Демон Максвелла

Для того чтобы лучше понять смысл нижеследующего, достаточно иметь представление об электромагнитной индукции, демоне Максвелла, коте Шредингера и волнах де Бройля.

Пролог
Когда дядюшка Фарадей носился всюду с магнитом в кармане чтоб не забыть чем он занимается в науке, малыш Максвелл только родился. Кто ж мог предположить, что этого милого ребенка уже через несколько десятилетий возненавидят студенты ряда специальностей в ВУЗах всего мира...

Великие открытия
Максвелл очень любил животных. (О чем свидетельствует множество скелетов мелких зверушек, найденных в его квартире.) Шредингер знал об этом. Однажды, уезжая на очередную конференцию, на которую Максвелла, к слову сказать, не пригласили чтоб не выпендривался, Шредингер оставил Максвеллу своего кота. Не то чтобы Шредингер был очень привязан к коту. Просто он проводил на коте множество опытов и это было удобно. Тем более что кот оказался наредкость живучим и везучим, несмотря на всю бесчеловечность проводимых над ним экспериментов. Самый известный дошел до нас под названием Кот Шредингера. После целого ряда этих экспериментов кот даже перестал бояться счетчика Гейгера, который должен был вынести ему приговор.
Итак, сей кот остался на несколько дней у Максвелла. По привычке, привитой Шредингером, он приходил в лабораторию, где работал Максвелл. Кот любил свернуться калачиком на какой-нибудь теплой приборной доске или вблизи места проведения очередного опыта. Однажды везучесть не спасла кота и неудачный максвелловский эксперимент повлек за собой необратимые последствия. Кот сколлапсировал примерно до размеров молекулы!
- У-у-у-у, демон!! - воскликнул в сердцах Максвелл, сетуя на всех известных ему духов. А потом задумался. - хм... Демон... отличное имя для того что получилось из кота Шредингера. Вероятнее всего, старый приятель не захочет брать кота назад. И вправду, зачем он теперь такой нужен. Но я знаю где найти ему применение!!
Поразмыслив немного над возникшей идеей и раз сто повторив про себе "Я Гений!", Максвелл обратился к коту:
- Будешь приносить пользу науке!
- Да ну тебя. Нашел чем удивить. Я уже знаешь сколько лет приношу пользу науке... - флегматично заметил кот.
- Та да...- опечалился ученый - но ведь раньше ты занимался квантами, а мы с тобой займемся термодинамикой!
- Ну валяй, излагай суть моей роли. - Кот сладко потянулся и свернулся крошечным, размером в молекулу, калачиком. Завтра будет дождь, отметил про себя Максвелл.
Кот, именуемый теперь уже Демоном, выполнял скучную монотонную работу. Находясь в крошечной дырочке в перегородке резервуара с молекулами, он их сортировал. Шустрых в одну сторону от перегородки, вялых - в другую. Максвелл периодически замерял изменение температуры в обоих частях резервуара. А в перерывах между замерами решал систему дифференциальных уравнений, описывавших, как ему тогда казалось (а нам кажется и до сих пор), электромагнитное поле.
Замеры радовали глаз: в одной части резервуара температура непрерывно росла, в другой падала.
- К чёрту второе начало термодинамики!! - в эйфории кричал Максвелл. - Демон - вот что я могу противопоставить общественному мнению!
Отпраздновав как полагается свой успех, ученый вернулся к системе уравнений. И - вот так удача! - решил её. Только он сел писать об этом письмо Фарадею, как вдруг:
- Жрать хочу - безапелляционно заявил кот.
Пришлось отыскать Демону еды.
Едва кот и ученый вернулись к работе после перерыва, приехал Шредингер.
Конечно, тщеславный Максвелл не мог не похвастаться:

- Смотри, в этом резервуаре с перегородкой с одной стороны от нее температура повышается, а с другой падает!
Шредингер крепко задумался, видать чувствовал подвох.
- А что это у тебя за дырочка в перегородке? - указал он на отверстие чуть больше молекулы диаметром, в котором удобно устроился его бывший питомец.
- Через нее сортируются молекулы.
- Кем?
- Демоном - сказал Максвелл и почувствовал что запахло жареным.
- А, к слову, где мой кот? Ты давно его не видел? - поинтересовался Шредингер
- Ы... - конструктивно начал объяснять сложившуюся ситуацию Максвелл

Рюмка чаю остудила Шредингера, и он согласился что в этом состоянии кот ему действительно не нужен. Однако поинтересовался его дальнейшей судьбой. Пришлось Максвеллу всё рассказать про Демона.
- А! Вот в чем прикол! - воскликнул пораженный догадкой Шредингер. - Но ведь кошака надо кормить! Так вот откуда эта система черпает энергию!
Вот черт, раскусил, загрустил Максвелл, лишь бы с письмом Фарадею про волны так не вышло...

Эпилог
Система уравнений Максвелла внесла огромный вклад в развитие теории электромагнитного поля. Некоторые ученые осмелели настолько, что стали высказывать совершенно парадоксальные гипотезы. Например, Луи де Бройль предположил что не только квантам, но и всей материи присущ корпускулярно-волновой дуализм. И вроде это даже доказанный факт.
А может мы что-то проглядели?

Каждый из нас - частица в огромной Вселенной, и каждый из нас - на своей волне. Особенно великие ученые: Максвелл, Фарадей, Шредингер, Эйнштейн... словом, все. Может именно это хотел донести до нас де Бройль, расширяя свойство корпускулярно-волнового дуализма на частицы, имеющие массу?...

 

Н.Вирнина, 2006г.

Одесса

Комментарии

Отличный Автор: Василий ( )

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Ваш email не публикуется. Нужен, для возможности связи с вами, администратору сайта.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама (captcha)
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.