Мыльницы в астрофото | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

Мыльницы в астрофото

Астробиблиотека

Вам хочется снять что-нибудь красивое на небе, а денег на крутую зеркалку не хватает? Это легко сделать даже с обычным недорогим цифровичком!

Я расскажу про возможность применения современных цифровых незеркальных фотокамер (мыльниц) в астрофото. Наиболее подходящими фотоаппаратами для съемки ночного неба являются Кеноны, плюс я являюсь обладателем именно Кенонов, поэтому в основном, говорить буду про них.

Первый Ваш шаг в астрофото можно сделать ближайшей ясной ночью. Берете Ваш фотоаппарат, фиксируете на штативе, устанавливаете в нем режим "М" ("ручной"), выставляете максимально возможное значение выдержки (обычно это от 1сек до 15 сек) при открытой диафрагме (обычно это 2.7 - 3.5) и задержкой спуска в 2сек, фокусируетесь по далекому фонарику, направляете камеру на звезды и делаете кадр. Чувствительность должна быть в пределах от 400 до 1600 единиц. Фокусировку можно осуществить вручную, если позволяет Ваш аппарат, либо путем нажатия наполовину кнопки спуска и удерживания ее в этом состоянии во время переведения камеры на звезды. В результате получится снимок звездного неба, на котором проработаются несколько самых ярких звезд.

Солнце ультразумом

Солнце. Сумма 18 кадров в Registax, обработка FSIV. Canon SX10 + штатив, 1/500s, ISO80, диафрагма 8, 20x

Также довольно легко получить снимок Солнца с активными областями и пятнами (когда они есть). Для этого в режиме "М" поставьте выдержку 1/2500, либо самую минимальную которую только позволяют настройки,  закройте диафрагму по максимуму (на моей камере это значение 8) и установите самую малую чувствительность (ISO 50, 80 либо 100). Фокусироваться чаще всего можно по самому Солнцу. Но помните! Даже с такими настройками съемка Солнца является безопасной лишь непосредственно  на восходе или закате! Поэтому лучше всего использовать защитную пленку "Астросолар" - апертурный фильтр, во много раз ослабляющий излучение дневного светила. При использовании Астросолара с полностью закрытой диафрагмой выдержка (на ISO80) получается около 1/500s.

Луна и Меркурий ультразумом

Луна и Меркурий. Одиночный кадр, обработанный во FSIV. Canon SX10 + штатив, 1.6s, ISO400, 5.7, 10x

В современной цифровой фототехнике чаще всего встречаются два формата кадров: RAW и JPEG. Первый - "сырой", необработанный снимок, который содержит в себе всю информацию с матрицы. Второй - сжатый кадр, к которому программное обеспечение фотоаппарата применяет ряд процедур сразу после съемки. Операции, выполняемые над JPEGом, обычно следующие: коррекция оптических искажений (дисторсия, виньетирование и др.), вычитание битых пикселей и вычитание темнового кадра (как правило, при выдержках более 1сек).

Любое астрофото (особенно, снимки глубокого космоса с большими выдержками), крайне желательно делать в формате RAW, дабы избежать излишней цифровой обработки со стороны ПО, которая может увеличивать "красоту" снимка, уменьшая при этом точность, детализацию и информативность. Но не во всех моделях фотокамер есть возможность съемки в RAW. В таком случае Вы можете воспользоваться альтернативной прошивкой CHDK (только для камер Canon!), которая помимо формата RAW добавит вашей камере множество полезных возможностей.

Орион мыльницей

Созвездие Ориона. Canon SX10 + штатив, Сложение в Maxlm Dl 9x15s, ISO800, 2.8

Теперь можно снимать по-новому! Начнем с созвездий. Установите Ваш фотоаппарат на штатив, направьте его на звездное небо (обязательно отключив вокруг все уличное освещение) и поиграйтесь с разными выдержками, чувствительностями и настройками корректировочных кадров (темновые и битые пиксели), изменяя их в альтернативном меню и делая после каждого изменения пробный снимок. Если после изменения величины выдержки в альтернативном меню при попытке съемки на экране высвечивается все равно значение выдержки 15 сек, не обращайте внимание, просто аппарат не умеет показывать другие цифры:) Меряйте выдержку по секундомеру. Вы увидете как изменяется внешний вид кадра, разрешение, детализация, количество некрасивых цветных пикселей и вообще общее впечатление от снимка. Только не забывайте, что при съемке южных созвездий (Орион, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Щит, Рыбы, Овен...) максимальная выдержка, ограниченная движением звезд вследствие вращения Земли сотавит 15-20 сек на самом малом фокусе. У северных созвездий (Медведицы, Кассиопея, Цефей, Лебедь, Дракон, Геркулес, Лира...) предельная выдержка будет несколько больше, вплоть до 25-30 сек.

Чтобы получить действительно хороший снимок с красивым звездным небом надо не только выключить все доступное освещение, но и выбраться куда-нибудь подальше от засвеченного города, а также набрать несколько десятков или сотен одинаковых кадров, которые потом можно наложить друг на дружку по этой методике, улучшив тем самым соотношение сигнал/шум.

Венера ультразумом Кенон

Венера без телескопа. Одиночный необработанный кадр. 2009г. Canon SX10 + штатив, 1/160s, ISO200, 5.7, 20x

Ультразумы типа Canon SX10,20,30,40 и в меньшей степени SX100, 110,120,200,210... позволяют получить красивый кадр Луны с кратерами даже без использования телескопа! Для этого вручном режиме "М" (можно даже без использования альтернативной прошивки) снова устанавливаем настройки: выдержка от 1/60 до 1/250сек, ISO 80-200 и диафрагма от 5.6 до 6.3. Правильность настроек отслеживаем по гистограмме, она должна быть заполнена минимум наполовину и без пересветов в правом крыле. Фотоаппарат ставим на штатив, направляем на Луну, фокусируемся и делаем серию кадров, следя чтобы Луна не уходила из центра снимка.

