Коврик | Астрономия и туризм в Крыму!

Коврик

Туристический коврик (пенка, каремат, изомат) - предмет, используемый для термоизоляции человека от земли, а также защиты спальника во время сна от влаги и повреждений.

Сидушка (попник) - небольшой коврик, предназначенный для сидения. Обычно вешается на поясницу для применения в нужный момент.

По конструкции коврики можно разделить на классические и надувающиеся.

Классические коврики производятся из вспененных полимеров и в разрезе напоминают пену, отсюда и пошло одно из наиболее популярных их названий - "пенка". К их достоинствам можно отнести влагоустойчивость, инертность, легкость, надежность.

В надувающихся ковриках в качестве теплоизолирующего наполнителя используется открытопористый пенополиуретан, который приклеен к водо- и воздухонепроницаемой оболочке из синтетического материала. Воздухом они наполняются самостоятельно, при открывании колпачка - под давлением атмосферы. В некоторых случаях, они обеспечивают большую термоизоляцию, чем пенки. Но платить за это придется возможностью проколоть коврик, что сведет на нет все их преимущества. Масса у надувных раза в два больше. Да и цена не радует.

На мой взгляд, лучшим классическим ковриком (по соотношению цена-качество), при температурах использования от +20 до -5, является однослойный каремат Ижевского завода пластмасс. Окрашивается обычно в два ярких цвета (например, желтый и голубой, или желтый и зеленый). На момент написания этой статьи его стоимость в Севастополе и Симферополе составляет от 85 до 95 грн. Толщина 8мм, пена мелкоячеистая. Масса 600гр.

Конкуренцию ижевскому составляет более продвинутое семейство ковриков ThermaRest и Ridgerest. Они отличаются большей толщиной, размером ячейки пены, лучшей термоизоляцией и меньшей массой. Зато стоят значительно дороже. Их я рекомендую тем, кто чувствует, что уже вырос из ижевского. Свой экземпляр ThermaRest толщиной 14мм я успешно использовал на морозах вплоть до -20 градусов. Масса 400гр.

В летних походах для ночевок при температурах не ниже 0 градусов я применяю тонкий коврик от испанской фирмы Artiach весом всего около 200 грамм. Такой каремат здорово экономит вес и объем. Некоторые туристы используют его для гамака, из-за высокой гибкости. Но по этой же причине он "чувствует" под собой все неровности.

Если планируется ночевка на скалах, камнях или есть предвидится опасность повредить дно палатки, хорошо подкладывать под него тонкий коврик на весь размер дна. В туристических магазинах такие обычно не продают, зато на обычном рынке или хозтоварах их полно.

Некоторые коврики снабжаются тонкой металлизированной полоской для улучшения термоизоляционных свойств за счет отражения инфракрасного излучения человека обратно. На практике такой слой довольно быстро изнашивается, поэтому особенно обращать внимание на него при покупке не стоит.

Важнейшим параметром коврика, является коэффициент термоизоляции. Общепринято выражать его в безразмерной величине R. У ижевского коврика R=1, у моего 14мм ThermaRest R=3.6, а у самонадувающегося коврика толщиной 38мм R=3.8.

Также, выбирая коврик, обратите внимание на их различия в размерах. Стандартный ижевский имеет габариты 180х60см. Лучше всего лечь на выбранный коврик перед покупкой и лично убедиться, что он Вам подходит.

Большое значение имеет и толщина коврика. С одной стороны, 3мм каремат легко поместится хоть в карман, а с другой, сквозь него будет ощущаться даже мелкие камушки на почве. Толстые 14 - 40мм коврики позволят спать на чем угодно, зато займут с пол-рюкзака. Ищите компромисс!

Масса ковриков колеблется от 300-600г (для классических) до 1.8 кг для надувающихся. Карематы массой свыше 800-1000грамм считаются тяжелыми.

Следует сказать пару слов и о эксплуатации коврика. Классические удобно носить внутри рюкзака, вставив цилиндром. Так он смягчает спину, помогает держать форму рюкзака, и защищает его содержимое от ударов и перепадов температуры. Зато, занимает порядочную часть объема рюкзака (ижевский занимает около 11 литров). При нехватке места внутри, коврик можно прицепить сбоку, только не забудьте, что без чехла он быстро излохматится в ближайшем густом лесу. При ночевке на камнях без палатки, чтобы не порвать пенку, под нее можно подложить одежду, которая сгладит неровности.

СНАРЯЖЕНИЕ

Назаров Сергей