Разведка восточного Крыма | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Разведка восточного Крыма

11-15го сентября состоялся поход от Астротуриста по  восточному Крыму по маршруту:

Коктебель - г.Климентьева - тропа Грина - Старый Крым - монастырь Сурб-Хач  - . Френк-Мезер - ск. Сандык-кая - Кизил-Таш (Краснокаменка) - г. Носорог - хр. Эчки-Даг - Лисья Бухта - Биостанция - Заповедный Кара-Даг - Коктебель.
В рамках подготовки к походу и к Крымской сотке-2010, я решил пройти маршрут на этих выходных. и поделиться с Вами своими эмоциями. Здесь Вы можете следить за моим передвижением и свежими впечатлениями в режиме online.

Снаряжение: рюкзак Deuter Freerider 28л, коврик Artiach черный (3mm, 210gr), спальник Deuter TravelLite (780gr, Tlim+8), куртка Commandor Neve (10000mm, 740gr), сандали Teva, GPS Garmin Etrex Vista Hcx с картами Комиссарова, фонарик Pezl Tikka XP.

Средства для борьбы с едой: алюминиевая ложка, кружка, нож, старый котелок на 1 л.

Меню: пюре растворимое 2 пакета, хлебцы 1 пачка, немного вареной картошки и пару кусков отбивной на первый вечер, шпроты 1 банка, 4 яблока, 2 сникерса, 1 шоколадка, 450 гр разного печенья, литровая бутылка воды. И для души - грейфрут )))) Заварку не беру, рассчитывая на местные травы.

Аптечка: активированный уголь, ношпа, зеленка, пластырь.

Стартовая масса рюказка 13кг.

21.08.10, 16.00

Привет из Старого Крыма! Сижу под дикой яблоней на склоне ручья :)
Итак, хроника сегодняшнего утра по-порядку.
Я стартовал из обсерватории в 6.00. Кстати, впервые мне удалось вместить две ночевки в такой маленький рюкзак, объемом всего 28 литров!В 7.05 был на жд Симферополя. Народа немеряно!!! Очереди на автостанции дикие. Я выстаивать не стал, пошел напрямую к водиле. Таких же леваков как я набралось порядочно, весь проход на стульчиках сидел ))) В 9.40 я выпрыгнул у склона горы Климентьева и стал подниматься... Елки палки!
Такая красота!!! И с каждым шагом все шикарнее. Карадаг и окрестности при взгляде с Климентьевой однозначно вне конкуренции! Прошел всю гору, посмотрел на парашютистов и самолеты и к 12.00 взобрался на вершину Коклюк с белой беседкой,
напоминающей беседку ветров над Гурзуфом. Сказка!!! Слез к роднику на западном склоне, набрал литр воды.
В поисках начала тропы Грина долго петлял по виноградникам. Кое-как, уже на входе в лес, разобрался с ними и стал подниматься в сторону Старого Крыма. На половине дороги попались лесники на зеленом вазике. Предложили меня оштрафовать. Я вежливо отказался, сославшись на то, что иду в город по разрешенному маршруту и лес не трогаю. И вообще я даже без палатки! Подумав, меня отпустили. В 16.00 я вышел к Старому Крыму. Сейчас сверну на 204й маршрут и пойду к древнему армянскому
монастырю Сурб-Хач. Там надо заправиться водой, ее у меня осталось 200 грамм и искать место для ночевки.
Может, успею дойти до т/с Лесная глушь :)
Идется, кстати, отлично, только в виноградниках много времени потерял. Воздух чистый, прохладный! :)
Набрал зверобоя, мяты и ежевичных листов на чай.

Если в месте ночевки будет связь, постараюсь отписаться про окночание дня и выложить несколько фотографий! :)

21.08.10 21.30
День завершился успешно! Пишу с вершины горы Френк-Мезер. из родного спальника, окруженного зарослями зверобоя и душистого чебреца... Пройдена третья часть маршрута, а может и почти половина. В Старый Крым сегодня днем я заходить не стал, не за чем. Вышел на плато между речушек, впадающих в вдхр на окраине города и пошел на юго-запад, держа курс на Сурб-Хач. Обозначенные в ЖПС и на бумажной карте родники не нашел. Тщательно искать было некогда, а поверностный осмотр ничего не дал. Хотя, судя по буйной растительности, вода там есть. К Сурб-Хачу я пришел часа через полтора-два, в 19.10. Дороги вывели меня чуть выше монастря, поэтому я кинул рюкзак в кустах и сбегал вниз налегке, с фотоаппаратом и пустой бутылкой для воды.
С того момента как я был здесь в последний раз, а это, наверное, 2006й год, все здорово изменилось. Настоящая перестройка! Впечатляет :) Жаль только людей многовато. Раньше было тише. Но пока еще сезон, в сентябре будет спокойнее.

