X-Winter 2012 | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

X-Winter 2012

День 2й

Широкое Байдарское плато открывает вид на великолепное лучистое Солнце! Взбодренные резким подъемом, мы решаем подобрать близкое 38еКП стоимостью 15 баллов, после чего идти логичной цепочкой к Чернореченскому каньону.
Легенда дала наводку искать КП по азимуту от перевала, в лесистой воронке. Плато в сугробах, рельеф изменился до неузнаваемости. Где тот перевал? И воронок – как ворон! Разделение – верная схема! Через минуту я обнаруживаю КП. Как бы ребят теперь обнаружить? :)
Собираемся, штампуемся и двигаем на Тыловое в лоб, съезжая по скалам, как по гигантским ледяным горкам. Красивым траверзом огибаем Кизиловое и, держа боевой темп, прибегаем к КП «в бревнах». КП не простое, а составное! За нахождение самого компостера 10 баллов, а еще десятка за ребус от мониторинга. Ребус я разгадал быстро – смотаться на соседний холмик в километре, и отыскать парашютиста. На задание дается 20 минут, время пошло!

X-Winter 2012

Взбираемся на нужный холмик, вот и поляна… но парашютиста как корова языком слизала. Шарили, шарили – без толку! Расстроенные, идем в Тыловое. На ровном месте потеряли драгоценный час.
Над Тыловым есть заманчивая точка весом в 25 баллов, вот бы ее взять! Останавливаемся, внимательно просчитываем все баллы и отказываемся от этой мысли: с таким перепадом высоты мы еще час потеряем, лучше уж эти баллы наверстать по пути, на более простых пунктах.
Уходим от села к КП31 и вдруг видим Мультиков!!! Буря моих чувств переходит в какафонию звуков: мы отстаем!!! Ну-ка, угля в топку нашим ржавым паровозам, даешь курс на опережение!
31е КП берется легко, бежим к 30му, выскакиваем на поляну – от нас не уйдешь! Очень быстро настигаем Мультиков и выхватываем КП буквально у них из-под носа.
Следующее ДКП номер 4, а затем пробежка на каньон – кто быстрее? Наблюдаем, как конкуренты срезают к ДКП через лес, а мы рискнем в обход по дорогам. Минут через 20 мы снова замечаем бегунов, выскочив на поляну возле судей на секунду быстрее!
Здравствуйте, судьи, ненаглядные наши! Что нам делать? Какой там чай, задание хотим!!! Ага, переправа через овраг. Так, веревка, дерево… не подходит…. Еще… другое… вот это сойдет! Олег с Вовой навешивают, я испытываю – две секунды, перелет нормальный! Вова, пошел! Рюкзаки пошли! Олег пошел! Порядок, веревку в рюкзак, баллы в зачетку и полетели, полетели!!! Скорей, пока Мультики не закончили переправу!!!
И мы уходим в отрыв, почесывая палками серую спину дороги к Морозовке! КП по верхам решили не брать, хватает баллов Каньона плюс озера в Родном… Стоп, не хватает! Хотя все-таки хватает, только придется брать ДКП на ЗКП. Заметано, сейчас все возьмем!Уходим  с трассы раньше времени и на подходах к 11му ДКП довольно долго плутаем. Наконец, выбираемся на аромат костерка к самим скалам «Треугольника».
Фууух, вылезли. Отдышавшись, наблюдаем, как лезут на скалу какие-то ребята.
- Класс А?
- Нет, Б.
- А какая команда?
- Хортица.

