!
Но, по правде сказать, любоваться уже нет сил – скорее на стоянку, к роднику, есть и спать! Живописный закат и при свете Венеры мы разводим костер, ставим палатку, ужинаем. Полная Луна медленно выползает из-за деревьев на вершине... Всё! Только утром в отдохнувшую голову придет гордая мысль - неужели мы это сделали? Одиннадцатичасовой путь, бесконечные подъемы, высота 1400 м! Только утром Сергей сознается, что расстояние, пройденное нами, составляет больше 30 километров. Странное дело: вчера я проклинала себя за то, что отправила себя и сына в это приключение, а сегодня - с какой грустью покидаю прекрасную поляну на Кемаль-Эгереке, как не хочется уходить с Ялтинского плато! Неужели все уже закончилось? Мало! Хочу еще!
Второй день по сравнению с первым – отпуск! Самый последний малюсенький и очень зрелищный подъем. Фотосессия на высотах, прогулка по плато. Ялта – вот она лежит внизу у наших ног! Смеемся, болтаем. Спуск, конечно, дело не самое приятное и безопасное – но с подъемом не сравнить. А какая там красота: сосны в три обхвата, темно-зеленое море леса! А воздух!!! В обед мы в Ялте. Миссия выполнима - маршрут «Научный-Ялта» пройден!
Спасибо, Сергей, за этот путь! Надеюсь, мы скоро встретимся!
Александра и Прохор,
Москва
Комментарии