Любителю астрономии
***
Есть такое замечательное выражение: вы не можете сделать космос ближе к нам, но вы можете сделать себя ближе к космосу.
Хочу рассказать вам историю своего пути в космос с надеждой, что ей удастся вдохновить подрастающее поколение или даже заразить кого-то из взрослых :)
Я хорошо помню, как увлекся астрономией двадцать пять лет назад: ясное крымское небо в сочетании с полным отсутствием уличного освещения радовало красотами созвездий всех, кто был в состоянии это увидеть. И вдруг я, в очередной раз подняв голову к небу на переулке Водосточном, как-то резко ощутил, что звезды - это не просто картинка, а реально существующие внеземные объекты, далекие, таинственные и загадочные. И комета Хейла-Боппа и пояс Ориона и Большая медведица – во всем этом есть что-то большее, что-то трепетное и непостижимое. Отец отозвался на мои детские вопросы, подарив сначала книгу Зигеля и телескоп, а потом подписал меня на астрономический журнал «Наше небо», затем я увидел настоящий Млечный путь в глухом лесу и упал от восторга в овраг с ежевикой, сильно ударившись головой… и понеслась!
Зерно интереса попало на плодородную почву и увлечение астрономией стало моей путеводной звездой и вечным двигателем, толкающим вперед и вперед, навстречу загадкам Вселенной! Хотелось всего и сразу: на закате я ловил зеленый луч, ночью считал метеоры и рисовал положение спутников Юпитера оперев телескоп на соседский забор, а днем делал проекцию Солнца на лист ватмана, записывая число Вольфа. И больше всего хотелось совершить открытие!
В 2005м году, сдав кандидатские экзамены, я попал в КрАО безо всякого астрономического образования и стал искать оптимальное применение себе, стараясь выжить: в первые годы было совсем нелегко. Постепенно я понял, что даже на древнем оборудовании можно добиться многого, применяя его оптимальным образом – именно в этом и есть ключик к успеху. Например, знаменитая команда Черных ловила астероиды 15-16й звездной величины делая почти часовые экспозиции на 40см линзовом телескопе в 70-80е годы. А теперь 20-сантиметровый рефлектор дает нам 19ю величину всего за три-пять минут за счет современной ПЗС-камеры.
Прогресс! И он не только в приемниках – программы съемки и обработки, формы зеркал, корректора, даже сам подход к постановке научной задачи, всё движется и развивается! Книги могут дать лишь необходимую основу. Дальше – сам! Профессиональные конференции и любительские слеты, общение с матерыми теоретиками и продвинутыми наблюдателями, инженерами-экспериментаторами и идейными вдохновителями, а главное – практика! Если ты знаешь куда, когда, зачем и как наводить телескоп, чем получать и обрабатывать изображения и способен поставить себе задачу – то и решить её ты тоже сможешь, обязательно сможешь!
В 2015м году благодаря Стасу Короткому я познакомился с Кириллом Соколовским и вместе с Олегом Кутковым освоил Vast авторства Кирилла – программу для автоматизированного поиска переменных звезд. Перекапывая архив наблюдений телескопа азт-8, мы нашли больше десятка неизвестных переменных звезд, часть из которых удалось довести до регистрации в каталоге VSX и публикации в сборнике трудов Коуровской обсерватории. Эти же звездочки легли в основу нескольких студенческих дипломных работ. Есть первое открытие!
В 2018м году моей новой страстью стал процесс оживления всеми забытого передового советского эксперимента по созданию сегментированного зеркала с адаптивной оптикой – телескопа Синтез! Администрация обсерватории дала зеленый свет, Олег поддержал мою идею, и мы вошли в затопленную комнату наблюдателя с налобными фонариками, парой отверток и огнем в глазах. Сразу возникла мысль рассказывать друзьям о наших высоких мечтах и суровых трудовых буднях, и нашлось невероятное количество добрых и отзывчивых людей, поддерживающих наш проект до сих пор не только словом, а и делом.
Да, сами сегменты мы так и не смогли применить для науки и вряд ли это случится в будущем, поскольку они изначально создавались только для экспериментальных целей. Но стало понятно, что на базе сохранившейся механики можно создать новую оптику и с ней творить науку, применяя максимально передовые технологии. Так родилась современная концепция Синтеза как высокоэффективного инструмента: глубокая модернизация существующей техники, разработка новой электроники и программного обеспечения и полная автоматизация всех наблюдательных и вспомогательных процессов.