После Сурб-Хача, по совету Валентина Нужденко, я взял азимут на Френк-Мезер с целью ночевки. Время 19.25, руки в ноги и вперед! Одолев при помощи всех подручных средств (включая подбрасывание монетки) местные развилки, я прибежал к Френку в 20.50.... А тут ЗАКАТИЩЕ! И смотровые!!! Луна отражается в море... Горы разноцветные... Вот утром нагляжусь ))) Костер разводить не стал - нужды нет, да и неохота тратить драгоценное время отдыха.
Фотки будут утром, сейчас не до них, спааааать ОХОТА! Глаза слипаются. Спокойной ночи!

22.08.10 10.00
Вечером уснул просто мгновенно, только прикоснулся головой к подушке в виде свернутых калачиком шорт.
Воздух был довольно холодный, плюс ветер, пришлось напялить на себя джинсы, обе футболки и ветровку и закутаться поплотнее в спальник. Тут-то меня и вырубило ))) Помню только как красавица-Луна серебрила полосатое море, играясь лучиками света с
кончиками скал Кара-Дага... И бегала мышка прямо возле головы )))
Проснулся от Солнца в 9 утра. Правда, снилось, что уже час дня и я все проспал )))
Я улегся на голом юго-восточном склоне и светило никак не могло пропустить такую легкую добычу. Воды в наличии 700 грамм, где-то неподалеку родник (который я не стал искать ночью), поэтому я позволил себе такую роскошь как чистка зубов ))
Панорама с этого места открывается великолепная. Я будто в центре всех гор на свете! А над головой летают крикливые хищники, высматривая мою мышку :)
Завтракаю захваченными из дома отбивными с вареной картошкой и яблоками. Два печенька на сладкое и глоток ключевой воды.
Можно двигаться дальше! Мои ближайшие цели - Сандык-кая и Кизилташ (Краснокаменка) здесь, под рукой. Дойду быстро.
Правда, пока не знаю в каком месте Краснокаменки я выйду. Там воинская часть и кое-где можно встретить колючую проволоку.
Главная цель на сегодня - выйти к побережью! А то уже охота искупнуться :)))

Подъем на гору Климентьева

Кара-Даг возвышается над Коктебелем

Побережье Коктебеля

Это первые три снимка. На изх загрузку я потратил минут 40 %)

Поэтому остальные будут позже, когда я подойду к местам с более скоростным Инетом :)

22.08.10 16.00
Привет, мои спутники! :)
Родник в ложбине у восточного склона Френк-Мезера нашелся легко и оказался очень хорошим. Три выхода воды - чистой, прозрачной и прохладной.
Рядом кострище, хорошее место для стоянки, если на вершине Френка будет ветер.
Дальше я прошел по грунтовке вдоль хребта ТАУР-АЛАН до пересечения с 205м маршрутом. Маркировка очень слабая, почти отсутствует. На спуске на юг по 205му обнаружил красивейшие смотровые и еще одно удобное место для ночевки, правда, без воды. Много дорог в виде слабых грунтовочек. А вот и ароматная ежевика! :) Здесь встретил 4х туристов, спускавшихся в Водяную балку. Первые туристы за два дня похода! Они подсказали дорогу покороче к монастырю в Краснокаменке. Занес в ЖПС начало подъема к Каменому лбу (Сандык), но навер лезть не стал, экономлю время.
К монастырю спускался довольно долго, тк те четверо мне сказали что он на вершине, а он наоборот оказался глубоко внизу. Спасибо за помощь Олегу, выручил в телефонном режиме. Места невероятные! Широкая долина, огороженная десятком рядов колючей проволки, бывшей когда-то под напряжением и грозные скалы, нависающие над ней по краям. На краю балочки монастырь, насыщающий пространство восхитительной музыкой... Колодец с вкусной водой и еще одно место для ночевки на склоне недалеко от колодца. От монастыря к селу ведет тропа длиной несколько километров, с которой я Вам и пишу :) Говорят, в поселке есть магазины, чичаз устрою праздник живота ))))

Продолжаю выкладывать вчерашние фотки:

Беседка на вершине Коклюк

Где-то там могила Волошина

В следующий раз выйду на связь сегодня вечером с места ночевки - Лисьей бухты или хребта Эчки-Даг :)