X-Winter 2012

Вот это да! И на ДКП 4 они были первее… Что же это за команда такая? Под скалы прибывает «Явь» в полном составе, у них тех-задание несколько иное. Я прикидываю время на прохождение этого этапа, количество очков… и принимаю непростое решение не брать тех-этап: тогда мы получаешь лишь полтинник за то, что дошли и с учетом всех следующих пунктов нам не хватит 10 баллов до прохода в третью зону, которые мы легко наберем на КП38! Оно отлично ложится на нашу траекторию, незначительно увеличивая набор высоты.
Смеркается... Сэкономив время и обойдя Хортицу, мы становимся лидерами гонки. Берем азимут к перевалу, под которым обозначено 12е ДКП как «строение на изгибе дороги». Проскакиваем перевал без остановок и четко выходим к обозначенной на карте точке. Хм! Никаких строений! Проверяем – обозначено именно здесь! Дробимся: Олег отдыхает на месте, Вова прочесывает дорогу выше, я иду вниз. Ага, вот и «строение»! Правда, метров на 150 смещено от карты, да и судей не видать. Звоню Роме и получаю указание: «Заходи, судьи внутри!». Подозрительная тишина, но все-таки захожу: тележка с газовым баллоном и вонь от паленых кабелей. Бррр, что-то тут не то… Звоню Роме, но новой информации не получаю. Странно. Существует второй вход в ЗКП, только до него пилить еще 650 метров, то есть он даже близко не похож на отмеченную на карте точку. Еще варианты? Мозг пожимает плечами. Ноги, работать! Хрум, хрум, хрум снежок…. О, запахи! Ну, точно, судьи на втором входе! Е-мое! Ошибка на карте метров 800!!!
Звоню ребятам, они уже злые как черти. Да еще и судьи обрадовали, говорят, по Б-классу уже одна команда прошла! Мультики или Хортица?
Встречаю моих спортсменов, изможденных снегом, и вместе торопимся на ДКП. Чай, хлебушек и настроение плавно ползет вверх! Итак, задача: забуриться по карте в лабиринт, найти там КП и еще одного судью, после чего «поломаться» и ждать подмоги. Я быстро пробегаю заданную часть катакомб, встречаю судью и перехожу в режим кукования на коврике. Долго моих спасителей ждать не пришлось, я был нежно подхвачен под белые ножки и вынесен на свет лунный :)
Елки подземные! Пока мы носились по катакомбам, прошло больше двух часов с момента отправки прошлого смс! Штраф гарантирован ((
Несемся вниз! Дома Морозовки мрачными призраками маячат по сторонам. Ныряем в балочку по левую руку и вдоль ручейка опускаемся на самое дно Чернореченского каньона. Тэкс, где-то тут и ДКП в двух экземплярах. Берем немного левее, потом немного правее, по кочкам переходим на тот берег, и ближе к Черноречью натыкаемся на ДКП. 
Все здесь! :) Алина, Надя, Гена…
Хортица завершает переправу по бревну, пора! Принцип наведения  перил довольно интересный, мне еще  ни разу не доводилось с таким сталкиваться. Веревка привязывается к дереву на берегу, после чего Вова, держась за нее и слегка прогибаясь назад, переходит по бревну и крепит конец на дереве с той стороны. Затем наш конец перевязывается на более удобное дерево с возможностью самосброса, и переправа готова! Переходим на другой берег со всей снарягой, снимаем веревку, опрокидываем в себя по паре кружек драгоценного чая – пора! Одеваем шлепки, переходим темный поток вброд и гоним вслед за Хортицей на 16е ДКП.
И на этом этапе судьи – прелесть! :) Они уже навели переправу, нам остается только перейти по одной десятке туда и обратно. Вернее, перелезть! Отсутствие самострахоки конечно смущает, да лезть недалеко. Пять минут и мы в боевой готовности. Получаем в награду баллы и по кусочку невероятно вкусного мяса!!!
Хортица ушла только что, по Манштейновой дороге. Вот и прекрасно, тогда мы попробуем срезать по тропе, уходящей к озеру Родного напрямую. Она намного короче, хотя и круче. По снегу, возможно, она не лучший выбор, но риск оправдан!
Южные скалы сделали свое теплое дело, и мы по почти сухим скалам легко и быстро срезали к дороге. На подъеме где-то справа мелькали огоньки, точно Хортица!  Догнать бы! Но Олег отстает…
Соблюдая тщательную светомаскировку, подходим к озеру. Тихо как в пещере. Мы первые? Ищем судей. Ребята уходят на плотину, а я бреду к противоположному берегу, в обход. О, на обочине родничок! Дорога довольно странная, темная и пятнистая. Может, лед? В раздумьях, подхожу к первому попавшемуся пятну и осторожно трогаю его ногой.Ух!!! Небо искривилось, а дорога вдруг становится вертикально и резко бьет меня в лоб! Ба-бах!

