Яйла или плато? | Астрономические мероприятия, наблюдения звездного неба в Крыму!

Яйла или плато?

Введение

Изучая топонимику Крымских гор, я обратил внимание, что некоторые источники называют равнины на главной гряде Крымских гор непривычным русскому слуху словом "яйла". Заинтересовавшись, я обратился к историческим свидетельствам и проследил упоминание данного слова в литературных источниках о Крыме вплоть до 19го века. В то же время, в географических названиях других горных систем нашей планеты "яйла" вообще не встречается. Я решил выяснить происхождение этого слова и понять почему оно не употребляется более нигде в мире - только в отдельных источниках по отношению к ряду равнин на вершинах Крымских гор?


Анализ слова "яйла"

Этимологический словарь (2004г) описывает выражение "яйла" как "Заим. в XIX в. из крым.-татарск. яз. Буквально — «летнее пастбище»".
Ему вторит Толковый словарь Ушакова, (1935-1940 г.), определяя слово "яйла" как "Плоская безлесная местность на горах Крыма, служащая пастбищем для овец". Словарь Ушакова также указывает, что слово происходит от тюркского "jajla".
В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) имеется следующая статья по поводу "яйлы": "Яйла (тюрк.), 1) главная гряда в системе Крымских гор. Высотой до 1545 м (г. Роман-Кош). Я. имеет крутые южные и пологие северные склоны. На З. преобладают платообразные поверхности (Айпетринская Я., Ялтинская Я., Никитская Я., Бабуган-Я.); на В. — обособленные массивы (Чатырдаг, Демерджи-Я., Караби-Я. и др.), высотой до 700 м. Сложена преимущественно известняками. На склонах горно-лесные ландшафты (на Ю. — средиземноморского типа); на вершинах — голый и полузадернованный карст. 2) Общее название летних горных пастбищ в Крыму".
Далее мне попалась книга М.В. Кузьменко "Очерки южного берега и горной части Крыма", изданная еще в 1918м году. Приведу любопытную цитату: «Обыкновенно того, кто бывал или бывает на Яйле, поражает самая безотрадная пустынная местность: ни кустика, ни даже травинки на ней нет; всюду каменные холмы, воронки, обрывы, груды камня и щебня; и среди этой пустыни — то там, то здесь, и близко, и далеко, везде стада овец с пастухами (чабанами) и злыми псами. И вот эти-то невинные овцы и составляют секрет пустынности и безотрадности Яйлы: овца все съедает и не дает возможности траве сколько-нибудь подняться от земли».
А Ю. И. Шутов в своем очерке "Воды Крыма" (1979 г.), отмечает: "В прошлом веке на крымских яйлах пасли не только местный скот, летом его пригоняли сюда и из областей, расположенных за пределами полуострова. И дело не только в том, что овца «под корень» уничтожает растительность, а это ведет к разрушительной водной и ветровой эрозии, смыву почв, ухудшению режима источников. Выпас скота в области питания родниковых вод грозит опасностью для здоровья человека. Ведь все отходы от скота скапливаются на поверхности гор, а затем с осадками попадают под землю, и вода, не успев обезвредиться, выносит их наружу, в карстовые источники. Мало того, в карстовые колодцы и шахты иногда сбрасывают трупы павших животных, что, конечно, отнюдь не способствует чистоте подземных вод. Крымский облисполком еще в 1961 г. специальным постановлением запретил выпас скота на вершинной поверхности Крымских гор. К сожалению, и до настоящего времени этот запрет в ряде мест нарушается, что вызывает угрозу эпидемии там, где вода не хлорируется и не проходит специальной очистки".

Можно подвести итог: слово "яйла" стало общеупотребимым в 19м веке в связи с массовым выпасом скота на высокогорных равнинах Крымских гор. Вот и ответ на поставленный в начале статьи вопрос: вышеупомянутая узость применения слова "яйла" связана именно с его крымско-татарским происхождением - этот народ, по причине своей локализации, выпасал скот исключительно в Крымских горах. Причем, наиболее богатые травяной растительностью вершинные плато главной гряды использовались для выпаса только летом - отсюда и перевод названия как "летнее пастбище".

Современная ситуация

Печальную картину, описанную Кузьменко, и сегодня можно увидеть в местах, где нарушается запрет на выпас скота. В частности, убийственнй лунный пейзаж наблюдается на Ай-Петри, недалеко от станции канатной дороги, где в изобилии бродят татарские лошади, верблюды и бараны, используемые для развлечения туристов.
К сожалению, это следствие как низкой культуры и нравственности людей, так и чрезвычайной малости штрафов за самовольный выпас скота. Согласно кодексу об административных правонарушениях, статьи 70й: "Самовольное сенокошение и выпас скота в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и т. п. на участках, где это запрещено или допускается только по лесным билетам, влекут за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан".

Пионер искусственного лесоразведения на яйлах А.Ф. Скоробогатов писал еще в 1911 г.: "Не те тысячи овец, которые кормятся альпийскими травами на яйле, составляют народное богатство, а та живая вода, которая берёт начало в недрах яйлы и даёт жизнь Крыму".

