Любителю астрономии
***
Маршрут: Баштановка - Алимова балка - Красный мыс
Максимальная высота: 320м.
Количество ночевок: 0 или 1.
Уровень сложности: Для новичков (даже с детьми).
Категория: Походы налегке или с небольшим рюкзаком.
Гуляя по окрестностям Бахчисарая и Научного мы обязательно посетим красивейшее место под названием Алимова балка (в некоторых источниках - ущелье Алимова балка). Расположенная на противоположной от Качи-Кальона долине реки Кача, она представляет собой достаточно глубокую балку с журчащим на дне ручейком. Это очень интересный объект с геологической и археологической точек зрения. Первые серьезные изыскания провели тут в начале 50х годов прошлого века советские археологи, а продолжил их дело в 1983м году известный симферопольский ученый Аскольд Александрович Щепинский.
Название балки, по-видимому, связано с разбойником Алимом. Согласно сохранившимся документам, разбойник был арестован и сослан на каторгу в 1850м году. Что интересно, его именем названо множество всяких укромных местечек в самых разных концах Крыма. Это наводит на определенные размышления: либо было несколько Алимов, живших в разное время, либо люди называли его именем все подряд потайные места из-за того, что не знали точно где было его обиталище. Прямо по поговорке "Слышу звон, но не знаю откуда он".
Недавно вход в балку перегородила турбаза с одноименным названием, которую придется обходить. Подход со стороны Бахчисарая совсем неудобен, там забор и крутой подъем. Зато от Баштановки все гораздо проще: идем из центра села по грунтовке по направлению к Бахчисараю и приходим к "черному" входу турбазы. Сюда же можно заехать на своем автомобиле. По правую руку от нас небольшое футбольное поле. Когда до ворот турбазы останется метров 20-30, пытливый взор легко заметит висящую на дереве табличку с номером маршрута "3-78" и тропу, уходящую влево. Также можно подойти сюда и со стороны Качи-Кальона: надо спуститься по асфальтовой дороге к мосту через реку и, перейдя его, обойти турбазу с левой стороны.
Пещеры Качи-Кальона
Тропа, бывшая в советские времена серьезным плановым маршрутом, сразу забирает вверх: сначала немного круто, но через пять минут выполаживается, так что запыхаться мы не успеем :) Обернувшись, в просветы деревьев можно увидеть многочисленные пещеры Качи-Кальона, напоминающие пчелиные соты. Справа, на другой стороне балки, высятся гигантские оранжево-белые известняковые скалы. Обычно мое заявление типа: "Смотрите, вооон там мы будем через час" воспринимается с усмешкой: "Зачем туда лезть? Нам и тут хорошо", "Вы шутить изволите? Мы туда не залезем!", "Да ну! Не верим!", и так далее :) Но это только начало нашей прогулки, давайте посмотрим что будет дальше.
Красный мыс
А пока мы продолжаем идти вдоль по по склону балочки, переходя из соснового леса в буковый. Нашу тропу неожиданно перегораживает камень, под которым можно заметить пещерку-подкоп. И вот удивительная вещь - оказывается, этот с виду обычный кусок упавшей скалы имеет собственное имя "Язлы таш" и уже сотни, если не тысячи лет служит объектом поклонения для местных язычников. Археологи назвают его "придорожным языческим святилищем". Один из секретов глыбы кроется в рисунках, расположенных на будто стесанном краю камня, петроглифах, как называет их современная наука. Рисунки представляют собой несколько достаточно примитивных символов, "тамгообразных" знаков. Казалось бы, что тут интересного? Но ведь чем примитивнее - тем древнее и загадочнее! Кто сделал это? Когда? И зачем? Также стоит обратить внимание на маленькие, но глубокие зарубки на стенке с южной стороны: это своеобразная мини-лестница, позволяющая легко забраться на камень даже в наши дни.
По дороге к святилищу прослеживаются россыпи обломков, тянущиеся вдоль края тропки. На ум приходит мысль, что здесь могла проходить старинная дорога, связывающая долины рек Бельбека и Качи. Правда керамики, которая частенько сопровождает такие дороги, почти не видно. Но это можно объяснить: нас со всех сторон окружают высоченные буки, щедро засыпающие тропу листвой каждую осень. За сотни лет такого листопада древняя дорога покрылась слоем шикарнейшего чернозема. Сразу вспоминается, что если бы листья, которые каждую осень собирают в городских парках и на дачах, не сжигали бы впустую (отравляя воздух), а зарывали бы в землю для перегнивания, то качество нашей почвы заметно выросло бы уже в течение десятилетий.
Еще минут через десять прогулочного шага мы приходим к верховьям балки, где она разделяется на два менее глубоких овражка: Биринджи и Экинджи. Перепрыгнув через Экинджи, мы идем вперед, к виднеющейся среди деревьев высоченной скале. Совершив несколько зигзагов, торапа расходится. Сначала идем налево, к замечательному "Алимову навесу". Это памятник эпохи каменного века: здесь жил древний человек эпохи мезолита около 6-10 тысяч лет наза. Археологи обнаружили в этом месте множество кремневых орудий и, что несколько странно, большое количество костей одомашненной свиньи. Складывается впечатление, что здесь был некий центр древнекрымского скотоводства.
