Любителю астрономии
***
В сентябре 2009го мною, наконец, была закончена постройка телескопа. Определяющим в решении строить телескоп, для меня, было не экономия средств, а желание самому прикоснуться к таинству создания из простого куска стекла - точнейшей поверхности астрономического зеркала и из подручных материалов всего остального, что позволит увидеть с помощью этого зеркала небесные тела. Только такая мотивация, по моему мнению, придала мне упорство в достижении этой цели. И конечно же удовольствие от работы! Ради интереса провел точный подсчет затраченых на постройку средств. Бюджет составил 1019 грн (эпоксидка, ватман,фанера, краски, некоторые токарные работы, покупка диагонального зеркала)
Попробую сделать небольшой отчет, сопровождая его фотографиями.
Главное зеркало я изготавливал самостоятельно. Для меня, это в телескопостроении ключевой момент. Заготовкой послужило стекло, которое используют для окошек-иллюминаторов в емкостях, применяемых в качестве цистерн. Диаметр такой заготовки 215 мм, толщина 15 мм. Стекло было проверено на отсутствие напряжений в поляризованом свете.
Шлифовка прошла без особенных осложнений, хотя без отступлений назад, к более крупным абразивам не обошлось. Обдирку производил кольцевым шлифовальником. Старался задать стрелку кривизны, соответствующую фокусному расстоянию 1300-1350 мм.
Лестница абразивов (Запорожский завод) следующая:
- F 70 /№ 20 ГОСТ (для обдирки)
- F 100 /№ 10 ГОСТ
- F 180 /№ 6 ГОСТ
- F 240 /№ 4 ГОСТ
- F 320 /М 28ГОСТ
- F 400 /М 20 ГОСТ
- F 500 /М 20 ГОСТ
- F 600 /М 10 ГОСТ
Шлифовальник изготовил в точном соответствии с рекомендациями
С полировкой хлопот существенно добавилось.
Полировальник сделал с бетонной основой, покрытой слоем эпоксидной смолы. В канавках он имеет окрас от полирита. Конечно, я его промывал время от времени, но чистить зубной щеткой, как шлифовальник не чистил. Бетонная основа имеет выпуклость под кривизну зеркала. Отливал на заготовке. Смолу отливал на бетонное основание, предварительно подогрев его в горячей воде и вытерев насухо. В перерывах между работой хранил зеркало на полировальнике, обмотав по периметру мокрой тряпкой. Если перерывы в работе были длительные (более 2 дней), то полировальник хранился отдельно, а затем разогревался в воде и формовался. Испытания по зонам проводил, ориентируясь на информацию в книгах Сикорука, Навашина, Барабашова и Наумова. В книге Наумова и взял информацию о масках. Скажу, что мне с масками было удобнее выделять конкретную зону.
Полировальную смолу изготавливал самостоятельно. Получились следующие пропорции:
- пек 51%
- канифоль 49%
Добавлял небольшое количество воска. Для определения необходимой твердости пробовал надавливать ногтем на застывшую массу. Для контроля температуры окружающего воздуха, рядом установил термометр. В период пика летнего зноя приходилось делать перерывы. В общей сложности на этот процесс я потратил целый год. Основной проблемой было появление заваленного края. В ходе работы я неоднократно обращался за советом к А.П. Железняку и всегда получал полезную рекомендацию. Спасибо!
Поверхность контролировалась с помощью самодельного теневого прибора. Для плавности перемещения искусственной звезды использовал автомобильные клапана с направляющими. Прибор установлен на трейгер и штатив от теодолита.
Зеркало испытывал по зонам с помощью «масок» и строил график по методу Мелье-Лакруа.
Как дополнительный метод контроля использовал решетку Ронки и так же компенсационный метод Ронки-Мобсби. Делал это в соответствии с рекомендациями Л.Л. Сикорука, фотографируя чертеж на пленку. Чертеж сделан в белых линиях, что бы на пленке в негативе получить темные линии, что удобнее при испытаниях. Параболизацию производил малоразмерным полировальником размером 1,52 диаметра зеркала с отформованной шестиконечной звездой.
