Любителю астрономии
***
На этой страничке я буду делиться с Вами обзорами и опытом эксплуатации туристических фонарей. Как правило, в поход я беру два: один налобник и один ручной. Пока пару слов про налобники.
Первый нормальный фонарик, который оказался на моем лбу это Petzl Tikka XP2 (см фото выше). Простой как бревно, надежный как мерседес и неожиданно по карману. Мощность небольшая (40лм), зато и масса приятная. Из функцинала: прямой и рассеяный свет, режим вспышки, ненавязчивая индикация разряда батарей. Проходил я с ним год-полтора, затем где-то потерял. Жалко было - ни разу не подводил!
Одновременно с Tikka XP2, качестве вспомогательного (а иногда и основного) я применял "игрушечный" микро-фонарик Petzl E-lite c рекордным весом около 30ти грамм! В нем используются плоские элементы типа СR 2032, благодаря чему достигается совершенно нереальная легкость и компактность. Удобная смена режимов, блокировка переключателя, красный свет, экономичность... В общем, чудесный фонарик! Основным минусом стала сравнительно малая яркость: в палатке или у костра он еще ничего, а ночную гонку выиграть уже не получится. К тому же через пару лет эксплуатации разболтался его поворотный механизм - перестал держать угол наклона. Отремонтировать пока не вышло. Лежит на полке, ждет своего часа.
Вторым я испытал Petzl MYO RXP. Интересный, довольно дорогой (около 120у.е.) неубиваемый фонарь высочайшей мощности (140лм) и надежности. Питание у него вынесено в отдельный блок, крепящийся на затылке. Но из-за такой конструкции и применения пальчиковых батареек масса фонарика достигает 180 грамм, что для налобника уже слишком. Заметным минусом является то, что при частичном разряде батарей фонарь начинает "моргать" в самые неожиданные моменты, что весьма раздражает. Да и его резинка, охватывающая голову, быстро истрепалась и ослабла. В конце концов я снова пошел в магазин :)
Очередным моим подопытным, с которым я хожу до сих пор, стал в 2012м году в полтора раза более дешевый Petzl XP 2. Он не такой мощный (80лм), но в обычном походе его потенциала достаточно. Главное, что он заметно компактнее и раза в два легче своего предшественника (88 грамм). Надо думать что производитель достиг этого благодаря переходу на три мини-пальца и применению объединенного корпуса с менее толстыми стенками для батарей и светодиода. Впрочем, за несколько лет эксплуатации разбить или утопить в воде этот фонарик у меня так и не получилось. Плюс у него нет дурацкого моргания когда садятся батарейки, да и сами батарейки меняешь заметно реже - на пару ночевок аккумуляторов Varta Professional 1000mAh хватает точно, а при экономном использовании он проживет и три ночи. Кстати, у него еще есть и супер-экономный красный светодиод. Помимо того, что он позволяет сохранять адаптацию глаз к темноте, он еще и заряд бережет. Из минусов: в режиме малой яркости он мерцает (эффект стробоскопа), что не всегда приятно. И резинка на кнопке включения в конце 2013го все-таки развалилась (от друзей поступили аналогичные сообщения).
В феврале 2014го мне достался любопытный, в меру бюджетный агрегат немецкой фирмы LED LENSER, модель H7R. В комплекте шел неопреновый чехольчик (чтобы случайно не нажать на кнопку в рюкзаке, также можно вешать его на пояс), три зелененьких аккума ААА и зарядка от сети+кабель. Такую комплектацию встречаю первый раз в жизни. Судя по конструкции кабеля заряжать фонарик можно от любой зарядки с USB-выходом, даже от ноута. И хотя по внешенему виду кажется, что LED LENSER сделан в Китае, но на практике все оказалось гораздо интереснее. Фонарик состоит из налобной лампы в металлическом корпусе и платикового выносного блока питания на затылке. Три батарейки AAA в сочетании с одним мощным светодиодом выдают на-гора от 1 до 200 люмен благодаря плавному регулятору на батарейном блоке. Место для него на первый взгляд выбрано странное, но довольно быстро я привык и успокоился, тем более что налобная лампа по размерам небольшая и поместить регулятор там было бы непросто. Сама фара обладает стальным рычажком для фокусировки (внизу) и тоже металлической кнопкой включения (вверху). Никаких дополнительных режимов кроме вкл-выкл у нее не предусмотрено. Фокусировка не такая приятная, как у Пецлов, тк световое пятно довольно резкое по краям и неравномерное в центре. Еще один минус - заметная масса фонаря, 120 грамм. Хотя благодаря грамотному креплению нагрузка не ощущается и с ним вполне можно бегать. Угол наклона фары меняется тоже не так хорошо, есть резкие скачки. Эффекта стробоскопа на малых яркостях нет, что радует глаз. Красный светодиод, к сожалению, отсутствует. Подводя итог, можно сказать что фонарь вполне пригодный к эксплуатации, сделан надежно, к недостаткам привыкаешь, а достоинства (широкие пределы регулировки яркости и отличное расположение центра тяжести) начинаешь ценить. Мне раньше не попадались фонарики с такой плавной регулировкой яркости - очень приятная особенность! Живет фонарик долго: при обычном походном раскладе, если не злоупотреблять режимом в 200 люмен, на хороших аккумах три-четыре ночи протянет.