Поиск переменных звезд - методика наблюдений | Астрономия и туризм в Крыму!

Поиск переменных звезд - методика наблюдений

Поиск переменных звезд

II. Методика наблюдений

 

Пару слов о необходимых условиях успеха.

Для поисковых работ крайне высока ценность темного неба. Все вы знаете, что в городах звезды видно очень плохо. У нашего поколения отняли возможность любоваться шикарным Млечным Путем со своего балкона. Неграмотно сконструированные, рассеивающие во все стороны уличные светильники - еще одна серьезная проблема нашей цивилизации. Их свет, попадая в небо, легко рассеивается на молекулах воздуха, пылинках и парах воды, создавая неприятный желто-коричневый фон, напрочь убивающий красоту звездного неба. И если в 18м веке Шарль Мессье мог открыть два десятка комет из окна собственной спальни, то теперь нам приходится уезжать от городов за десятки километров.  Это явление, именуемое световым загрязнением, стало очередным символом нашей мусорной цивилизации и оно заметно ограничивает человечество в развитии, не давая нам исследовать окружающую Вселенную.

Помимо темноты неба заметную роль играет количество ясных ночей в году. Ведь многие переменные звезды не меняются за полчаса, бывают периоды в десятки и даже сотни дней! А у некоторых крайне любопытных катаклизмических переменных звезд вспышки происходят очень нерегулярно, яркость резко подпрыгивает на несколько дней, потом быстро падает и снова годы "тишины". Выбирайте места для наблюдений с большим процентом ясных ночей.

К слову, почитайте про астроклимат в КрАО.

Важным моментом является то, что большинство ярких (до 10m) переменных звезд, особенно с большой амплитудой, уже открыты. Более слабые звезды уже начинают сливаться с фоном неба, если Вы живете в районе с сильной засветкой. Для наблюдений обязательно отключайте весь свет до которого только сможете дотянуться. Или уезжайте в хорошее, темное место. Или делайте то и то :)

Пора в бой! Методика поисковых работ очень проста. Наведитесь на известный Вам участок неба и снимите максимальное количество кадров с предельной выдержкой. "Известность" необходима чтобы можно было отождествить пойманные объекты и точно определить их координаты. Вы должны всегда иметь возможность выяснить координаты центра снимка - либо при помощи астрометрии, либо по названию известного объекта в кадре.

Большой набор снимков (минимум несколько десятков, а лучше несколько сотен) понадобится для надежного установления факта переменности блеска и определения типа звезды. Ну а предельная выдержка, в смысле большая экспозиция, означает что на каждом кадре будет много звезд-кандидатов. Пределом будет служить яркость неба и точность слежения монтировки. Последнюю можно улучшить, применяя автогид, например так.

Непрерывные ряд (на всю ночь) наблюдений определенного участка тоже помогает в установлении переменности, так лучше прописывается кривая блеска у короткопериодических звезд.

Если есть возможность снимать в фотометрических фильтрах, хотя бы в одном - отдайте свое предпочтение именно такому способу. Дело в том, что на снимки в белом свете может влиять изменение любой части спектра и какой именно в данный момент - непонятно. А в фильтре, скажем, V, всегда понятна полоса пропускания и известно какого поведения в этом диапазоне следует ожидать от переменной звезды определенного типа. То есть проще устанавливать корелляцию между изменением звезды в фильтре и типом ее переменности.

В начале и в конце ночи обязательно снимайте калибровочные кадры. Как минимум, темновые и плоские поля. Про их я недавно писал в главе про Максимку.

Альтернативой наблюдениям является поиск переменных источников в базах данных, доступных через Интернет. Этот вопрос мы разберем отдельно, чуть позже.

Хорошо, скажете Вы, допустим удалось поехать под темное небо и отснять там на простую ч/б матрицу три десятка ( а лучше триста) кадров одного участка неба. Что дальше?

Обработка, поиск, открытие и получение нобелевской премии! :)

Ньютон 200мм астрограф