Новогодний поход 2016

 

«Я лёг на траву, и глаза мои наполнились звёздами»
Айрис Мердок
Всё самое интересное, как известно, случается незапланированно. Стоит только поймать волну лёгкости и довериться порыву вдохновения. А дальше ты становишься уже просто наблюдателем за стремительным вихрем событий. Весь этот вихрь, конечно, только для тебя и о тебе. Когда всё разворачивается по такому сценарию, старательно и заранее надуманные планы обретают расплывчатые очертания, начинают казаться малозначимыми и комичными. Уверенным больше нельзя быть ни в чём, кроме одного: ты понятия не имеешь, куда идёшь, но тебе туда точно надо. Потом ты обязательно поймёшь, почему было так, почему было именно сюда и именно сейчас. А пока что просто доверься и будь добр радоваться жизни. Теперь это твоя обязанность номер один.
Новый год в горах
Так произошло у меня. Когда до Нового года оставалось чуть больше недели, а в голове были прокручены и отменены по разным причинам все варианты его празднования, которые виделись хоть сколько-то привлекательными, практически из ниоткуда появился Сергей с его идеями астроканикул и новогоднего похода по горам Крыма. Мой внутренний механизм срабатывает всегда одинаково. Первая мысль при слове «горы» - «надо скорее ехать». Нюансы вроде «куда, когда, как высоко, какая погода» всплывают уже потом и на решение мало влияют. А тут ещё и не просто «горы», тут «горы-звёзды». Это веский аргумент. Вообще то, что принятое решение верно, понятно становится сразу. Находятся недорогие билеты на, наверное, самое дорогое время года, почти всё необходимое для поездки оказывается под рукой, а обстоятельства, включающие в себя в первую очередь формулу «семья-друзья-работа», с лёгкостью отпускают в очередное плаванье, попутно радуясь ему вместе с тобой.
новогодний поход по Крыму
Одним из самых больших и приятных открытий оказался Крым. Все горы звучат, каждые звучат по-своему, не похоже ни на какие другие. Малейшие изменения ежемгновенно вносят новые ноты и краски. Если идти по горам долго-долго, устать и распустить по ветру все мысли, можно услышать их музыку. Горы Крыма особенны. Каждый раз, когда мне хочется рассказать кому-то про горы, мне хочется поделиться этой музыкой. Что, конечно, невозможно. Иногда уму удаётся опереться на уже имеющиеся в нём связи «знание-ощущение» и провести аналогии с чем-то более земным. Мы видели облако всех цветов радуги, приветствовали закат над облачным ковром, стояли у моря, укрытого клубами пара, – так радость расплёскивается в этюдах Шопена. Мы лежали под нависающими скалами, любовались поросшими зеленью холмами, утопали по колено в опавших листьях – так диковинные узоры вырисовываются в пятой арии Бразильских бахиан Вилла-Лобоса. Мы ходили по туманам, слушали, как ночами приходит ветер, изучали бездонное звёздное небо. Мы запоминали перед сном осенний лес, а просыпались в искрящемся зимнем, который казался единственной возможной планетой во всём мире. Так с настойчивой заботой укутывает в свой бархат Меланхолия Сибелиуса. Разве красоту можно рассказать словами…
Новогодний поход по Крыму
Лучше гор могут быть, нет, не горы, да простит меня Владимир Семёнович Высоцкий, лучше гор может быть только человеческое присутствие в горах рядом с тобой. Радость всегда преумножается количеством разделяющих её. Люди в горах – это ещё одно бесконечное для меня открытие. Когда постепенно начинает отлетать всё лишнее, навязанное суетой и городами, оголяется красивое и искреннее, желающее идти вперёд и вверх. Берегу большую благодарность за взаимопощь, умение улыбнуться и избежать конфликтных ситуаций на протяжении всего нашего путешествия. Возможно, кому-то было достаточно трудно, достаточно холодно, у кого-то просто было плохое настроение и хотелось домой; даже если это и было, видно этого не было, что стоит дорого. В походе, где все находятся близко друг к другу, внести диссонанс в общую волну способна любая мелочь, любой каприз.
Новый год в походе
Я периодически ловила себя в пути на отсутствии привычного ощущения праздничного настроения по поводу приближающегося Нового года. Насыщенность красоты, которую нам приходилось переживать каждый день, затмевало собой любые ожидающие впереди события. И праздничная атмосфера, сопровождающая нас всё время, – большой подарок, который мы смогли дать друг другу.
Поход на Новый год
Отдельно нужно сказать о человеке, благодаря которому произошло всё, что произошло, о Серёже. Как о проводнике в горы о нём достаточно знать совсем немного: он благоразумен, никуда не спешит, влюблён в проявления жизни и природы в частности, и где-то у него определённо встроен GPS-навигатор. Этого хватит, чтобы избавить от желания засомневаться в безопасности, но придётся потратить уйму сил на концентрацию, потому что вереница красоты, через которую он проведёт, будет казаться бесконечной. Как о человеке о нём достаточно знать ещё меньше. Влюблённые в жизнь люди имеют свойство вдохновлять собой всё вокруг. Рядом с ними налаживается быт, моментально разрешаются все насущные вопросы, музыка играет громче и чище, ветер дует сильнее, а заснеженный морозный лес начинает казаться уютным домом.
Как мы отметили новый год
Прежде чем вы станете принимать решение идти в горы, тем более впервые, я настоятельно советую подумать дважды, трижды, а потом подумать снова. Такие события, такие встречи являются точками невозврата, безжалостно передвигают и меняют что-то внутри по своему усмотрению. Как сказал Иван Вырыпаев в своём Кислороде: «И вот чтобы иметь право жить на этой земле, нужно научиться дышать воздухом, иметь деньги на покупку этого воздуха, и ни в коем случае не подсесть на кислород, потому что если ты плотно подсядешь на кислород, то ни деньги, ни медицинские препaрaты, ни даже смерть не смогут ограничить ту жажду красоты и свободы, которую ты приобретешь». Всегда придётся возвращаться и касаться совсем других сторон жизни, каждый раз заново встраиваться в привычные обстоятельства и порядки, по-другому начинать смотреть на давно знакомых людей и быть готовым в любой момент позволить ворвавшемуся снова без приглашения ветру унести с собой за музыкой и кислородом. Вам точно надо?
Спасибо.
Екатерина Гиршович, Санкт-Петербург
***
наша компания на новый год
Фото (с) Владимир Рудяк
Описание нашего маршрута: Новый год 2016
Остальные рассказы о походах: Отчеты

Комментарии

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.