Кавказ: разведка 30го маршрута "Лаго-наки - Фишт", страница 3 | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Кавказ: разведка 30го маршрута "Лаго-наки - Фишт", страница 3

1, 2, 3

25.08.13   Оштен
Умудрился встать в 6. Боевой дух тоже)

озеро 8е марта или Девственное

Времени с запасом - короткий перекус неизменной овсяночкой и вперед! Спокойно залез на Блям 2400, с него перешел к первой сыпухе под снежником. Спокойная, душевная, с окаменелостями, не под стать норовистой Фиштовской. Пару шагов по пологой тропке и справа остаются два чудесных озерца с палаточкой. Беру на заметку. Тропа выходит к обширному, сильно закарстованному плато, усыпанному сотнями тысяч глыб разного размера. С трех сторон оно окружено вздымающимися к небу хребтами оранжеватого оттенка, придающими местности нереальный, марсианский вид. Интересно, бывают ли там тающие ледники?

сыпухи на северном склоне Оштена

- Грррым, грум, бывдыджщщщ... - заурчало, заворчало и загрохотало скалистое чрево, спуская по склону и переваривая известняковый камушек двухметрового размера.
А я от горизонтального движения перешел к вертикальному, активно забирая четырьмя конечностями по травянистой спинке одного из хребтов. Все выше и выше и выше... И тут прекрасная вершина Оштена, словно Гюльчатай, на минутку приоткрыла спрятанное в одеяле утреннего тумана свое загорелое личико.

вид с вершины Оштена на Полосатика и плато Лаго-Наки

Через два часа неспешного подъема я прошел предвершинный гребень и вышел к вершине 2804м! Какой простор!
Толстые белые облака, как улитки после ночного ливня, ползали по окрестным лесам и долинамть свою палатку в виде оранжевой микроточечки. Перекусываю на вершине, общаясь со Вселенной. Прекрасное место. Сюда хочется вернуться с любимыми людьми. Последний пункт моей разведки успешно выполнен, и я шагаю вниз, разрываясь между желанием вернуться домой и остаться здесь.

восхождение с детьми на Оштен

Идущие навстречу туристы тащат за руку мальчонку лет трех.
- Меня бы сюда в таком возрасте! - восторгаюсь я.
- Там младшенький идет сзади, - с улыбкой отвечает мне его отец.
Присматриваюсь, но вижу только девушку. Хм, а где же ребенок? Подхожу ближе и понимаю, что он еще внутри :) Уж кого я не ожидал здесь увидеть, так беременную на шестом месяце! Герои!

сыпухи на северных склонах Оштена

Под большим ледником, шумящим невидимым водопадом, осматриваю свеженький черный карстовый провал. На осыпях полно окаменелостей, которые становятся самым труднопреодолимым препятствием по дороге вниз. И в результате на подходах к лагерю меня накрывает дождь.

свежий карстовый провал на Оштене

Елки зеленые, самое время! Отсидка в палатке в мои планы не входит. Снова скручиваюсь под дождем и двигаюсь в сторону КПП. Выходные заканчиваются и я надеюсь поймать последних уезжающих с плато туристов. Топаю сначала к приюту Нежный, где Вселенная оставила на столике сгущенку, кетчуп и лимон. Простые и очень приятные в горах мелочи. В знак благодарности забираю с местной свалки пакет с мусором и тащу его к Инструкторской щели, где стоит цивилизованный мусоросборник. Выкидываю пакет и отдыхаю.

окаменелости в известняке на Оштене

И тут мне в голову приходит мысль сходить в рамках разведки в  зеленый домик неподалеку. Мысль была правильной, потому что внутри я нахожу консервы, крупы, сгущенку, сахар и много других вкусняшек. Кое-что беру себе, взамен оставляю полкило овсянки и распечатки карт плато Лаго-Наки.
Еще полтора часа спуска через Абадзешский перевал и я подхожу к крайним автостоянкам у шлагбаума. Машин ноль, если не считать чью-то оставленную на ночь ниву. Значит, сплю здесь, прямо на хребте Каменное море, тк дальнейшее движение чревато аналогичным результатом.

гриф на плато Лаго-наки

26.08.13   Курс - Краснодар!
Плато такая классная штука, что на нем в любом месте можно наблюдать нереальные закаты и абсолютно сказочные рассветы :) Тоненькие тени гигантских сосен тихо легли на мягкое полотно тумана. Я с трудом оторвался от завораживающего зрелища, подсушил палатку в щедрых лучах кавказского Солнца и побрел на КПП Лаго-Наки. Газ практически кончился, поэтому я попросил кипятка у сотрудников заповедника, думал овсяночки запарить.

вид с хребта Каменное море

И вдруг откуда-то сбоку донеслась сакральная фраза...
- Есть хочешь? - поинтересовалась смешная девчушка, видимо из местной группы поддержки Заповедника.
- Ага, - ответил я, чуть не подавившись слюной.
- А то я картошки наготовила, а эти два оболтуса не едят, а мне же надо кого-то накормить... - защебетала она, усаживая меня за стол. Так началась сказка. Девушка вынесла отварную картошку с помидорами, огурцами,  хлебом, кетчупом.
Я выдохнул, ущипнул себя за ногу, и взялся за ложку. Минуты через две, вылизав и тарелку, я набрался наглости и попросил кусочек стоявшего на столе арбуза. Именно в таком виде он приходил ко мне во сне на протяжении нескольких последних ночей.