Два последующих года были наполнены драматизмом борьбы, горечью поражений и радостью побед: сколько раз горела упрямая электроника, с грохотом падали чувствительные приборы, гранты отказывались выигрываться, белый дым позорно покидал компоненты... :) В конце 2020го, героическими усилиями Алексея Харченко и Александра Кривенко, был водружен на спину Синтезу и введен в строй привезенный Андреем Остапенко 350мм телескоп. Синтез ожил! Пусть не в полный рост, пусть с неизбежными детскими болезнями, пусть на голом энтузиазме – но он заработал!!! Оттачивая управление телескопом, мы смогли получить совершенно великолепные снимки самых разных объектов звездного неба и, конечно же, захотелось попробовать наши силы на совершенно новом поприще – в деле поиска астероидов.
На прошлых Астроканикулах один из разработчиков быстрых отечественных камер, Алексей Чернышев, продемонстрировал свежий софт собственной разработки, способный вылавливать движущиеся объекты буквально из-под шума. И после запуска Синтеза мы решили скооперироваться и приступить.
Первым делом Алексей испытал нашу камеру QHY-9. Да, она собрана на чипе 15-летней давности, но еще способна тряхнуть сединой: тесты показали умеренный уровень шума и позволили подобрать оптимальные режимы съемки. Следующим шагом мы выбрали площадку для съемки: противосолнечную точку. Поскольку у нашего телескопа диаметр небольшой и ему трудно тягаться с современными поисковыми роботами, нужно хвататься за любую соломинку, тем более если нам ее подсовывает сама природа :) В этой точке за счет интерференции света яркость астероида может вырасти на 1-2 звездных величины. И последней военной хитростью в нашем деле стала технология съемки и поиска. Программа Алексея лучше всего находит объекты в длинных сериях кадров, поэтому мы просто наводились в противосолнечную точку и снимали с правильными параметрами длинную-длинную серию пятиминутных кадров.
Ночь с 11го на 12е марта 2021го года выдалась исключительно звездной. Легкий морозец помогал охлаждаться камере и убирал лишнюю влагу из атмосферы. Я зарядил серию кадров с разной выдержкой по противосолнцу - мы как раз занимались подбором параметров на практике. Утром? уже валясь с ног? отправил кадры Алексею вместе с калибровочными. Он скормил их софту, который выдал девять известных объектов иииии... один НЕИЗВЕСТНЫЙ 21й звездной!!! Да!!!!
Делаем суммы кадров в Максимке и подтверждаем объект визуально, на самом пределе. Проверям и перепроверяем в MPC – нет его! Прикидываем скорость, направление – очень похож на реальный объект из главного пояса! Учимся складывать кадры со сдвигом по объектам – так астероиды получаются точками, а звезды смазываются – есть объект! Эмоции через край... и тут небо конечно же надолго затягивает…
15го марта снова ясно! Затаив дыхание, собираем гигантскую серию пятиминутников по полю с прогнозируемым положением неизвестного объекта, и еле сдерживаясь, скармливаем проге и получаем ПЯТЬ неизвестных астероидов!!!! В том числе подтверждается и самый первый объект от 12го марта. Но облачность, а затем и засветка от Луны не дают получить по остальным нужное количество данных.
16го марта Артем Новичонок, умелый ловец комет и астероидов, помог нам оформить сообщение в MPC с координатами первого астероида за две ночи, робот его сразу подтвердил, а дальше потянулись томительные часы ожидания присвоения временного обозначения – это было бы свидетельством того что MPC тоже считает объект настоящим. Барабанная дробь!!!
Но кусать локти и потеть пришлось долго, лишь 21го марта наш астероид появился в базах под названием 2021 EP5.
Вот теперь точно можно плясать и открывать шампанское об монтировку!!!
Конечно, формально наши имена не будут вписаны в списки первооткрывателей тк много бездушных роботов нагло прочесывают небо на 21й звездной и они уже видели наш астероид, но по каким-то причинам не внесли его в базы: он попал на яркую звезду или был на краю кадра, а может слился с фоном (просто поленились)). Тем не менее, по нашей астрометрии астероид можно найти на архивных снимках сделанных раньше наблюдений на Синтезе. По новым правилам приоритет в таком случае отдаётся роботу.
Но мы то знаем, что астероид НАШ, нашенский :))
Спасибо всем, кто помогает нам двигать Синтез и совершать открытия!
Присоединяйтесь: https://vk.com/sintez_crao . Будет интересно!
Почитать:
3. Как открыть переменную звезду?
Космос близко – было бы желание до него дотянуться :)
Назаров Сергей, апрель 2021го