Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск, любимый Крым, замечательная погода. Пойти с Сергеем в горы собиралась уже давно, и конечно же в эту поездку очень хотелось осуществить задуманное. В первый же день приезда звонить ему не стала, потому что ноги должны немного привыкнуть к горам. К концу первой недели отпуска я все таки решаюсь ему позвонить, и, о радость все совпало, как нельзя лучше: Сергею понравился выбранный мной маршрут и у него нашелся свободный день.

Таракташская тропа - чудо природы, пролегающее в Таракташском ущелье; выбор вверх или вниз, подкорректировала погода, в связи с жаркими днями, Сергей объяснил, что проще спускаться. Назначено место встречи и время. Поскольку мы жили в Магараче, то чтобы успеть добраться до места встречи, вершин Ай-Петри вышли пораньше из дома. В Ялте пересели на маршрутку, которая довезла нас до канатной дороги, общее время дороги 1,5 часа. У фуникулера, не смотря на ранний час уже стоит очередь. Уже не однократно виденный пейзаж, который открывается из окошек фуникулера. Хорошее чувство юмора экскурсовода скрашивает поездку на пережитке советской эпохи.

Мы - наверху! Августовское солнце прогрело каменное тело горы, и единственное что спасает от жары, легкий ветерок, характерный для Крыма. Встреча намечена на верхней дороге по пути к турбазе. Как только мы удаляемся от обжитой местными продавцами площадки, мы оказываемся наедине с природой . Первые минуты восторга от виденного уже бодрят и настраивают на впечатления, которые мы можем получить в дальнейшем. Пытаемся дозвониться до Сергея, оказывается, что он пока еще поднимается по автомобильной трассе нам навстречу, поэтому продолжаем путь вдвоем. Великолепные сосны, причудливых форм, такие могут быть только в горах, тишина и только где-то вдалеке парит параплан. Идем спокойно время есть да и силы терять сразу не хочется, наслаждаемся красотами.

А вот и Сергей! Он узнал меня по висящему на груди фотоаппарату. Мы радостно приветствуем друг друга знакомимся. Распределяем свои пожитки по рюкзакам, чтобы всем было удобно передвигаться. Небольшая фотоссесия с участием паучка крестовика, которого бесстрашно пустил Сергей себе на руку. И вот мы уже пересекаем плато. Сухая высокая трава царапает слегка ноги, но к этому ощущению достаточно быстро привыкаешь. Мы двигаемся в глубь плато, постепенно набирая высоту. Сергей собирает чабрец и мяту для волшебного чая, который мы будем пить на привале перед спуском. Попадаются на пути остатки построек, по всей видимости это то, что осталось от подъемника для горных лыж. Теперь лыжная база находиться на другом склоне.

Поднявшись на вершину, Сергей показывает направление, по которому мы будем двигаться, чтобы попасть на Таракташ. Далее мы действительно идем по направлению, без дорог и тропинок. Похоже, что самостоятельно собираясь в подобные прогулки все таки необходим навигатор и предварительная проработка маршрута... но в нашем случае есть проводник, поэтому опасений нет никаких. Пересекаем плато достаточно быстро - за разговорами и окружающей красотой время бежит не заметно. Подойдя к ущелью, Сергей показывает по навигатору наше местонахождение.

Обосновавшись прямо на обрыве, устраиваем привал. Чай просто потрясающий, аромат его не забыть! Свежесобранные травы на склонах гор дарят божественный вкус... Тут скорее насыщаешься не количеством, а силой духа и настроением. Быстро заморив червячка и отдохнув, мы продолжаем путь, который с этого момента будет пролегать только вниз, а как известно, в горах спуск бывает тяжелее подъема. На данном маршруте действительно спуск был достаточно сложным, но красота, которая в это время тебя окружает, сглаживает эту тяжесть. Как только выходишь на тропу, сразу погружаешься в фантастически красивое место. Слоистые склоны ущелья рождают у каждого свои ассоциации, кому то они напоминают окаменевшие космические корабли, кому то драконов. Открывающиеся периодически, как бы ворота, показывают великолепные виды на горные склоны. А если не лениться и забираться на все эти выступы, то можно любоваться всей этой красотой бесконечно. Здесь можно почувствовать себя парящей птицей, это пространство умиротворения.

Тропа то ныряет в тень деревьев, которые растут в ущелье, то выползает на видовые площадки, поскольку мы подолгу останавливаемся на смотровых площадках, одна из групп, оказавшаяся на этой тропе, обгоняет нас, но мы наслаждаемся маршрутом и никуда не спешим. Слоистые склоны стоят в ущелье как будто рядами. Мы постепенно передвигаемся между скал.

Подходим к отметке, после которой начинаются ступени, когда то заботливо проложенные на этом отрезке тропы, пытаюсь пальцами нащупать дату, когда это было сделано, 1968 год, сколько времени прошло, опускаю взгляд на ступени и понимаю, что с тех пор пожалуй никто так больше заботливо не следил за тропой. Перила в некоторых местах уже покошены, ступени, из-за мягкости породы известняка и его слоистости просто рассыпались. Дальнейший путь несомненно требует опоры в виде перил, поскольку периодически ты просто скользишь вниз по склону. Вот именно с этого места и далее, очень важным фактом твоего обмундирования становиться обувь. Чем она удобнее и комфортнее, тем лучше для тебя, и тем легче путь.

Спускаясь по тропе, находим естественный кондиционер: внутри склона находиться глубокая пещера и выходит небольшим отверстием на поверхность, стоять под палящим солнцем рядом с ним необыкновенно приятно.  Охлаждаемся. Последние видовые площадки на склон и мы погружаемся в лесную часть тропы, далее она пролегает под соснами...

Двигаемся все по разному в зависимости от сил и возможности. Спуск затяжной. Но как награда для нас, после долгого спуска, появляется естественный родник с горной водой, вкуснее воды кажется не пила никогда в жизни. Родник бережно закрывают здесь крышкой, чтобы не попал в него мусор; немного воды берем с собой. Сергей ставит в виде отметки этот родник в своем навигаторе, идем дальше. Спуск продолжается под достаточно большим углом, и ножки уже показывают слабые места.

Вот последняя видовая площадка с лавочкой, от сюда расходятся две тропы. Мы решаем сходить сначала к верхней части водопада Учан-су. В качестве награды за наш выбор мы выходим на бесподобные естественные чаши водопада, в которых достаточно много воды, и это не смотря на то что в это время года сам водопад пуст. Мы решаемся окунуться, волшебная вода оживляет и взбадривает жарой пронизанное тело. Бросив последний изумленный взгляд на открывающийся вид, мы покидаем это место, прихватывая с собой забытый мусор, предыдущих туристов, и возвращаемся к лавочке, дальше еще немного спуска и мы оказываемся у касс на водопад Учан-су, но нам туда уже не надо :)

Остановка маршрутки, смотрим время, часов 5 вечера, а казалось так быстро спустились!  Тут мы прощаемся. Жаль расставаться. Все было потрясающе здорово. Хочется обязательно сходить в следующий заезд еще куда-нибудь высоко, далеко и красиво. Спасибо огромное Сергею!

Я тоже хочу! :)

Комментарии

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.