Летает на орбите, допустим, станция "МИР"... | Астрономия и туризм в Крыму!

Летает на орбите, допустим, станция "МИР"...

И каждый день в заданное время станция связывается с ЦУПом и докладывается обстановка, выполнение плана работ... Связь с Землей - дело хлопотное, и нельзя вот так просто поднять трубку и спросить что делать когда что-то неясно, вот и копятся несрочные вещи к очередному сеансу.
1-ое апреля, вечереет, оператор выходит на очердной сеанс связи. Надо отметить, что на станции люди живут по часам, в смысле что не по дням. Из-за отсутствия четкой границы между днем и ночью, день как таковой обычно не отсекается. Короче, космонавты про наступление дня дурака были не очень то в курсе. Так вот, скучающий оператор решает подколоть экипаж и после заслушивания отчета и сообщения очередных поправок к плану работ, добавляет:
- И еще, телеметрия нам не нравится, проветрите-ка станцию.На станции, конечно же, полное недоумение. Следует вопрос: - А как проветрить?- Ну, окно просто откройте, минут на 10.
Космонавты начинают думать, что на Земле все свихнулись и возвращаться, видимо, уже не стоит. Впрочем, хорошенько поразмыслив, они таки вспоминают про первое апреля и, с облегчением вздохнув, рапортуют утвердительно, на чем связь и завершается.
Наступает следующий сеанс связи (в ЦУПе в это время уже раннее утро 2го числа), как на грех заявляется проверяющая комиссия. Стоят, слушают отчет экипажа:
- бла-бла-бла выполнено по графику... выполнено... отложено согласно... самочувствие отличное... Станцию проветрили!Глаза у комиссии лезут на лоб, оператор (уже сменившйися) с трудом сидит на стуле.- Что, простите проветрили?- Станцию! Согласно дополнению к заданию, полученному на прошлом сеансе.- Проветрили станцию? Как???- Открыли окно. На 10 минут. Согласно полученному распоряжению.
Теперь уже мрачно опухли в ЦУПе. Поскрипев мозгами поняли, что ничего не поняли. ЦУП рапортует отбой и... начинается дикий шухер. Разумеется, все потом разрулили. Что стало с шутником оператором история умалчивает, а вот экипажу по возвращении вставили ааагромного размера клизму. Как сказал главный, «За несвоевременные шутки при отягчающих обстоятельствах».