22.08.20 22.00
Добрый Вам Лисье-Эчкидажий вечер :)
Я на поляне на краю света, там, где начинается лунная дорожка, уходящая в бесконечность моря...
Правда, здесь плохой Инет, так что много фоток сегодня не будет. Хотя наснимался вдоволь :) В Краснокаменку от монастыря я вышел легко. Нашел при помощи местных магазинчик в полуподвальчике и купил самое вкусное в мире мороженое)) Литра минералки, пара печенек и в путь! Бананов почему-то не было (
Время 17.00. Пора на Эчки-Даг. По совету Кирилла, значительно облегчившего мне жизнь, я вышел в восточном конце села к заброшенному госпиталю и полез от него вверх по мудреной тропке - еле нашел. Поднявшись вверх, я пересек трассу Судак-Коктебель и вышел на старый асфальт с пугающей табличкой "Заказник". Пройдя в 3х метрах от домика с собакой, которая даже не шелохнулась, я начал спускаться. А навстречу - грузовик с мужиками! Прыгнув в кустры, как вратарь за мячиком, я прикинулся деревом в шортах. Прокатило! Машино прокатило и скрылась из видо ))
Дальше идти было еще труднее. Заросли ежевики по обоим сторонам. И настолько вкусной, что хотелось есть ее вместе с ветками ) Кое-как, уже с синим лицом, я дошел до насосной станции. Здесь направо, снова направо. Вот, похоже, тропочка на вершину Эчки-Дага, но мне сегодня не туда. Спускаюсь по глинистой грунтовке еще метров 500 и выхожу к деревянной арке, у нее родник. Дожидаться пока наберут воду все 10 человек, я не стал, и, глотнув водицы, пошел в сторону моря просить приют у природы. На пол-пути, где пошли хорошие выположения, меня пригласило к себе держи-деревце с мини-полянкой.
Сейчас пофоткаю залитое серебром море и займусь магией... Я сегодня нашел мяту, мелиссу, шалфей, терн и шиповник, пора пить чай! :)
Спокойной ночи! =)

 

Склоны горы Климентьева

23.08.10 13.00
Ночью, когда я уже засыпал, трава у моего коврика вдруг зашебуршала и зафыркала... Вот он, царь лисьих степей, его величество Толстый Еж с любопытством глядят на меня две блестящие бусинки глаз :)
Сделав вокруг полянки несколько кругов, он с чавканьем умял валявшиеся неподалеку шкурки от картошки и удалился по своим важным ежиным делам.
Я и не заметил, что коврик постелил прямо на муравейник. Муравьи - не дураки! Тепло почувствовали и высыпали наверх собирать мои крошки. Искрошил им три печенья, к утру утащил все )))
А еще был чай из набранного вчера травяного ассорти. Только чабреца не хватало, я забыл его набрать на Френк-Мезере, а дальше он как-то не попадался.  С горя  я даже поговорку придумал: "чай без чабреца, что корабль без штурмана" :) Кострище выложил из камней, поставил сверху кружку, а внизу жег траву. Вода нагрелась быстро, дрова, которые я собирал под родником, даже не пригодились.
Красота... Сидишь под звездным куполом с кружкой ароматного чая, а прямо у ног начинается лунная дорога :)
Проснулся снова от Солнышка. Днем все выглядит по-другому. Мест для ночевки - хоть отбавляй! А вечером я еле нашел свою маленькую полянку. Спускаюсь по тропе, ведущей к роднику... я назвал ее тропа Голых ))) Выйдя на берег, я понял как сильно хочется купаться! Занырнул в бурлящее море и побрел по берегу к Кара-дагу, осыпаемый искорками игривого моря. Шел медленно, тк через объектив фотоаппарата смотреть под ноги трудно)) Рассказать про красоту зеленых волн, рассыпающихся мириадами сверкающих звездочек вокруг огромных темных валунов... просто невозможно!
Это надо видеть!!!
Пройдя через пляжи Курортного, вышел на биостанцию Кара-Дага, где выяснил, что экологическая тропа закрыта для посещения.
Поел мороженого в местном магазинчике, сел на автобус и доехал за 3.7грн до Коктебеля. Откуда, собственно, и пишу )))
Миссия выполнена!!! Возвращаюсь в Симферополь! аксисты дерут сотню - дорого! Еду  снова на рейсовом, леваком, за 40 грн.На этот раз как белый человек, на кресле у окошка :)

Как-то тропа Грина меня не воодушевила. Если будет возможность, попробую разведать хребты к Старому Крыму от Коклюка, мне кажется ,там должно быть поинтереснее как по видам, так и с энергетической точки зрения.

Кара-Даг на горизонте - вид с Коклюка

65 миллионов лет назад, на берегу древнего озера...

Беседка на вершине Коклюк

Тропой Грина

Закат в лесу у Сурб-Хача

Сурб-Хач, старинный армянский монастырь

Закат с Френк-Мезера

Кара-Дажка желанный над морским горизонтом

Окрестности Судака

Каменный лоб - вид с Френк-Мезера

Вершины Каменного лба и Эчки-Даг вдалеке

Ночевка в зарослях терна и зверобоя :)

Загадочные ягодки... Пробовать не рискнул ))

Слева направо: мята, зверобой, шалфей, ежевика, земляника, мелисса, шиповник, терн.