Оштен с хребта Каменное море

Благодарю девушку и ее неголодных коллег насколько позволяет мне мой словарный запас и перемещаюсь к спасателям сниматься с регистрации. Они еще и чай предложили - вот оно, кавказское гостеприимство! Немного пройдя вперед по трассе, я поймал машину с отдыхающими, плавно перейдя в фазу автостопа.
Посетил вместе с ними Большую Азишскую пещеру, вышел в районе 25го километра, и минут через 15 сел во вторую машину, которая довезла меня до трассы. Принимаю полноценный автостопный вид: оранжевые шорты плюс голубая фотболка и быстро уезжаю на джипе аж до самого Краснодара! Повезло так повезло!
Пересекаю город на маршрутке (ориентир - т/ц "Европа" и Диагностический центр), покупаю немного еды и ввиду наступивших сумерек принимаю решение ночевать на выезде из города. Забуриваюсь в какие-то дачи-самозаваты, варю компот из набранного по дороге винограда с сухофруктами и заваливаюсь спать.
Тихо, тепло, хорошо, ни комаров, ни дождя, даже не верится.

27.08.13 Пора домой!
Быстро собравшись, приступаю к стопу часов в 8 утра. Но вот уже 9 и ни одна машина не желает останавливаться. Как быть и что делать? Меняю дислокацию, заодно подголосовывая и это срабатывает! Останавливается парнишка на ВАЗе и везет километров 20, рассказывая про теплицы и капельное орошение. Затем сотрудник МВД на пенсии, строитель, миссонер... Приходится напрячься, преодолевая пешком Славянск-на-Кубани (уже который раз!), затем машина и пол-Темрюка тем же порядком, снова машина и я стою на развилке Кубань-Паром. О, да тут ягодами торгуют! Не долго думая, закатываю в рюкзак самого маленького полосатика и занимаю исходную позицию. Пять минут, полет нормальный, машины не станавливаются. И тут на горизонте показывается фигурка человека... Нет, это ведь турист! Даже туристка.
- Коллега?
- Коллега.
- В Крым?
- В Крым.
- Ну, поехали!
Стоп вдвоем значительно веселее, особенно когда ты едешь с такой же чокнутой личностью, как и ты. Или круче :)
Виолетта, учительница вальфдорской школы в Одессе, села в начале августа на самолет, прилетела в Стамбул,  далее стопом через всю Турцию в Грузию, оттуда по военно-грузинской дороге в Верхний Ларс и через Анапу к  парому. Хотите верьте, хотите нет!
С местными жителями подъезжаем к косе, там не успеваем набрать маслинок с Лоха серебристого как нас перехватывают ребята из Ровно и завозят на паром. У касс мы разделяемся и каким-то удивительным образом ребята успевают на паром 16-30, тогда как нам достается только 17-30.

расписание парома Кавказ-Крым

Обедаем моим арбузом, переплываем, загружаемся уже на крымском берегу в 1ю маршрутку и едем в Керчь. Быстрое затаривание овощами к ужину на рынке, маршрутка и мы на исходной позиции. Час стопа: тишь да гладь, одна машина в три минуты и там мимо. Кое-как, совсем в потемках выбираемся на сердечном жигуленке до поворота на Ленино. В общем-то Феодосия недалеко, но вот мои планы попасть сегодня в обсерваторию окончательно переходят в разряд нереальных.
Вооружаемся отражателями. Тучки подозрительно клубятся на западе. Ветра нет, зато комары тут как тут. Хороший повод побыстрее уехать! Минут сорок упорства...ииии - вот он, наш спаситель!
Замечательный человек, огородник и семьянин по имени Стас вот так просто берет нас и не только подкидывает до города, а и привозит к себе домой, где поит, кормит и укладывает спать! На таких людях и держится доброта в нашем мире :) Жена его вполне адекватно отреагировала на такой ночной сюрприз, сковородкой бить нас не стала )

28.08.13  Все!
Утром мы были благополучно вывезены на трассу за городом. Там и прошел наш первый час бесплодного стопа, хорошо давший ощутить разницу в качестве стопа в Крыму и на Кавказе. Но второй час "распечатал" день и местный парнишка докинул нас до ближайшего села. Затем Старый Крым, Грушевка и заветный Симферополь... Ура, ура, ура!

За 11 дней путешествия я потратил:
- 1200 рублей на билеты в Заповедник
- 800 рублей на еду
- 300 рублей на билеты на паром
- 200 рублей в разных маршрутках

А взамен получил незабываемые впечатления, опыт кавказского автостопа, незавершенный гештальдт в виде восхождения на Фишт и плюс сто к вере в добрых людей :)

Весь фотоальбом vk

<== Страница 2

Комментарии

Спасибо автору. Автор: Петр Егин ( )
Спасибо за Автор: Дядя Федор ( )
Дядя Федор, про Автор: astrotourist-krao

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".