Из Научного - в Кацивели! | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Из Научного - в Кацивели!

Привет! Две недели назад я вернулась из своего первого в жизни настоящего похода. Мне 24 года и до этого я никогда еще в жизни не проходила пешком 30 км в день! Мой вес 47 кг, вес моего рюкзака был – 11 кг. Обычно мой отдых проходит на пляже, с кремом для загара и фруктами на ужин. Но! В этот раз мой отпуск прошел в движении. За два дня я прошла больше 60 км и мне это очень понравилось! Я отдохнула даже лучше чем на пляже (хотя от пляжного отдыха я не отказываюсь).

главная гряда Крыма

Идея пойти в поход пришла мне, потому что я решила выяснить, почему все, кто был в походе с таким восторгом отзываются о них. И если честно, я хотела проверить себя – смогу ли я, девушка из офиса, пройти  сколько-то км? Смогла!

Готовилась к походу приблизительно 7-9 часов в сумме (шоппинг, поиск рюкзака у друзей, закупка еды,  нового купальника (это для моря) и пр.). Ах, друзья, не выбрасывайте маленькие емкости из-под кремов. Так удобно их использовать для туристических поездок, захватить свой любимый лосьен для тела или все тот же  крем для загара, а не тянуть за собой целую банку.

Вот пришел первый день похода. Сначала мы спускались по склону. Мне не понравилось спускаться вниз –  мелкие осыпающиеся камешки и крутая тропинка не внушали доверия (позже, когда появилась возможность с чем-то сравнить, я поняла, что самая классная дорога, это дорога без крутых спусков и подъемов). После мы подымались по заросшему склону… хм… пробираться сквозь колючки, сражаться с агрессивным растением «держи дерево», и топать вверх мне не понравилось еще больше чем спускаться. Но! Ура! Выбрались на  дорогу – идти стало легче. Я выяснила, что поход – это не только передвижение по заросшему лесу, скорее  наоборот – приходилось преодолевать километры по грунтовой дороге. В горах людей нет, а вот дороги есть,  что радовало весьма.

цветы Крымских гор

Знаете, что меня удивило быть может с первого часа хождения по лесу? Это то, что Сергей знает горы, дороги, тропинки на память. Невероятно, но факт! Вот так просто, как я могу пройтись ночью в темноте по квартире и не столкнуться с дверью, так легко Сергей знал, какой изгиб дороги будет у нас далеко-далеко впереди. Хотя мысли, что я могу заблудиться в горах у меня вообще не возникало, но(!) знающий дорогу гид – это важно. А еще меня порадовали сотни названий рек, озер, дальних и ближних гор, которые мы проходили. Сережа знает откуда и куда ведет та или иная дорога, как называется озеро вот в той стороне или река. Самое главное он знает, как пройти к ближнему источнику с питьевой водой или населенному пункту.
Надо отдать должное гиду – никто не заставлял меня покорять километры по нормативам. Мы останавливались именно тогда, когда было пора отдохнуть, наслаждались видами и снова шли. У меня всегда была возможность успокоить свои звездочки перед глазами и посмотреть на ширь широкую и замереть в восторге… А потом снова идти :)

панорама Крымских предгорий

Стоит рассказать о еде. Вы представляете себе сколько кушают девочки? Не мало. И я переживала, хватит ли мне еды в походе. Не была ли я голодная? Не была. Мы не несли лишнего, но нам не пришлось кушать каких-то тараканов из-за недостатка еды. И это еще один немаловажный плюс в пользу Сережи. 
Кроме основного блюда, вечером у нас был чай. Сергей показал мне, какие именно травы нужны. Понимаете, я знаю как выглядит подорожник, крапива и чистотел. Но я понятия не имела, что шалфей(!) растет в Крыму, точно так же как лимонник, мята, душица и зверобой. Я думаю не стоит даже пытаться описать какой вкусный у нас был чай. Божественный!

Краткое содержание похода.

Река: я переходила вброд холодную-холодную реку Качу. Это было весело и страшновато – река была с заметным течением.
Вода: я пила воду из источников (никогда не пью воду из-под крана в Киеве!).
Звери: ха! А вы знаете, что дикие козы тявкают? А кабаны вскапывают целые «огороды» в лесных чащах? А олени большие и красивые? Я все это видела!
Птицы: видела огромных сипов, охотящихся над долиной.
Лаванда: гуляла по полю с лавандой – вкусно пахнущее и очень красивое.
Страх: когда стемнело и мы вошли в лес после дождя, было страшно, не уютно, влажно, холодно, шорохи повсюду, тени в деревьях… – что было хорошим стимулом быстрее пройти этот участок.
Вкус: вкусно – о да! Когда ужинаешь возле костра, когда находишь конфеты припрятанные в рюкзаке. (я совсем не сладкоежка, но в походе они пригодились).
Восторг: я увидела светлячков (это оказались совсем не летающие жучки, а маленькие червячки).
Свобода и опять восторг: когда выходишь на очередную высоту, когда снимаешь рюкзак, когда видишь простор гор!

За два дня ходьбы по горам я отдохнула. Да-да. Невероятно, очень уставала физически, но …я отдохнула. Сложно объяснить, ощущения, когда ты добираешься до места ночевки, голодная, вспотевшая и уставшая. Но эта усталость намного лучше, чем усталость после поездки в метро-маршрутке на каблуках и с пакетом продуктов в Киеве в час пик. Эта усталость совсем не та, которая приходит после завершения проекта по увеличению эффективности отдела на предприятии и увеличению продаж на «миллион»%. Это удовольствие от конкретной и достигнутой цели, которая зависит целиком и полностью от тебя: вот он конкретный результат – пришли на запланированное место ночевки, вот он конкретный инструмент – я (и мое тело) смогли заставить себя подняться на эти высоченные склоны! Это ощущение полного соответствия слогану для Найк из фильма «Чего хотят женщины»: «Просто спорт, никаких игр».

Мария, Киев