"Инженер" | Астрономические мероприятия и наблюдения звездного неба в Крыму!

"Инженер"

Поздний вечер. Мне надо просверлить отверстие в детали. Простая круглая алюминиевая болванка, маленькое отверстие, ничего особенного. Алюминий вообще очень мягкий металл и сверлится всегда за секунды. Дрель у меня мощная, настроение боевое. Привычным движением намечаю отверстие на детали, зажимаю сверло – поехали! Чувствую, сверло уходит с намеченной точки. Что такое? Беру керн, ударяю, ямка стала четче и глубже. Приставляю дрель, даю обороты побольше - сверло держится на месте, но явно не вгрызается в деталь. Не понял. Добавил еще скорости, еще и еще – не сверлит! Стружки совсем не видно. Убираю дрель, смотрю, ямка в полмиллиметра глубиной. Ладно, - думаю, - сверло тупое. Беру другое сверло. Хорошенько зажимаю в дрели, упираюсь в алюминий, сверлю – не сверлит. Беру третье – тот же эффект. Начинаю злиться. Даю максимальные обороты, дрель воет как молодой лев, севший на верблюжью колючку. Вспоминаю о давлении на деталь и налегаю всем весом. Бедная дрель гортанно издает звуки обезьяны, полощущей горло настойкой чеснока. Стружки все еще не видно. Легкий дымок? Или мне кажется… Не успела моя левая рука, придерживавшая деталь, высказать свое возмущение по поводу накала металла, как раздался громкий “бабах”! Тонкое сверло не выдержало нагрузку и лопнуло, а дрель мстительно ударила мне в руку остатком сверла. Останавливаю кровь. Внутри волнами расходится ярость предков, выдалбливавших пещеры в скалах тупыми каменными молотками.

На улице ночь. Выбираю из коробочки самое красивое сверло, надеваю на голову туристическую фару и иду к шлифовальному станку. Тщательно натачиваю. Возвращаюсь обратно, надежно зажимаю сверло и аккуратным движением устанавливаю контакт с деталью. Плавно выжимаю из сверлильного устройства все возможное. Предусмотрительно прячу руку. От визга инструмента закладывает уши и слезы текут из глаз. Упорно грызу деталь на максимальных оборотах минут десять. Свежая краска на детали потихоньку коробится и сизо дымится. Выключаю дрель, остужаю болванку. Результат потрясающий – еще полмиллиметра.

Тут я призадумался. Соображаю. Мистика, да и только. Алюминий отказывается сверлиться! Он что, заколдованный? Осматриваю деталь – ни единой старой дырочки, металл белый, легкий. Все нормально, вроде алюминий. И тут первая светлая мысль – а может титан? Или я наткнулся на болванку из сверхсекретного военного сплава? А может она вообще радиоактивная? Тьфу! Что за мысли?! Что если это деталь от космического корабля инопланетной цивилизации и она поддается только воздействию, скажем, мысли? Мысленно прошу деталь просверлить в себе отверстие. Не помогает. Сверлю ее взглядом. Не поддается. Понюхал болванку, пахнет горелой краской. Взвесил, 130 грамм. Измерил размеры штангенциркулем. Поставил перед собой на стол. В голове мозги шевелятся. Стоит, взлететь не пытается. Попробовал на зуб – твердая и невкусная.

Неужели зря меня 5 лет в университете учили? В мечтах явился ко мне сверлильный станок на три киловатта из университетской мастерской. Токаря еще помню, знакомый. Засмеет ведь, если я ему эти 130 грамм алюминия принесу. Нет! Надо своими силами! Да в конце концов, я же инженер! Неужели я не смогу просверлить дырочку в алюминиевой болванке?! И я, испытав новый приступ неудержимого энтузиазма, схватил дрель, ведомый лишь желанием доказать детали кто в доме хозяин, и случайно нажал на пуск. Можете представить себе выражение моего лица, когда я понял, что сверло вращается не в ту сторону! Оказывается просто включен реверс у дрели и бедное сверлышко просто лизало и нежный алюминий, все время выкручиваясь из него на бешеных оборотах.
До психушки было совсем недалеко…  ))

Назаров С.В.

01.05.06

Все творчество