Должен сказать, что краевая зона зеркала – 7 мм так и осталась проблемной, т.е. не вписывается в коридор ошибок на графике. Так как в остальном поверхность представляет собой параболу соответствующей всем допускам, принял решение краевую зону закрыть диафрагмой, таким образом получив рабочий диаметр зеркала 200мм. Тестирование полученной поверхности проводил так же А.П. Железняк, только после этого я принял окончательное решение отдать зеркало на алюминирование.
Трубу я решил изготовить бумажно-клеевую. Еще на Украстрофорум-2004 Юра Рыбак привозил свой телескоп с бумажно-клеевой трубой, в которой для увеличения жесткости имеются внутренние кольца, легкие и прочные. Юра любезно предоставил мне некоторые фотоснимки процесса изготовления своей трубы. Я попытался сделать нечто подобное. Результатом я остался доволен. Труба получилась легкая и прочная. Толщина стенки около 5мм. Внутреннюю поверхность я красил автомобильной черной матовой краской из баллончика. Вес трубы после окончательной внутренней и внешней окраски составил 4,35 кг при длине примерно 1300 мм.
Фокусер, исходя из запланированного выноса фокуса, изготовил токарь. В этом мне помог Сергей Назаров. Конструкция удачная с мягким, плавным перемещением окулярного узла. Корпус фокусера выточен из дюралюминия, а трубка для посадки окуляров из бронзы. На бронзовой трубке сделано два витка резьбы (в виде валика). Соответственно на внешней трубке соответствующий паз в виде канавки. В этой же внешней трубке есть распил, соединенный поперек болтом (в виде хомута) для регулировки силы трения. Внутри бронзовой втулки есть внутренняя втулка с резьбой М-42 для фотоаппарата.
Диагональное зеркало я поставил от НПЗ, диаметр по малой оси 48 мм. Линейное поле зрения в полученной оптической схеме составило 19 мм. Я решил сделать его большим, с расчетом в перспективе заняться астрофото в прямом фокусе. Крепление диагонального зеркала заказывал токарю. Растяжки (4 шт.) изготовил из металлической линейки (подсмотрел у Сергея Назарова), толщина всего 0.5 мм.
Монтировка Добсона изготовлена в классическом стиле. Материал – фанера толщиной 15 мм. Вначале хотел, что-то оригинальное, затем нашел свою оригинальность в строгом соблюдении классических форм и пропорций. Для плавного скольжения использовал фторопластовые пластинки. Между платформой основания и самой монтировкой поместил граммофонную пластинку диаметром 30 см.
С наступившей типично осенней погодой, провести испытания телескопа в полной мере пока не удалось. Но из тех наблюдений, которые все-же состоялись, качеством изображений я остался доволен. В частности, удалось наблюдать несколько явлений в системе спутников Юпитера. Особенно впечатляют прохождения тени спутника по диску Юпитера! Видно четкое черное пятнышко тени, словно маковое зернышко перемещающееся по диску планеты. М13 выглядит внушительно - это уже не размытое светлое пятнышко с едва угадываемыми отдельными звездами, а действительно огромное звездное скопление с мириадами различимых звезд! Луна, даже в небольшие увеличения очень насыщена деталями и объемна! Планирую наблюдения, которые определят реальную проницающую силу и разрешающую способность, ведь на практике эти параметры могут отличаться от расчетных.
Что посоветовал бы начинающему? Наверное, сначала понять, хочешь ли ты этого по настоящему. Если да, тогда все можно сделать. Не боги горшки обжигают! Начать бы посоветовал с знакомства с книгами классиков: Сикорук, Навашин. Не все сразу будет понятно, но не нужно оставаться в брожении теорий, - приступайте к делу, а там разберетесь! Самое трудное - это начать!
Приведу основные характеристики телескопа:
- фокусное расстояние главного зеркала 1310 мм
- диаметр главного зеркала (не закрытого диафрагмой) 200 мм
- относительный фокус 6,55
- диаметр малой оси диагонального зеркала 48 мм
- вынос фокуса 265 мм
- длина трубы 1300 мм
- внешний диаметр трубы 250 мм
- внутренний диаметр трубы 245 мм
- вес трубы с оптикой и фокусером 7 900 г.
Крыкля Олег
Красноград, 12 ноября 2009 года