Отдельная выемка возле Алимова навеса
А пока загадки "Алимова навеса" еще ждут своих исследователей, мы вернемся на тропу и пройдем вверх вдоль правого (левого орографического) овражка Биринджи. Чуть в стороне от навеса, рядом со скальной стеной из земли торчит камень с вытесанным внутри глухим отверстием - выемкой - если русским языком )) В пещерных городах подобные ямки делали для установки в них бревен с целью создания навесов и перекрытий от ветров и дождей. Может и здесь было что-то подобоное? Но выемка находится в гордом одиночестве и ее явно мало для построения какой-либо стены. Тут же и древний водосборник имеется, правда сегодня он больше похож на каменный диван.
Метрах в пятидесяти впереди мы повстречаем замечательный родник под названием Нижний Качнедже. Собственно говоря, первый выход воды гораздо дальше по оврагу Биринджи (и называется он Верхний Качнедже), а этот уже второй, но вода здесь чистейшая и вкуснейшая. Я всегда набираю здесь все емкости под горлышко, особенно на спуске в цивилизацию.
От родника Нижний Качнедже идет небольшой подъем к полянке с турстоянкой. Обычно стоянка довольно чистая, но иногда приходится выносить мусор нерадивых матрасников. Места здесь предостаточно, можно переночевать даже большой компанией. А в случае дождя легко ретироваться под Алимов навес и сохранить палатку сухой.
Сквозная трещина
От турстоянки вверх по западному склону взбирается тропинка. Но мы оставим ее на закуску, а пока обернемся к востоку. Прямо перед нами - огромная треснувшая скала. Пролом сквозной, через отверстие можно увидеть внутренние стены удивительной горы. А можно забраться внутрь, если не побояться нависающих сверху острых глыб. По обоим сторонам трещины, на высоте метра полтора над землей просматриваются несколько простых рисунков, выполненных буро-коричневой краской. Здесь изображены люди, животные и какие-то символы.
Внутри расселины
Пройдя по руслу на юг еще метров пятнадцать-двадцать, мы обнаружим, что скала по левую руку от нас будто расступается... и действительно! Перед нами предстает огромнейшая трещина, даже разлом, по сравнению с которым первый кажется игрушечным. Огромнейший массив откололся от основной скалы в незапамятные времена. Хотел бы я посмотреть как с чудовищным грохотом и треском отъезлала в сторону тысячетонная глыба, усеивая многочисленными камнями образовавшуюся расселину.
Призрачный Чатыр-Даг
На входе лежат огромные камни, но особых навыков скалолазания здесь не понадобится: немного сноровки и мы внутри. А здесь - целый отдельный мир, другое измерение! Зимой тут тепло, летом - прохладно. По стенам взбирается на многометровую высоту старинный вечнозеленый плющ. Каменные поверхности укрыты мхом и плесенью: черной и зеленой. Внутри настолько необычные ощущения, что просто дух захватывает и поневоле ощущаешь себя пещерным человеком. Прямо в небо уходят отвесные скалы, напоминающие самое узкое место в Большом каньоне, только гораздо круче. Между скал зависли колоссальные "дамокловы мечи" - скальные обломки, так и не долетевшие до дна. Расселину можно пройти насквозь - раньше в самом неудобном месте стояла лестница, а теперь там надо проскальзывать в щель между камней. Жаждущие острых ощущений могут попробовать это сделать, мы же вернемся обратно к роднику.
Кстати, стоит упомянуть, что в верховьях балки встречаются так называемые "таврские ящики" - загадочные братские могилы, которые связывают с таврами, жившими в Крыму около 2-3х тысяч лет назад. Тавры - весьма загадочный народ. Одно из немногих упоминаний о них относится к Геродоту. Кроме них - симметричные россыпи камней, формирующих определенную структуру.
Еще одна из загадок Алимовой балки - это постоянные сообщения о заблудившихся здесь туристах. То "компас врет", то "дорога пропала", то "туман все проглотил"... Многие ходят часами вокруг одного и того же места, не в силах преодолеть колдовство этих лесов. Я и сам здесь плутал неоднократно, особенно когда был без навигатора. Теперь попроще, спутник сверху все видит :)
Экинджи, Биринджи и Алимов навес между ними
Теперь наш путь лежит наверх, к смотровым. Подъем от родничка крутой, но недолгий. И уже через пару минут мы на развилке троп. Если пойти прямо, можно выйти к скале Кубышке и Змеиной балке, по которой легко спуститься в долину Бельбека. Захотите - сходим и туда, это уже с ночевкой. А пока нам направо, к простору неба и солнца! Лес понемногу расступается и перед нами открываются панорамы Алимовой балки, а вскоре, и Качинской долины. Через 15 минут путешествия вдоль бортов балки, мы подходим к самой отвесной и красивой скале с широчайшим обзором на всю Алимову балку и Качинскую долину.... Эмоции - через край! Как в сказке! Как на самолете! Как на дельтаплане! Можно сравнивать с чем угодно, главное, что здесь гораздо безопаснее и спокойнее.
Вид на Качинскую долину
На самом кончике Красного мыса (Кызыл-Бурун), того самого, оранжевого, видимого с начала нашего маршрута, обнаруживаются затертые беспощадным временем следы средневековых поселений: выемки, углубления и, похоже, тарпаны. Кое-где можно отыскать и керамику. Видимо, в этом районе находилось укрепление, контролировавшее тропу к перевалу между долинами.
Грот в Качи-Кальоне
Наконец, обед! Место к этому располагает :) Да и время уже соответствующее. Перекусив и устроив фантастическую фотосессию, мы отправляемся в обратный путь, который занимает примерно час начала грунтовки к Баштановке.
Комментарии
Увлекательная
Увлекательная статья!