Таким же методом реально снять пепельный свет молодой Луны, только для этого потребуется поднять чувствительность до 400-1600 ед и выставить выдержку в диапазоне от 0.5 до 2s.

Луна ультразум

Луна без телескопа. Одиночный необработанный кадр. Canon SX10 + штатив, 1/100s, ISO100, 5.7, 20x

Для съемки планет ультразумы подходят плохо: увеличения самого фотоаппарата хватает лишь на то, чтобы едва-едва различить кольца Сатурна, фазу Венеры и спутници Юпитера. Никакого удовольствия от таких кадров Вы не получите. Несколько лучше результат будет, если приставить объектив камеры к окуляру телескопа, но слишком большой диаметр объектива ограничивает поле зрения, поэтому планету поймать в кадре нелегко.

Наилучшие результаты при съемке планет и Луны с телескопом достигаются с аппаратами типа Canon A550, A640, A720... Причина в том, что их объектив имеет небольшой диаметр и удачно ложится на глазную часть окуляра телескопа. Для них придумали даже специальные приспособления, позволяющие облегчить удерживание фотоаппарата неподвижно относительно телескопа.

Порядок съемки через окуляр телескопа следующий:

Для Луны: отключить вспышку, установить ISO в пределах от 50 до 200, приставить аппарат к окуляру, сфокусироваться на кромке Луны и осторожно, не дергая, нажать на кнопку спуска. Выдержка составит от 1/10s до 1/100s.

Для планет: отключить вспышку, установить ISO в пределах от 400 до 1600, приставить аппарат к окуляру, сфокусироваться на кромке планеты и осторожно, не дергая, нажать на кнопку спуска. Выдержка составит от 1/10s до 1s , поэтому смазать кадр можно очень легко.

Кстати, при такой съемке неплохой результат (для начинающего любителя) можно получить даже с мобильным телефоном, тк его линза также неплохо ложится на окуляр.

Полученные отдельные кадры для улучшения детализации я рекомендую сложить в MaximDL, IRIS, либо (что гораздо лучше для ярких объектов) в Registax. Руководство по последнему я еще не сделал, но в сети достаточно материалов, чтобы разобраться при желании. Либо - пишите мне.

Registax - это программа, специально созданная для сложения большого количества сравнительно ярких кадров (планеты, Солнце и Луна) с целью уничтожения шумов и улучшения детализации. Кроме отдельных каров программа хорошо понимает видео, поэтому если Ваш аппарат позволяет его снимать, то рекомендую поставить эксперимент с обработкой видео в Регистаксе, посколько таким методом можно набрать гораздо больше хороших кадров, чем при съемке "поштучно".

Большая туманность Ориона Canon

Большая Туманность Ориона (М42) без телескопа. Часовое ведение + Canon SX10, 50x15s, ISO400, 5.7, 20x

Для кардинального улучшения результатов в съемке звездного неба (и в меньшей степени - Луны без телескопа) я рекомендую использовать не обычный неподвижный штатив, а монтировку с часовым ведением. Сейчас рынок насыщен недорогими и достаточно подходящими для элементарной съемки с часовым ведением монтировками: EQ3, SW Multifunction, Ioptron и подороже EQ5, HEQ5. Первые три достаточно легки и компактны для любых путешествий, остальные лучше использовать дома или с автомобилем, в поход их не понесешь. Главное их отличие от неподвижного штатива в возможности часового ведения, что позволяет накапливать свет длительное время. Теперь Вы сможете применять на малых фокусах выдержки от 15-20 сек и вплоть до 1-3х минут. Такая съемка, при использовании чувствительностей от 1600 ISO и выше позволит уже зафиксировать не только самые яркие звезды в созвездиях, но даже объекты глубокого космоса: галактику Андромеды, Треугольник, М81, шаровые скопления М13, М4, М92, М3, туманности Ориона, Лагуну, Тройную, рассеяные звездные скопления Плеяды, Гиады, Ясли, М35. Луну такие монтировки тоже позволят снять гораздо лучше без применения телескопа, потому что не будет проблем с ужерживанием ее в кадре на максимальном увеличении фотика, соответственно, облегчится как процесс съемки, так и работа Регистакса.

Туманность Кольцо в Лире

"Кольцо" в Лире (М57) без телескопа. Часовое ведение + Canon SX10, 20x15s, ISO400, 5.7, 20x

Окончательную обработку снимков я делаю в двух основных программах: FSIV и Photoshop. Первая замечательна своей бесплатностью, легкостью, скоростью работы и богатым функционалом для поверхностной обработки хороших кадров. Вторая программа гораздо основательнее и позволяет сделать конфетку даже из плохих снимков, но требует больше ресурсов компьютера и Вашего времени.

Луна ультразум Canon SX10

Луна на Караби, без телескопа. Одиночный кадр, обработка FSIV. Canon SX10 + штатив, 1/25s, ISO200, 5.7, 20x

Луна молодая

Луна в Севастополе, без телескопа. Одиночный кадр, обработка FSIV. Canon SX10 + штатив, 1/2s, ISO100, 5.7, 20x

Назаров С.В.

апрель 2012 г.

Почитать по теме:

1. Сложение кадров в Максимке.

2. Как сделать красивый снимок кометы.

 

Комментарии

Интересно. Автор: Михаил ( )
Миша! Автор: Astrotourist

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".