В книге "Реки и озера Крыма" можно прочитать: "Над лесами — яйла, что в переводе с тюркского означает "пастбище". Но на самой яйле лес не растёт. Причина тому ветер, гололёд, карст, каменистость и небольшая мощность почв. Правда, научные исследования показывают, что когда-то здесь лес рос. Но интенсивный выпас скота привёл к его исчезновению."

На сегодня слово "яйла" полностью себя изжило. Оно устарело и морально и физически: Крымские горы больше не являются пастбищами и никогда ими не будут. Поэтому употребление этого слова неграмотно. А в связи с потребительским смыслом, вложенным в слово "яйла", показывающим неуважительное отношение к Крымским горам, употреблять его еще и неэтично. И еще наблюдаемое преобладание его применение в литературе является следствием инерционности мышления людей, предпочитающие бездумно пользоваться чужими словами, вместо того, чтобы обратиться к своему здравому смыслу и попробовать их проанализировать.

Давайте относиться к горам с уважением!

Гораздо разумнее, правильнее, уважительнее говорить "плато" или "плоскогорье". Плато Ай-Петри! красиво? Красиво! А главное - по-научному точно и грамотно. Обратимся к геологическому словарю (geonaft.ru): "ПЛАТО [фр.] — Равнина в пределах платформенной обл., поднятая над ур. м. на некоторую, иногда значительную, высоту, с плоской или слабо расчлененной поверхностью, сложенная горизонтально лежащими или слабо дислоцированными осадками (равнина пластовая). От окружающего рельефа П. отделяется четко выраженными уступами". Покажите фотографии равнин на вершинах Крымских гор любому серьезному специалисту в области геологии, хоть из Украины, России, Австралии или США - все они классифицируют наши горы именно как "плато", "высокое плато" или "плоскогорье".

Мою точку зрения разделяет и сайт academic.ru в статье "Крымские горы": "Все исследователи Крыма отмечают, что Крымские горы образуют три параллельные гряды, имеющие направление с северо-востока на юго-запад, разделённые двумя продольными долинами. Все три гряды имеют одинаковый характер склонов: с севера они пологи, а с юга круты. Если учесть возраст пород, то начало первой гряды нужно считать мыс Фиолент, так как здесь преобладают те же породы, которые слагают первую гряду. Третья гряда тянется до города Старый Крым, высота гряды составляет от 149 м до 350 м. Внутренняя гряда берет своё начало близ Севастополя (Сапун-гора) и оканчивается также около города Старый Крым, высота от 490 м до 750 м. Первая гряда (главная) на западе начинается близ Балаклавы и заканчивается горой Агармыш, около города Старый Крым. Вершинная поверхность главной гряды представляет собой волнистое плато.
Плитообразные массивы вытянуты цепочкой с юго-запада на северо-восток Главной гряды в таком порядке: Байдарское плато, расположена на высоте до 739 м от уровня моря; Ай-Петринское плато (до 1320 м), Ялтинское плато (до 1406 м), Никитское плато (до 1470 м), Гурзуфское плато (до 1540 м) и Бабуган (с высшей точкой Крыма горой Роман-Кош — 1545 м). Все они связаны между собой и образуют сомкнутую вершину западной цепи Главной гряды. В отличие от них плато, расположенные восточнее, представляют собой разобщенные массивы, отделяющиеся друг от друга глубокими горными проходами или перевалами (богазами). Кебитский перевал разделяет массив Бабуган и расположенный восточнее Чатыр-Даг (высота — до 1527 м над уровнем моря). За следующим, Ангарским проходом находятся массивы Демерджи (высшая точка — 1365 м) и Долгоруковское плато (до 1000 м). Ещё дальше, тоже за перевалом, на высоте до 1259 м, простирается самое обширное плато Караби. В восточной части Крымских гор вместо плато образовались небольшие гребни и короткие хребты с отдельными пиками и вершинами, в том числе вулканического происхождения, как масив Кара-Даг.
"

Горы - это горы, а не площадка для выпаса скотины! Давайте относиться к ним с уважением, любовью и называть их подобающе!

 

Литература:

  1. Очерки южного берега и горной части Крыма, 1918 г., В. М. Кузьменко.
  2. Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 г.
  3. Большая Советская Энциклопедия, три издания с 1926 по 1978й г.
  4. Воды Крыма, 1979г., Ю. И. Шутов
  5. Этимологический словарь, 2004г.
  6. Реки и озера Крыма, 2005г., А. Н. Олиферов, З. В. Тимченко
  7. Кодекс законов Украины об административных правонарушениях.
  8. Влияние антропогенных факторов на устойчивое функционирование ландшафтно-геоэкологических систем, 2003г, Коробко А. М.

Комментарии

Почему это

Почему это трава будет значительно хуже расти? Может, козы ее опыляют? :)
Сходи сейчас на плато Бабуган: никто ничего не пасет, а трава - превосходная! Изумительная! Хоть бери и сам ешь ))

Опцию организую со временем.