X-Winter

И тут мне почему-то стало плохо))) Лежу, любуясь искрами в глазах под звон в ушах. Потихоньку ощупываю себя. Руки шевелятся, ноги на месте, голова не думает, но на плечах присутствует. Пощупав еще, я понял кто меня спас – налобник! Он принял на себя всю силу удара, а затем распределил ее равномерно по основанию, и голове досталось в несколько раз меньше энергии, чем должно было быть. Включаю спасительный фонарик – он еще и работает! Браво, Pezl! Не зря я вам ползарплаты отдал))
Огибаю озеро по северной кромке и на западном краю, ближе к плотине, нахожу судейскую палатку. Сонные ребята рассказывают, что здесь надо сделать носилки и отнести условного пострадавшего до конца плотины и обратно.
Сооружение носилок оказалось делом нелегким – пил нет, топора тоже, ножом ствол нужной толщины не перепилишь, а руками граб не ломается. Кое-как выламываем хорошую ветку, вторая находится на земле. Надеваем на ветки куртку, усаживаем Вову, катаем туда-сюда и получаем законные баллы в РКК. Ура! Палки для носилок, немного подумав, отдаем подошедшим за нами ребятам из Хортицы.
Олег еле идет, отстает. Да и мы с Вовой сдали порядочно. Но подумать только - открыт путь к последнему КП! Всего десять баллов отделяют нас от заветной победы во второй зоне! Эти мысли будоражат кровь и притупляют боль. Лишь бы удержать отрыв!
Уйдя с садовой дороги на подъеме, долго и яростно продираемся сквозь чащу, берем четко поставленное макушечное КП и валим к Ф2. Лагерь – остров спасенья среди океана снега на морозном ветру!

X-Winter 2012

Оказавшись в лагере, я первым делом падаю на коврик и сознание мое удаляется по своим делам, оставив голову заполненной туманом. Через какое-то время оно возвращается, и я обнаруживаю себя перерисовывающим карту третьей зоны. Проходной балл у нас есть, но штраф за мониторинг мы все-таки отхватили. Оля выдает первое задание на 60 баллов: принудительная ночевка на дереве, 1 час. Оно не обязательное, но количество баллов за него отодвигает все сомнения насчет потери времени на второй план.
Вова вьет гнездо, мы накидываем сверху коврики, и укладываемся в спальниках,, маскируясь под личинок карликового шелкопряда. Глаз так и не сомкнул. Мультики не показываются, странно. Где-то в середине часа медленно подошла Хортица. Я забеспокоился – а вдруг они не станут ночевать, а с ходу рванут в отрыв, да еще и успеют набрать баллов больше нас?
Оля вырвала нас из забытья, практически спустив с небес на землю. Сползаем с дерева, возвращаемся к костру, но соперников не обнаруживаем.
- Ушли?
- Да нет, спят в палатках.
Эх, с каким бы неземным удовольствием мы тоже сейчас поспали бы… Но надо идти до конца, до последней точки, использовать все возможности… Мы должны сделать все для победы! До конца контрольного времени остается несколько часов. По задумке организаторов мы финишируем в Севастополе, но пилить туда ой-ой-ой… Если бы по сухому, да со свежими силами… Ладно, сколько пройдем, все наше!
Доев, что попалось под руку и, натянув обледеневшие кроссовки, наш хромой отряд стал вгрызаться в хребет над трассой Терновка-5км. Подобие дороги быстро кончилось, лес с удовольствием проглотил нас, засосав так, что еле выбрались. Отмечаем первое КП возле фундуковой рощицы. Обходя сосновые посадки, довольно кривым путем мы продвигаемся к Черноречью и, периодически теряя из вида Олега, берем-таки КП на Батарье. Светает.

X-Winter 2012

Следующее - ДКП у памятника битве на Черной речке. Спускаемся и идем мимо самолета (это не ошибка и не галлюцинация, там реально стоял самолет!) к заборам, защищающим сады вдоль реки.
Семь утра. И тут звонок от мониторинга:
- Севастополь? Это Настя. В общем, все, финишируйте! Вы на маршруте остались одни, конкурентов нет, езжайте в ЦДЮТ.
Ура-а-а-а!!! Победа!!! Мы сделали это!!!
Садимся в Хмельницком на Терновский автобус и едем в город, в ЦДЮТ спать и получать подарки :)
Второй стала Хортица, а третьими Мультики, которые, как выяснилось, сошли с дистанции на трассе около 17км. В классе А победила «Явь»!

 

Иксвинтер

Рома! Принимай наши неизменные благодарности за отличную организацию соревнований и за еще одну яркую страничку в нашей жизни! Судьи! Благодарим Вас за хорошую работу, необходимую помощь, чай и печенье на этапах!

До новой гонки!!!

Назаров С.В.

<-- День 1й

Все отчеты

X-Winter 2012

 

X-Winter 2012